После сверления стенки отверстия шероховатые, поэтому активатор там держится намного крепче, чем на гладкой поверхности. Попробуй смыть активатор на торце платы, той что на фотке. Видно, что после смывания с поверхности торцы все равно остаются черные. Без щетки, наверное, не получится...
Значит сверла надо использовать некачественные. Или хорошие "посадить" А вообще-то, я сильно сомневаюсь, что здесь у многих есть сверлилки с ЧПУ с частотой вращения шпинделя 20-30 тысяч оборотов. Так что марганцовку можно не искать Но если очень хочется - толкну в нужном направлении. Марганцовка применяется в водоочистных фильтрах в качестве реагента, регенерирующего фильтрующий материал (green sand, если не ошибаюсь). Поэтому и искать надо в фирмах, занимающихся системами очистки воды.
evsi Хорошо, но в отверстиях же нет заводской меди, и поэтому активатор вымывается оттуда - я вот про что.
В отверстиях нет полимеризованного слоя который есть на поверхности. Там открыта внутренняя волокнистая структура материала основы.
Цитата:
Я брал обычный текстолит, для того что бы увидеть как держится активатор на нем после промывки (он так же держится и в отверстиях, не лучше, то есть ни как). Естественно платы делать буду на фольгированном, просто хотел понять этот не 100% результат с отверстиями.
В отверстиях медь держится достаточно хорошо за счет неровностей. А после гальваники и того лучше.
Цитата:
И еще не понятно зачем в активатор нужно добавлять еще 8..10 гр. гипофосфита кальция? Активатор как то портится? Или при взаимодействии с медью на текстолите он истощается? Без него после термоудара цвет активатора похож на медь (чуть чуть с чернотой), а вот когда добавил гипофосфита кальция, цвет стал черным.
Для приавильной работы активатора нужен избыток ионов гипофосфита иначе пиролиз идет по другим уравнениям и металлической меди выделяется значительно меньше. Подробности есть в патенте.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Я использую травление марганцовкой, единственная проблема:пока не могу емкость подходящую сделать, грею нагревателем для аквариума+термостат на микроконтроллере, температуру надо держать очень точно,+/- 1C. марганцовку спокойно можно купить в магазине сад-огород. после этой и ряда других процедур медь держиться очень крепко+не разу на серьезных платах не было проблем с неметаллизированными отверстиями, пренебрегать подготовкой не стоит,но колличество операций вырастает в разы.
Я и сам ориенталов люблю (как не трудно заметить по моей аватарке
Цитата:
Россия,в качестве средства для борьбы с вредителями, порошок, в пакетах по 30 гр, в моем городе порядка35-60руб за пакетик.
Понятно. У нас, скорее всего, такого добра нет (долбаные козлы со своими списками долбаных прекурсоров, сорри, не сдержался) . Впрочем, стоит проверить, конечно.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
долбаные козлы со своими списками долбаных прекурсоров
Зато у вас бутандиол есть. Серную кистолу тоже не продают, а в виде электролита - залейся. Да и ацетон в химмаге не продают, а в хозтоварах она есть, жаль качество хуже.
У нас она тоже в списке прекурсоров, в аптеке да и то не во всякой не более 2-х упаковок по 10 гр в руки, а про сад-огород дачник-знакомый подсказал, справедливости ради хочу заметить что из магазина марганец отличается от аптечного,кристаллы крупнее и темнее, но со своей задачей справляется.
У нас она тоже в списке прекурсоров, в аптеке да и то не во всякой не более 2-х упаковок по 10 гр в руки, а про сад-огород дачник-знакомый подсказал, справедливости ради хочу заметить что из магазина марганец отличается от аптечного,кристаллы крупнее и темнее, но со своей задачей справляется.
P.S бутандиол я и у нас смог купить, но пришлось через фирму делать.
долбаные козлы со своими списками долбаных прекурсоров
Зато у вас бутандиол есть.
Толку от него, правда, не много. Разве что если производство открывать, тогда и вторую гальванику поставить можно. А без нее отмывается плата после пиролиза куда как хуже чем после активатора с мылом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5