А некто непробовал использовать высокооборотистые (порядка 8...10 тыс. об. мин.) китайские сверлилки с твердостлавными сверлами...
У нас на радиорынке продают такие и цанги менять ненужно (стоит обычный патрон)...
Вот только есть 2 сомнительных момента:
1. Сколько времени непрерывной работы сможет обеспечить такая сверлилка
2. Как себя с ней будут вести твердосплавные сверла малого диамеира (0,65; 0,8 мм.)
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт мар 05, 2009 05:31:16 Сообщений: 612 Откуда: г. Кемерово
Рейтинг сообщения:0
У меня вот такая http://www.autobills.ru/drilltool.html И схема к ней, спасибо неизвестному автору, очень удобно. Блок питания можно ставить маломощьный.
А кто-нибудь пробовал в качестве привода шпинделя использовать привод DVD диска ???
Читал о попытках разгона этих двигателей до 50000 об/мин.
На авиамоделях подобные (вентильные) двигатели работают
на скоростях до 30000 об/мин при весьма приличной мощности.
А знаете ли Вы , уважаемый Шура, что чем выше угловая скорость , тем быстрее "сгорают" сверла. И чем тверже материал, тем ниже "задают" скорость обработки(по той же причине). В авиации высокая скорость для винта: лучще тяга(винты не горят ) А стеклотекстолит:все таки твердый по своей натуре. А точить тонкие сверла: ой как нелегко! А покупать их: ой как накладно! Подумайте об этом! Спешить - людей смешить,
Возможно Вы правы... Но у нас на работе стояли СМки ,
у которых шпиндель с прямым приводом запитывался 400 гц .
ролучается 24000 об/мин . видимо разработчики чего-то не знали и
не доглядели , но сверла от этого почему-то не горели ...
тоже не ровно дышу к двигателю шпинделя от болванокрутилок.
в 99% приводов стоят трёхфазные двигатели, а так же микросхема (почти везде одинаковая) для управления всем что движется там (все моторы и управление линзой). Изучив на неё даташит, пришёл к выводу что запустить шпиндель отдельно от привода - как два байта переслать - два бита направление и режим, 1 вывод скорость. В итоге раскрутил шпиндель так что аш взвыл он. но конечно микруха греться начала не слабо (что решаемо радиатором).
Т.е. проблем с запуском двигателя нет (разве что собрать свою отдельную платку под управляющую микросхему и некоторое кол-во пассивных компонентов, которые перенести с платы привода).
Одно из преимуществ двигателя - он лёгкий. Из отрицательных - подшипники желают лучшего.
ИМХО для плат собрать сверлилку при наличии желания - самое то. Т.к. видел как разгоняется вставленная в шпиндель CD-болванка - да просто почти в момент! Конечно на высоких оборотах было страшновато - от кромки диска до моей правой кисти - всего десяток сантиметров было!
Думаю что такой привод для станочка имеет место под солнцем. только вот подыщу подходящие подшипники скольжения да попрошу выточить вал - из каретки на которой перемещается головка задумано сделать вертикальную подачу для этого микростанка.
Думаю что такой привод для станочка имеет место под солнцем. только вот подыщу подходящие подшипники скольжения да попрошу выточить вал - из каретки на которой перемещается головка задумано сделать вертикальную подачу для этого микростанка.
Сижу и лохмачу даташит. Дело в том , что в убитом приводе который
попал мне в руки ( накрылся лазер ) , кроме AN8471SA (управляет
шпинделем) , стоит BA6674FM которая управляет приводом головки
и судя по даташиту может работать в качестве сервопривода . Вот
и получается что в качестве привода подачи шпинделя можно использовать
этот драйвер + двигатель от CDпривода + механику от негоже , и
управлять им как вручную так и от компа или контроллера .
Вот такие мысли ...
Промышленные станки не "юзал", к сожалению. Но допускаю, что там приняты меры для охлаждения сверл(ради производительности: сверлят не один десяток тысяч дыр за смену!) То есть технологами все рассчитано и "утрясено":сколько мс на отверстие; сколько мс вращаться вхолостую(отдых кончика сверла); активный обдув наверняка есть и т. п. Да и сверла нормированы(не те что Вам продают!). А нам куда спешить: у Вас не производственные масштабы: потихоньку наковырял дырки и нормалек! Обычный мотор постоянного тока, в меру мощный и малогабаритный. Кнопка сверху для удобства: приложил к отверстию, нажал, "проткнул" дырку и дальше! Делал сверлилку на станине: не понравилось, ручной (в руке) удобнее, Если делать на станине: делать автомат с ЧПУ !!!Чтобы сам сверлил всю плату по программе!!!И чтобы мало места занимал(это тоже важно!!!)
Промышленных тоже не использовал. Моторчиком в руке приноровился сверлить, но хорошей перпендикулярности тяжело добиться, а если отверстий не один десяток, рука устаёт, даёшь ей отдых, всё равно немного нето.
Считаю что если доступными не сильно дорогими средствами можно ускорить или упростить процессы в домашнем производстве плат то это непременно нужно сделать.
Когда я вытравил плату, надо ее просверлить. Начинаю сверлить у меня отваливаются контактные площаюки. как этого избежать?
Говорят это от температуры трения сверла о текстолит...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
каким сверлом сверлишь то? эт уже должен с платы дым итди чтоб так дорожки отваливались. может взял очень маленький внешний диаметр пятачков?
В любом случае для хорошего результата необходимо хорошее сверло.
Только качестенный подход на всех этапах изготовления платы даст качественный результат. Добиться этого вполне можно. На форуме есть живые примеры этому. не буду показывать пальцем
Промышленных тоже не использовал. Моторчиком в руке приноровился сверлить, но хорошей перпендикулярности тяжело добиться, а если отверстий не один десяток, рука устаёт, даёшь ей отдых, всё равно немного нето.
Считаю что если доступными не сильно дорогими средствами можно ускорить или упростить процессы в домашнем производстве плат то это непременно нужно сделать.
Полностью согласен и поддерживаю. Вручную сверлить тяжеловато(дырок до фига, да не совсем точно получается, несмотря на кернение).Сверлить станком(ручным),удобнее но дольше. Никак в центр сверления не попадаю(как раз на это время и уходит). Есть еще один удобный способ точного сверления: через "кондуктор". В качестве кондуктора применяю макетную плату - отмечаю на ней маркером все отверстия; зажимаю макетку и заготовку в пакет и ручной сверлилкой делаю глубокое кернение(почти до конца). Далее досверливаем дырки на заготовке. Получается практически идеально и по точности отверстия и по перпендикулярности.Да и скорость намного выше. Если необходимо сверлить несколько одинаковых плат: первую делаем Мастер-платой, используем ее вместо кондуктора и потом выбрасываем(отверстия становятся "разбитыми" до неприличия).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16