Ни чем не разбавлял, но это при условии нанесения через сетку. Растворяется он 646 растворителем, если мазать кисточкой (у меня нормально намазать не получилось). Проявляется кальцинированной содой, как обычный пленочный фоторезист. Смывается или 646 растворителем или крепким раствором NaOH ("Кротом" например).
Сетку советую мыть сразу, кальцинированной содой, иначе трудно будет отодрать, так как засвеченный фоторезист не растворяется, а отдирается пленкой.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб авг 31, 2013 21:21:08
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
vlad465 писал(а):
Это сложнее, я обычно клею сразу обе стороны, с вакуумом первый шаблон может сбиться, пока позиционируешь второй. В общем все как-бы решилось при помощи фэйри, смывал масло насыщенным раствором, маска вроде даже и не проявляется. Машинное масло смывается даже проще растительного. Для контроля одну платку даже сразу после проявки бросил в химолово, покрылось хорошо, если бы был жир - так бы не получилось.
По поводу шаблона. У меня эпсон 270 с СНПЧ. Чернила по моему водные. Отпечаток достаточно долго липнет, его трудно позиционировать. Если делать так, как говорит evsi (самый удобный способ), то иногда шаблоны просто не разлепить. Склеиваются. Последний раз пробовал подсушить краску феном. Вроде как помогло. У меня строительный фен с кучей регулировок температуры и потока воздуха. Дул температурой 70 градусов и небольшим потоком, проверял на ощупь. Минут за 5 краска почти перестала на ощупь липнуть. А так, что ответственное я делаю на фотовыводе, что по проще на струйнике или лазернике. Чаще на сруйнике. Маслом для шаблонов не пользовался ни когда. Шаблон с платой зажимаю между двух стекол. Проблем особых не было.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб авг 31, 2013 21:30:39
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Использовал вот такую бутылку из под азотной кислоты, для хранения раствора декапирования. Случайно нажал на бутылку и что произошло..
Изначально бутылка была мягкой, теперь трескается как сахар. Представляю если бы все это вылилось.
Придется пересмотреть все емкости и наверно отказаться от них. А ведь в них продают кислоту!!
В гараже стоят бутылки с кислотой, будет фейерверк.
Да будет вам известно, соляная кислота испаряется даже через стекло!!! Что ту говорить о полимерах. Лавки, торгующие в полимреной таре видимо рассчитывают, что реактив будет быстро израсходован. Основную массу кислот правильней хранить в стеклянной таре, обработанной парафином(снаружи конечно). Так же пробку тоже неплохо бы закупорить парафином. Конечно это для длительного хранения. Раз в несколько месяцев открыл, отлил сколько нужно и снова закупорил. Как то по глупости кинул в кладовку канистру полиэтиленовую с солянкой. Вроде все закупорил хорошо. Все металлическое покрылось ржавчиной через месяц и запах стоял года полтора, после того, как я эту бутыль выбросил. Потом мне уже химики объяснили про летучесть солянки. Обратил внимание, как на складах у Невареактив вентиляция серьезно сделана. Не просто так.
Попробовал фоторезист Kolon KP-2140. Плату делал тетнтингом, все режимы идентичны Alpha 340. Отличаются только по цвету, Kolon изначально синий. Резист индикаторный, после экспозиции рисунок хорошо видно. Переходные 0.3/0.7, металлизация нигде не пострадала Делал на новом станке, вроде ничего так получилось
а че у меня тоже подобное было, дымящаяся солянка в пэт бутылке, простояла год, я когда достал смотрю она чешуйками потрескалась изнутри, ну я её сильно не жамкал поставил в тару побольше и еще пол года простояла с успехом
на фото бутыль вроде ПП, но по ходу азотка безпощадно её сшамала
Ruzik А на донышке или еще где есть треугольниче с цифрой 5 или там пожет другое число стоит? пластики
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
может и на старых было 02 "Устойчив к действию воды, не реагирует с щелочами любой концентрации, с растворами нейтральных, кислых и основных солей, органическими и неорганическими кислотами, даже с концентрированной серной кислотой, но разлагается при действии 50%-ой азотной кислоты при комнатной температуре и под воздействием жидкого и газообразного хлора и фтора."
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Тут я на днях использовал жидкий фоторезист, наносил через сетку. Затем поставил ее на балкон, чтобы не воняла и забыл. Вспомнил через сутки, но было уже поздно, фоторезист ни чем не отмывается с сетки, решил отодрать и приклеить новую сетку.
Нашел обрезок сетки, чтобы натянуть на рамку, по краям было очень мало припуска. Решил пришить ткань по краям швейной машинкой. Вот что получилось.
Затем прикрепил сетку к рамке-натяжителю и аккуратно, контролируя постоянно процесс, натянул болтами сетку.
Чтобы не измазать сетку, да и для красоты, обклеил малярным скотчем. Развел клей и приклеил сетку.
Минут через 30 оторвал скотч. Через 2 часа, клей засох намертво, обрезал лишнее малярным ножом.
Вот так получилось, на левой фотке, оторванная сетка с задубевшим фоторезистом. На правой набор ракелей.
Наверно еще нужно сделать пару сеток, так как при нанесении маски, думаю пользоваться двумя сетками.
И он, свежий, с формалином работает не более 2х-3х часов.
Чет я запутался. Тот раствор, который простоял месяц без формалина, сейчас при добавлении формалина вообще не работает или работает не более 2х-3х часов?
Или только что приготовленный не работает более 2х-3х часов? Извини, ты как то ответил не понятно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6