Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср окт 09, 2013 23:28:18
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Некто аллигатор по моему уже баловался с самодельным фотовыводом. По моему это самый верный путь. На базе старого принтера сделать головку для засветки и печатать на фотопленке шаблон. Как то так. Как мне говорили полиграфисты, в фотовыводе там тоже фотопленка и лазером все проецируется. Если переводить принтерный шаблон, то вряд ли что то выйдет. У фотопленки разрешающая способность бешенная и все косяки вылезут сразу. В спб например фотовывод тоже не так просто найти, но можно. Это как правило конторы, которые только фотовыводом и фотонабором занимаются. Все остальные шаблоны у них заказывают. Даже очень крупные полиграфические предприятия. Машина для фотовывода стоит как хорошая иномарка:-)
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
В спб например фотовывод тоже не так просто найти, но можно. Это как правило конторы, которые только фотовыводом и фотонабором занимаются. Все остальные шаблоны у них заказывают. Даже очень крупные полиграфические предприятия.
Рекомендую АРГУС Санкт-Петербург, Звенигородская ул., д. 11, оф. 370
+7(812) 493-25-48
arguspre@mail.ru Цены - более чем демократичные, я посылаю PDF, указываю "только фотовывод, не инвертировать, не переворачивать" - это у них как раз вариант для шелкографии. На следущий день забираю и плачу денежку. От метро близко. Это бывшая типография не помню кого...
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт окт 10, 2013 14:32:53
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
AlexFisher писал(а):
NickSmith писал(а):
В спб например фотовывод тоже не так просто найти, но можно. Это как правило конторы, которые только фотовыводом и фотонабором занимаются. Все остальные шаблоны у них заказывают. Даже очень крупные полиграфические предприятия.
Рекомендую АРГУС Санкт-Петербург, Звенигородская ул., д. 11, оф. 370
+7(812) 493-25-48
arguspre@mail.ru Цены - более чем демократичные, я посылаю PDF, указываю "только фотовывод, не инвертировать, не переворачивать" - это у них как раз вариант для шелкографии. На следущий день забираю и плачу денежку. От метро близко. Это бывшая типография не помню кого...
Когда я вопрос изучал, то некоторые лавки в СПб брались шаблоны сделать. Цена в среднем составляла 150 руб лист А4. У них отношения с фотовыводом налажены. Они утром заказывают а днем им курьер пленки привозит. как то так. Ну а ты у них забираешь. Имеет смысл это в "шаговой доступности" искать. Лично я свой выбор уже сделал что по проще на струйнике, а сложное и ответственное на фотовывод.
Лично я свой выбор уже сделал что по проще на струйнике, а сложное и ответственное на фотовывод.
Собственно, аналогично. Когда в цветной картридж черные чернила залил, стало просто замечательно по плотности. У меня Canon pixma IP2700 - там цвет водный, вот водные черные чернила для кэнона и подошли
Если кому-то в Казани понадобится фотовывод, то рекомендую Репрос. Работают круглосуточно. Минимальная стоимость заказа 70 руб за 3 листа А4. Только лучше сделать один большой лист, на котором разместить все фотошаблоны. Иначе могут возникнуть непонятки с объемом фотовывода и соответственно ценой. Файл во вложении мне обошелся в 78 руб. С фотовыводом есть еще вопрос: как сделать точное отверстие в пленке. Скажем, с точностю не хуже 0,1 мм? Пробовал вручную прокалывать - лучше даже не пытаться. Хотелось бы насверлить базовых отверстий в текстолите, пробить отверстия в фотошаблоне и соединить их штифтами (например кусочками хвостовиков сверл). А так куча времени уходит на совмещения по отверстиям.
Кстати, вот результат. Переходные -0,9 мм, отверстия 0,4. Пока не металлизированыые . Маска такая же, что и у Ruzik.
кстати о птичках Ruzik ты шариш как пересчитать количество растворенного купороса в воде исходя из массы раствора* есть скажем 100мл р-ра с массой 111г скока я тутда х-ул купороса* пыпарив я получил что 200г на литр, химики юнаты говорят что там чуть ли 710гр на литр
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
кстати о птичках Ruzik ты шариш как пересчитать количество растворенного купороса в воде исходя из массы раствора* есть скажем 100мл р-ра с массой 111г скока я тутда х-ул купороса* пыпарив я получил что 200г на литр, химики юнаты говорят что там чуть ли 710гр на литр
Правильно... не все так просто... в 100 мл раствора не 100 г воды, а меньше, потому что купорос "тоже занимает какой-то объем", но сколько именно... нужна таблица зависимости плотности от концентрации.
Могу предложить только эксперимент. Попробуйте растворять в 100 мл воды купорос до тех пор, пока не получите плотность 1.11
Решил попробовать на своей старой альфе. В общем для металлорезитста старый пленочный фоторезист скорей не годится, вылазят мелкие косяки. В дальнейшем, все платы буду делать жидким, там 100% результат получается.
Жидкий - это тот синий китайский в баночке по 100гр? Я его разбавляю 646 растворителем, наношу на плату, сушу, засвечиваю, проявляю в 2% растворе кальцинированной соды. Незасвеченные участки набухают, но не смываются. Приходится механически удалять жесткой кисточкой. Как из отверстий его удалять не представляю.
У вас не так? Я что то делаю не так?
Я этот резист использовал всего один раз и делал одностороннюю плату. Понравилось. Но проблемы смывки незасвеченного резиста в отвестиях делают его непригодным для двусторонних плат. Или в мои действия вкралась ошибка?
Правильно... не все так просто... ... нужна таблица зависимости плотности от концентрации.
И от температуры.
shoolz писал(а):
Жидкий - это тот синий китайский в баночке по 100гр?
Бывает фоторезист, а бывает паяльная маска. Цвет фоторезиста скорее голубой, чем синий. Хотя маска вроде сама по себе не высыхает. Но тут еще и растворитель присутствует...
Я этот резист использовал всего один раз и делал одностороннюю плату. Понравилось. Но проблемы смывки незасвеченного резиста в отвестиях делают его непригодным для двусторонних плат. Или в мои действия вкралась ошибка?
Если только набухает, то не тот проявитель.
Сам хочу перейти на жидкий... с отверстиями тоже думаю. Нужно или делать металлизацию, чтобы не возиться с переходными отверстиями, или сверлить после травления... на станке это сложно.
Могу предложить только эксперимент. Попробуйте растворять в 100 мл воды купорос до тех пор, пока не получите плотность 1.11
[/quote] так я еще не изголялся))
пс. дело в том что я не помню сколько купил толи кило, толи 800г когда отмерял то вроде положил 800г а в голове крутится что я купил 1000г, а остаток получился грамм 50 вот и сомневаюсь то ли обвесили то ли я пару порций не записал)))
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11