Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Фотоспособ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср дек 31, 2025 00:10:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 32, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 01:17:01 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Я сужу по текстолиту который продается у нас в радиолавке
и этот текстолит полнейший г-но. Наверное отечественный
текстолит тоже есть хороший, но мне не поподалось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 01:18:09 
Вымогатель припоя

Виноват, но наличие пузырей на ширину проводников вроде никак не влияет. Ширина проводников которые удается сделать качественными зависит только от навыка у меня сначала ваще никакие не получались, а когда рулон закончится надеюсь что буду делать и 0,1мм. 8)
Хочу сканер переделать для засветки резиста, но пока времени не хватает. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 01:31:41 
Открыл глаза

Конечно же навык нужен и без брака не выйдет хорошая
качественная ПП.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 08:50:00 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 252
Что-то я не понял....
Текстолит конечно не импортный, на глаз пор не заметно. Да и делал я на нем уже платы. У меня на ламинаторе нет холодных валов, только горячие. Поэтому способ когда наклеивается край резиста и плата засовывается в ламинатор, Как делает Алексей П у меня не проходит. Я вначале клею резист на плату вручную, пузырей при этом нет. Потом в ламинатор. До этого момента все было нормально.
Но остается еще же второй вопрос. отчегоже отлетают дорожки при промывке???

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 08:57:06 
Вымогатель припоя

Попробуй сделать так (темболее что ты уже разобрал ламинатор) край резиста приклей к плате, а другой конец держи на весу и засунь в ламинатор, прокатай плату раза 3-4 и посмотри что получится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 08:57:45 
Собутыльник Кота

Сейчас у меня плата с проводниками 0,4 мм.
Допустим прикатаю ее опять же на холодную, потом немного прогрею, но не 100 градусов. Но как сделать, чтоб дорожки не отлетали?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 12:20:50 
Родился

Только осваиваю фотоспособ. Подскажите новичку, плс. Распечатал фотошаблон на лазернике (вывел плотность тонера на максимум). Но черные участки на пленке получаются не совсем темными. Т.е. если шаблон положить на что-нибудь белое - то через темные участки видна подложка. Как вариант - напечатал две копии фотошаблона и попытаюсь при засветке наложить их друг на друга.
А на струйном принтере темные участки получаются лучше или хуже, чем на лазерном?
И еще вопрос - получить шину дорожек 0,25 мм с такими же зазорами между ними для фотоспособа реально?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 13:26:35 
Вымогатель припоя

У меня струйник печатает так, что через черное ничего не видно, дорожки и зазоры 0,25 вполне реально.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 14:35:04 
Потрогал лапой паяльник

Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
secondstar писал(а):
Только осваиваю фотоспособ. Подскажите новичку, плс. Распечатал фотошаблон на лазернике (вывел плотность тонера на максимум). Но черные участки на пленке получаются не совсем темными. Т.е. если шаблон положить на что-нибудь белое - то через темные участки видна подложка. Как вариант - напечатал две копии фотошаблона и попытаюсь при засветке наложить их друг на друга.
А на струйном принтере темные участки получаются лучше или хуже, чем на лазерном?
И еще вопрос - получить шину дорожек 0,25 мм с такими же зазорами между ними для фотоспособа реально?

Почитай на 18 странице топика. Я писал там, как можно уплотнить тонер на пленке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 14:53:25 
Потрогал лапой паяльник

Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
serg_svd писал(а):
Недавно делал платы с шириной дорожек 0,2мм. И вот с ними сложился первый облом, почемуто при накатке фоторезиста ламинатором начали появляться мелкие пузырьки воздуха. Такого раньше не было. Но в итоге платы были вполне удачно изготовлены, только из-за этих пузырьков потребовалась кое-где корректировка. А сегодня вообще дурдом :((((
Во-первых пузырей полно, надо разбирать ламинатор и мерять температуру валов, грешу на это. Ламинатор простенький Sigma из Метро. Во второых когда я после проявления в растворе кальцинированой соды промывал плату, дорожки скукоживались и слетали. Пробовал делать раствор с применением кипяченной воды и промывать тоже в кипяченной. Результат - дорожки слетают, фоторезист сошкребывается ногтем. Сегодня было проделано 7 попыток сделать плату. Два раза нанесенный резист пришлось смывать из-за пузырей. в остальных пяти случаях дороги слетали при промывке. Дальше не стал судьбу искушать, да и роднадоело лбом стукаться :(
В общем в чем могут быть причины? неужели это из-за старости фоторезиста? Дорожки для меня стандартные, 0,4мм. Проблем раньше не было. Спокойно тер зубной щеткой.
Надеюсь на вашу помощь и советы

serg_svd, судя по тому, что Вы пишете - у Вас подсох резист. Попробуйте сначала прикатать резист вручную с помощью тряпки, а потом пропустить через ламинатор. Если не поможет, сделайте раствор резиста в ацетоне и перед нанесением на плату ФР смажьте ее этим раствором. Теперь про скукоживание и отлетание дорожек: судя по всему у Вас имеет место быть подтрав засвеченного резиста. Попробуйте уменьшить концентрацию проявителя и плату держите в нем как можно меньше, щеткой трите как можно сильнее, промывайте водой, снова мокайте щетку в проявитель, трите и промывайте и так до победного. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что дорожки скукожатся или отвалятся.
Удачи. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 22:36:00 
Собутыльник Кота

Благодаря сейчас помощи Алексея П, так сказать в режиме он-лайн :), плата удалась.
Видимо (но не истина в последней инстанции) при всех прочих равных условиях, при стареющем фоторезисте помогает более долгая и тщательная прикатка резиста ламинатором. Я прокатал 4 раза.
И еще мое мнение, что зубная щетка жестковата, надо все же кисточку покупать художественную. Потому как мне сейчас прийдется подкорректировать дорожки. поцарапанные щеткой

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 23:06:55 
Открыл глаза

Когда я только купил фоторезист у меня тоже пару плат
не плохо вышло. Потом через месяца три хотел было сделать
плату, да ни тут то было. Фоторезист уже заметно стал хуже
клеяться. Эксперементировал по разному и температурой и
засветкой, результат был на 80%. Пока на шару не попробывал
на хорошем текстолите. И результат 0,18мм дорожка и зазор на все
100% и сделал много плат на этом текстолите и всегда результат
100%. Конечно же и предварительная обработка платы необходима
тщательная и фотошаблон хороший. Я печатую лазерником,
потом обрабатываю усилителем тонера. Негатив получается практически не прозрачным. Засветка "черной" лампой 20мин.
и т.д..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 23:31:18 
Собутыльник Кота

Шикарно конечно 20 минут :o
У меня более скромные результаты: высота лампы над платой 15см, время 30-40 секунд. Лампа 11Вт
С какой же высоты вы светите?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 23:40:30 
Открыл глаза

Так же 15-20 см.. Лампа вроде такой же мощности. Здесь главное
чтобы фотошаблон был хорошый. А еще после засветки не плохо
подержать плату в темноте 10-20мин.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 03:51:46 
Вымогатель припоя

Я все никак не могу понять, почему у одних засветка длится 30-70секунд (у меня 70секунд) у других 10-20минут? :shock: Хотя высота до лампы примерно одна и та же, да и лампы вроде одинаковые используются.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 08:17:18 
Собутыльник Кота

Вот у меня результаты в принципе такиеже как у Алексея П. Раньше тоже светил в районе 80-90 секунд. Но последнее время лазерный принтер не хочет печатать плотные фотошаблоны, как раньше. Да и уплотнение не помогает так сильно теперь. Раньше фотошаблоны выходили после уплотнения абсолютно непрозрачными. Поэтому сейчас и пришлось уменьшить время засветки.
Пробовал перезаправить картридж, так как ему уже по сроку было 2,5года :shock: . Результат отпечаток серый. Картридж по знакомству заправляли, так что там тонер оригинал. Никто не знает, может на лазерниках тоже чипуют картриджи? Или пленка фиговая? Но когда купил принтер у него расход тонера на максимальном режиме был явно выше.
Покупка картриджа думаю дело не решит с вероятностью 50/50. Ибо пробовал печатать шаблон у знакомых на новом принтере

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 08:41:38 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 2
serg_svd писал(а):
Вот у меня результаты в принципе такиеже как у Алексея П. Раньше тоже светил в районе 80-90 секунд. Но последнее время лазерный принтер не хочет печатать плотные фотошаблоны, как раньше. Да и уплотнение не помогает так сильно теперь. Раньше фотошаблоны выходили после уплотнения абсолютно непрозрачными. Поэтому сейчас и пришлось уменьшить время засветки.
Пробовал перезаправить картридж, так как ему уже по сроку было 2,5года :shock: . Результат отпечаток серый. Картридж по знакомству заправляли, так что там тонер оригинал. Никто не знает, может на лазерниках тоже чипуют картриджи? Или пленка фиговая? Но когда купил принтер у него расход тонера на максимальном режиме был явно выше.
Покупка картриджа думаю дело не решит с вероятностью 50/50. Ибо пробовал печатать шаблон у знакомых на новом принтере

Мне кажется, что с лазерниками (но подозреваю что не со всеми) всегда такая проблема. У меня так же было. На новом принтере (картридже) всё было нормально с контрастностью и яркостью, а как только перезаправил картридж - стало блёдновато. Всё же, я думаю, на струйнике лучше с этим делом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 09:29:36 
Открыл глаза

Уплотнитель тонера((DENSITY TONER) не на все тонера действуют.
у меня до заправки катриджа уплотнялось очень хорошо.
после заправки перестал действовать. Ацетон действует, но не очень
акуратно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 12:31:16 
Собутыльник Кота

Igor_67 писал(а):
Мне кажется, что с лазерниками (но подозреваю что не со всеми) всегда такая проблема. У меня так же было. На новом принтере (картридже) всё было нормально с контрастностью и яркостью, а как только перезаправил картридж - стало блёдновато. Всё же, я думаю, на струйнике лучше с этим делом.

Так в том то и дело, что на новом картридже плотность после печати чуток выше, чем у меня после заправки. На какой все же стороне печатать на двухсторонней пленке для лазерной печати. Я печатал и на шероховатой стороне, и на гладкой. результат вроде одинаковый.
А то что после заправки принтер зачастую печатает хуже мне известно. Но решил все же на себе проверить. А итог известен, родной картридж печатает так же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2008 12:34:17 
Собутыльник Кота

Iptash писал(а):
Ацетон действует, но не очень
акуратно.

ацетон действует аккуратно, если его не распылять, а уплотнять в его парах. Главное тут не передержать, иначе тоже поплывет все

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 32, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа