Не могли бы уважаемые участники конференции огласить список проверенных принтеров, которые позволят получать дорожки до 0.25мм. 32 страницы обсуждения слишком много, чтоб осилить за несколько вечеров, был бы премного благодарен.
Рейтинг сообщения:0
Могли бы. Купил месяц назад Ricoh SP 111su. До этого две недели лазил по инету, загрёбся - сколько моделей, столько и мнений. Мне нужен был компактный, с копиром. Купил Ricoh. Приготовился, если ЛУТ не взлетит - буду печатать на работе у знакомых. Ricoh оказался не дорогой, есть отмена экономии тонера, есть настройка плотности печати. Пропечатал жирно на тонкой глянцевой бумаге. Перенёс утюгом, остудил, вымочил в воде, содрал бумагу. И.. чюдо, тонер отлично лежит на меди. Протравил, всё отлично (но у меня несложные платы). Вторым заходом не стал мочить бумагу, просто отодрал аккуратно (чесно, заколебался мокрую бумагу скатывать). И.. всё супер.
Так что: 1. Купленный принтер отлично подходит для ЛУТ. 2. Больше зависит от бумаги и рук.
Рейтинг сообщений: 209
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 13:53:56 Сообщений: 2168 Откуда: с пальмы в Рио-Инженейро
AlexKroll писал(а):
Перенёс утюгом, остудил, вымочил в воде, содрал бумагу. И.. чюдо, тонер отлично лежит на меди. Протравил, всё отлично (но у меня несложные платы). Вторым заходом не стал мочить бумагу, просто отодрал аккуратно (чесно, заколебался мокрую бумагу скатывать). И.. всё супер.
Кто-то уже подсказывал что под горячую воду из крана лучше. Тонер и так спёкся и ничего ему не будет. Тоже стал так делать, - никаких скатываний. === Как-нибудь попробую кипятком из чайника.
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 14:03:54 Сообщений: 33533 Откуда: СССР. Город Первого Салюта
и вот вопросик,а без компа этот метод работает? допустим рисунок платы находится на странице журнала,можно к примеру положить эту страницу на стекло мфу и скопировать на подходящею бумагу если мфу к компу не подключен,т.е не требуются ли какието настройки именно от компа?
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 14:03:54 Сообщений: 33533 Откуда: СССР. Город Первого Салюта
попробовал,впринципе способ работает,только сильная зависимость от копируемого исходника,и чем рисунок на исходнике жирнее и четче,тем лучше переносится,ну и наоборот соответственно
Может кому тоже будет полезно для статистики. HP LJ 1022 так же в настройках 600dpi, а в качестве бумаги фотобумага Lomond 160г/м2 глянец, в перспективе возьму еще тоньше, тогда лучше в принтер заходит. SMD пока не делаю, но дорожки 0,4 и мелкие детали шрифтов выходят отлично. Правда печатать надо 2-3-4 экземпляра платы, иногда местами тонер плохо ложится на больших поверхностях закраски, потом выбирать лучший вариант. Травлю персульфатом. Если кому интересно, могу по вашей просьбе распечатать и показать что нибудь (только не очень много ).
PS картриджи не родные, а cactus и скоро пойдет перезаправленный ( комус - москва 470р/шт).
Правда печатать надо 2-3-4 экземпляра платы, иногда местами тонер плохо ложится на больших поверхностях закраски, потом выбирать лучший вариант.
Если тонер не совсем хорошо лег на медь, это можно легко исправить, особенно на больших полигонах, обычным маркером для CD. Персульфатом пока не травил, а хлорное железо маркер выдерживает легко.
Нет, он на больших полигонах бывает на бумаге немного плохо садится, на медь то все потом переходит просто чудесно! Возможно это из-за толщины бумаги, все же по сравнению с обычной она много толще. Хотя принтер ее берет хорошо. Вот 180 и больше скрипит и не лезет (или с трудом). Видать не может изогнуть и в барабан засунуть. Главное что все детали пропечатываются хорошо, даже очень мелкий шрифт. Как закончится эта бумага, буду брать более тонкую, очень мне уж понравилось так делать.
ps Персульфат тоже маркер не растворяет, помарки подкраски хорошо держаться и надписи делал, вроде нормально. По сравнению с железом, процесс более чистый и как то быстро что ли... 15 мин при комнатной т-ре.
Поделюсь тоже информацией. Принтер Brother. HL-2130R. Для ЛУТ нормально. Касательно тонких дорожек, то по моему, тонкие как раз всегда получаются хорошо. Главное, потом утюгом не перегревать, иначе тонер "поплывет". Хуже дело обстоит, если надо делать большие полигоны со сплошной заливкой. Тут не каждый принтер выдает отличный результат. HL-2130R справляется и с этой задачей вполне успешно. Печатаю на любой бумаге, что попадается под руку. От фотобумаги отошел, утомляет трудноудалимый белый налет в отверстиях контактных площадок. Последнее время беру первую попавшуюся глянцевую (мелованную) бумагу и печатаю. Стараюсь потоньше. Результат всегда положительный. Хоть на белом листе, хоть на листе с рисунками...
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 20:44:56 Сообщений: 96 Откуда: Республика Карелия
Товарищи, может подскажете в проблеме. Принтер Samsung ML-1210 был приобретен б/у за копейки, текст печатает отлично никаких огрехов, но тускловато, пробовал ЛУТ - очень плохо практически никак переводятся дорожки. Решил заменить фотобарабан в сервисе, поменяли на новый но не оригинал скорее всего, печатать стал намного четче и чернее. Но вот с ЛУТом тоже все очень и очень не просто - дорожки не всегда пропечатытваются полностью (ощущение что всеже не докладывает тонера, тактичльно даже не чувствуется - у знакомого печатает так что пальцем чувствуется слой но принтер другой) есть огрехи, но самая главная беда в том что при переносе дорожек они очень слабо держатся на меди - очень легко содрать их и порой даже при травлении они отслаиваются, помогает прогрев платы после снятия бумаги - ощущение что тонер въедается в медь и уже трудно его отодрать но минус этого способа - прогрев платы очень сильный нужен и вероятность потом отслоения дорожек. Медь зачищаю до снятия окислов скотч-брайтом, пробовал обезжиривать и ацетоном и просто фейри мыть, бумагу тоже разную пробовал (на подложке самоклейки вообще все расплывается при печати так что она не вариант). Косяк в принтере или я переношу не так? и можно както увеличить порцию тонера чтоб слой стал потолще а то уж больно он его экономит?
Возможно где то в настройках принтера есть режим экономии или сам тонер не очень качественный для лут, попробуйте купить другой картридж или заправить в другом месте. Я для себя решил, что любое обезжиривание вещь не самая надежная, поэтому перед переносом дорожек просто мою плату с мылом, а потом на минуту погружаю в персульфат (травлю им, а не железом), при этом верхний слой вытравливается со всеми окислами. Наверно в железо надо опускать на меньшее время. После этого промываю чистой водой (у меня фильтр осмотический, вода как дистиллированная) и поверхность становится матового медного цвета. После такой подготовки не было погрех с тонером, но опыт у меня пока не большой, т.е. объем плат пока маленький чтоб быть 100% уверенным.
Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 20:44:56 Сообщений: 96 Откуда: Республика Карелия
dadoo, настройки принтера скудны совсем. А вообще есть ли такой принтер у форумчан? новый картридж стоит ~2000руб не оригинал и хотелось бы знать получится ли с ним)
У меня ML-1615 но разницы нет, проблема в неоригинальном тонере, нормального тонера нет, а те что подходят Самсунгам бумагу печатают нормально, а вот на печатку переносится криво. Намаявшись с перебором тонеров купил себе Canon LBP6020, использую его только для ЛУТ, а Самсунг для печати обычной бумаги!
dadoo, посмотрел в Юлмарте, есть за 1600 но отзывы противоречат Вашим, пишут что с текстом справляются норм а вот картинки сильно полосят, будет совсем не хорошо если на дорожках будут полосы... С моим бывают конечно косяки при печати но если печатать пару образцов то выберется нормальный, проблема в том что тонер плохо держится на текстолите - ногтем очень легко сцарапывается и порой даже вымывается при травлении (травлю лимонкой с перекисью).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4