Нет - просто проблема закрепления есть. И проблема эта связана именно с устройствами предназначенными для закрепления. С их конструкцией. Поэтому эту технологию нельзя назвать массовой. Да и долго ею печатать.
Опыт это самое главное. Потому что даже покупая краску одного названия в одной фирме - все равно могут возникнуть проблемы. Например у меня была залита одна красная краска, при включенном отоплении краска ложилось ровненько - но не держалась. Я залил еще и синюю, теперь смачиваемость стала лучше - но время закрепления поменялось, да и прижаривать до угля - сильно края подтравливаются. Повторюсь - опыт нужен.
Да и технология эта для удобства прототипирования.
Вот мне сегодня понадобилось 38 плат напечатать - я трафаретом за 20 минут сделал 39, да 1 час подготовки (правда сетка уже готова была).
А когда надо сделать маленькое что-то, то струйник непревзойденный способ.
Требования чтобы приобретать опыт я привел.
А вот обещать выложить видео тоже не буду. Я сейчас работаю над проектом изготовления плат вообще без краски, на станочке с ЧПУ, и не фрезерованием. Текстолит не повреждается. Работать будет с любым фольгированным материалом, хоть на фольге от сигаретных пачек.
Но вот пока за чистоту и качество сказать ничего не могу. Может год с этим провожусь. А может и два месяца. Результат выложу.
_________________ Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
И только надежда на одного нелинивого ploop-а, чтобы узнать реальные размеры, которые дает эта технология.
Не понимаю я, как проблема кинуть в сканер и отсканировать кусок 2х2 см на 3200 dpi. Ахренеть просто какая сложная задача.
Из фоток "kentawrik"-а о размере дорог и зазоров судить абсолютно нереально.
_________________ Долойидиотизм!
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Чт фев 05, 2009 22:44:04, всего редактировалось 1 раз.
Ладно. А фотоаппарат то есть? Мыльница обыкновенная с макро режимом? Кладем штангенциркуль (если нет, то просто линейку) на дорогу и фоткаем на максимальном макро их пересечение, так чтобы измеряемая дорога была в центре и чтобы видно было и дорогу и деления линейки.
какой я "умный инженер" у меня в подписе написано.
Я мерил этим способом спокойно. Вот тут есть методика:
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=750 (см подзаголовок Метод измерения)
Результат совпал со сканированием. Так что все ок, можно и с линейкой.
Потом просто берем 1 см, смотрим сколько в нем пикселей, делим на 10 и получаем кол-во пикселей в 1мм. Далее берем дорожку и смотрим сколько в ней пикселей. Погрешность обычно равна 1 пикселю (сколько он там будет в мм). Делал так много раз и перепроверял результаты - все нормально, можно так мерить.
По моей ссылке плата с толщиной большинства дорог 0.2 мм
шаг ног на мкашке 0.5 мм
Сканера нет у меня на 3200 - Вы хотя-бы в цене ориентируетесь по таким сканерам? в основном все сканеры идут с оптикой на 600 или 1200 dpi.
Волоски (даже не знаю толщины обводов отверстий для монтирования) бывает получаются бывает нет. - зависит от травления, они подтравливаются быстрее.
Или для Вас если технология не позволяет 0.1 напечатать, значит она никчемна? Тем более что реально меньше она позволяет делать - щас искал платы с оставшимися перекрестиями отверстий - не нашел, всё в основном уже просверлено.
Вы скажите что Вы хотите получить, а я скажу получится ли с помощью этой технологии сделать или нет. Если интересует именно строгость размеров - скажу, что размер по толщине зависит от точности механизма принтера, степени забитости головки (может пара дюз не печатает что влияет на чистоту края) режима печати - однпроходный двухпроходный, от краски, от времени травления. Причем от последнего ну очень сильно зависит, и если травится неравномерно то толщина линий будет прыгать по всей плате. Ведь слой меди на плате от 0.008 мм до 0.016 мм (даже помоему 25 микрон есть), а величина подтравливания как минимум может достигать 2ух толщин меди. А то и больше. т.е. уменьшение размера дороги может достигать до 0.032 мм свободно. а вот тут Ваши 0.1 мм напечатанные свободно могут превратится 0.07 а то и того меньше. Это конечно все следствия "наколенности" технологии. Если бы была четко соблюдаемая технологическая цепочка - результата можно достигнуть хорошего, но нужно ли это хоббисту, если то что он получает его даже очень устраивает?
Поэтому утверждать что я могу изготовить точно 0.1 мм +-0.01 я не буду. а вот 0.2 мм с точностью +-0.05 100% (может даже точнее).
Добавлю - чаще дороги тоньше получаются чем ты их закладываешь - именно из-за подтравливания. И Вы вообще, что хотите делать такого, если фотка платы Вам ни о чем не говорит? Например то, что можно такой технологией сделать такую плату - очень даже красноречиво выражает!
(c) Моё
Последний раз редактировалось kentawrik Пт фев 06, 2009 09:37:07, всего редактировалось 1 раз.
Тут смысле еще в том, что на практике 0,1 и не нужно. Так, для экпериментов всяких. 0,2-0,3 за глаза хватит. А главное достоинство прямой печати - УДОБСТВО. Не нужно набивать руку как с лутом, выравнивать всё как с фотоспособом. Соответственно и скорость.
Для тех кому интересно по поводу чернил для рисования ПП. На пуздырке написано следующее: ЧЕРНИЛА ДЛЯ РИСОВАНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ для заправки ручек и маркеров фирмы CONNECTOR стойкие к хлорному железу.
Сайт производителя http://www.connectors.narod.ru У нас продаются по 45руб пуздырек 50гр.
У меня тож старый, лет 4-5 точно. По-моему 2400dpi
Просто на некоторых могут завышеное значение dpi указывать, но в основном у дешевых, картинку программно растягивают. Но для измерения это значения не имеет, просто картинка смазаней будет.
----------
Так, один коллега обещал за бутыку отдать принтер. Что за марка, модель не помнит. Посмотрим
А вот с оптической разрешалкой сканера - EPSON использует в основном NEC CCD - откуда там такое разрешение которое в яндексе написали - не знаю. если зерно 4мкм там минимум и длина CCD - элемента около 30 мм. на такую полоску проецируется вся ширина листа. (8 дюймов).
Мало ли что напишут. Надо еще спросить что именно там считается "оптическим разрешением" у них.
Реальное разрешение на стекле или разрешение которое дает механика и максимальное CCD.
http://necel.com/ccdlinear/en/index.html
(c) Моё
Последний раз редактировалось kentawrik Пт фев 06, 2009 19:09:53, всего редактировалось 1 раз.
Я же указал сайт производителя, попробуйте им написать.
Я только не понял, они и есть производители, или просто перепродают?
На сайте был, там ничего интересного. А вот на счет написать - это надо, емейл есть, напишу. Только с принтером надо разобраться. За информацию спасибо большое.
1) Я вопрос свой уже задал. Каковы размеры дорожек после печати и запекания? Скан/фото. Это вопрос не к критике. Мне действительно просто интересна точность.
2) Педальфилькое уменьшительно-ласкательное обращение оставь себе. Нормальые люди с другими людьми, которых в глаза не видели так не общаются. (это про отзыв у меня на сайте).
3) Если есть хорошие картинки можно прислать мне на мыло artem@artem.ru Я обработаю и размещу.
kentawrik-у: Мы тут вроде не о сканерах. Есть хоть какой нибудь?
по теме Мне вот интересно, почему если кто-то чего-то сделал, то заставить померять (ИМЕННО ПОМЕРЯТЬ) результат просто нереально. Все ограничивается "вах, супер". Дайте цифры.
По поводу передлки принтера: в ценлом не сложно, будет время надо будет заняться, так как действительно сама идея очень привлекательна. Я об этом еще год назад в забугорном инете читал. Но нужны цифры, а не "вах вах".
По поводу передлки принтера: в ценлом не сложно, будет время надо будет заняться, так как действительно сама идея очень привлекательна. Я об этом еще год назад в забугорном инете читал. Но нужны цифры, а не "вах вах".
Так вот и мне эта идея ОЧЕНЬ понравилась, после того, как узнал цены на принтеры, которые разломать можно. Просто свой покупал за четыре с лишним тысячи, работает как часы 2 года, сами понимаете, ломать не хочу, да и смысла нет.
Цифры мне, если честно, нужны только ради спортивного интереса. Мне самое главное удобство, в смысле, чтоб от меня не зависило качество платы. Т.е. разработал в программе - напечатал - вытравил. Чтоб не беспокоиться, что рука не так дрогнула...
Артем! Ты в Москве, я в Москве. В выходные звони и приезжай. Отпечатаем любой экземпляр платы, заберешь домой и под микроскопом любуйся. Такой вариант годится? Вот тел. 8 915 120 70 73 Анатолий. Жду. PS/ никогда педиком не был, мне и кошек хватает!!!
Заманчивое предложение (я не про кошечек и педиков . Но у меня туча дела и ремонт квартиры. Можно немногно по другому: ты распечатаешь присланный мною макет (sprint layout) , пересечемся в рабочий день в метро, я заберу. В замен отдам чистый двухсторонний текстолит (10x15).
А вообще, какого черта до сих пор никто не произодит такие устроства? А еще лучше это принтер с головой из УФ диода. Берем платку с фоторезистом, вставлям и все. Где надо фоторезист засвечен. Тоже такого не нашел.
Блин дал цифры. Что из них непонятно?
А зачем на платке? возьмите на простой бумаге напечатайте... в чем разница? Будет тот-же результат! Причем на любом из последних принтеров эпсон. У соседа попросите.
Какое-то непонятное маниакальное упорство.
Вы меня извините, но это мне напоминает вопрос из кино: что будет если танк наедет на черепаху? - Раздавит. - А точно раздавит? Может попробуем? Самое главное сколько энергии на это потрачено! Как говорил Райкин за балерину: "Представляете если к ней приделать динамо-машину - сколько она лампочек светится заставит".
Уж извините за личности.
Так что Артем: как замучаете червячка, результат выложите?
А главное: точные цифры которые Вы просили, и разницу между теми что я написал.
(c) Моё