Чем мне интересен метод активации чернилами - минимально возможное кол-во всяких химреактивов. Есть еще конечно медные пистоны. Но я думаю, вы со мной согласитесь, что это уже совсем не то.
Ну если этот вариант для ваших задач подходит, то как говориться флаг в руки. Но с другой стороны, если бы было все так просто, то зачем все так сложно.
Попробовал на платку после гальваники(ненужной оказалась) положить позитивную маску и покрыть хим оловом. Пробовал ночью - заснул и часть маски съело и покрыло оловом наверное процентов 60 платы. Но результат довольно положительный, хим олово не сьелось персульфатом, стало только очень темное после него. Дорожки и пады те что остались в областях не съеденной маски выглядят довольно хорошо, не считая темный цвет...... паяемость не проверял...
На следующей неделе думаю попробовать еще раз гальванизировать только отверстия, дорожки/пады и потом покрыть каким-то небольшим слоем хим олова, я думаю за 3-4 часа пока я спал, много наросло и возможно из-за этого его не сьело при травлении.
Вообщем кажется идея жизнеспособной - думаю в следующий раз покажу что получилось, то что сейчас есть полежав почти сутки выглядит ужасно.
Пока примерный набор такой: HIP4081, IRFH5302D (4шт), ACS712, IRU3037, IRLML0030 (3шт), STM32F103CB, LM75B, ADG3304, LP2985A .. IRU3037 ...LM75B ..ADG3304
ну у вас и простые устройства, без наворотов.. я бы еще согласился STM и такой дисплей на печку - для термоудара, зажарки маски и smd пайки.. следующая поделка в моем вишь-листе.
ув. soft_raider любезно помог с добавками блеска, поэтому с реверсом я повременю. но судя по всему, в моем электролите все таки очень мало было купороса - 60г/л. даже в доке с описанием блеска рекомендованная доза 180 г/л. сделаю новый как приедет химия и отпишусь.
попробовал вчера тентировать отверстия фоторезистом от ворона - отверстия от 0.8 до 3мм. прикатывал ламинатором. судя по всему (пока пленку защитную не отрывал) - даже 3мм отверстия (сверлил ВК6М центровкой) накрылись. позже распечатаю патерн и попробую засветить и проявить.
Пока примерный набор такой: HIP4081, IRFH5302D (4шт), ACS712, IRU3037, IRLML0030 (3шт), STM32F103CB, LM75B, ADG3304, LP2985A .. IRU3037 ...LM75B ..ADG3304
ну у вас и простые устройства, без наворотов..
Ну силовая часть и правда проста. Насчет контроллера я такого, вроде, не обещал никому
Цитата:
я бы еще согласился STM и такой дисплей на печку - для термоудара, зажарки маски и smd пайки.. следующая поделка в моем вишь-листе.
Печка значительно проще, на самом деле. Это я говорю как человек уже прошедший этап изготовления печки
Выбор компонентов продиктован а) удобством использования, б) доступностью в) соотношением функциональности к цене. Ну или компоненты у меня просто были Применительно к контроллеру, выбор стм-ки настолько естественнен, что я даже не знаю что может в таком выборе удивить. Они дешевые (в РКС-е, например, RBT6 (128К флеш, 20К ОЗУ) сейчас можно взять по 40грн, несколько месяцев назад я брал их вообще по 35грн), быстрые, с большим флешем и ОЗУ, имеют бесплатные средства разработки, наконец аппаратный отладчик в составе плат дискавери стоит копейки. Других контроллеров, которые в состоянии предложить подобный набор достоинств сейчас нет. Да, к этому можно добавить, например, совместимость чипов по ногам в семействе и даже между семействами. Если мне будет мало флеша, достаточно взять фен и вместо RBT запаять RET. Будет 512К флеша и 64К ОЗУ. Если вдруг и этого окажется мало или, скажем, не хватит скорости, почти так же легко туда можно впаять F(205/215/207/217/405/407/415/417)RG с соответствующим ростом тактовой, размера флеша и ОЗУ. Процедура будет отличаться только тем, что вместо двух резисторов-нулевок нужно будет впаять конденсаторы. Как по мне, даже одно это вполне серьезная причина, что бы внимательно присматриваться к STM32 в подобной конструкции. Тут даже в рамках жестких ограничений по аппаратной части, которые я сам себе установил и то новые полезности придумываются практически непрерывно, а уж после опыта эксплуатации желание чего-нибудь допилить возникнет обязательно.
Что касается дисплея, то он обходится дешевле многих индикаторов 16х2 имея несравнимо больший простор для вывода и представления информации. К тому же я в конструкцию заложил использование отдельной платы дисплея, да и програмно пока жестких привязок именно на такой дисплей как у меня нет. Потенциально туда станет, например, дисплей он нокии 1616 (по разрешению оба дисплея идентичны), а такие дисплеи можно купить всего по 25грн, если знать места. Ну и я заложил в конструкцию разъем расширения на который выведены два последовательных интерфейса (SPI и I2C), для управления двигателями и другой нужной периферией (для этих же целей делался и достаточно мощный преобразователь на 6 вольт). Кстати, для управления той же печкой нужен только SPI (ну или bitbang, там скорость не нужна) для чтения данных из адаптера термопары и один силовой ключ. Так что при желании к этому же контроллеру можно и печку подключить, скорости у него хватит, да и места во флеше еще навалом). Туда же и пузырьковую или струйную травилку при желании можно подключить. Такой себе универсальный комплекс радиолюбителя
К слову, некоторые вещи можно безболезненно выбросить, если они не нужны. Тот же датчик температуры или переходник для штангенциркуля. Думаю, можно будет даже детектить програмно их отсутствие.
Цитата:
ув. soft_raider любезно помог с добавками блеска, поэтому с реверсом я повременю. но судя по всему, в моем электролите все таки очень мало было купороса - 60г/л. даже в доке с описанием блеска рекомендованная доза 180 г/л. сделаю новый как приедет химия и отпишусь.
Все рецепты сернокислого электролита для меднения делятся на две группы - "кислые" и "купоросные". Без добавок (или с чем-то простым типа желатина) и на малых токах лучше работают "кислые" рецепты, поскольку у них выше рассеивание. С добавками нужно использовать тот состав, который рекомендован производителем добавки.
Цитата:
попробовал вчера тентировать отверстия фоторезистом от ворона - отверстия от 0.8 до 3мм. прикатывал ламинатором. судя по всему (пока пленку защитную не отрывал) - даже 3мм отверстия (сверлил ВК6М центровкой) накрылись. позже распечатаю патерн и попробую засветить и проявить.
Ворон продает отличный фоторезист, он с тентированием должен справляться на ура (я все никак не добью остатки ристона, потому пока не пробовал. Что бы тенты надежно держались, желательно после проявки сделать вторую экспозицию, причем длинную. Я не знаю какие режимы экспозиции у вас сейчас, так что конкретное время рекомендовать не смогу. После нее фоторезист приобретает темно-синий цвет и не боится, кажется, вообще ничего...
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Вот по Ordyl Alpha 340 документик. Проверено с отверстиями 4мм. Там нет про вторую экспозицию. Помню с МПФ-ВЩ вроде делал вторую, но с ним нормального тентинга не получал.
Что бы тенты надежно держались, желательно после проявки сделать вторую экспозицию, причем длинную.
Пользую Alpha340. Тентинг отлично получается без доп. засветок.
Охотно верю. Но совместить высокое разрешение и высокую адгезию фоторезиста удается только с использованием двойной экспозиции. Обойтись без нее можно только при условии использования высококонтрастных фотошаблонов, что в любительских условиях доступно редко.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
0,15 у меня получается нормально. Я не против двойной засветки, но это лишняя операция. Кроме того, перзаесветка фр приводит к его хрупкости, что для тентинга минус.
0,15 у меня получается нормально. Я не против двойной засветки, но это лишняя операция. Кроме того, перзаесветка фр приводит к его хрупкости, что для тентинга минус.
Согласен, хотя фоторезист просто не успевает высохнуть до такого состояния. Ну и перед травлением плату все равно ополаскивать нужно (как минимум для того, что бы обеспечить равномерное смачивание в начале травления. Так что совсем сухой фоторезист на травление попадает редко.
Печка значительно проще, на самом деле. Это я говорю как человек уже прошедший этап изготовления печки
было бы интересно взглянуть .. я тут небольшую печку (габаритами) с 2 тенами присмотрел на рынке...
Такое мне стыдно показывать, во всяком случае плату так точно Впрочем, там действительно ничего интересного нет - атмега (328-я, если память не изменяет), датчик температуры на MAX6675 + термопара и силовой ключ на MOC3041 + симистор. Клавиатура (4x4) и дисплей (16x4) подключены по I2C (расширитель портов PCF8575, на одном порту дисплей, на втором клавиатура). По неопытности я не довел до ума PID контроллер, так что она дает заметный overshot (градусов на 10 на температурах до 100 градусов), но для пайки это пофиг, а потом как-то руки не доходили довести до ума.
глянул на космодроме цену, чуть со стула не упал.... посмотрел AD595 - тоже "не отпустило". полез на ибей, и стало легче... нужно будет прикупить парочку чего нибудь на эксперименты.
глянул на космодроме цену, чуть со стула не упал.... посмотрел AD595 - тоже "не отпустило". полез на ибей, и стало легче... нужно будет прикупить парочку чего нибудь на эксперименты.
Тогда стоит сразу брать MAX31855 (она по ногам совместима с 6675). Она вполне может оказаться и дешевле. Да, еще надо обращать внимание на тип термопары, на которые расчитана конкретная версия чипа. Впрочем, обычно они типа К, как и большинство термопар.
ну перекиси еще добавлял 100гр.. может чего добавить? подсыпать купороса?
Замес у меня не желатиновый, а с углём и пер\водорода, но по рассчётам с серной кислотой 44%, у меня получается 101 мл\л может с кислотой вы переборщили, пусть хоть и концентрация на треть ниже но объёмы ни как в 2.5 раза вырости не могут...
Быть может я и ошибаюсь но, к размышлению
вообще к размышлению, доля серной кислоты в общем электролите получается 6,73%. если фильтровал марлей, то(а хотя пер.водорода у тебя нет) кислота могла уйти на съедение марли....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7