Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт окт 14, 2014 23:28:14
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Okkupant Там усилие не такое большое получается на единицу площади (болт). Скорей там останутся следы от вращения болта, но наверно лучше какую нибудь металлическую пластину подложить.
Добавлено: Вт окт 14, 2014 23:33:48
Прорезались зубы
shersten писал(а):
Здравствуйте. Заказал хлорид олова,прислали желтоватый как мука порошок на упаковке написано SnCl2*2H2O. Где то в этой теме читал,что кому то тоже такой прислали. С ним активатор можно сделать?
Скорее всего лежалый, уже частично гидролизовался у меня такой же после 3-х лет хранения. Нужно греть при растворени, потом фильтровать. Если желтый раствор часть в хлорид 4 перешло, тогда гранулы олова нужно закинуть.
Или тупо грязный с примесями.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 19, 2014 12:21:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлено: Вт окт 14, 2014 23:39:54
Прорезались зубы
У кого еще есть гипофосфит натрия, прошу не отстраняться, нужно сделать этот способ более доступным. [/quote]
По первому способу скорее всего прямо в растворе востановится медь гипофосфитом натрия. Во вотором способе сложно будет желаемой чистоты добиться. Чисто для эксперимента можно попробовать в качестве растворителя ДМСО (Димексид)
Добавлено: Вт окт 14, 2014 23:55:15
Прорезались зубы
mial писал(а):
Vadim_vv писал(а):
графит с поверхности снимаю шкуркой, потом губкой с фери (без фанатизма).
Ясно. Вот это и не нравится. Ручной труд, и все же результат наверно не стабилен, но если получается, то почему нет. Я кстати в начале этой темы писал про графит. У меня была платка, силовая для гальваники. Делал реверс с помощью нее. Обычный Н-мост. Я там с ней поизвращался. Несколько раз силовые транзисторы перепаивал. И ничего, ни один столб не вылетел. Шлиф делал, на вид тоже нормально получалось. Единственно по трудоемкости больше чем с химией.
Как любит иногда на работе одна девушка сказать "на вкус и цвет все фломастеры разные". Прямая металлизация - тоже промышленный способ. Меня приколола, например, идея способом плазменного напыления. Наверное для очень важнных плат даже рентабельная.
Добавлено: Ср окт 15, 2014 00:03:05
Прорезались зубы
Ruzik писал(а):
Vadimxg писал(а):
По первому способу скорее всего прямо в растворе востановится медь гипофосфитом натрия.
Не восстановится. А чтобы не спорить, нужно проверить, поэтому и прошу.
Не зря же именно кальций используется. Вот не помню только грел ли я его или нет. Я пробовал, восстанавливается, и потом есть составы хим меднения, где восстановитель гипофосфит натрия.
Кальций используется потому что в результате реакции выпадает в осадок не растворимый в воде сульфат кальция CaSO4. При использовании натрия, получаем растворимый сульфат натрия Na2SO4.
Всем здравствуйте! Не много не в тему, тем не менее вот результат покрытия ложки гальванопластической медью, без специальных блескообразователей - только желатин и спирт: можно сказать зеркальное, если бы не поверхность ложки.
Здравствуйте. Хочу попробовать металлизацию отверстий (тем более есть повод сделать платку с оными). буду пробовать на основе гипофосфита меди (все компоненты уже есть, за исключением весов - жду пока приедут и время свободное найдется). В статьях которые были здесь указаны о самом методе написано достаточно подробно, огромное спасибо авторам, но вот о процессе самой гальваники есть один вопросик. В статье на сайте http://whoby.ru/ был указан состав электролита в который входит медный купорос серная кислота и блескообразователь. вопрос вот в чем там действительно не должно быть соли? и чем можно заменить блескообразователь (желательно указать и объем/вес или пропорции)? Извините, гальваникой еще ни разу не занимался, а почти 400 страниц темы я осилить не смогу - глаза не позволят.... Спасибо.
Без блескообразователей тяжело получить ровное и прочное покрытие, хотя если смотреть через одно сообщение выше - у некоторых получается. СпойлерСостав электролита для chemeta rv
По бедности в качестве блескообразователей можно использовать этиловый спирт, желатин, ОС-20. В общем - много чего. Конечно, качество, как с Cu-400 не получится, но все же будет лучше, чем совсем без них. Концентрацию добавок и плотность тока придется подбирать экспериментально.
Что-то не открывается Ваша ссылка - 404 ошибка лезет.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ребята подскажите пожалуйста, nevareaktiv.ru работает с физлицами или надо через кантору заказывать. Собрался гипофосфита купить у них и не понял, у них 500гр стоят 12500р ?
Ребята подскажите пожалуйста, nevareaktiv.ru работает с физлицами или надо через кантору заказывать. Собрался гипофосфита купить у них и не понял, у них 500гр стоят 12500р ?
Попробуйте обратиться в Вектон. может есть представительство у вас. Напишите им.
Работают они с физлицами, я у них покупал кучу всего. Правда, за нал и лично. Нужно списываться, они отвечают по электронке и телефону тоже Заглянул к ним... дааааа. 6000 за кило однако! Лучше попробовать гипофосфит натрия с вымораживанием или расворять в изопропиловом спирте растворять - видел где-то такую методу, получение гипофосфита кальция из гипофосфита натрия и хлорида кальция.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Сейчас этот форум просматривают: bestya и гости: 11