Вообще я помню как я задолбался с ДРЛ. Как сидел полчаса в сварочной маске, потом три дня ходил с забинтованной рукой, как озон воняет помню. А лучше всего помню как нифига не получилось. А как купил обычную китайскую УФ энергосберегайку все получилось и без сварочной маски, бинтов и озона.
Так это разве не путь к успеху? Гораздо проще, не болит голова о микропроцессорном управлении, всё просто, понятно, как в танке Т-34. Мне на работе приходилось мучиться с таким "мудрым" управлением климатом, освещением в цехах птицефабрики. Множество настроек цехового компьютера. Различные коэффициенты, значение которых понять практически невозможно. Вот тогда мне пришло в голову простое сравнение: РЫЧАГ, с помощью которого поднимают тяжести. Если он жёсткий и предсказуемый, то им можно сделать многое. А вот если в нём разные шарниры. неизвестно где, как установлены и как работающие? Гарантия, что отдавите ногу. Себе или помогающему товарищу. Чтобы такого не было, упрощайте себе задачу, не пользуйтесь шарнирными рычагами.
Последний что-то упрямится. Не открывается. Но в двух стоит 320-даже 310 нм. верхний порог и 400-420 нижний. Так что, криминала использования, по крайней мере для этих резистов, УФ ламп я не вижу. ДРЛ я ставил от нищеты. В те годы не было ничего подобного, что есть сейчас. Только медицинские трубчатые 40 Ваттные. Которые дома применить нельзя. Размеры..... И в наше время, инерция и нежелание заниматься новыми экспериментами. Хотя, попадись мне в Пензе (живу в селе) витые чёрные УФ- конечно, взял бы их парочку.
doubovitski, скопируйте ссыль целиком и в строку браузера. Движок форума её криво переварил. Там самое интересное, про негативный ФР и про диапазон его чувствительности.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Вы уж извиняйте если что не так но судя по всем вашим сообщениям вы ретроград.
Можете считать меня горшком. Это ваше дело. Но участвуя и руководя проектами, за свою жизнь, не сделал ни одной темы на полку. А было у меня их достаточно, за 25 лет ведущего конструктора. Прожектёрство угробило множество ресурсов, поломало множество судеб, а я привык попадать в цель 100 из 100. Отвечать приходилось не только за себя, коллектив, но и за заказанные темы. Реалии выведут в светлое будущее. Прожекты- в коммунизм. Не забывайте, что главная задача любой технологической машины- качество изготовления. И далеко потом- экономичность, простота в обслуживании, скорость восстановления в случае аварий, возможность использования дешёвого, малограмотного работающего. Если вы в своих мечтах получаете лучшие результаты, ещё лучше- в сумме показателей, тогда вперёд.
Вот Хоть кириллица официально и принята для использования в интернет-адресах, но основная масса сайтов обрабатывает такие адреса некорректно.
Благодарю за информацию. Последний слишком строг. Экспонирование лазером. " Разработан специально для прямого формирования изображения при UV лазере 355 нм". Такие вещи дома лучше не иметь. Поскольку ни мощности излучения, ни диапазона спектрального состава не получить. Вероятно и цена такого более, чем приличная. А результаты при многочисленных заменах будут не предсказуемы.
Поймите, мне всё равно, сколько и чего вы выбросите, изъяв из бюджета семьи. Но учиться нужно у других. Свои шишки следует избегать получать. Гоняться за новшеством ради новшества- глупейшее занятие.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Ср фев 19, 2014 01:47:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
doubovitski писал(а):
Так это разве не путь к успеху?
Это как стену кулаком пробивать - тоже можно, но перфоратором лучше. Почти то, что нужно и то, что нужно разные вещи. А раз не совсем значит надо что то корректировать. Вот мы и корректируем.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Совершенно верно. Глаза надо беречь. Да и для кожи жесткий УФ не очень полезен, как заявляют врачи. Достаточно солнечного. Поэтому и отошли от горелок ДРЛ в сторону светодиодов. Ладно при совке - не было светодиодов, да и ДРЛ в магазине не купишь - только где-то на предприятии можно было "достать" А деньги - дело наживное. Кстати, здоровье не купишь за сэкономленные на светодиодах деньги. Да и ни за какие другие тоже.
doubovitski Экспонирование лазером. Такие вещи дома лучше не иметь. Поскольку ни мощности излучения, ни диапазона спектрального состава не получить. Вероятно и цена такого более, чем приличная. А результаты при многочисленных заменах будут не предсказуемы.
... да и ДРЛ в магазине не купишь - только где-то на предприятии можно было "достать" А деньги - дело наживное. Кстати, здоровье не купишь за сэкономленные на светодиодах деньги. Да и ни за какие другие тоже.
Выслать ДРЛ 125 Ватт? У нас в сельском магазине есть. Сколько и куда? И цена плёвая- эквивалентная паре светодиодов. Стольник с небольшим. Мы живём (уже) в демократической стране. И поэтому вас никто не сажает рядом с работающей УФ лампой. Это в светлом прошлом, у меня подо мной, на первом этаже работал рентгенкабинет, а дом был построен до открытия лучей Рентгена, ни свинцового пола, ничего. Может, поэтому у меня иммунитет к свету.
Добавлено: Ср фев 19, 2014 12:52:47
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Зачем? Убедиться что она плохо подходит? У вас жидкий, старый фоторезист. Его режимы засветки могут принципиально отличаться от пленочного, нового фоторезиста. Возможно ему нужен жесткий, может важна сила света, а может все наоборот. Может ваш фоторезист позволяет использовать более широкий диапазон и он одинаково хорошо засвечивается от ДРЛ и от светодиодов. Мы же не знаем. Для ПФ-ВЩ ДРЛ подходит, но очень хреново, для Ordyl Alfa 340 вообще не подходит. Засветить то она засветит, но фоторезист с большой вероятностью облезет в травителе, а удалить его совершенно точно можно будет только механически. А 35 микрон наждачкой удалить это вам не это. И вот еще вопрос. Где же взять мне ДРЛ за 16 рублей (два светодиода)?
Скажу,что ДРЛкой засвечивает готовый ст.текстолит с ФР на ура - никаких проблем. Вот только нахрена оно нада - дросселюга на Х килограмм,разогрев лампы - время, озон, средсва защиты глаз и кожи и прочей живности в жилище,да материалы тоже высвечивает будь здоров.Можно сделать направленным,добавив кожух - отражатель и т.д. Гиперболоид инженера Гарина одним словом. Туже самую работу у меня выполняет платка 4.8 ватта с 96 диодикам и таймером на тиньке и БП от мобильника. Размер тоненькой книжки (ножки у меня складные),достал с полки,засветил и бросил назад на полку.2-3 минуты не вставая со стула.
Не пойму, луч лазера разворачивается шестигранным зеркалом. Интересно, скорости луча при вертикальном облучении и под углом- разные. Как там решается эта проблема? Если не скомпенсировать каким-то образом, нелинейное изображение вертикалей будет на плате. Мелькнула идея- сделать подобное на базе одноцветного струйника. Вместо картриджа поставить лазерную головку. Мозгов у меня уже не хватит для этого. Стар стал, время моё уже ушло. Может, кого воодушевит?
Добавлено: Ср фев 19, 2014 16:58:50
Друг Кота
doubovitski писал(а):
Интересно, скорости луча при вертикальном облучении и под углом- разные. Как там решается эта проблема?
Можно совершенно спокойно посчитать момент включения лазера по формуле, которую необходимо составить. Составив формулу можно написать программу, которая будет считать вместо вас. Зная скорость вращения зеркала, его размеры, размер точки лазера. И при чем тут угол вообще? Лазер светит на зеркало, зеркало выполняет свою единственную функцию - отражает луч. Лазер включается в нужный момент, но в связи с высокой скоростью вращения зеркала глаз не способен это заметить, а зеркало оно и в Африке зеркало, отражает когда есть луч. Ничего тут сложного нет, разве что надо знать оптику, электронику и программирование. Единственное, что я не понял. Что это за яркие, фиолетово-розовые точки? Как будто сфокусированные светодиоды. Но зачем они?
... Единственное, что я не понял. Что это за яркие, фиолетово-розовые точки? Как будто сфокусированные светодиоды. Но зачем они?
Это дополнительные погрешности. Погрешность формы, люфты барабана, скоростей, и прочего... При линейном перемещении этот эффект просто исключается. А видели вы не точки. Это стробоскопический эффект, сколько точек видели? Вот во столько раз отличается скорость развёртки лазерного луча и экрана вашего компьютера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16