А вот с реверсом одни непонятки. Проверить ток обратного импульса нечем, стационарно, например когда обратный импульс задаешь равным 1 секнде а прямой1 мс все хорошо, ток соответсвует заданному. Но вот что там творится во время короткого импульса неизвестно, хотя может и все хорошо.
Включить последовательно резистор и посмотреть на нем осциллографом и длительность, и амплитуду, и форму.
...можно я тут про свои тапочки Специально по заказу Ruzik'a, ушло правда на ролик 10 часов(уже забыл всю программу), выкладывваю на суд людской, может что не так...
psychos, зачетное видео. Я тоже в какой же последовательности сначала делал. Но почитав кучу литературы перешел на другой способ смешивания. Мне он показался более стабильным. В одной емкости 400мл развожу купорос и никель. Во второй сначала NaOH потом Трилон Б. В щелочи Трилон махом растворяется. Несколько секунд и раствор прозрачный. Затем раствор Трилона и NaOH вливаю в медь с никелем. Раствор становится чуть мутноватым, но после недолгого мешания - прозрачным. Вот вроде так. Я пока тут разбирался с химмеднением, разводил и так, как на видео, и так как описал. Растворы отличаются по цвету. Мой темнее получается. Ну и мне все таки больше понравился раствор по выше описанной технологии, нежели по классической, как на видео. Ну и еще одно. Я в литературе встречал что раствор химмеди перед употребление нужно выдержать 10-12 часов. Особо на это внимание не обратил, а видимо зря. Свежеприготовленный раствор, особенно сделанный как psychos, после добавления формалина при химическом меднении у меня мутнел. Хоть медь и ложилась, но темная. А выдержанный раствор ни разу не помутнел. В место хлорида никеля в принципе можно сульфат. У нас нет в химмагазинах хлорида, но есть сульфат никеля. Я по началу переводил сульфат в хлорид гидрооксидом. В принципе ни чего сложного, но солянки жалко. Ребята химики посоветовали не мучатся и в раствор использовать сульфат никеля пересчитав массу на металл. Попробовал, вроде все Ок.
Ну и в выходные попробовал сделать два активатора. Один по рецепту IBM+Ruzik, второй с хлоридом платины, полученной с КМ-ок. Айбиэмовский получился и работает отлично. Хотя не все получилось так, как у Ruzikа. А вот с платиной увы, не пошел. После смешивания растворов олова и платины раствор стал насышенно красно-желтым, а не коричневым. Следа не оставляет. Так что что то не так.
psychos Отлично. В видео не сказал по моему, что с формалином раствор долго не живет и формалин нужно добавлять не в весь раствор, а в порцию, в которой будем меднить (ведь добавят в весь и сразу!! ). Также на примере нужно показать, например берем 50 мл. раствора и добавляем формалин из расчета 20мл/л. То есть добавляем не 20 мл., а 1 мл. формалина... Расчет: 20/1000 = 0,02 мл. формалина на 1 мл. раствора меднения. Так как взято 50 мл. раствора меднения, то формалина нужно добавить 50*0,02 = 1 мл. (добавят же 20 мл. формалина на 50 мл. раствора меднения по не опытности). Кинуть плату, и показать процесс меднения.
Фото отчет не делал, увы. Суббота блин, мешаешься тут женщинам. А с активатором лишь пара моментов чуть не так, как у вас. При смешивание холодных растворов олова и палладия коричневый цвет раствор приобрел только при 30 градусах, а не 20С. И При нагревании на бане где-то после 70 градусов раствор стал немного чернеть, и в итоге получился не совсем коричневый цвет, а какой то болотный. Коричнево-зелено-черный. НО работает. Раствор не прозрачный, осадка нет. Активирует отлично. Посмотрим сколько проживет. У меня прошлый, классический активатор живет уже 2 месяца.
Да и еще Ruzik. Спасибо за советы, победил я эту пакость с химмеднением. Был виноват дерьмовый текстолит, а не химмедь и не кривые руки. Не знаю уж из чего он сделан, но только с ним пузырится хим медь. Пошел купил другой и в запасах нашел старый, с ними ни каких проблем. Все сразу замеднилось отлично. И химмедь и гальваника. Адгезия - шилом не отколупнуть не получилось, паять не пробовал. А этот злостный текстолит, который меня мучил столько времени, пошел только после перманганатной обработки. Ни какая зачистка-подготовка не помогала. Оставил его для чего-нибудь одностороннего.
А концентрат до 100 градусов был нагрет и после этого выдержан при 100 градусах 15..20 минут?
В обязательном порядке. Он цвет начал менять при 70С. При выдержке на 100С, уже цвет не менял. Главное работает. Может я не совсем правильно выразился, он коричневый, но чуточку с зелено-черным оттенком. Сейчас проверил, зачерпнул белой пластиковой ложкой, на свету. Напоминает колу. Ложка потемнела за минуту, и еле отмылась. Думаю все нормально. Разброс в цвете может быть. Не в идеальных же лабораторных условиях делаем. Да и палладий не думаю что чистый получился. С КМ-ок все таки.
tolya2004 На моих фотках он коричневый, а в реале немного не такой цвет.
Попробуй налить ванночку (в прозрачную), уровень раствора примерно 5 миллиметров и сфотографируй. Сравни с моими фотками, ну и если не лень фотку на форум. Думаю цвета растворов будут одинаковыми.
Всем спасибо за оценку трудов(хотел проверить химмедь и активатор, а получилось сделал только видео-может оно и к лучшему если учесть что химмедь должна настояться ) Ruzik, тестить будем в следующей серии там и покажем, что весь сразу не нужно разводить, и про срок годности расскажем.(сценарий я не писал, всё комментировал спонтанно) по поводу пинцетиков-это в 3-й серии, как раз они придут, там будем активатор на серебре(чтоб его за ногу) проверять
Серебро новое разводил ? тот кофе как я понимаю не работает... ?
tolya2004 хорошо, отольём 100 мл моего раствора, и размешаю и сниму видео по разведению химмеди твоим способом, потом через дня 3 затестим тут больше возник вопрос по количеству введения стабилизаторов, ты сколь чего вводишь ? к примеру на литр раствора ? пропорции компонентов те же ? получается только порядок смешивания другой...
А вот с реверсом одни непонятки. Проверить ток обратного импульса нечем, стационарно, например когда обратный импульс задаешь равным 1 секнде а прямой1 мс все хорошо, ток соответсвует заданному. Но вот что там творится во время короткого импульса неизвестно, хотя может и все хорошо.
Включить последовательно резистор и посмотреть на нем осциллографом и длительность, и амплитуду, и форму.
я так понимаю, что резистор должен быть с таким же сопротивлением как у ванны или там за счет стабилизации все равно?
а насчет осциллографов, иногда в начале прямоугольного импульса бывает зубец с более высокой амплитудой, и если он достигнет на реверсе потенциала окисления меди в оксид, тогда осадок будет плохой. возможно ли поймать этот зубец на осциллографе?
И так по просьбам трудящихся. Промежуточные фото не делал, только начало и финал. Нашел дома пластиковый контейнер на 6 литров, из подручных средств за часик сварганил ванну для гальваники. Аноды - листовая медь 0,8мм для чеканки. Взял две платки, одну без меди (голый текстолит), одну двустороннюю. С двусторонней стравил медь до 4-6 мкм азоткой. Замерял микрометром. Насверлил отверстий от 5мм до 0,5мм. Далее все как положено по порядку - обезжиривание, декапирование, предактивация, активация, ускоритель, химмедь. Фото не делал. Активаторы использовал на левой платке без меди - старый, духмесячный. На правой, двусторонней новый по рецепту IBM+Ruzik. Дальше гальваника. Электролит оксалатный. Ванна в работе: Блок питания от компа. Регулятор тока - совковый школьный реостат, у рыб забрал компрессор. Рыбы не пострадали. Ток постепенно повышал от 0,5А/дм.кв. до 1,5А. Результат. Слева был когда то голый текстолит. Правая - двусторонний. Насело по микрометру около 25 мкм. Левая ошкурена, правая не трогалась, только ополоснута в воде. Ну и несколько крупный видов: Все отверстия и торцы затянулись медью отлично. Медь не зеркало, но вполне приличная. Чем то похожа на поверхность после операции предтравления. Ногтем провести - блестит.
psychos, Просто этот способ мне попадался в литературе и как то понравился. Если не ошибаюсь то mial тоже так вроде рекомендовал. Но это не панацея. Главное результат. Стабилизаторы я ввожу по 0,01гр/л. Но в процессе экспериментов я понял что калий роданистый можно не вводить. На работоспособность раствора он особо не влияет. Может быть только на срок хранение действует. А вот ККС очень нужен. Мутнел у меня без него раствор при работе.
насколько я правильно понял, судя по рецептам на http://whoby.ru/page/himmedag для второго рецепта что внизу на литр раствора нужно ввести 0,05гр ККС (наверное в пересчёта на количество купороса), и роданистого 0,0015гр... ? Спойлерпервай CuS04*5H2O (медный купорос) - 30 гр. NiCL2*6H2O (хлористый никель) - 4 гр. NaOH (гидроокись натрия, едкий натр) - 50 гр. Na2CO3 (карбонат натрия, кальцинированная сода) - 20 гр. Трилон Б - 85 гр. K3[Fe(CN)6] (калий железосинеродистый, красная кровяная соль) - 0,1 гр. KNCS (калий роданистый) - 0,003 гр. Формалин 20 мл/л. Дистиллированная вода - 1 л. второй CuS04*5H2O (медный купорос) - 15 гр. NiCL2*6H2O (хлористый никель) - 2 гр. NaOH (гидроокись натрия, едкий натр) - 15 гр. Трилон Б - 30 гр. K3[Fe(CN)6] (калий железосинеродистый, красная кровяная соль) - 0,01 гр. (разводим 1 гр. реактива в 100 мл. воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 гр.) KNCS (калий роданистый) - 0,01 гр. (разводим 1 гр. реактива в 100 мл. воды, затем берем шприцем 1 мл. этого раствора - это будет 0,01 гр.) Формалин 20 мл/л. Дистиллированная вода - 1 л.
psychos, Я как раз в основном по второму рецепту и делаю. Ввожу либо по 0,01гр/л оба стабилизатора, либо только ККС в удвоенном количестве, т.е 0,02гр/л. Работает все прекрасно. Правда как долго хранится, не знаю. У меня больше 10 дней раствор не задерживался, уходил на эксперименты. Разводил по литру. По первому рецепту, вводил только ККС 0,05гр/л. Там в качестве второго стабилизатора - роданин. А родинистый калий и роданин разные вещи. Делал так же раствор с калием-натрием виннокислым. Работает тоже хорошо, но там один стабилизатор - тиосульфат натрия.
я так понимаю, что резистор должен быть с таким же сопротивлением как у ванны или там за счет стабилизации все равно?
В общем-то сопротивление может быть любым. Но чем меньше - тем лучше. Меньше будут потери мощности и соответственно - нагрев. А при нагреве параметры изменяются, что не есть хорошо. Думаю 0,05-0,1 Ома вполне достаточно. Можно шунт 10 А из китайского мультиметра использовать.
если плохой осадок на реверсе, то надо разбираться в причине - сначала смотреть параметры тока (правильная амплитуда и допустимая форма импульса) а потом смотреть состав ванны и добавку.
дополнительная причина дефекта покрытия- накопление одновалентной меди в прикатодном слое (которая может диспропорционировать до порошка меди(грубо говоря, каталитически, как в растворах химммеднения), и в таком случае осадок портится)
это значит, что добавка работает плохо (в норме часть ее компонентов сдвигают потенциал на электродах, и вероятность образования одновалентной меди снижается) и надо снижать общую концентрацию меди (и соответственно увеличивать содержание кислоты), и снижать плотности тока.
помучиться с реверсом стоит, металлизация тонких и глубоких отверстий уже требует реверс.
Последний раз редактировалось savvey Пн дек 23, 2013 15:19:19, всего редактировалось 1 раз.
Серебро новое разводил ? тот кофе как я понимаю не работает... ?
Сегодня буду делать по новой и вспоминать как я это делал. СпойлерХоть я и говорил что эпопея с активаторами закончена, но это с палладием. Про серебро я не говорил, прошу это учесть.. )Чтобы было понятно о чем речь... Так как у psychos нет палладия, он по моей наводке повторил вот этот активатор на серебре.. http://whoby.ru/page/aktivagam viewtopic.php?p=1573157#p1573157
И что то не совсем так у него получилось. Я позавчера тоже развел этот рецепт и попробовал, тоже рекреация нулевая.. СпойлерПочему то раствор при смешивании нитрата серебра и KOH почернел. Предполагаю, что KOH был горячим и поэтому такой эффект. В результате не получилось нужного соединения, которое нужно для активатора. Сегодня повторю.
tolya2004 Может говорил (не помню уже). В электролите блеск есть? На вид приятные платки.
100% зеркальной поверхности нет. С ванны вынимаешь, медь полуматовая. Я в электролит блескообразователи не добавлял. Нету у нас их. Хотя может и есть где то на производствах, но я не нашел. Пробовал сернокислый обычный с добавлением этиленглиголя и тиомочевины, блеск есть, но медь не ровно ложится, с наплывами. Развел оксалатный электролит. С ним мороки больше, но и результат лучше стал. У оксалатного большая разрешающая способность. И вид плат лучше. Розовенькие. Чуть нулевкой пройтись и блестят не хуже фольгированных. И главное все отверстия, даже 0,5 мм замеднились ровненько. Меньше сверл нету.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения