Ruzik тут опять наверно разночтения. Возможно имеется ввиду хлорид ионы. Вот выдержка из оригинальной инструкции по приготовлению электролита на эту добавку.
Цитата:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА (1000л) 1. В чистую ванну налить 400 л дистиллированной воды. 2. Медленно добавить с перемешиванием 113 л химически чистой концентрированной серной кислоты. 3. Охладить раствор. 4. Добавить 360 л концентрата меди (250г/л CuSO4х5H2O). 5. Добавить 125 г NaCl, если он не содержится в концентрате меди. 6. Долить дистиллированной воды до нужного объема. 7. Измерить температуру – 20-250С. 8. Для получения максимальной чистоты раствора, электролит необходимо проработать в течение 4-5 часов с гофрированными катодами при плотности тока 0,2А/дм2 . 9. Добавить 4 л блескообразующей добавки J-Plate Cu 400. 10. Увеличить плотность тока до 1 А/дм2 и проработать ванну в течение ещё 1 часа. После чего раствор готов к работе.
125 грамм соли на 1000 литров. Или 0.125 грамма на литр.
Точно, в перерасчете на NaCl другая цифра будет, нужно исправить в рецепте. Исправил, теперь все точно, только не забыть добавить остаток соли в электролит.
Ruzik Я делал по инструкции, там пунктик, добавить концентрат меди (250 грамм купороса на литр) Я к чему, ты добавлял купорос уже к раствору кислоты, поэтому тебе пришлось долго бултыхать канистру. Я уже тут заострял внимание, что в присутствии серной кислоты растворимость купороса сильно падает. Поэтому удобней, и быстрей растворить купорос в воде как написано, а потом добавить его к кислоте. Воду можно предварительно подогреть для более быстрого растворения.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс окт 27, 2013 23:54:05
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 00:03:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
Я пару дней назад тоже готовил этот электролит. Отдельно растворял купорос в теплой воде, по инструкции 250гр/литр. Без подогрева воды он растворяется очень тяжело. На получение нужного количества раствора купороса у меня ушло несколько часов. Потом раствор охладил и соединил с раствором серной кислоты, после чего долил воды и добавил растворённую в воде соль в нужном количестве.
Теперь, осталось проработать и добавить блескаобразователь.
у mial походу подгорает меньше из за фирмовых анодов у меня тоже "горело" шо здрасти при рекомендованных плотностях тока, вылечил - барботажем + качалка чтоб отверстия нормальней были пс.мне один приятел говорил- что после покупки АМФ вообще все стает на свои места и без барботажа. я барботаж делал на вот такой приблуде они вроде не растворяются в кислоте в отличии от "цементных"
псещерз. давно хотел спросить соль NaCl вы как как то корректируете? в растворе гальваники
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
mial, Ruzik замерьте расстояние между анодами и катодом и сопротивление между анодным проводом(1 провод подключается к 2м анодам сразу) и катодным, помним про 2 сопротивления включёные параллельно ? мне кажется что удельное содержание кислоты в 2х эелектролитах разное, следовательно и сопрогтивление электролитов разное, но всё равно нужны данные по замерам и сопротивлению
psychos Расстояние у меня в большой ванне на 10 литров между анодом и катодом 145..150 мм., длина ванна 300 мм. В маленькой ванне на 4 литра расстояние между анодом и катодом 80..85 мм., длина ванны 170 мм.
Сопротивление не мерил, зачем тебе это?
dr_jenia В следующий раз, когда будешь работать с гальваникой, фотку сделай поверхности. Я так понял, что у тебя такой же электролит с добавкой J-PLATE CU 400 ?
У меня на 2А стабильно работает, без подгара. Если больше, то начинает подгарать по краям. Ruzik, по соли вроде у тебя количество маловато. Под рукой инструкции нет, но я помню что я на 6 литров 0.63 грамма добавлял.
Ruzik писал(а):
Aleks777 Первый раз я сделал этот электролит на 4 литра, поставил плотность тока 2 А/дм2, плата сразу подгорела. Подумал, может амперметр на источнике врет, нет не врет. Поставил плотность тока 1,5 А/дм2, все стало на место.
Переделал раствор на 10 литров, здесь тоже самое, при плотности тока 2 А/дм2, плата горит.
Поэтому в сообщении с рецептом я написал, что ставлю 1,4..1,5 А/дм.2
Кстати, mial тоже говорил про это, только вот не помню, какую плотность тока он сейчас ставит.
Скорее всего сопротивление электролита разное, по этому при одних и тех же значений плотностей тока, у Вас разные результаты. А сопротивление зависит в основном наверное от уровня содержания кислоты в электролите... это предположение...
psychos Сопротивление зависит не только от количества кислоты, оно также зависит от размера печатной платы, даже не так, оно зависит от площади катода и анодов, ну и плюс конечно расстояние между ними. Посмотри во вложении файл зависимость ток/напряжение. Слева плата 120*165 мм. в разных ваннах при разном расстоянии между анодом и катодом. Справа плата 100*90 мм. в тех же ваннах, в том же электролите.
Так что померить сопротивление как ты просишь, не получится.
ну да, посмотрел среднее сопротивление, похоже на правду... причем получается зависит в большей степени площадь, чем расстояние. ну значит нужно взять кусочки текстолита одинакового размера и провести аналогичные замеры хотя бы 1,3,6,9 Амп. ну в принципе ладно... хотя сейчас ещё графики построю... просто странно если отсортировать по сопротивлению, то поведение электролита менятся причем непредсказуемо...
---------- Смотрю сейчас на графики и думаю, что то здесь кроется... равномерность сопротивления меняется... или это связано с процессами в разном временном промежутке начиная с начала гальваники... вот если бы ток произвольно снимать...
psychos Там какие то скачки на графиках. Возможно я ошибся/опечатался, когда таблицу делал. Меня просил evsi сделать эти замеры, делал все за один раз, не исключаю свою не внимательность.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн окт 28, 2013 23:33:34
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 00:03:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:3
Хочу поделится своим опытом по добыче хлорида. К сожалению фото сделал не много, что есть опубликую В общем было у меня около 20 резисторов сп5-16 сп5-14 и куплено 7 коричневых крутилок, но со стертыми надписями. Так же было 30 грамм КМок. Мои эксперименты начались с коричневых крутилок. Я их благополучно распотрошил. Извлек центральный контакт и ползунок. По совету Ruzik я каждый контакт проверил азоткой. И каждый зашипел. Я подумал, что так и должно быть, но оказалось нет. Имейте в виду, это признак того, что в контакте нет палладия. Далее все это было брошено мной в азотку и долго там бурлило выделяя едкий бурый дым. В результате получилось вот что: В общем поняв, что что то не то, я решил провести реакцию через палладозамин. В детали вдаваться не буду, обсуждалось как это делается не однократно. Палладия там не оказалось. Далее я расковырял Спшки. Из них мне удалось "добыть" около 0,2 граммов порошка. У меня было несколько Спшек сопротивлением 6,8 ома и нить самого сопротивления показала наличия палладия (капля азотки на металл дает "чайный" цвет) Такой бедный результат возможно связан с тем, что я получал хлорид так же через палладозамин. Немного расстроившись от таких результатов я все же решил на последок пустить в дело КМки. Они были двух видов, подушечки и зеленые пластины. У каждого конденсатора были откушены выводы. Затем я аккуратно обжег их прямо на газовой плите. Перевернул крышку конфорки. Насыпал немного и зажег газ. Когда пластик и краска выгорели и вытекла большая часть припоя (в процессе я активно отделял тушки от припоя и выводов, но не всегда это удается сделать хорошо.) , немного охладив я отчистил угли от пластика и краски. Таким образом, за 3 захода я обработал весь запас. После очистки, я закинул тушки в соляную кислоту и покипятил минут 15-20. Кислота у меня была разбавленная, концентрацию точно не помню. Дело было к вечеру и я решил оставить их на ночь в растворе, к тому же было видно, как идет реакция и выделяется водород. Получилось так, что они провалялись у меня в кислоте почти три дня, правда на улице и было уже достаточно холодно. Попробовал еще немного прокипятить но никаких признаков происходящий реакции не было(выделения водорода). Видимо все олово растворилось. Далее я отделил их от кислоты, промыл, оставшиеся ноги и всякий мусор легко отошел. Взвесил. У меня получилось ровно 15 грамм "сырья". Изначально, без выводов было 30 грамм. Сырье я пересыпал в ступку и начал измельчать. Аккуратно и не торопясь. Некоторые экземпляры толочься совсем не хотели и я помогал им кусачками. Где то через пол часика неторопливой работы я превратил КМки в порошок. После первого замачивания в азотке я получил достаточно насыщенный раствор. Три раза я прополоскал в азотке полученный порошок, каждый раз давая отстояться раствору и аккуратно отделяя раствор от осадка. В итоге у меня получилось миллилитров 30-50 раствора. Проведя реакцию по осаждению серебра, я поставил склянку с раствором отстаиваться и так получилось, что на три дня. В итоге осадок получился очень плотным, таким что я без потерь отделил осадок от раствора. Далее не спеша выпарил. Выпаривается все на самом деле достаточно быстро. Где то минут за 20-30 мин я выпаривал мл 40-50 раствора. В итоге я получил аж 2.2 гр хлорида!!!! Несколько дней назад приготовил из этого порошка пол литра активатора. Все работает.
и куплено 7 коричневых крутилок, но со стертыми надписями.
Никаких подозрений не вызвало?
NickSmith писал(а):
Имейте в виду, это признак того, что в контакте нет палладия.
Намного проще нагреть контакт над зажигалкой до ярко-красного цвета и остудить. Если почернел - в мусорку, если остался блестящим - значит палладий присутствует.
есть много программ, для себя использую PDFCreator, делает пэдээфки из всего что всунешь. Подцепляется как принтер, в смысле для системы видится принтером, отдаёшь ему страничку на печать и всё. Единственный минус на некоторых сайтах боковые поля хитромудрые и нужно ставить ориентацию альбомную. Потом этот файлик можно в редакторе править как хочется.Удачи
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт окт 29, 2013 15:56:28
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 00:03:40 Сообщений: 87
Рейтинг сообщения:0
Сейчас поставил электролит на приработку. По инструкции несколько часов током 0,2а/дм Ток постоянно падает. Не могу понять это у меня источник плохо работает или в электролите процесс идет.
Входящий в состав раствора активирования натрий кислый сернокислый (около 65 г/л) необходим для создания кислой среды, препятствующей гидролизу солей двухвалентного олова.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения