Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Чт окт 27, 2011 20:28:46
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 08:15:50 Сообщений: 175 Откуда: Волгоградская область, Волжский
Рейтинг сообщения:0
SYM писал(а):
сделайте защиту для глаз.. любую..
Есть поляризационные очки солнцезащитные - Polaroid. Однажды, посмотрев через них на аргоно-дуговую сварку - следующий день ходил в них: Только под ними кожа осталась белой!
Так что, на время тестов защита имеется.
П.С. какую толщину фанеры-ДВП-ДСП-МДФ посоветуете для корпуса? Есть бесплатный выход на всё это добро.
_________________ Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Добавлено: Пт окт 28, 2011 01:18:30
Прорезались зубы
А я в защиту светодиодов выступлю. Вот моя матрица, служит уже 4-й год к лампам не вернусь никогда. Еднственное мне не понятна схема установки светодиодов у автора ящика, ведь все давно уже придумано связистами, сота - она и в африке сота.... Моя матрица, например, светит мощнее ламп.
Добавлено: Пт окт 28, 2011 09:50:12
Прорезались зубы
SYM писал(а):
Выложи фотку проводников матрицы. А в статье было показано. из-за чего так расположены светодиоды...
ну а у меня так светит, кривовато нарисовал, но кому надо тот поймет, кружки побольше будут если расстояние увеличить, я рассчитал исходя из 15см расстояния. В общем, если смотреть на пятно, то оно ровное. К сожалению нет под рукой её чтобы сфоткать, не дома сейчас.
Питаю я её 12 вольтами, диоды стоят группами по 3 последовательно подключенных диода + 100 Ом резистор. Если нужно увеличить площадь, предусмотрены клемники для стыковки нескольких матриц. Четыре матрицы дадут площадь А4.
Ну да, ну да... Всё, что дешевле 100$ - краденое! Вячеслав, не расписывайтесь в своей глупости!
Уважаемый, я купил 100 УФ светодиодов за 5$. Никакого аукциона.
Вместо того, чтоб флудить и коверкать смысл сказанного, лучше бы указали ссылки или адрес, где можно купить дешевые ХОРОШИЕ светодиоды, а ещё дали гарантию, если диоды бракованные, или обманут, то вы оплачиваете все расходы. Это и будет подтверждение ваших слов. И по теме, и всем интересно. И я уже писал, 150 баксов надо чтоб сделать ПОЛНЫЙ аналог 2х ламп с отражателем. Будет работать и 1 светодиод, всё дело во времени и типе фотошаблона.
Vadimxg писал(а):
Моя матрица, например, светит мощнее ламп.
Светодиоды кроме ультрафиолетового излучения сильно светят фиолетовым, и поэтому глазам видно, что светодиоды светят ярче ламп. На самом деле они светят ярче в видимой области, а в нужной ультрафиолетовой области спектра они светят значительно меньше.
Вместо того, чтоб флудить и коверкать смысл сказанного, лучше бы указали ссылки или адрес, где можно купить дешевые ХОРОШИЕ светодиоды, а ещё дали гарантию, если диоды бракованные, или обманут, то вы оплачиваете все расходы.
Хм. А с чего это он вам должен дать гарантию ? Он производитель? Нравится покупайте не нравится не покупайте, хотите покупайте там где вы всегда себе все покупаете. Ни одна фирма не даст вам гарантии. 100% гарантии вам даже государство не дает. Так что вы в очередной раз подписались в своей глупости.
Добавлено: Вс окт 30, 2011 13:13:09
Прорезались зубы
В прошлом году в субботнее утро на Митино в оптовой секции всегда было полно этих диодов, фасовка по 50 и 100 шт. Стоили копейки? не помню точно сколько, но что -то около 100р за упаковку 50 шт. Я там покупал 200 mCd UV 395nm.
Поищите эту марку диодов TH-UV380S4EA 380nm -идеальная длина волны для резиста.
Товарищи КОТЫ подскажите пожалуйста, присутствует ли УФ в спектре излучения обычного суперяркого светодиода(красный,синий...) и можно ли использовать эти светодиоды в качестве подсветки при работе с фоторезистом???
Добавлено: Вс окт 30, 2011 21:08:55
Прорезались зубы
''LEXX'' писал(а):
Товарищи КОТЫ подскажите пожалуйста, присутствует ли УФ в спектре излучения обычного суперяркого светодиода(красный,синий...) и можно ли использовать эти светодиоды в качестве подсветки при работе с фоторезистом???
Добавлено: Вс окт 30, 2011 22:06:08
Прорезались зубы
''LEXX'' писал(а):
Придётся делать красный фонарь.
Можно использовать обычное дневное освещение, инструкцию читать надо там нет требований к темноте, фоторезист чувствителен к ультрафиолету, причем определенной длины волны и достаточной силы))))
Хм. А с чего это он вам должен дать гарантию ? Он производитель? Нравится покупайте не нравится не покупайте, хотите покупайте там где вы всегда себе все покупаете. Ни одна фирма не даст вам гарантии. 100% гарантии вам даже государство не дает. Так что вы в очередной раз подписались в своей глупости.
Ну да, заключение сделал, эксперт недоделанный. А по контексту постов трудно понять почему? Ну, мозгов я вам добавить не могу, извините. Хоть бы по теме что-то полезное сказали, а-то уже третье сообщение из трёх флуд и нападки.
Vadimxg писал(а):
В прошлом году в субботнее утро на Митино в оптовой секции всегда было полно этих диодов, фасовка по 50 и 100 шт. Стоили копейки? не помню точно сколько, но что -то около 100р за упаковку 50 шт. Я там покупал 200 mCd UV 395nm. Поищите эту марку диодов TH-UV380S4EA 380nm -идеальная длина волны для резиста. тут например http://www.alibaba.com/product-gs/459927089/3mm_380nm_UV_Led_Diode.html лично я предпочитаю 3мм использовать.
Обратите внимание, мощность излучения этих диодов 2…4 мВт. И я нигде не нашел их стоимость, надо связываться и узнавать. А например у светодиодов EDEV-3LA1 оптическая выходная мощность 400мВт, y=395-410nm правда и стоят 4-5$. Зато у нас их валом. Пусть «некоторых» не смущает что они планарные, ближе располагать к фотошаблону и почти всё излучение будет попадать на шаблон. Особенно если аппарат нормальных размеров 200х300мм. Зато из-за мягкого рассеивания засветка будет равномерная. Или можно их все расположить близко друг к другу и сделать конус отражатель.
Лак позитив 20 также чувствителен не только к ультрафиолету, но и к фиолетовому и даже к синему цвету. Только чувствительность уменьшается. Я экспериментировал с широкоформатным объективом и делал проекцию фотошаблона на ПП через объектив. Фотошаблон распечатывал в 5 раз больше размером, промасливал для прозрачности и освещал на просвет двумя синими 1Вт светодиодами. Почему синими – потому что объектив не работает с УФ, получается размазано. С помощью объектива уменьшал изображение в 5 раз (это регулируется выбором расстояния до объектива фотошаблона) и фокусировал на ПП. Реально получилось, но пришлось ждать 9 часов в темноте. Пришел к выводу, что для реализации этой идеи надо делать специальный высокий шкаф, и доставать мощный источник синего излучения (или объектив с УФ оптикой, что нереально) И ещё надо линзы Френеля, это увеличит КПД в десятки раз. Объектив использовал Индустар-37
вот наскору руку делал.. через 6часов на работу.. надо было быстро сделать
посмотрите
p.s. Carmolin Positiv Сушка в печке 15м при 70с Прозрачная пленка с шаблоном (600dpi) Время засветки 2:35c проявка в "кроте" (насыпал на бум.. немного переборщил похоже...)
_________________ Wielder of Atiesh, Greatstaff of the Guardian
Вручную.. зигзагом распылял... почемуто на центрифуге сделанной мной из компового вентилятора получается очень хреново... блеклое такое и неприятное на вид, и както быстро смывается при проявке... может скорость маленькая а может фоторезист такой.. я хз.. вручную в разы лучше получается
_________________ Wielder of Atiesh, Greatstaff of the Guardian
Добавлено: Ср ноя 02, 2011 21:49:04
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 08:15:50 Сообщений: 175 Откуда: Волгоградская область, Волжский
ВячеславX писал(а):
лучше бы указали ссылки или адрес, где можно купить дешевые ХОРОШИЕ светодиоды, а ещё дали гарантию, если диоды бракованные, или обманут, то вы оплачиваете все расходы.
Светодиоды кроме ультрафиолетового излучения сильно светят фиолетовым, и поэтому глазам видно, что светодиоды светят ярче ламп. На самом деле они светят ярче в видимой области, а в нужной ультрафиолетовой области спектра они светят значительно меньше.
Нам нужен ультрафиолет? Он в светодиодах есть? Нам его хватает? Чего же более???
Sailanser писал(а):
Спасибо за поддержку и доброе слово!
ВячеславX писал(а):
Ну да, заключение сделал, эксперт недоделанный. А по контексту постов трудно понять почему? Ну, мозгов я вам добавить не могу, извините. Хоть бы по теме что-то полезное сказали, а-то уже третье сообщение из трёх флуд и нападки.
Это вы уже достали своими нападками. Не имеете того, о чём здесь говорят, это раз. Не желаете понять того, что тут говорят. это два.
ВячеславX писал(а):
Вместо того, чтоб флудить и коверкать смысл сказанного
Сами флудерастите. это три.
Этого достаточно, чтобы вас поставить в игнор.
_________________ Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Вы головой ни обо что не бились в последнее время? Бла...Бла...Бла...Бла... Иди от сюда Бла...Бла...
Всё что вы сказали чистый трёп ничем не подтверждённый. Я объяснял читателям все стороны и проблемы которые могут быть при изготовлении экспонирующего аппарата на светодиодах, их достоинства и недостатки по сравнению с лампами. И вы хоть разшибите голову (хотя вам это уже хуже не сделает, расшибать нечего) факты останутся фактами.
1 - Дешёвые светодиоды и работают соответственно. Хотите рискнуть - покупайте, никакой гарантии, а ещё хуже - установка будет работать наполовину и уже выкинуть жалко и неприятно. И столько сил потрачено!
2 - Чтоб светодиоды давали такую-же засветку как 2 лампы, надо светодиодов минимум на 100$. Например, 2 лампы 26W дают 12 ватт (оптического) УФ излучения. Ну и подсчитайте, сколько надо светодиодов, если каждый даёт 0,004 Вт оптической мощности? А если покупать светодиоды по 5$ за 100 штук, то это наверняка из старой партии, которые валялись уже 10 лет и сейчас по параметрам не конкурентоспособны, и светят они на 0,001 Вт. Может кто то скажет, что светодиоды направленно светят - так и лампам ничто не мешает отражатель из картона сделать и обклеить пищевой фольгой.
3 - Какую бы вы установку не сделали - она работать будет! Другой вопрос будите ли вы довольны? От качества установки зависит время экспонирования и неравномерность засветки фоторезиста. Например, если фотошаблон очень качественный (или двойной) и дорожки толстые, и фоторезист нанесён равномерным слоем - то это прощает значительную неравномерность засветки, и сильную передержку. И зачем вам тогда светодиоды??? положите фотошаблон под солнце или лампу и результат будет такой же! А если вам надо дорожки 0,15 с зазором 0.15 (напомню, что выдержать такие зазоры намного сложнее чем просто дорожку одиночную сделать, и я говорю о реальной повторяемости) или ещё меньше, и это на плате размером 65х180 то тут такое разгильдяйство непроканает. Будет засвет, недосвет, перемычки и.т.д. По личному опыту, тонкие дорожки лучше всего делаются на фотошаблоне на тонкой матовой бумаге на лазерном принтере, с последующем чернением тонера в банке с парами ацетона и просветлением бумаги маслом. На плёнке тонер расползаться и контрастность плохая, и уже нельзя сложить 2 плёнки - геометрия не совпадает. И ваши 100 светодиодов фиг просветят такую бумагу, придётся ждать 1 час. И это подтверждено практически. А лампы светят 2 минуты. Каждый может сделать себе установку по желанию, выбрать некую "золотую середину" я лиш раскрываю дополнительные факты, чтоб было более понятно что получится, и возможно потратить больше чтоб потом не переделывать.
SYM - Когда я написал опасения, что дешёвые светодиоды могут быть некачественные или с плохими параметрами, вы меня обозвали глупым, когда я попросил дать ссылку, и поручиться за ваши же слова - вы сказали что я ударился головой... На лицо прогрессирующий дебилизм. Обратитесь к врачу. Думаю, все уже поняли ваш уровень.
Сейчас этот форум просматривают: smacorp и гости: 7