Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Фотоспособ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 21:32:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 35, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 22:13:40 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
2artemm

Главное - не отчаиваться. Экспериментируй дальше.

Но не думаю, что удастся вот так сразу достигнуть теоретического предела в 0,1мм. Может со временем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 22:27:40 
Открыл глаза

secondstar писал(а):
Подскажите, как правильно накатать фоторезист (ВЩ из чипо-дрыпа) на плату большого размера (280х150 мм)? Попробовал вручную - остаются пузыри, которые даже резиновым валиком не прикатываются, а пленка резиста под ним начинает корежиться.
Реально такой размер закатать вручную? Или мне за ламинатором в МЕТРО сразу шуровать?

Вот здесь есть описание http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/.
Конечно же нужно руку "набить", тогда получится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 22:28:37 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 249
Гильотина проблема, сам мечтаю о ней :(
Вот подумываю гдеб пощупать сабельный резак полиграфический. Под формат А4. Интересно, тупится не будет лезвие от текстолита?
Я не знаю ка вы делаете, но я оставляю припуск всегда, и только после травления обрезаю по контуру плату. Если платка маленькая, что ее можно резать бытовым секатором с прямыми а не изогнутыми лезвиями, то я после этого даже плату не шкурю по торцу. Если же приходится резать резаком из ножовочного полотна при большей длине платы, то вот тогда и пошкурить тоже приходится.
Думаю, если сабельный резак брал бы текстолит нормально, то его тоже не пришлосьбы шкурить после обрезки

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 22:32:43 
Вымогатель припоя

У меня есть такой резак, результат отрицательный, нормально не получилось ни разу текстолит отрезать , уводит в сторону от намеченного реза. :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 22:46:17 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 33
Пухич писал(а):
2artemm

Главное - не отчаиваться. Экспериментируй дальше.

Но не думаю, что удастся вот так сразу достигнуть теоретического предела в 0,1мм. Может со временем.

Так я не против, но никто не даже не говорит в каком направлении двигаться и что пробовать. И даже если я на бумаге сделаю 0.1 (а я сделал), то фишка то в том, что дорожка 0.1мм просто при проявке сошла в ноль, хотя все остальное от 0.15 держится железно. А почему - никто не говорит - тайна, блин!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 00:02:06 
Потрогал лапой паяльник

artemm писал(а):
...и какой ширины становится дорожка 0.1 после печати на прозрачной пленке.

artemm писал(а):
Я верю что печаталось, но я не верю что результирующая печать была того размера, который задали. Или там был мега принтер с супер тонером, который мне ни дома ни в офисе не светит. Типа проф. полирафического оборудования.

Уважаемый artemm, Вам не кажется, что Вы уподобляетесь той блондинке из рекламы майонеза "Скит"? Вспомните фразу: "Вот Вы говорите, что майонез "Скит" очень вкусный, а я не верю."
Советую Вам купить пленочку и проверить - благо стоит она меньше сотни рублей. А что касается суперпринтеров, то на работе НР LaserJet M5035x MFP, а дома НР 1200. То бишь самые обычные. Програмная среда - AutoCAD. :)))

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 00:24:00 

Нет, не кажется, как я сказал у меня есть веские основания не верить, и на сколько я понял никто реально размеры полученных дорожек не мерял с точностью до 0.01мм. Типа получилось и бог с ним.

Пленочка, я уже говорил, самая дешевая в моем районе есть только по 500 руб. А ехать за пленкой за 100 рублей черт знает куда у меня времени пока нет.

А неужели так тяжко помочь, распечатать и отсканировать кусочек?

По поводу резки:
Вот хороший инструмент, но дороговат, но хороший:
http://www.megauk.com/shears.php

По сути вопроса: может быть дело в кальцинированной соде, что она съела тонкие дорожки? Я здесь в этой веткеи видел, что кто-то проявляет конторским клеем (силикатным). Что это за метод такой? Где почитать можно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 00:24:34 
Потрогал лапой паяльник

artemm писал(а):
Так я не против, но никто не даже не говорит в каком направлении двигаться и что пробовать. И даже если я на бумаге сделаю 0.1 (а я сделал), то фишка то в том, что дорожка 0.1мм просто при проявке сошла в ноль, хотя все остальное от 0.15 держится железно. А почему - никто не говорит - тайна, блин!

Для начала: никакой "transparent" не заменит пленку - уровень контрастности между обработанной transparent'ом бумагой и пленкой различаются на порядок. Кстати, производитель, когда пишет о разрешающей спрособности резиста, имеет ввиду только пленочный фотошаблон, о бумажном речи вообще не идет.
Что касается советов - увы ничего сказать не могу, т.к. Чиповский резист (слава Богу) уже несколько лет не пользую. Мог бы дать совет касательно моего резиста, но у него, к сожалению, совершенно другие характеристики.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 00:27:22 
Потрогал лапой паяльник

artemm писал(а):
Пленочка, я уже говорил, самая дешевая в моем районе есть только по 500 руб. А ехать за пленкой за 100 рублей черт знает куда у меня времени пока нет.

artemm, где Вы живете???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 00:28:51 

Юрич писал(а):
artemm писал(а):

artemm, где Вы живете???

Москва, рязанка-выхино. Знаю 3 мест где тут есть пленка, везде дорого.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 00:44:06 
Потрогал лапой паяльник

Посмотрите в личку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 20:06:38 
Встал на лапы

secondstar писал(а):
Подскажите, как правильно накатать фоторезист (ВЩ из чипо-дрыпа) на плату большого размера (280х150 мм)? Попробовал вручную - остаются пузыри, которые даже резиновым валиком не прикатываются, а пленка резиста под ним начинает корежиться.
Реально такой размер закатать вручную? Или мне за ламинатором в МЕТРО сразу шуровать?
на печатки большого размера я клею резист в тазике с чистой водой.в воде же и снимаю целлофан с низу резиста и накладываю резис под водой,ламинатором перестал после валика резинового,и так достаточно сильно прилипает!только вода обязательно кипяченая1во!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 21:53:32 
Собутыльник Кота

Алексей П писал(а):
У меня есть такой резак, результат отрицательный, нормально не получилось ни разу текстолит отрезать , уводит в сторону от намеченного реза. :?

Алексей, а резак старый фото, или из новых уже?
Просто насчет увода я знаю, это же не гильотина, которая режет от краев к середине. У меня и при резке ножницами уводит тоже, приходится корректировать по мере реза. Большую плату я думаю можно и рукой удержать, а вот для маленькой думаю надо придумывать туда струбцину. Основание у резака металлическое?
Плохо в магазинах у нас тут их не продают :(, а заказывать через инет вслепую лишних средств не особо. У всех ли резаков сам нож выполнен из инструментальной стали? Как узнать?

Последний раз редактировалось serg_svd Пт ноя 14, 2008 20:59:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 19:31:54 
Открыл глаза

матвей писал(а):
secondstar писал(а):
на печатки большого размера я клею резист в тазике с чистой водой.в воде же и снимаю целлофан с низу резиста и накладываю резис под водой,ламинатором перестал после валика резинового,и так достаточно сильно прилипает!только вода обязательно кипяченая1во!

И что, нормально клеется? После того как раскатал под водой, сушишь
или что?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 21:49:03 

Я все-таки купил пленку. Нашел лучший способ на ней распечатать все. В результате на пленке имею (в негативе) дорожки даже 0.05 и зазоры от 0.1мм. Все отчетливо видно. дорожки четко видны и прозрачны (даже 0.05мм) и зазоры тоже.

Но вот с переносом на плату есть проблемы: дорожки 0.1мм переносятся нормально (0.05 при проявке смываются однозначно), но иногда не очень хорошо держатся (утюгом прикатывать надо после наклейки резиста).

Но самая беда с зазором 0.1мм. Он просто не выходит. В целом его видно, но из него резист проявителем (кальцинированная сода) не вымывается до конца. В общем, все зазоры выходят на примерно на 0.05мм уже, чем на трафарете. Я засветку сократил уже до 5 минут (26Вт ЦФ лампа в цоколе Е27 blacklight с расстояния 12 см). Все равно там же песня - не промывается до конца и уже чем надо.

Прижимаю пакетом с водой. Прикатываю трафарет валиком. Ничего не помагает. Может это уже дифрация пошла (типа УФ загибается на краю линии и залезает под нее) ?

Лепить трафарет прямо на резист сняв пленку верхнюю тоже пробовал - это тупик, потом трафарет не отодрать, а если отодрать, то со всеми дорожками.

Краской, разумеется, вниз кладу.

Есть идеи?

Последний раз редактировалось ArtemKuchin Сб ноя 15, 2008 22:14:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 21:56:15 
Открыл глаза

Растояние лампа-шаблон где то 25см и при проявке магкой кисточкой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 22:15:39 
Собутыльник Кота

artemm писал(а):
Есть идеи?

Есть. Раз не вымывается резист т дорожки шире получаются, чем на фотошаблоне - однозначнео переэкспонировали. У меня выдержка 40 секунд! Максимум минута. Сокращайте время экспозиции, или увеличивайте расстояние до платы. Я бы все же в первую очередь вначале расстояние увеличил, сантиметров до 30-50 над платой. Именно для таких тонких дорожек. Затем подбирал бы время. Увеличение высоты лампы уменьшает боковой подсвет под дорожки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 22:28:46 

хорошо, сейчас буду пробовать. по ходу еще вопрос: проявил, высушил, во мнигих местах резист просто отошле от платы закрытивших вверх. Сушил феном без нагрева (комнатная температура). Его там сушить быстро нельзя что? Надо чтобы сам сох или в чем то другом проблема?

добавление:

Попробовал. Поднял лампу до 25 см от платы. Оставил выдержку 5 минут. Итог: зазор 0.1мм ЕСТЬ! Но дорожки 0.1 нет ;( кроме этого дыры в резисте при проявлении, очевидно недоэкспонировал. Буду пробовать 10 минут.

добавление:
попробовал светить 10 минут - зазоры все на месте, дорожки 0.1мм нет, 0.15 повреждена. 0.20 -зазабренная. В прошлый раз утюгом резист приглаживал, в этот раз нет. По форуму был сказано, что то. как держится резист зависит от засветки. Если засветка недостаточна, то не держится. Пробую 15 мин.

добавлени:
попробовал 15 минут. утюгом не гладил, после засветки дал полежать 10 минут (пока проявитель делал). В итоге: все зазоры идеально, дорождки до 0.2мм слетели вообще, 0.2 вся порванная. Причем, зазоры на темном фоне при проявлении сразу появляются, а вот дорожки на фоне меди долго ждать приходитя, фон долго сходит, но если помочь ему губкой очень легко по нему ей водя, то быстро сходит. Дорожка 0.05 и 0.1 просто НЕ появляются при проявке.

Ничего не понимаю, лампа близко (12 см) - нет зазоров, есть дорожки, лампа далеко (25 см) - нет дорожек, есть зазоры. Еще увеличивать время засветки?

добавление:

Сделал 25 минут. Ну дорожка 0.2 более или менее нормально, однако ее размер поплыл, зазор начал уже заплывать. Ничего не понимаю. Завтра попробую расстояние малек уменьшить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 01:53:59 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 7
если не секрет, на кой ляд такое разрешение для "домашних" конструкций? или чистый интерес?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2008 03:02:33 

sema писал(а):
если не секрет, на кой ляд такое разрешение для "домашних" конструкций? или чистый интерес?

конечно, просто "грязный" интерес. В любом случае, надо хотя бы что размеры соблюдались, а пока выходит или дорожка как надо, а зазоры все на 0.05 меньше (а то и на все 0.1) или зазоры нормально, а дорожки до 0.2 (включая) слетают.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5304 ]     ... , , , 35, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа