Здравствуйте уважаемые коты! Устал что то я от принципа "что такое не везёт и как с ним бороться"....Хим. реактивы купил, кон. серную, соляную азотную кислоты сделал, а вот ни резисторов ни конденсаторов с которых можно палладий вытянуть не нашёл.....Начал разбирать свои запасы а там только лишь красные флажки(даже в цветном советском телевизоре), резисторы СП-1 и полным полно металлопленочных конденсаторов . Керамики советской на рынке давно уже не наблюдал, всё только лишь Китай(в которых нет палладия). Помогите советом уважаемые коты.....
_________________ Сначала было слово. И это слово было: «Коллайдер запущен!»
до травилки меди в случае оловянного металлорезиста пока не дошел, ещё 204 стр читаю(читаю в обратном направлении)
Вопрос по хим лужению : пока до конца не понял решился ли вопрос пористости хим олова в принципе? (Ruzik подтравливал медь до минимальной толщины, дабы металло резист устоял...(нахождение платы в травильном растворе минимально-возможное время)) на сколько я понял проблема именно в пористости металлорезиста(тоесть частицы металлорезиста ложаться между собой не плотно и травильный раствор всё-таки до бирается до меди как вода просачивается по губке...) или я заблуждаюсь ? тыц, тыц, тыц
пока до конца не понял решился ли вопрос пористости хим олова в принципе?
Если подержать плату в хим.олове 30 и больше минут, то олово устоит, даже без предварительного травления меди. Но пленочный фоторезист поднимает за 20 минут нахождения в хим.олове (дороги 0,15 мм. отрываются совсем). Поэтому нужно предварительно травить медь.
Цитата:
как решилась проблема отслаивания фоторезиста ?
Ни как не решилась, но думаю тут поможет жидкий фоторезист (наверно).
Керамики советской на рынке давно уже не наблюдал, всё только лишь Китай(в которых нет палладия). Помогите советом уважаемые коты.....
В добыче палладия, все зависит от каждого из нас, вернее от наших внутренних качеств. Кто высидит на выпаривании несколько часов у того однозначно все получится. Лично у меня не получилось, внутренне состояние ждать часами это не мое. Хотелось сделать все своими собственными руками, и в этом была моя ошибка. Два раза пытался. Перечислять, что покупалось, даже не хочу, хочу сказать одно я мог этот грамм палладия уже два раза купить, в итоге ставился газовый баллон, включался открытый огонь и около часа танцы с бубном. В итоге все на воздух, а масса конденсаторов там была не слабая! В конце концов, плюнул, я на все эти танцы и купил хлорид на ебее. По приходу отпишусь. Для себя принял решение купить хлорид на ебее и не заморачиваться с ее добычей. Просто - да, непрофессионально – да, без геморроя тоже да. В первый раз добычи палладий был готов, но хотелось улучшить чистоту, в итоге потерял все.
Хоть так, хоть этак, а результат написан. Дополнительно хочу сказать одно, что на практике использовались керамические тигели, с толщиной стенок в пол сантиметра. Нагретая концентрированная соляная кислота через них проходит примерно как вода через решето.
Я наверно тоже бы купил хлорид палладия, если бы он был на момент моих экспериментов (может и был на ebay, но я не нашел). Пришлось сделать самому, плюс к этому это дало возможность по химичить с активаторами, что с покупным хлоридом я бы наверно не делал. Очищать через палладозамин в нашем случае не нужно вообще, чистоты, которая получается обычным способом, более чем достаточно для активатора. Через палладозамин можно потерять все, по неопытности.
2. Взял 15,64 гр. купороса, растворил в 70 мл. горячей воды, затем объем раствора довел до 100 мл. водой. Общий вес получился 169,35 гр. 169,35 - 62,05 = 106,95 гр.
Имеем 100 мл. раствора купороса, весом 107 гр. Плотность 1,073. По таблице получаем массовую долю безводного сульфата - 7%. 107*0,07=7,49 гр. безводной соли. Переводим в 5-водную: (249,69/159,61)*7,49 = 11,71 гр., а должно быть 15,64 гр
Теперь лыжи ни у кого не едут.
Афган, данные замеров точные у меня, про анализируй, а то у меня голова что то не варит.
100 мл. раствора весом 111 гр. - это 20 гр. купороса. 100 мл. раствора весом 107 гр. - это 15,64 гр. купороса. (точные данные).
Расчеты приводят в лес.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт окт 15, 2013 17:36:28, всего редактировалось 2 раз(а).
И в заключение хочу сказать следующее, что вот эта вся химия по добыче палладия, слава богу, происходила на открытом воздухе перед гаражем. Вариво такое, идет добыча! газовая горелка, тигель и я тут с пипетками и весами, процесс идет!!! И это все на виду 9 этажного дома. А дымок я вам скажу, ребята там идет не слабый!!!
Афган Может массовая доля не от веса раствора, а от молярной массы вещества?
Если быть точнее, по таблице определяем, что 107 гр. раствора это примерно 6,5 % раствор (а не 7 %).
Безводный, малярная масса 159,61 159,61* 0,065 = 10,37 гр. безводного сульфата.
Переведем в водный: (249,69/159,61)*10,37 = 16,2 гр. водного. Если учесть, что массовую долю взял примерно, то расчет как бы точный получился.
В случае с dr_jenia
100 мл. весит 111 грамм. По таблице примем 10,1 % 159,61* 0,101 = 16,12 гр. безводного сульфата.
Переведем в водный: (249,69/159,61)*16,12 = 25,21 гр. водного. (нужно все таки самому взять 25 грамм купороса, растворить и довести до 100 мл., если будет весить 111 грамм, то значит все верно).
Или применить маску в качестве фоторезиста, агдезия - зверь. Но смывать ацетоном.
Применяя маску в качестве фоторезиста, больших отличий от пленки фоторезиста, я не заметил, нет, вернее будет сказать, что совсем никаких отличий не заметил. Все смывалось стандартно. Тут куча факторов как со стороны фоторезиста так и со стороны маски, которые в равной степени могут влиять на адгезию с текстолитом. Начиная от срока изготовления, хранения, перевозки материала, чистоты поверхности платы, смешивания пропорций маски и т.д. и т.п. И ни факт, что маска здесь может победить!
Хм, взвесил 25,14 грамм купороса, растворил до 100 мл. водой, вес получился 175,13 - 62,05 = 113,08 грамм.
Взвесил 20 грамм купороса, довел до 100 мл. водой, вес получился 173,27 - 62,05 = 111,22 гр. (совпадает с весом dr_jenia).
В итоге всех экспериментов (их было 5) истрачено 15,63 + 15,64 + 25,14 + 25,27 +20,05 = 101,73 гр. медного купороса.
Получилось в общем итоге 515 мл. жидкости весом 619 - 62,05 = 556,95 грамм.
Так как все таки считать, я не понял.
Задача: 515 мл. жидкости весом 556,95 грамм, содержит 111,22 гр. медного купороса. Вывести формулу зависимости.
515 мл. это 556,95 грамм 100 мл. это х
х = 556,95*100/515 = 108,14 гр. в 100 мл. раствора.
По таблице определяем, что это 7,7% раствор (хотя как он может быть 7,7%, ведь в растворе от 15 до 25 грамм водного купороса на 100 мл воды? Похоже тут в расчете уже ошибка. ).
Дальше 3 разных расчета, два как я считал, третий как Афган
а) Мой.. 7,7*1,566 = 12 гр. CuSO4*5H2O 12*5,15 = 61,8 гр. в 515 мл. жидкости (не верно, должно быть 111,22 гр.)
б) Мой.. 159,61*0,077 = 12,29 гр. безводного. 12,29*1,566 = 19,24 гр. CuSO4*5H2O 19,24*5,15 = 99,11 гр. в 551 мл. жидкости (не верно, должно быть 111,22 гр.)
с) Афган... 108,14*0,077 = 8,32 гр. безводного. 8,32*1,566 = 13,03 гр. CuSO4*5H2O 13,03*5,15 = 67,15 гр. в 515 мл. жидкости (не верно, должно быть 111,22 гр.)
Или применить маску в качестве фоторезиста, агдезия - зверь. Но смывать ацетоном.
маска кислоты боится, покрайней мере двукомпонентрая, а если дубить,, даже предварительно, то большие полигоны ни чем не смываются а мелочь всё равно слезит
маска кислоты боится, покрайней мере двукомпонентрая, а если дубить,, даже предварительно, то большие полигоны ни чем не смываются а мелочь всё равно слезит
Странно... обычно то, что смывается основанием, кислотной среды не боится. Спорить не буду, но, при случае, обязательно попробую. Народ вроде в хлорном железе то травит, а это тоже кислая среда... Хотя солянка с перекисью, конечно, покислее будет
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
я однажды хотел попробовать наложить маску, и ради экономии медных анодов наростить медь чисто на дорожках, через 10 мин всё плавало на поверхности электролита. если дубить- всё нормально но сдирать только ножом канцелярским.
я однажды хотел попробовать наложить маску, и ради экономии медных анодов наростить медь чисто на дорожках, через 10 мин всё плавало на поверхности электролита. если дубить- всё нормально но сдирать только ножом канцелярским.
Чтож... буду иметь в виду... фоторезист так фоторезист... что-то в последнее время не удается "чисто" нанести, все то пыль то пузырьки. Буду в воде делать, вроде неплохо получается.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
..... что-то в последнее время не удается "чисто" нанести, все то пыль то пузырьки.
я на пыль забиваю так как катаю тоже пока вручную. она не мешает, если это пыль а не мусор просто в тех местах где "не нравится" прошожусь ногтем(даже мелкий мусор и пузыри можно так прикатать )
Ruzik писал(а):
.............. Переведем в водный: (249,69/159,61)*16,12 = 25,21 гр. водного. (нужно все таки самому взять 25 грамм купороса, растворить и довести до 100 мл., если будет весить 111 грамм, то значит все верно).
ох и долго ентот купорос растворяется в стоячей воде
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Если у кого то из нас, маска в качестве фоторезиста получается как зверь, это очень здорово, это супер!!!. Надо пользоваться этой маской и не в коем случае не равняться на других (несмотря на то кто там, чего использует). Если при повторении у некоторых из нас и не получается этот супер, то тогда уж нам, надо смотреть на и.д, и.п. Фоторезист на «мокрую» накладываю всегда! Лично для меня сухие методы (способы) накатывания фоторезиста не приемлемы. Тема древняя, практически испытанная и описанная очень давно. Хотя повторюсь!!! Каждому Своё!!!. Постараюсь, если интересно найти ссылку на страницу этого форума. Сегодня пришло извещение о прибытии посылки из Китая. Исходные данные о цене и заказе товара выкладываю, саму посылку, и ее содержание фотографировать не планирую. И так обещанное: Palladium (II) Chloride (5 gram) 99.9+% http://www.ebay.com/itm/200919508129 Цена товара$134.00 Количество 1 Номер товара XXXXXXXXXX Служба доставкиUSPS First Class Mail Intl / First Class Package Intl Service Стоимость заказа: Промежуточный итог$134.00; Доставка $6.55. Итоговая стоимость заказа - $140.55 Заказ размещен Thursday, Sep - 12, 2013 Способы оплаты – PayPal Пакет имеет желтый цвет. Реквизиты такие как: название Palladium (II) Chloride, масса (5 gram), чистота 99.9+%, стоимость без учета доставки вынесены прямо на лицевую часть конверта. Информация по доставке: имеется номер для отслеживания., сам товар доставляется через Северную Америку. После чего связь с посылкой по номеру отслеживания теряется теряется. 25 дней не было связи с посылкой. Как меня заверил продавец это обычная история доставки. Вот наверно и все!!
И Уважаемые!!! Очень хочется сказать о наших выражениях «Народ вроде в хлорном железе то травит». Не надо запутывать общественность. Отдельные наши уникумы – травят ДА! Но не надо отвечать за народ, тем самых запутывая, самих себя!!! Отвечаю за себя, я не травлю!!! Солянка с таблетками гидроперрида, убойная сила!!
Последний раз редактировалось Aleks777 Чт окт 17, 2013 16:52:13, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7