Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс авг 17, 2014 18:13:39
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Ребята, такой вопрос, кто делает сам химическое олово. Как паяется после лужения таким оловом? Просто я покупал уже готовое, но пайка идет более-менее нормально только с активными флюсами типа лти-120. А если еще сверху маску положить со всеми сушками и дублениями, то вообще труба дело с пайкой.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс авг 17, 2014 18:45:03
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Мне было бы интересно, как будет паяться после маски, то-есть после прохождения разных температур нагрева платы. А еще вопрос, можно ли таким способом (хим.лужения) пользоваться после нанесения маски? Теоретически, наверное, можно, но хотелось бы узнать, может кто так пробовал.
Okkupant Маску наносим на чистую медь. Хим. олово осаждать только после маски. Перед осаждением плату нужно обезжирить в растворе обежиривания и затем декапировать в серке обязательно.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс авг 17, 2014 19:05:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Seriyvolk Я использую очень простой состав тринатрийфосфат 30 гр/литр, сода кальцинированная 60 гр/литр, ОС20 5 гр/литр. Температура 60-70 гр. Время 2-3 минуты. Потом ополаскиваем плату горячей водой, потом 2 минуты в холодной проточной.
3 месяца не делал платы. Сегодня так сказать открытие сезона. Помучился с шаблонами, вернулся к старому доброму эпсон. Металлизация до этапа гальваники прошла на ура. Все растворы оказались рабочими не смотря на длительный простой. Активатору больше 2 лет. Цвет слабого чая, но работает. Заготовка химмеди сделана месяцев 8 назад. Оставалось 600 мл. Мутная, фильтровать конечно лень было, отработала на 5. За время простоя аноды стали зеленого цвета, хотя хранились в воде без доступа воздуха. Пришлось обработать жесткой щеткой и персульфатом аммония. стали как новые. Гальваника нормально не пошла, видимо испортился блеск. Добавил где то 6 мл га 6 литров, все поехало как надо. Струйная травилка не схудилась, но моторы слегка проржавели. Попробовал, вроде крутятся нормально. Почему то в этот раз решил экспонировать 30 сек, хотя обычно 1 мин. делаю. В результате часть тентов протекла. Причем только с одной стороны. Смотришь, металлизация везде красивая, переворачиваешь плату, а там подтравлена из-за протечки. Думаю причина в не достаточном времени экспонирования. В принципе в брак не уйдет, так как переходные все целы, а у деталей есть доступ пропаять с другой стороны. Завтра маску сделаю, ой боюсь, тоже наверно косячно все пойдет после перерыва
Я думал об этом. Надо пробовать. Время будет сделаю верхнюю камеру. Небольшое количество маски есть, поэкспериментирую. А фоторезист все же лучше ламинатором клеить, быстрее. Тут нет проблем с карманами у дорожек.
Сейчас этот форум просматривают: smacorp и гости: 12