итог - осадок я получаю всегда с ИМПУЛЬСНЫМИ блоками питания, таких было уже 3 штуки, разных!
у меня мыслей уже не осталось, почему так может происходить.
Странно. Я бы даже сказал очень странно. Я другими (не импульсными) и не пользовался никогда, но такого ни разу не наблюдал (хотя в процессе экспериментов результаты, конечно, получались очень разные).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
у меня мыслей уже не осталось, почему так может происходить.
Кстати, единственный раз, когда на плате образовывался налет который потом частично смывался, а поверхность напоминала грубую наждачку был при дичайшем переборе по току (ампер 7-8) с электролитом у которого рабочие плотности тока до 1А/дм (рецепт тут пробегал - "кислый" с желатином), без реверса и качания.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
sa-ta У меня компьютерный БП, использую выход 3.3 вольта. Когда маленькие платки добавляю авто лампочки на 21 вт. Просто не было возможности нормальный бп с регулировкой применить. Тем не менее результат, вы сами видели.
ну перекиси еще добавлял 100гр.. может чего добавить? подсыпать купороса?
Если реверса нет, плотность тока в этом электролите не имеет смысла повышать больше 1А/дм2. Для той платы, что вы упомянули это не больше 0.7А. Кстати, считая площадь надо не забывать о том, что сторон две. Сыпать купорос не стоит, это "кислый" электролит, у него рассеивающая способность выше, чем у "медных" (то есть с высоким содержанием купороса), но это работает только при малых плотностях и, по сути, почти без блескообразователя. С реверсом и качанием ток можно увеличивать до ~2.5 А/дм2 (эффективное значение для 220/20мс 3А/дм2 прямой и обратный токи). Тогда плата выглядит так (это примерно через минут пять осаждения в описанном выше режиме с реверсом): . С блескообразователем результат, конечно, лучше, но и это вполне юзабельно.
Да, после проработки перекисью и фильтрации желатин надо добавлять заново. Да и вообще тех нескольких грамм, которые добавляются, хватае совсем не надолго, буквально на 3-4 амперчаса. К слову, другие блескообразователи имеют похожий расход ("дозы" хватает максимум на 10Ач, судя по документации).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
а как ток регулируете? или до определенного размера +- некоторое амперы роли не играют?
Ни как. В основном платы приблизительно одного размера, от 1.5 дм2 до 2 дм2, ток получается где то 4.5А. Я писал, если платы маленькие, включаю последовательно авто лампочки 21 вт, это что в поворотах стоят. 1 лампа ограничивает ток на 3.3 вольта до 0.8А, 2 в параллель соответственно 1.6А. Все довольно грубо.
У вас довольно кислый электролит. evsi такой использует, но у него реверс. Я помню что то подобное и у меня было, когда я пробовал блеск RV-T с кислым электролитом, тоже было около 60 грамм купороса и около 250 грамм серной 1.4. Плата покрывалась бурым налетом, который легко смывался водой. Попробуйте стандартный электролит для сернокислого меднения. 220 грамм купороса, 120 грамм кислоты 1.3. Ну и там добавки которые используете, желатин, NaCl.
У вас довольно кислый электролит. evsi такой использует, но у него реверс.
Я и без реверса его использовал. Собственно, вот первоисточник, я взял рецепт N2 и пересчитал под те реактивы, что у меня были (аккумуляторный электролит и поваренная соль).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
покопался в сусеках - нашел у себя экзотику - RJK0302DPB Silicon N Channel Power MOS FET 30V 50A 2.6mOh 4200pF
не обрадовала емкость затвора. поставлю видимо попроще, типа - NDS8410 Single N-Channel Enhancement Mode Field Effect Transistor 30V 10A 0.020Oh (4.5) 1300pF
разбросал платку с пиком. вышла размером 8х5см. но чтобы не "скукожить" все - сделаю немного просторней. и тут встал вопрос про LC фильтр на выходе.
to evsi вы как то упомянули, что это не просто LC фильтр, а что то другое... можете пояснить, что имелось ввиду. кстати, а как ваш блок для гальваники ? может мне и не стоит "изобретать велосипед"...
я конечно не evsi, но попытаюсь ответить за него. по его схеме получается степ-даун с синхронным выпрямлением и реверсом. по большому счету выходит, что к нашему мосту (который и так необходим для реверса) мы добавляем один элемент (индуктивность), и получаем степ-даун со всеми его плюшками в виде снижения требований к первичному источнику питания, возможности иметь желаемое соотношение прямого-обратного тока и формы. где-то так...
покопался в сусеках - нашел у себя экзотику - RJK0302DPB Silicon N Channel Power MOS FET 30V 50A 2.6mOh 4200pF
Очень симпатичный транзистор, кстати.
Цитата:
не обрадовала емкость затвора. поставлю видимо попроще, типа - NDS8410 Single N-Channel Enhancement Mode Field Effect Transistor 30V 10A 0.020Oh (4.5) 1300pF
От емкости (точнее, от полного заряда затвора) зависят только требования к драйверу. А переключается тот транзистор очень пристойно. С тем же HIP6601 или другим драйвером способным дать нормальный ток его можно переключать очень быстро, думаю 250-300кГц получить вполне реально. А у NDS8410 великовато сопротивление канала в открытом состоянии, да и переключается он весьма медленно. Получить на нем нормальный ток на низкоомной нагрузке врядли получится, он перегреется раньше.
Цитата:
разбросал платку с пиком. вышла размером 8х5см. но чтобы не "скукожить" все - сделаю немного просторней. и тут встал вопрос про LC фильтр на выходе.
to evsi вы как то упомянули, что это не просто LC фильтр, а что то другое... можете пояснить, что имелось ввиду. кстати, а как ваш блок для гальваники ? может мне и не стоит "изобретать велосипед"...
Как верно заметил камрад led_fan, это степ-даун с синхронным выпрямлением. Верхний транзистор левого по схеме полумоста вместе с индуктивностью образуют понижающий преобразователь (степ-даун). К традиционной схеме преобразователя не хватает только диода между левым выводом индуктивности и землей. Вместо него стоит нижний транзистор левого полумоста. Когда открывается верхний транзистор, индуктивность накапливает энергию. Потом, когда верхний транзистор закрывается, открывается нижний и индуктивность отдает накопленную энергию в нагрузку. Регулируя соотношение времен в течении которых открыты каждый из транзисторов мы можем регулировать напряжение на нагрузке. В идеале (если вообще нет потерь), мощность потребляемая от источника питания равна мощности отдаваемой в нагрузку. Следовательно, ток потребляемый от источника питания равен току через нагрузку деленному на соотношение напряжения на нагрузке к напряжению питания (например, при питании 12В и напряжении на нагрузке 1.2В мы можем прокачать через нагрузку 10А потребляя только 1А от источника питания). Вариант схемы понижающего преобразователя, в которой вместо диода стоит второй транзистор открывающийся в противофазе с основным, называется "преобразователь с синхронным выпрямлением" или просто "синхронный преобразователь". Кстати говоря, все мощные преобразователи (расчитанные на большие выходные токи), в частности те же регуляторы питания CPU на материнках, все делаются по синхронной схеме. Преимущество такого варианта в том, что падение напряжения на нижнем транзисторе значительно ниже прямого падения на диоде.
Из всего написанного выше есть несколько важных выводов (применительно к обсуждаемой схеме): 1. При переключении в режим реверса транзисторы меняются ролями - нижний "накачивает" индуктивность, а верхний работает синхронным выпрямителем для нижнего. Из этого, в свою очередь, становится (надеюсь) понятно, что при переключении в режим реверса нужно менять скважность PWM сигнала на "дополнительную": скажем, если у нас таймер настроен так, что время цикла занимает 1024 отсчета, для получения тока через нагрузку 1А мы выставляли PWM, например, в 100 (скважность ~10%), то при переключении в режим реверса скважность нужно поставить ~90% (то есть выставить PWM в 1024-100 = 924) для сохранения тока через нагрузку (по абсолютной величине). 2. Емкость, которая фильтрует выходное напряжение преобразователя лучше ставить параллельно нагрузке, а не между выходом и землей. В реверсном режиме она просто не будет работать как ожидается - в режиме реверса она будет включена последовательно с конденсаторами фильрующими питание всей схемы и это может привести к разной форме тока через нагрузку в прямом и реверсном режимах (особенно если конденсаторы по питанию со значительным ESR). 3. Емкость фильтра не должна быть большой. Во-первых, это не нужно при достаточной частоте PWM, во-вторых, в момент переключения прямой-реверсный режим эта емкость перезаряжается через один из транзисторов правого (по схеме) полумоста, что, естественно, не идет ему на пользу. 4. Как я уже не раз писал, ток потребляемый от источника питания и ток через нагрузку напрямую не связаны и могут отличаться в разы. Следовательно, мерять нужно ток в цепи, в которую включена нагрузка. Токоизмерительный резистор между землей и истоками нижних транзисторов полумоста позволит померять ток потребляемый от источника питания, но не ток через нагрузку. Мерять ток через нагрузку можно тремя способами: а) специализарованный датчик тока в цепи нагрузки (не важно какой, резистор, датчик на эффекте Холла как у меня в схеме или еще какая байда), б) мерять падение напряжения на внутреннем сопротивлении индуктивности, в) мерять падение напряжение на открытом канале транзистора работающего (в данный момент) синхронным выпрямителем. Вариант а) с резистором и варианты б) и в) принципиально одинаковы, различия лишь в том, какое сопротивление используется и в том, какой температурный коэффициент сопротивления у датчика (индуктивность и открытый канал транзистора имеют значительный положительный ТКС). Применительно к обсуждаемой схеме варианты основанные на измерении падения напряжения на сопротивлении датчика имеют один существенный недостаток: для выделения сигнала с датчика нужен дифференциальный усилитель. В схеме с реверсом этот усилитель будет работать в тяжелом режиме - большие синфазные сигналы на входах близкие к напряжениям питания (причем прыгающие от одного полюса к другому). Причем выделить нужно сигнал достаточно малой величины - скажем, с токоизмерительного резистора 10мОм при токе через нагрузку 1А сигнал составит всего 10мВ на фоне синфазной помехи порядка 12В и полосой в мегагерц (а то и несколько мегагерц). После того, как я попытался подобрать подходящий для этой цели операционник, стоимость специализированного датчика тока на основе эффекта Холла (аллегровский ACS712 в моем случае) меня здорово обрадовала. Добавьте к этому удобство использования того сигнала, который он генерирует, изрядную чувствительность, отсутствие необходимости делать температурную компенсацию и минимум необходимой обвязки и станет понятно, почему в своей схеме я использовал именно его, а не токоизмерительный резистор (или его вариации).
Да, думаю важно уточнить, что правый полумост переключается редко, только при смене полярности, основную нагрузку несет левый полумост. И от того, насколько быстро его можно переключать напрямую зависит размер индуктивности, а от этого, в свою очередь, зависят не только габариты, но и то, насколько она будет греться.
Надеюсь, моя писанина окажется полезной
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
на самом деле очень полезно. несмотря на понимание причин выбора как архитектуры преобразователя, выбора драйвера и примененного датчика тока... описание причин именно такого выбора словами - просто неоценимо. именно как выраженное в словах. плиз, продублируй это в блоге на we.ee. просто для понимания народом причин выбора и понимания. описано просто замечательно.
to evsiкстати, а как ваш блок для гальваники ? может мне и не стоит "изобретать велосипед"...
Не стал смешивать в кучу ответы на два вопроса, там и так изрядно получилось
Мой блок в виде прототипа успешно трудится. Сейчас активно пилю обновленную силовую часть и, собственно, контроллер, поскольку имеющийся прототип живет на бредборде. Если вы ориентируетесь на пик, то вполне можете взять мой вариант силовухи и сделать контроллер на пике. От контроллера требуется, вобщем, не много - генерировать PWM сообразно нужному току (значение текущего тока через нагрузку можно оцифровать с выхода SENSE силовой части, оно имеет значение около 2.5В при нулевом токе и уходит выше или ниже этого напряжения, в зависимости от направления, если ток есть) и щелкать сигналами направления (DIR) и разрешения работы (ENABLE). Перед сменой направления нужно снять сигнал ENABLE и вернуть его после смены направления. Вот, собственно, вся логика работы. Как изменять PWM при смене направления и почему я уже писал в предыдущем топике. Да, еще одно существенное замечание по програмной части: поскольку одному и тому же значению PWM будет соответствовать разное значение тока в зависимости от сопротивления нагрузки, то нужно реализовать какой-нибудь алгоритм подстройки и удержания тока на заданном уровне. Я применил PID-контроллер (если точнее, то PI, поскольку коэффициент для D у меня после моделирования получился нулевой). Возможно это не самый удачный вариант, я не уверен, что он будет способен установить нужный ток на коротких импульсах порядка 1мсек, а потыкать осциллографом пока руки не дошли. Если будут идеи как это реализовать проще - готов выслушать. Если интересно, могу даже исходниками поделиться, вопрос только в том, насколько они будут понятны и полезны, с учетом того, что я пишу под STM32.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
на самом деле очень полезно. несмотря на понимание причин выбора как архитектуры преобразователя, выбора драйвера и примененного датчика тока... описание причин именно такого выбора словами - просто неоценимо. именно как выраженное в словах. плиз, продублируй это в блоге на we.ee. просто для понимания народом причин выбора и понимания. описано просто замечательно.
Добавил в блог на we.ee. Новый топик городить не стал, просто обновил вторую статью по схеме силовухи.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Добрался я наконец до платки, изготовленной с помощью чернил. Вот мой небольшой отчет по результатам разрушающего теста.
1.Механический тест. Инструмент: пила(ножовка), стальная игла, острый нож. Визуально толщина осажденной в переходах меди ~10-15мкм. Если ковырять стальной иглой с усилием, то слазит со стенок поверхности. Видимо сказывается невысокая адгезия к слою чернил. Но продолжает держаться между верхней и нижней фольгой текстолита и отрывается оттуда в самый последний момент(самая левая дырка на фотографии шлифа). При ковырянии ножом осажденный слой равномерный и хорошо держится на основной фольге. Мне так и не удалось разделить эти два слоя, что говорит о хорошем сцеплении меди.
2.Термотест. Оборудование: паяльная станция выставленная на 400*С. Реально на конце жала(жало 900М-Т-3С - скошенный цилиндр) температура ниже. 2.1.Фольга на плате порезана на квадраты. Стеклотекстолит желтеет, коричневеет, слазит основная фольга, но медь не расслаивается. 2.2.С обеих сторон вокруг отверстий фольга порезана на квадраты. После 30-секундного прогрева квадратов с каждой стороны платы визуальных дефектов переходов не обнаружено. Мультиметр показывает, что электрическое соединение между слоями в норме.
вполне. собрано все воедино. есть над чем подумать.
а что из компектухи у вас будет в готовом блоке. (полевики, стабилизатор, hi4081, acs712... камень, индикатор) ? если скупаться, то чтобы все скопом получилось.
если вернуться к моей схеме. а если снять значение тока трансформатором и подать на к157ДА1 чтобы избавиться от разнополярности сигнал. ну а дальше завести сигнал на компаратор.. (К157ДА1 - Двухканальный двухполупериодный амплитудный детектор http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/157/157da1.html) единственно напрягает двуполярное напряжение питания ДА1, и ограниченная частота - до 100кГц.
------- update--- хотя я наверное туплю, если сигнал с транса выпрямить диодами, никакой отрицательной полярности уже не будет.. ----------
на сколько я помню, mial вроде писал, если купить блеск-добавку, до и заморочка с реверсом тока не особо нужна. я видимо пойду по такому пути.
p.s. > RJK0302DPB Silicon N Channel Power MOS FET 30V 50A 2.6mOh 4200pF >Очень симпатичный транзистор, кстати.
вполне. собрано все воедино. есть над чем подумать.
а что из компектухи у вас будет в готовом блоке. (полевики, стабилизатор, hi4081, acs712... камень, индикатор) ?
Пока примерный набор такой: HIP4081, IRFH5302D (4шт), ACS712, IRU3037, IRLML0030 (3шт), STM32F103CB, LM75B, ADG3304, LP2985A (2шт. на 3.3В и одна на 5В). Схемы под рукой нет, так что могут быть ошибки и неточности. Дисплей вот такой, но я собираюсь допилить код так, что бы можно было использовать разные дисплеи. Сразу уточню, что свой вариант я точу для возможности работать с достаточно высокими питающими напряжениями (до 24В) и достаточно функциональный (то есть схема далеко не минималистическая). Отсюда некоторые особенности в построении схемы и выборе компонентов. На IRU3037 и паре транзисторов собран преобразователь входного напряжения в 6В (и несколько ампер). Это напряжение потом раздается всем потребителям, которые его локально понижают до нужного. Кроме того, питающее напряжение и +6 вольт выведены на универсальный разъем управления качалкой и внешними устройствами. На этот разъем потом планируется вешать маленькие платки под конкретный вид двигателей и комбинации внешних устройств, которыми нужно управлять. LM75B - датчик температуры. Собираюсь его использовать для контроля температурного режима моста (и аварийного отключения при превышении порога), но это только планы, на прототипе я этого не отрабатывал. Аналогично с ADG3304 - это схема согласования уровней, для подключения электронного штангенциркуля. Уж очень не хочется каждый раз в голове считать площадь платы. А так просто померял длину и ширину, программа сама все посчитает. Пока примерно так, в процессе возможны корректировки, конечно.
Цитата:
а если снять значение тока трансформатором и подать на к157ДА1 чтобы избавиться от разнополярности сигнал. ну а дальше завести сигнал на компаратор.. (К157ДА1 - Двухканальный двухполупериодный амплитудный детектор http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/157/157da1.html) единственно напрягает двуполярное напряжение питания ДА1, и ограниченная частота - до 100кГц.
------- update--- хотя я наверное туплю, если сигнал с транса выпрямить диодами, никакой отрицательной полярности уже не будет.. ----------
Да, я в курсе, что такое K157ДА1, баловался с такими в детстве. В принципе, такой вариант возможен, хотя как он себя поведет на малых токах надо смотреть. Ну и управление компаратором тоже надо смотреть, с учетом необходимости инверсии скважности PWM.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Простой медный электролит, мешал в поллитровой банке(она же ванна) на глазок: побольше купороса, поменьше кислоты в дистиллированной воде, чуток спирта. Потом на изиэлектроникс прочитал что желатин с солью добавить можно. Но с желатином особого эффекта не заметил. По плотности тока: на затяжку отверстий медью дал 0.3А/дм2 где-то 1 час, периодически подходил и покачивал(качалка и реверс тока у меня только в планах). Потом увеличил ток до 1А тоже примерно на час и все, металлизация готова.
Чем мне интересен метод активации чернилами - минимально возможное кол-во всяких химреактивов. Есть еще конечно медные пистоны. Но я думаю, вы со мной согласитесь, что это уже совсем не то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения