Я сужу по текстолиту который продается у нас в радиолавке
и этот текстолит полнейший г-но. Наверное отечественный
текстолит тоже есть хороший, но мне не поподалось.
Виноват, но наличие пузырей на ширину проводников вроде никак не влияет. Ширина проводников которые удается сделать качественными зависит только от навыка у меня сначала ваще никакие не получались, а когда рулон закончится надеюсь что буду делать и 0,1мм. Хочу сканер переделать для засветки резиста, но пока времени не хватает.
Что-то я не понял....
Текстолит конечно не импортный, на глаз пор не заметно. Да и делал я на нем уже платы. У меня на ламинаторе нет холодных валов, только горячие. Поэтому способ когда наклеивается край резиста и плата засовывается в ламинатор, Как делает Алексей П у меня не проходит. Я вначале клею резист на плату вручную, пузырей при этом нет. Потом в ламинатор. До этого момента все было нормально.
Но остается еще же второй вопрос. отчегоже отлетают дорожки при промывке???
Попробуй сделать так (темболее что ты уже разобрал ламинатор) край резиста приклей к плате, а другой конец держи на весу и засунь в ламинатор, прокатай плату раза 3-4 и посмотри что получится.
Сейчас у меня плата с проводниками 0,4 мм.
Допустим прикатаю ее опять же на холодную, потом немного прогрею, но не 100 градусов. Но как сделать, чтоб дорожки не отлетали?
Только осваиваю фотоспособ. Подскажите новичку, плс. Распечатал фотошаблон на лазернике (вывел плотность тонера на максимум). Но черные участки на пленке получаются не совсем темными. Т.е. если шаблон положить на что-нибудь белое - то через темные участки видна подложка. Как вариант - напечатал две копии фотошаблона и попытаюсь при засветке наложить их друг на друга.
А на струйном принтере темные участки получаются лучше или хуже, чем на лазерном?
И еще вопрос - получить шину дорожек 0,25 мм с такими же зазорами между ними для фотоспособа реально?
Только осваиваю фотоспособ. Подскажите новичку, плс. Распечатал фотошаблон на лазернике (вывел плотность тонера на максимум). Но черные участки на пленке получаются не совсем темными. Т.е. если шаблон положить на что-нибудь белое - то через темные участки видна подложка. Как вариант - напечатал две копии фотошаблона и попытаюсь при засветке наложить их друг на друга. А на струйном принтере темные участки получаются лучше или хуже, чем на лазерном? И еще вопрос - получить шину дорожек 0,25 мм с такими же зазорами между ними для фотоспособа реально?
Почитай на 18 странице топика. Я писал там, как можно уплотнить тонер на пленке.
Недавно делал платы с шириной дорожек 0,2мм. И вот с ними сложился первый облом, почемуто при накатке фоторезиста ламинатором начали появляться мелкие пузырьки воздуха. Такого раньше не было. Но в итоге платы были вполне удачно изготовлены, только из-за этих пузырьков потребовалась кое-где корректировка. А сегодня вообще дурдом ((( Во-первых пузырей полно, надо разбирать ламинатор и мерять температуру валов, грешу на это. Ламинатор простенький Sigma из Метро. Во второых когда я после проявления в растворе кальцинированой соды промывал плату, дорожки скукоживались и слетали. Пробовал делать раствор с применением кипяченной воды и промывать тоже в кипяченной. Результат - дорожки слетают, фоторезист сошкребывается ногтем. Сегодня было проделано 7 попыток сделать плату. Два раза нанесенный резист пришлось смывать из-за пузырей. в остальных пяти случаях дороги слетали при промывке. Дальше не стал судьбу искушать, да и роднадоело лбом стукаться В общем в чем могут быть причины? неужели это из-за старости фоторезиста? Дорожки для меня стандартные, 0,4мм. Проблем раньше не было. Спокойно тер зубной щеткой. Надеюсь на вашу помощь и советы
serg_svd, судя по тому, что Вы пишете - у Вас подсох резист. Попробуйте сначала прикатать резист вручную с помощью тряпки, а потом пропустить через ламинатор. Если не поможет, сделайте раствор резиста в ацетоне и перед нанесением на плату ФР смажьте ее этим раствором. Теперь про скукоживание и отлетание дорожек: судя по всему у Вас имеет место быть подтрав засвеченного резиста. Попробуйте уменьшить концентрацию проявителя и плату держите в нем как можно меньше, щеткой трите как можно сильнее, промывайте водой, снова мокайте щетку в проявитель, трите и промывайте и так до победного. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что дорожки скукожатся или отвалятся.
Удачи.
Благодаря сейчас помощи Алексея П, так сказать в режиме он-лайн , плата удалась.
Видимо (но не истина в последней инстанции) при всех прочих равных условиях, при стареющем фоторезисте помогает более долгая и тщательная прикатка резиста ламинатором. Я прокатал 4 раза.
И еще мое мнение, что зубная щетка жестковата, надо все же кисточку покупать художественную. Потому как мне сейчас прийдется подкорректировать дорожки. поцарапанные щеткой
Когда я только купил фоторезист у меня тоже пару плат
не плохо вышло. Потом через месяца три хотел было сделать
плату, да ни тут то было. Фоторезист уже заметно стал хуже
клеяться. Эксперементировал по разному и температурой и
засветкой, результат был на 80%. Пока на шару не попробывал
на хорошем текстолите. И результат 0,18мм дорожка и зазор на все
100% и сделал много плат на этом текстолите и всегда результат
100%. Конечно же и предварительная обработка платы необходима
тщательная и фотошаблон хороший. Я печатую лазерником,
потом обрабатываю усилителем тонера. Негатив получается практически не прозрачным. Засветка "черной" лампой 20мин.
и т.д..
Так же 15-20 см.. Лампа вроде такой же мощности. Здесь главное
чтобы фотошаблон был хорошый. А еще после засветки не плохо
подержать плату в темноте 10-20мин.
Я все никак не могу понять, почему у одних засветка длится 30-70секунд (у меня 70секунд) у других 10-20минут? Хотя высота до лампы примерно одна и та же, да и лампы вроде одинаковые используются.
Вот у меня результаты в принципе такиеже как у Алексея П. Раньше тоже светил в районе 80-90 секунд. Но последнее время лазерный принтер не хочет печатать плотные фотошаблоны, как раньше. Да и уплотнение не помогает так сильно теперь. Раньше фотошаблоны выходили после уплотнения абсолютно непрозрачными. Поэтому сейчас и пришлось уменьшить время засветки.
Пробовал перезаправить картридж, так как ему уже по сроку было 2,5года . Результат отпечаток серый. Картридж по знакомству заправляли, так что там тонер оригинал. Никто не знает, может на лазерниках тоже чипуют картриджи? Или пленка фиговая? Но когда купил принтер у него расход тонера на максимальном режиме был явно выше.
Покупка картриджа думаю дело не решит с вероятностью 50/50. Ибо пробовал печатать шаблон у знакомых на новом принтере
Вот у меня результаты в принципе такиеже как у Алексея П. Раньше тоже светил в районе 80-90 секунд. Но последнее время лазерный принтер не хочет печатать плотные фотошаблоны, как раньше. Да и уплотнение не помогает так сильно теперь. Раньше фотошаблоны выходили после уплотнения абсолютно непрозрачными. Поэтому сейчас и пришлось уменьшить время засветки. Пробовал перезаправить картридж, так как ему уже по сроку было 2,5года . Результат отпечаток серый. Картридж по знакомству заправляли, так что там тонер оригинал. Никто не знает, может на лазерниках тоже чипуют картриджи? Или пленка фиговая? Но когда купил принтер у него расход тонера на максимальном режиме был явно выше. Покупка картриджа думаю дело не решит с вероятностью 50/50. Ибо пробовал печатать шаблон у знакомых на новом принтере
Мне кажется, что с лазерниками (но подозреваю что не со всеми) всегда такая проблема. У меня так же было. На новом принтере (картридже) всё было нормально с контрастностью и яркостью, а как только перезаправил картридж - стало блёдновато. Всё же, я думаю, на струйнике лучше с этим делом.
Уплотнитель тонера((DENSITY TONER) не на все тонера действуют.
у меня до заправки катриджа уплотнялось очень хорошо.
после заправки перестал действовать. Ацетон действует, но не очень
акуратно.
Мне кажется, что с лазерниками (но подозреваю что не со всеми) всегда такая проблема. У меня так же было. На новом принтере (картридже) всё было нормально с контрастностью и яркостью, а как только перезаправил картридж - стало блёдновато. Всё же, я думаю, на струйнике лучше с этим делом.
Так в том то и дело, что на новом картридже плотность после печати чуток выше, чем у меня после заправки. На какой все же стороне печатать на двухсторонней пленке для лазерной печати. Я печатал и на шероховатой стороне, и на гладкой. результат вроде одинаковый.
А то что после заправки принтер зачастую печатает хуже мне известно. Но решил все же на себе проверить. А итог известен, родной картридж печатает так же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16