Да отмывка проблема, способ с кислотой и гальваникой в патенте зверский, хочу с мылом попробовать,заказал сейчас мыльную основу для изготовления жидкого мыла без ароматизаторов и прочей хрени.
Хочу обратиться к котам из города Уфа, если есть здесь из этого города ,помогите пожалуйста приобрести добавку RV-B, в вашем городе есть фирма которая занимается поставкой этой добавки, но фасовка по 1кг,5кг у них не залеживается,уже какой раз пытаюсь купить и не успеваю, как говорится "Ваша лошадь тихо ходит" Все вопросы в личку.
Вот сделал, 100% металлизация, около 200 отверстий. Активатор сделал новый, немного по другому. Старый тоже нормальный, но эксперименты ни кто не отменял.
Нажмите на фотку, когда откроется еще раз нажмите, что бы увеличить. Ванна маленькая, сначала одну половинку делал потом вторую, и из за этого первая половинка окислилась.
Во время сверления вследствии нагрева происходит размягчение связующего вещества-эпоксидной смолы и наволакивание его на стенки отверстий,даже если полностью соблюдать все технологические требования скорость подачи и сверления, полностью избежать этого не удастся,перманганатное травление создает шероховатости на стенках отверстий,за которые впоследствии успешно цепляется активатор.
feser А с поверхностью меди после термоудара как быть? Я думаю что просто мыть не достаточно, потом осадок меди после гальваники как держаться будет? (на фольге).
Поэтому я спросил про марганцовку, думал она как то медь очищает перед гальваникой после промывки моющим средством, а активатор в отверстиях не трогает.
ВЫ пробовали оторвать гальваническую медь с фольги? поверьте на слово вам это не удастся сделать, механической очистки с моющими средствами вполне достаточно. Я проверял свои платы нагревом, изгибанием и.т.д. серьезных дефектов не выявил,отрыв столба металлизации происходил только при многократном перегреве порой до вспучивания текстолита. либо при сильном изгибе, но при таком изгибе быстрее повредятся компоненты чем металлизация. Не заморачивайтесь делайте по любому из рецептов в теме, все работает, просто надо соблюдать базовые требования к чистоте процессов и химикатов+температурный режим.
Последний раз редактировалось feser Ср июл 04, 2012 19:09:25, всего редактировалось 1 раз.
По моему небольшому опыту (а я пытался отмывать активатор и в горячем растворе лимонной кислоты), лучший результат получается если плату отмачивать длительное время, даже в холодной воде, и это практически независимо от добавок к активатору, вся грязь слезает очень легко. Что не могу сказать про отверстия, там все-равно остается мусор.
Мне кажется не надо оставлять в отверстия заполненными активатором, нужно стряхнуть перед термоударом. Попробую отпишусь, сегодня попозже (надо платку насверлить и тд.)
Вполне логичное мнение, но стряхнуть активатор из отверстий (особенно мелких) практически нереально, продуть воздухом или промакнуть вполне возможно, но вы остаетесь без металлизации в почти всех отверстиях.
Нормально мусор из отверстий удаляется под горячим душем, есть лейки многопозиционные, выбираю режим 4 струи и прохожусь по всем отверстиям,все вылетает.
Немного лучшее качество металлизации у меня получилось про активировании в подогретом растворе. Возможно проще подогреть саму ПП. 100% металлизация получается при следующей неправильной методике: после кратковременной гальваники вынимаем плату, убеждаемся что не все отверстия желают металлизироваться , промываем плату, снова активируем, снова термичка, промывка, полный процесс металлизации. Результат 100% В общем-то для себя, любимого, может и прокатит, всяко лучше чем проволочками отверстия пропаивать, но практически вдвое увеличивается количество грязи в отверстиях, очень неприятно. Наверно этот вариант можно и упростить, после первой термички и промывки снова активировать и т.д. Ни в коем случае никого не призываю к такой технологии, это НЕПРАВИЛЬНО, но на крайний случай можно и воспользоваться. А так, мое мнение, раствор работает, но требует тщательной подготовки перед активацией и промывки перед гальваникой, тогда наверно будет хороший результат.
А если заготовку перед термоударом высушить феном? Или, хотя бы, в той же печке, но при температуре 50-60 градусов. Чтобы активатор из отверстий высох, а не закипал в отверстиях
Я никогда не клал заготовку в горячую печку, за время разогрева (до 120гр. разогревается немного больше 5 минут) наверняка все успевало высохнуть. Пробовал сушить феном, несколько часов на воздухе, результат одинаковый.
Мне кажется не надо оставлять в отверстия заполненными активатором, нужно стряхнуть перед термоударом. Попробую отпишусь, сегодня попозже (надо платку насверлить и тд.)
Могу сразу сказать, что результат, в лучшем случае, будет таким же. В худшем - значительно хуже. При правильной плотности раствора поверхностное натяжение само регулирует количество активатора в отверстиях.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
уф, сегодня сделал новый электролита замес с RUBIN Т-200.
результат обнадеживающий. по мануалу нужно "30 – 60 минут прорабатывать «слепыми» катодами при постоянном возрастании плотности тока (0,5 – 4 A/дм²)."
но дома меня не было и я просто дал малым током 0.5А 2 заготовки в сумме около 1дм. питал мелким импульсником 3В х 2А сквозь стабилизатор тока на LD1085.. результат обнадеживает. покрытие намного ровнее чем раньше и блестит!
за примерно 3 часа наросло 3 микрона. завтра дам току 2А и поглядим..
придумал мешать электролит воздухом...вот думаю делать это около заготовки или электродов? пузыри думаю создадут движения жидкости и она будет перемешиваться (как в учебнике по природоведению - циркуляция воды в природе). в общем я доволен, еще раз спасибо soft_raider-у за полезные химикалии.
Нормально мусор из отверстий удаляется под горячим душем, есть лейки многопозиционные, выбираю режим 4 струи и прохожусь по всем отверстиям,все вылетает.
Точно. Сильным потоком воды промываются даже отверстия 0.2 и 0.3 мм.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8