Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 27, 2025 13:57:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 400, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 03:34:16 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
urez83 писал(а):
мне прописали болты на работе, так как экология потом замучает предприятие проверками
Можно здесь подробнее? Как аргументировали? Разве эта добавка токсична? И, извините, как экология узнает, если купить "пару литров"? Не цистерна же. Я поискал сейчас - никаких запретов\предупреждений по блескообразователям вроде не нашёл.

urez83 писал(а):
хочу поспрошать еще в ЗАО СП Химпром, вроде Ruzik там приобретал RV добавку если не ошибаюсь. И вроде они физлицами продают
Это которые http://himprom-s.ru ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 08:50:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Я Cu400 покупал вообще на ЧП. Видимо просто не хотят вам помочь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2014 09:20:12 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 443
maxsmac писал(а):
urez83 писал(а):
мне прописали болты на работе, так как экология потом замучает предприятие проверками
Можно здесь подробнее? Как аргументировали? Разве эта добавка токсична? И, извините, как экология узнает, если купить "пару литров"? Не цистерна же. Я поискал сейчас - никаких запретов\предупреждений по блескообразователям вроде не нашёл.

По поводу проверок.... Не знаю как в других городах, но в Ростове крысы на каждом углу! Даже покупая симку в салоне, на следующий день начинают приходить смс от соседнего павильона "быстро деньги"!
Видимо у начальства настроение было фиговое, я потом переспрошу в убидительно-утвердительно-неоспоримой форме :kill: :kill: :kill: . В конце концов платы и по работе делать надо !
Да, это они http://himprom-s.ru .
UPD Сегодня позвонил этим ребятам. Девушка - алло. Спрашиваю минимальную фасовку - 1кг. Спрашиваю как узнать цену на Cupracid TP и Chemeta RV, говорит только оффициальная заявка от ООО. Зашибись конторка ! :kill: :kill: :kill:
UPD Короче поговорил с начальством, сделают заявку на 1кг того и того, посмотрим что скажут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 12:18:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2153
Наконец опробовал нанесение маки через сетку. Пока рамку не делал, просто положил сетку на плату и протянул маску кредиткой. Да! С валиком конечно ни в какое сравнение. Но появилась другая проблема - пыль и мелкие частички. Может есть какие испытанные способы борьбы с этим?
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 12:44:11 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 62
Блестит хорошо. А чем светили? Я никак блеска добиться не могу. Уже час засветки делаю, всё бестолку. А сетку перед нанесением просто пылесосом прохожу и всё.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 13:07:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Рейтинг сообщения: 3
Seriyvolk писал(а):
Но появилась другая проблема - пыль и мелкие частички
Чтобы это минимизировать, сетку нужно пылесосить. Также можно еще дополнительно пройтись по поверхности сетки бумажным скотчем с обеих сторон или типа такой штукой.. http://ru.aliexpress.com/item/Sticky-wo ... 56394.html
Ну и естественно место нанесения и вокруг должно быть чистым.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 13:19:15 
Электрический кот

leonisio писал(а):
Блестит хорошо. А чем светили? Я никак блеска добиться не могу. Уже час засветки делаю, всё бестолку. А сетку перед нанесением просто пылесосом прохожу и всё.

Для блеска, кроме времени экспозиции, надо сушить достаточно. И в проявителе кисточкой (мягкой) махать по минимуму. Пока я эти условия не соблюдал маска была матовой.
Ruzik Поделитесь пожалуйста ссылкой на "правильный" электролит на основе желатина и спирта. А то я совсем запутался по поводу медных и кислых электролитов. Какой лучше подойдет (медный или кислый) для меднения с активацией гипофосфитом ? Сорри за невнимательность.

Последний раз редактировалось urez83 Сб ноя 15, 2014 13:23:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 13:22:20 
Друг Кота

urez83 писал(а):
Я хочу поспрошать еще в ЗАО СП Химпром, вроде Ruzik там приобретал RV добавку если не ошибаюсь.
Нее, я там блеск не покупал, вот что ответили тогда.. viewtopic.php?p=1743590#p1743590

Солянку (в общем все прекурсоры) там не купите. Но хлорид олова у них хороший.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 13:32:21 
Друг Кота

leonisio писал(а):
А чем светили? Я никак блеска добиться не могу. Уже час засветки делаю, всё бестолку.

Засвечиваю матрицей из 5мм светодиодов, засветку в этот раз увеличил до минуты, ибо новокупленную плёнку оказывается принтер очень хорошо берёт из лотка, и теперь при печати шаблона никаких проблем попасть два раза в одно место. Контраст выходит просто адовый! Фотка с разметочным крестом спринта, два прохода, видно расхождение по горизонтали:
Изображение
Ну и маска ImagequreSMART® XV501T-4

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 13:40:53 
Друг Кота

urez83
Электролиты на основе желатина или спирта, не делал ни когда. Тут ссылку давали.. viewtopic.php?p=2153498#p2153498 но там ссылка с опечаткой, нужно перейти по этой ссылке.. http://hgal.ru/tags/search?q=%D0%BC%D0% ... 0%BE%D0%B2 там есть рецепты электролитов. Вот тут еще..http://hgal.ru/tags/search?q=%D1%80%D0% ... 0%B8%D1%8F
По поводу какой электролит нужен для гипофосфита (кислый или медный) - без разницы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2014 14:15:42 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 127
urez83
Выбор типа электролита зависит в первую очередь от добавки которую собираешься применять, применение спирта или желатина тоже зависит от типа электролита, к тому же от электролита зависит допустимая плотность тока, вот нашел пару ссылок которыми сам руководствовался:
http://podelkimetall.ru/1022-prakticheska тут в таблице как раз представлены "кислый" и "медный" электролиты, солянка ЕМНИП используется в качестве хлор ионов, а потому может быть заменена на соль.

http://www.galvantech.ru/index.php?option=com_content Тут есть таблица с различными симптомами и способами устранения.

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=21148Тут немного о блеске из подручных средств, и в соседних темах можно много полезного найти.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2014 03:18:05 
Родился

mial, встречал в одной из дискуссий, что Вы используете плёнку Кимото. Подскажите, пожалуйста, на каком принтере печатаете? Нет ли сложностей с совпадением сторон на больших - чуть меньше формата A4 - платах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2014 10:57:04 
Друг Кота

maxsmac
На мой взгляд Кимото лучшая пленка для фото процессов при использовании лазерного принтера. Не дает усадки, плотность шаблона выше на порядок чем на том же Ломонде. Стойкость отпечатка выше всяких похвал. С денсититонер отпечаток практически не прозрачный на просвет. Точность передачи тонких линий так же отменная. Есть конечно и недостатки, слегка задерживает ультрафиолет, так как пленка матовая, то есть трудность визуального совмещения. Просто плохо видно через нее. При использовании масла в качестве прижима, этот недостаток в принципе нивелируется. Сам печатаю на принтере киосера. По поводу геометрии формата А4, так как пленка не изменяет своих размеров после прохода через принтер, то и своих корректив она не вносит. Все зависит от того как правильно передает геометрию ваш принтер. А как известно у лазерных принтеров с этим есть проблемы. У меня пленка уже закончилась, новой пока не покупал, и не знаю буду ли. Сейчас в основном струйник использую, печатаю на американской пленке Ultrafine пигментными чернилами. Абсолютная не прозрачность шаблона, так же слегка задерживает ультрафиолет, но совсем чуть чуть. Из недостатков, слабая механическая стойкость отпечатка, легко поцарапать при неаккуратном обращении, цена, ну и купить можно только в штатах. У нас не видел. Плюс общий косяк струйников, очень неточно передают тонкие линии по ширине. Если при нормах до 0.25-0.3 можно не обращать на это внимание, то уже от 0.2 это заметно. На лазере такого нет. Был у меня куплен светодиодный phaser, общая геометрия на хорошо, плотность на 2 с плюсом, и линейное изменение размера по длинной стороне листа. По матрице размер был идеальным, а вот с протяжкой косячок. И как это исправить не понятно. Можно было конечно масштабировать по этой координате, тем более что ошибка линейная. Но из за того что не смог победить плохую плотность, продал этот принтер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2014 19:09:52 
Родился

mial, спасибо за столь развёрнутый ответ! А как Вы на Кимото рабочую сторону определяли?

Обычно в плёнки производители в пачку вкладывают указатель рабочей стороны. Но, если покупать неполную пачку - я вот 30 листов купил - голову сломаешь.

До печати визуально стороны практически неразличимы. Одна сторона вроде бы более шероховата, но настолько неуловимо, что мнения разных людей разнятся.

После печати разница неплохо заметна - на одной стороне получается матово, на другой - немного с глянцем.

Но:

1. Какая сторона правильная? Я так понимаю, что та, которая матовая?
2. И как её определить до печати?

Или просто печатали "как легло", и разницы нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 16, 2014 19:40:22 
Друг Кота

разницы нет, пленка двухсторонняя, во всяком случае у меня такая была.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2014 20:13:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 3
Вытравил платку, переходы 0,4/1мм. После небольшого апгрейда оси Z, сверла перестали ломаться. Надо будет попробовать переходы 0,2 сделать. :))
Травил персульфат аммония плюс NaCl, температура 40 градусов. Медь слетела за 5 минут, если считать что была гальваника, то толщина меди примерно 30 мкм. Честно, раствор понравился.

Изображение

Фоторезист китайский, тенты не протекли. Светил через шаблон напечатанный на кальке Canson лазерным принтером и уплотненный Density Toner.
Гальваника с Cu400, плотность тока 1,2 А/дм2, активатор палладиевый IBM.

Послезавтра маску нанесу, возможно видео засниму.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2014 20:25:50 
Электрический кот

Ruzik писал(а):
Гальваника с Cu400, плотность тока 1,2 А/дм2, активатор палладиевый IBM.

Послезавтра маску нанесу, возможно видео засниму.

А сколько длился процесс гальваники при 1,2А ?
PS Блестявая однако!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2014 20:31:17 
Друг Кота

1 час 20 минут.
Не знаю, если ставить ток 2 А/дм2, то по краям плата начинает подгорать. Остановился на 1,2 и гальваника 1 ч 20 мин.
Плата блестела еще больше, после гальваники тысячной шкуркой тру ее перед нанесением фоторезиста, чтобы во время нанесения ФР и травления меди, не вылазили какие нибудь нежданчики. :))

urez83
P.S. Не путай ток и плотность тока. В данном случае на источнике ставил ток 1,6 ампера.
Расчет: Плата размером 7х10 см, площадь равна 0,7 дм2, площадь двух сторон 1,4 дм2. Плотность тока 1,2 А/дм2, значит 1,4х1,2 = 1,68 А нужно поставить на источнике для этой платы.

Последний раз редактировалось Ruzik Пн ноя 17, 2014 21:37:42, всего редактировалось 8 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2014 20:33:01 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
Вытравил платку
Дороги 0.2?
Ruzik писал(а):
После небольшого апгрейда оси Z, сверла перестали ломаться.
В смысле скорость/плавность подачи отрегулировал?
Ruzik писал(а):
Травил персульфат аммония плюс NaCl
Последний раз, когда я соли в персульфат насыпал, появился такой запах, что я чуть не блеванул. То-ли из-за раствора немного Б/У, то-ли от того, что соль йодированная была. В общем, после того такие эксперименты не ставил. А у тебя не воняло?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 17, 2014 20:42:02 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
Не знаю, если ставить ток 2 А/дм2, то по краям плата начинает подгорать

Я последнее время практически всегда использую 2А/дм2. Если плата большая, то 1.8-1.9А/дм2 Но это видимо из-за перебора анодного тока, площадь анодов маловата для больших плат.
Мне показалось, или у тебя действительно небольшой перетрав на тонких дорогах?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 400, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа