Что то ни фига не работает хим медь с гипофосфитным активатором
А зачем химмедь то? В чем и достоинство гипофосфитного метода - отсутсвие этапа химмеднения. После термоудара - зачистка, и сразу на гальванику.
химмедь - не шибко сложная процедура, которая позволяет вовремя идеинтифицировать отверстия без металла... да и захотелось её сделать
Отпишусь по проделанной сегодня работе что сказать начало положено... химмедь пока не работает, не понятно почему, может разбавить нужно водой...
Вот тот протрав анода, о котором я говорил. контур чётко повторяет диэлектрик и лезит под него, просто при такой толщине пластины угол хорошо виден, думаю для дорожек 0.15-0.2 это приемлимо.
Платы до и после обезжиривания...
Термолиз: сразу с активатора не стряхивая - в прогретый до 90*С котёл кладём плату на 3 минуты 90*С. Далее 5 мин 130*С, далее 15 мин 170*С, в принципе расплав практически нормальный получился. думаю первые 2 этапа на 20% времени уменьшить
Результат термолиза, мелочь 0.6(вроде) - некоторые отверстия засраны, 1.1мм все чистые - это самый нудный минус термолиза-прочищать отверстия , далее плата после продавливания пены(думаю поверхность в след раз пошоркать начисто нужно)
Воспользовался я наконец таки в первые своим фоторезистом.... и так... взял первую попавшуюся плату, без подготовки накотал на ламинаторе, температура минимальная(по приборам 90*С), засветил шайтан-светилкой. расстояние от края лампы до платы 20см. Шаблон плёнка для струйника, чёрный пигмент, средний прилив чернил, на просвет средняя прозрачность заливки, видна зернистость плёнки. проявитель 15г\л водопроводной воды, t=комнатная.
Шаг засветки 25 секунд [мин 0:25 .. макс 3:45].Шаблон 1 и тот же, шаблон однородный. закрывал 2мя картонками(продольная и поперечная)
Вопрос: в какой проге по герберу или картинке можно определить площадь светлых или тёмных участков ?
Результатом в принципе доволен, можно засветить и за 25 сек, даже при условии неудовлетворительного шаблона
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт дек 05, 2013 19:45:28
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем доброго времени суток! Наконец-то прочитал всю ветку и теперь так сказать наблюдаю в реальном времени развитие событий/технологий По поводу увеличения плотности шаблона на струйнике - я делаю так: после печати держу шаблон над чайником. Пары воды насыщают эмульсию и краска "растекается" более равномерно. Потом просто сушу феном. Главное не переусердствовать над паром или феном - может покоробить пленку. У меня по крайней мере вопрос зернистости отпал. Т.к. пленка у нас хранится при разных условиях (я имею ввиду влажность) то эмульсия может просто пересохнуть и количества жидкости чернил нехватает для её нормальной диффузии (во как загнул ) ну вы поняли куда. Можно еще конечно её увлажнить перед печатью но я не заморачивался.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
По сегодняшнему дню... "розовый раствор" отсюда с нитратом висмута 2г\литр не дружит, всё сворачивается и покрывается серой мутью, даже если раствор греть. без нитрата висмута всё отлично, светлосерое олово.
как нибудь попробую развести с нитратом и лимонкой. Мне кажется нитрат висмута конфликтует с гипофосфитом натрия. как раз он основан на серке.
Кстати, разбавил химмедь водой до рассётной величины воды, вроде заработало: капелька химмеди на тестовой плате:(окислившийся медный ореол.) последняя-муть с висмутом.
Вопрос: в какой проге по герберу или картинке можно определить площадь светлых или тёмных участков ?
Привет всем !! давно я здесь не бывал...
есть такая переделанная прога которая считает площадь из гербера выложить не получилось, размер не мал. кому надо пишите на мыло(es6ak87@gmail.com), и тогда скину...
Mial, я тебе давал если осталась по пробуй выложить, может у тебя получится.
gerbv - офф сайт. Ссылки на версии продукта. Между прочим бесплатного и кроссплатформенного.
es6ak - спасибо за наводкку. Sergey_Samara - добро пожаловать в ряды. Есть такая бяка как скатывание краски... если обрабатывать над паром то тогда лист нужно держать строго горизонтально и регулировать интенсивность пара... дабы не переусердствовать... попробуем... но мне кажется с острых углов шершавости краска всё равно сползёт...
Может быть много стабилизаторов или мало NaOH. Я один раз раствор делал с тиосульфатом натрия в качестве стабилизатора, пересыпал его, тоже не работало. pH есть чем проверить?
tvmaster1975 нет, pH померить не чем.... там такая произошла история: порядок растворения по рецепту: Серка, хлорид олова, тиомочевина, гипоф. Натр, висмут, добавить воды. - если делать без висмута, то всё ровно, раствор чуть желтоватый, мелкие хлопья плавают, подогрел и всё растворяется, покрытие однородное.
А вот первый раз когда мешал, мешал так(этот раствор у меня сейчас коричневый как коньяк и не прозрачный...): Серка, олово, Тиомочевина, висмут, натрий. и при добавлении висмута(мне кажется его не 2г\л нужно, а 2 мг\литр, т.к. при растворении уж очень насыщенный желтый цвет получается). и выпали хлопья творога, пока мешал натрий раствор начал темнеть и хлопья серые появляться... вот..
Потом думал может висмута много, смешал 2 раствора с висмутом и без висмута, он как был чёрный так и остался... похоже какое то не контролируемое окисление пошло... при нагреве раствор однородно чёрно коричниевый... на плате муть получается...
в осадок выпал оксихлорид висмута, а потом он начал восстанавливаться до висмута. природу никак не обманешь, без стабилизации висмута в растворе, мало что выйдет. либо использовать метансульфонатный контранион, либо растворимый и стабильный комплекс.
psychos, я про химмедь спрашивал Химолово я без висмута делаю. Нету. Для лужения хватает.
а, для металлорезиста у тебя гальваника же... ?
savvey писал(а):
в осадок выпал оксихлорид висмута, а потом он начал восстанавливаться до висмута. природу никак не обманешь, без стабилизации висмута в растворе, мало что выйдет. либо использовать метансульфонатный контранион, либо растворимый и стабильный комплекс.
этот раствор стоит делать ? или на висмут можно забить ?(цель - использовать хим олова как покрытие для металлорезиста...)
но если честно-я не очень пока понимаю смысл этой технологической операции, какой-такой тентинг, зачем олово, почему именно негальваническое, почему именно в такой последовательности. это все чисто технология ПСБ.
я знаю, что сплав олово-висмут предпочтительнее, чем олово с точки зрения качеств припоя. знаю, что наносить лучше гальваникой, но устроит это или нет и почему... тех кто делает платы- я не могу сказать, так как ни разу не делал плату.
негальванический олово-висмут я ни разу не делал тоже, разных патентов и документов, их море.
теги: electroless immersion plating tin bismuth
выбирайте на вкус.
лично я - наносил бы из метансульфонатного раствора и гальваникой.
savvey, нда... с висмутом оказывается не так просто... нашел вот по гальванике олово-висмут: http://www.galvanicrus.ru/qa/?answer=62, на всякий случай процитирую суть вопроса и отвта Рассеивающая способность электролита для нанесения покрытия олово-висмут Вопрос
Цитата:
Рассеивающая способность вновь приготовленного электролита низкая, не прокрываются даже небольшие углубления. с которыми ранее не возникало никаких сложностей. Концентрации компонентов электролита (олово сернокислое, серная кислота, висмут азотнокислый) соответствуют норме по результатам анализа. Содержание висмута в сплаве - 0,7 % . Вызывает беспокойство внешний вид оловянных анодов, поверхность которых в процессе работы быстро покрывается темной пленкой.Подскажите, пожалуйста, как устранить данный дефект.
Режим: Температура 15-25 град. Плотность тока 0,5-2 А/дм2
ответ
Цитата:
Наиболее дешевым и простым в эксплуатации для осаждения сплава олово-висмут является электролит, в состав которого входят сульфат олова (SnSO4 – 40-50 г/л), сульфат висмута (Bi(SO4)3*3H2O 1-1,5 г/л), серная кислота H2SO4 100-120 г/л), вещество, препятствующее окислению Sn(II) в Sn(IV) кислородом воздуха (антиоксидант ЦКН-32 2-4 г/л) и неионогенные поверхностно-активные вещества (НПАВ): ОС-20, АЛМ, синтанол ДС-10.
Было установлено, что сульфатные электролиты с добавкой ОС-20 (7-10 г/л) обладают довольно высокой рассеивающей способностью 65-70% при катодной плотности тока 0,8-1 А/дм2 с увеличением плотности тока РС электролита уменьшается. Наилучшие по качеству покрытия были получены при концентрации ОС-20 7 г/л и ik= 1 А/дм2 (содержание Bi в сплаве 0,6-0,7%. Было установлено, что введение в электролита хлор-иона приводит к снижению РС электролита.
Для осаждения светлых покрытий сплава Sn-Bi из сульфатных электролитов можно рекомендовать следующий состав и условия электролиза:
SnSO4 – 40-50 г/л, H2SO4 100-120 г/л, Bi2(SO4)3*3H2О 1-1,5 г/л, препарат ОС-20 7 г/л, антиоксидант ЦКН-32 2-4 г/л, температура 18-25°С, плотность тока 0,8-1 А/дм2, аноды – Sn (в чехлах).
Покрытие оловянных анодов темной пленкой происходит вследствие контактного выделения на них висмута, т.к. висмут имеет более положительный потенциал, чем олово. Поэтому, когда ванна не работает, Sn аноды должны быть обязательно удалены из ванны, а загружать их в ванну желательно под током или включать ток сразу после погружения анодов в ванну.
Попробую с лимонкой... если не выйдет, буду делать олово без висмута, потом, как будет возможность, если на ваш взгляд данный эл-лит предложенный в ответе нормальный, попробуем его...
По поводу метансульфаната... нужно оценить... доступность в продаже, в деньгах. попробую лимонку и нужно уже дорожки растить... плата под фоторезистом уже 2 дня лежит...