Подскажите, как правильно накатать фоторезист (ВЩ из чипо-дрыпа) на плату большого размера (280х150 мм)? Попробовал вручную - остаются пузыри, которые даже резиновым валиком не прикатываются, а пленка резиста под ним начинает корежиться. Реально такой размер закатать вручную? Или мне за ламинатором в МЕТРО сразу шуровать?
Гильотина проблема, сам мечтаю о ней Вот подумываю гдеб пощупать сабельный резак полиграфический. Под формат А4. Интересно, тупится не будет лезвие от текстолита?
Я не знаю ка вы делаете, но я оставляю припуск всегда, и только после травления обрезаю по контуру плату. Если платка маленькая, что ее можно резать бытовым секатором с прямыми а не изогнутыми лезвиями, то я после этого даже плату не шкурю по торцу. Если же приходится резать резаком из ножовочного полотна при большей длине платы, то вот тогда и пошкурить тоже приходится.
Думаю, если сабельный резак брал бы текстолит нормально, то его тоже не пришлосьбы шкурить после обрезки
Но не думаю, что удастся вот так сразу достигнуть теоретического предела в 0,1мм. Может со временем.
Так я не против, но никто не даже не говорит в каком направлении двигаться и что пробовать. И даже если я на бумаге сделаю 0.1 (а я сделал), то фишка то в том, что дорожка 0.1мм просто при проявке сошла в ноль, хотя все остальное от 0.15 держится железно. А почему - никто не говорит - тайна, блин!
...и какой ширины становится дорожка 0.1 после печати на прозрачной пленке.
artemm писал(а):
Я верю что печаталось, но я не верю что результирующая печать была того размера, который задали. Или там был мега принтер с супер тонером, который мне ни дома ни в офисе не светит. Типа проф. полирафического оборудования.
Уважаемый artemm, Вам не кажется, что Вы уподобляетесь той блондинке из рекламы майонеза "Скит"? Вспомните фразу: "Вот Вы говорите, что майонез "Скит" очень вкусный, а я не верю."
Советую Вам купить пленочку и проверить - благо стоит она меньше сотни рублей. А что касается суперпринтеров, то на работе НР LaserJet M5035x MFP, а дома НР 1200. То бишь самые обычные. Програмная среда - AutoCAD.
Нет, не кажется, как я сказал у меня есть веские основания не верить, и на сколько я понял никто реально размеры полученных дорожек не мерял с точностью до 0.01мм. Типа получилось и бог с ним.
Пленочка, я уже говорил, самая дешевая в моем районе есть только по 500 руб. А ехать за пленкой за 100 рублей черт знает куда у меня времени пока нет.
А неужели так тяжко помочь, распечатать и отсканировать кусочек?
По сути вопроса: может быть дело в кальцинированной соде, что она съела тонкие дорожки? Я здесь в этой веткеи видел, что кто-то проявляет конторским клеем (силикатным). Что это за метод такой? Где почитать можно?
Так я не против, но никто не даже не говорит в каком направлении двигаться и что пробовать. И даже если я на бумаге сделаю 0.1 (а я сделал), то фишка то в том, что дорожка 0.1мм просто при проявке сошла в ноль, хотя все остальное от 0.15 держится железно. А почему - никто не говорит - тайна, блин!
Для начала: никакой "transparent" не заменит пленку - уровень контрастности между обработанной transparent'ом бумагой и пленкой различаются на порядок. Кстати, производитель, когда пишет о разрешающей спрособности резиста, имеет ввиду только пленочный фотошаблон, о бумажном речи вообще не идет.
Что касается советов - увы ничего сказать не могу, т.к. Чиповский резист (слава Богу) уже несколько лет не пользую. Мог бы дать совет касательно моего резиста, но у него, к сожалению, совершенно другие характеристики.
Подскажите, как правильно накатать фоторезист (ВЩ из чипо-дрыпа) на плату большого размера (280х150 мм)? Попробовал вручную - остаются пузыри, которые даже резиновым валиком не прикатываются, а пленка резиста под ним начинает корежиться. Реально такой размер закатать вручную? Или мне за ламинатором в МЕТРО сразу шуровать?
на печатки большого размера я клею резист в тазике с чистой водой.в воде же и снимаю целлофан с низу резиста и накладываю резис под водой,ламинатором перестал после валика резинового,и так достаточно сильно прилипает!только вода обязательно кипяченая1во!
_________________ Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
У меня есть такой резак, результат отрицательный, нормально не получилось ни разу текстолит отрезать , уводит в сторону от намеченного реза.
Алексей, а резак старый фото, или из новых уже?
Просто насчет увода я знаю, это же не гильотина, которая режет от краев к середине. У меня и при резке ножницами уводит тоже, приходится корректировать по мере реза. Большую плату я думаю можно и рукой удержать, а вот для маленькой думаю надо придумывать туда струбцину. Основание у резака металлическое?
Плохо в магазинах у нас тут их не продают , а заказывать через инет вслепую лишних средств не особо. У всех ли резаков сам нож выполнен из инструментальной стали? Как узнать?
Последний раз редактировалось serg_svd Пт ноя 14, 2008 20:59:02, всего редактировалось 1 раз.
на печатки большого размера я клею резист в тазике с чистой водой.в воде же и снимаю целлофан с низу резиста и накладываю резис под водой,ламинатором перестал после валика резинового,и так достаточно сильно прилипает!только вода обязательно кипяченая1во!
И что, нормально клеется? После того как раскатал под водой, сушишь
или что?
Я все-таки купил пленку. Нашел лучший способ на ней распечатать все. В результате на пленке имею (в негативе) дорожки даже 0.05 и зазоры от 0.1мм. Все отчетливо видно. дорожки четко видны и прозрачны (даже 0.05мм) и зазоры тоже.
Но вот с переносом на плату есть проблемы: дорожки 0.1мм переносятся нормально (0.05 при проявке смываются однозначно), но иногда не очень хорошо держатся (утюгом прикатывать надо после наклейки резиста).
Но самая беда с зазором 0.1мм. Он просто не выходит. В целом его видно, но из него резист проявителем (кальцинированная сода) не вымывается до конца. В общем, все зазоры выходят на примерно на 0.05мм уже, чем на трафарете. Я засветку сократил уже до 5 минут (26Вт ЦФ лампа в цоколе Е27 blacklight с расстояния 12 см). Все равно там же песня - не промывается до конца и уже чем надо.
Прижимаю пакетом с водой. Прикатываю трафарет валиком. Ничего не помагает. Может это уже дифрация пошла (типа УФ загибается на краю линии и залезает под нее) ?
Лепить трафарет прямо на резист сняв пленку верхнюю тоже пробовал - это тупик, потом трафарет не отодрать, а если отодрать, то со всеми дорожками.
Краской, разумеется, вниз кладу.
Есть идеи?
_________________ Долойидиотизм!
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Сб ноя 15, 2008 22:14:58, всего редактировалось 1 раз.
Есть. Раз не вымывается резист т дорожки шире получаются, чем на фотошаблоне - однозначнео переэкспонировали. У меня выдержка 40 секунд! Максимум минута. Сокращайте время экспозиции, или увеличивайте расстояние до платы. Я бы все же в первую очередь вначале расстояние увеличил, сантиметров до 30-50 над платой. Именно для таких тонких дорожек. Затем подбирал бы время. Увеличение высоты лампы уменьшает боковой подсвет под дорожки.
хорошо, сейчас буду пробовать. по ходу еще вопрос: проявил, высушил, во мнигих местах резист просто отошле от платы закрытивших вверх. Сушил феном без нагрева (комнатная температура). Его там сушить быстро нельзя что? Надо чтобы сам сох или в чем то другом проблема?
добавление:
Попробовал. Поднял лампу до 25 см от платы. Оставил выдержку 5 минут. Итог: зазор 0.1мм ЕСТЬ! Но дорожки 0.1 нет ;( кроме этого дыры в резисте при проявлении, очевидно недоэкспонировал. Буду пробовать 10 минут.
добавление:
попробовал светить 10 минут - зазоры все на месте, дорожки 0.1мм нет, 0.15 повреждена. 0.20 -зазабренная. В прошлый раз утюгом резист приглаживал, в этот раз нет. По форуму был сказано, что то. как держится резист зависит от засветки. Если засветка недостаточна, то не держится. Пробую 15 мин.
добавлени:
попробовал 15 минут. утюгом не гладил, после засветки дал полежать 10 минут (пока проявитель делал). В итоге: все зазоры идеально, дорождки до 0.2мм слетели вообще, 0.2 вся порванная. Причем, зазоры на темном фоне при проявлении сразу появляются, а вот дорожки на фоне меди долго ждать приходитя, фон долго сходит, но если помочь ему губкой очень легко по нему ей водя, то быстро сходит. Дорожка 0.05 и 0.1 просто НЕ появляются при проявке.
Ничего не понимаю, лампа близко (12 см) - нет зазоров, есть дорожки, лампа далеко (25 см) - нет дорожек, есть зазоры. Еще увеличивать время засветки?
добавление:
Сделал 25 минут. Ну дорожка 0.2 более или менее нормально, однако ее размер поплыл, зазор начал уже заплывать. Ничего не понимаю. Завтра попробую расстояние малек уменьшить.
если не секрет, на кой ляд такое разрешение для "домашних" конструкций? или чистый интерес?
конечно, просто "грязный" интерес. В любом случае, надо хотя бы что размеры соблюдались, а пока выходит или дорожка как надо, а зазоры все на 0.05 меньше (а то и на все 0.1) или зазоры нормально, а дорожки до 0.2 (включая) слетают.
Сейчас этот форум просматривают: alexr171 и гости: 8