Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 09:43:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 35, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2012 22:00:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Цитата:
Чем мне интересен метод активации чернилами - минимально возможное кол-во всяких химреактивов. Есть еще конечно медные пистоны. Но я думаю, вы со мной согласитесь, что это уже совсем не то.

Ну если этот вариант для ваших задач подходит, то как говориться флаг в руки. Но с другой стороны, если бы было все так просто, то зачем все так сложно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2012 22:21:08 
Встал на лапы

mial писал(а):
если бы было все так просто, то зачем все так сложно.

ну, ответ очевиден - ПОВТОРЯЕМОСТЬ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2012 22:34:25 
Родился

Попробовал на платку после гальваники(ненужной оказалась) положить позитивную маску и покрыть хим оловом. Пробовал ночью - заснул и часть маски съело и покрыло оловом наверное процентов 60 платы. Но результат довольно положительный, хим олово не сьелось персульфатом, стало только очень темное после него. Дорожки и пады те что остались в областях не съеденной маски выглядят довольно хорошо, не считая темный цвет...... паяемость не проверял...

На следующей неделе думаю попробовать еще раз гальванизировать только отверстия, дорожки/пады и потом покрыть каким-то небольшим слоем хим олова, я думаю за 3-4 часа пока я спал, много наросло и возможно из-за этого его не сьело при травлении.

Вообщем кажется идея жизнеспособной - думаю в следующий раз покажу что получилось, то что сейчас есть полежав почти сутки выглядит ужасно. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2012 23:01:59 
Друг Кота

Что было, давайте проекты ваших плат, я я с делаю, одно условие., результаты будут обукуливоны здесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2012 10:06:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
mial, наверное вчера было пиво :beer: :)))

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2012 19:43:17 
Друг Кота

mr_kot писал(а):
mial, наверное вчера было пиво :beer: :)))

Ну да, и не одно, как догадался?
Что то, форум не дает править сообщение, хотел ошибку исправить, а нет, грамматей короче. :shock:

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2012 22:25:30 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 105
evsi писал(а):
Пока примерный набор такой: HIP4081, IRFH5302D (4шт), ACS712, IRU3037, IRLML0030 (3шт), STM32F103CB, LM75B, ADG3304, LP2985A .. IRU3037 ...LM75B ..ADG3304

ну у вас и простые устройства, без наворотов.. :))
я бы еще согласился STM и такой дисплей на печку - для термоудара, зажарки маски и smd пайки.. следующая поделка в моем вишь-листе.

ув. soft_raider любезно помог с добавками блеска, поэтому с реверсом я повременю.
но судя по всему, в моем электролите все таки очень мало было купороса - 60г/л. даже в доке с описанием блеска рекомендованная доза 180 г/л.
сделаю новый как приедет химия и отпишусь.

попробовал вчера тентировать отверстия фоторезистом от ворона - отверстия от 0.8 до 3мм. прикатывал ламинатором.
судя по всему (пока пленку защитную не отрывал) - даже 3мм отверстия (сверлил ВК6М центровкой) накрылись. позже распечатаю патерн и попробую засветить и проявить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 18:13:53 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
sa-ta писал(а):
evsi писал(а):
Пока примерный набор такой: HIP4081, IRFH5302D (4шт), ACS712, IRU3037, IRLML0030 (3шт), STM32F103CB, LM75B, ADG3304, LP2985A .. IRU3037 ...LM75B ..ADG3304

ну у вас и простые устройства, без наворотов.. :))

Ну силовая часть и правда проста. Насчет контроллера я такого, вроде, не обещал никому :)

Цитата:
я бы еще согласился STM и такой дисплей на печку - для термоудара, зажарки маски и smd пайки.. следующая поделка в моем вишь-листе.

Печка значительно проще, на самом деле. Это я говорю как человек уже прошедший этап изготовления печки :)

Выбор компонентов продиктован а) удобством использования, б) доступностью в) соотношением функциональности к цене. Ну или компоненты у меня просто были :) Применительно к контроллеру, выбор стм-ки настолько естественнен, что я даже не знаю что может в таком выборе удивить. Они дешевые (в РКС-е, например, RBT6 (128К флеш, 20К ОЗУ) сейчас можно взять по 40грн, несколько месяцев назад я брал их вообще по 35грн), быстрые, с большим флешем и ОЗУ, имеют бесплатные средства разработки, наконец аппаратный отладчик в составе плат дискавери стоит копейки. Других контроллеров, которые в состоянии предложить подобный набор достоинств сейчас нет. Да, к этому можно добавить, например, совместимость чипов по ногам в семействе и даже между семействами. Если мне будет мало флеша, достаточно взять фен и вместо RBT запаять RET. Будет 512К флеша и 64К ОЗУ. Если вдруг и этого окажется мало или, скажем, не хватит скорости, почти так же легко туда можно впаять F(205/215/207/217/405/407/415/417)RG с соответствующим ростом тактовой, размера флеша и ОЗУ. Процедура будет отличаться только тем, что вместо двух резисторов-нулевок нужно будет впаять конденсаторы. Как по мне, даже одно это вполне серьезная причина, что бы внимательно присматриваться к STM32 в подобной конструкции. Тут даже в рамках жестких ограничений по аппаратной части, которые я сам себе установил и то новые полезности придумываются практически непрерывно, а уж после опыта эксплуатации желание чего-нибудь допилить возникнет обязательно.

Что касается дисплея, то он обходится дешевле многих индикаторов 16х2 имея несравнимо больший простор для вывода и представления информации. К тому же я в конструкцию заложил использование отдельной платы дисплея, да и програмно пока жестких привязок именно на такой дисплей как у меня нет. Потенциально туда станет, например, дисплей он нокии 1616 (по разрешению оба дисплея идентичны), а такие дисплеи можно купить всего по 25грн, если знать места. Ну и я заложил в конструкцию разъем расширения на который выведены два последовательных интерфейса (SPI и I2C), для управления двигателями и другой нужной периферией (для этих же целей делался и достаточно мощный преобразователь на 6 вольт). Кстати, для управления той же печкой нужен только SPI (ну или bitbang, там скорость не нужна) для чтения данных из адаптера термопары и один силовой ключ. Так что при желании к этому же контроллеру можно и печку подключить, скорости у него хватит, да и места во флеше еще навалом). Туда же и пузырьковую или струйную травилку при желании можно подключить. Такой себе универсальный комплекс радиолюбителя :)

К слову, некоторые вещи можно безболезненно выбросить, если они не нужны. Тот же датчик температуры или переходник для штангенциркуля. Думаю, можно будет даже детектить програмно их отсутствие.

Цитата:
ув. soft_raider любезно помог с добавками блеска, поэтому с реверсом я повременю.
но судя по всему, в моем электролите все таки очень мало было купороса - 60г/л. даже в доке с описанием блеска рекомендованная доза 180 г/л.
сделаю новый как приедет химия и отпишусь.

Все рецепты сернокислого электролита для меднения делятся на две группы - "кислые" и "купоросные". Без добавок (или с чем-то простым типа желатина) и на малых токах лучше работают "кислые" рецепты, поскольку у них выше рассеивание. С добавками нужно использовать тот состав, который рекомендован производителем добавки.

Цитата:
попробовал вчера тентировать отверстия фоторезистом от ворона - отверстия от 0.8 до 3мм. прикатывал ламинатором.
судя по всему (пока пленку защитную не отрывал) - даже 3мм отверстия (сверлил ВК6М центровкой) накрылись. позже распечатаю патерн и попробую засветить и проявить.

Ворон продает отличный фоторезист, он с тентированием должен справляться на ура (я все никак не добью остатки ристона, потому пока не пробовал.
Что бы тенты надежно держались, желательно после проявки сделать вторую экспозицию, причем длинную. Я не знаю какие режимы экспозиции у вас сейчас, так что конкретное время рекомендовать не смогу. После нее фоторезист приобретает темно-синий цвет и не боится, кажется, вообще ничего...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 19:10:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
evsi писал(а):
Что бы тенты надежно держались, желательно после проявки сделать вторую экспозицию, причем длинную.
Пользую Alpha340. Тентинг отлично получается без доп. засветок.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 19:15:57 
Встал на лапы

вторая засветка рулит!
и, по-моему, даже в техпроцессе на резист прописана.
(если что, я о ристоне и фотеке)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 19:52:56 
Вымогатель припоя

Вот по Ordyl Alpha 340 документик. Проверено с отверстиями 4мм. Там нет про вторую экспозицию. Помню с МПФ-ВЩ вроде делал вторую, но с ним нормального тентинга не получал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 20:52:26 
Вымогатель припоя

tvmaster1975 писал(а):
evsi писал(а):
Что бы тенты надежно держались, желательно после проявки сделать вторую экспозицию, причем длинную.
Пользую Alpha340. Тентинг отлично получается без доп. засветок.

Охотно верю. Но совместить высокое разрешение и высокую адгезию фоторезиста удается только с использованием двойной экспозиции. Обойтись без нее можно только при условии использования высококонтрастных фотошаблонов, что в любительских условиях доступно редко.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 21:00:49 
Вымогатель припоя

0,15 у меня получается нормально. Я не против двойной засветки, но это лишняя операция. Кроме того, перзаесветка фр приводит к его хрупкости, что для тентинга минус.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 21:06:35 
Вымогатель припоя

tvmaster1975 писал(а):
0,15 у меня получается нормально. Я не против двойной засветки, но это лишняя операция. Кроме того, перзаесветка фр приводит к его хрупкости, что для тентинга минус.

Согласен, хотя фоторезист просто не успевает высохнуть до такого состояния. Ну и перед травлением плату все равно ополаскивать нужно (как минимум для того, что бы обеспечить равномерное смачивание в начале травления. Так что совсем сухой фоторезист на травление попадает редко.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 22:03:45 

evsi писал(а):
Печка значительно проще, на самом деле. Это я говорю как человек уже прошедший этап изготовления печки :)

было бы интересно взглянуть .. я тут небольшую печку (габаритами) с 2 тенами присмотрел на рынке...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 22:28:36 
Вымогатель припоя

sa-ta писал(а):
evsi писал(а):

было бы интересно взглянуть .. я тут небольшую печку (габаритами) с 2 тенами присмотрел на рынке...

Такое мне стыдно показывать, во всяком случае плату так точно :) Впрочем, там действительно ничего интересного нет - атмега (328-я, если память не изменяет), датчик температуры на MAX6675 + термопара и силовой ключ на MOC3041 + симистор. Клавиатура (4x4) и дисплей (16x4) подключены по I2C (расширитель портов PCF8575, на одном порту дисплей, на втором клавиатура). По неопытности я не довел до ума PID контроллер, так что она дает заметный overshot (градусов на 10 на температурах до 100 градусов), но для пайки это пофиг, а потом как-то руки не доходили довести до ума.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 23:06:11 

evsi писал(а):
sa-ta писал(а):
датчик температуры на MAX6675

глянул на космодроме цену, чуть со стула не упал.... посмотрел AD595 - тоже "не отпустило".
полез на ибей, и стало легче... нужно будет прикупить парочку чего нибудь на эксперименты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 24, 2012 23:21:56 
Вымогатель припоя

sa-ta писал(а):
глянул на космодроме цену, чуть со стула не упал.... посмотрел AD595 - тоже "не отпустило".
полез на ибей, и стало легче... нужно будет прикупить парочку чего нибудь на эксперименты.

Тогда стоит сразу брать MAX31855 (она по ногам совместима с 6675). Она вполне может оказаться и дешевле. Да, еще надо обращать внимание на тип термопары, на которые расчитана конкретная версия чипа. Впрочем, обычно они типа К, как и большинство термопар.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2012 05:41:35 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 171
sa-ta писал(а):
электролит как намешал первый раз:

Электролит для аккумуляторов (серная кислота с плотностью 1.3) — 250мл/л
Сульфат меди (медный купорос) — 60г/л
Хлорид натрия (поваренная соль) — 12мг/л
Желатин < 1г/л

ну перекиси еще добавлял 100гр.. может чего добавить? подсыпать купороса?

Замес у меня не желатиновый, а с углём и пер\водорода, но по рассчётам с серной кислотой 44%, у меня получается 101 мл\л
может с кислотой вы переборщили, пусть хоть и концентрация на треть ниже но объёмы ни как в 2.5 раза вырости не могут...

Быть может я и ошибаюсь но, к размышлению :tea:

:idea: вообще к размышлению, доля серной кислоты в общем электролите получается 6,73%. если фильтровал марлей, то(а хотя пер.водорода у тебя нет) кислота могла уйти на съедение марли....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2012 07:07:58 
Вымогатель припоя

psychos писал(а):
с углём и пер\водорода
Это же для очистки насыпается, потом фильтруется от угля. Кстати отлично фильтруется поролоном.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 35, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа