Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - давайте придем к стандарту оформления печатных плат
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 04:02:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат
СообщениеДобавлено: Пн мар 04, 2013 13:20:48 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Но к сожалению это не решает проблемы.

А полного решения не существует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 14:17:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 40
Сделал видео, но нужно ехать по делам, так что конвертирую и выложу вечером.

Залил видео. Смотрите тут. Извините за столь позднее выкладывание - вчера слишком устал.

Stalker007 писал(а):
А если он умеет, то чем это поможет?
Предположим что умеет.
Вы же не думаете, что он сделав всё в Pcad специально для вас всё сделает по новой в layout?

Я бы сделал, если бы попросили, так как показал в видео.
Товарищи модераторы! Следующий пост будет служить примером оформления, при выкладывании конструкции на форум. Не объединяйте его с этим для наглядности.
PS Пишу так как это нарушение
Цитата:
2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 05, 2013 22:52:34 
Друг Кота

Выкладываю вам проект своей паяльной станции по этой схеме:
СпойлерПаяльникИзображение
Фен Изображение

Плата блока уплавления выглядит так:
СпойлерИзображение

Плата АЦП для вывода индикации
СпойлерИзображение

И дополнительная плата для семисегментных индикаторов
СпойлерИзображение

Ссылка на архив (я не знал что максимум 5 вложений, лучше так не делать)
Удачи вам в изготовлении!

Ну примерно так я вижу оформление поста с архивом проекта

Внимание! Проект может не подлежать копированию! Если захотите использовать эти платы (в чем я сомневаюсь :) ) настоятельно рекомендую сопоставить со схемой.

Вложения:
Канал фена.GIF [9.9 KiB]
Скачиваний: 513
Канал паяльника.GIF [22.97 KiB]
Скачиваний: 480
Дополнительная плата индикации.GIF [17.03 KiB]
Скачиваний: 503
Блок управления.GIF [52.71 KiB]
Скачиваний: 665
АЦП индикатора.GIF [23.12 KiB]
Скачиваний: 515

Последний раз редактировалось fenix72x Ср мар 06, 2013 16:35:38, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 11:30:47 
Встал на лапы

Хорошо. Но, допустим, я не могу использовать Гербер, как мне распечатать плату из графики, если рисунки цветные и с наложением всех слоёв?
Ладно, я импортировал Гербер, но где у вас карта отверстий?
Редкие детали, в общем не нужны, хотя, это уже по желанию. Тот, кто собирается повторять схему, в первую очередь должен озаботиться подбором деталей или их аналогов. Тут бы очень пригодился список компонентов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 11:59:17 
Друг Кота

Я немножко не доделал - забыл про сверловку, тупанул в дополнительной информации (ссылку на статью не добавить, ведь сначала появляется архив, а только потом статья или сообщение на форуме). Иногда редкие детали не повредят.
Скачайте просмотрщик герберов. Любой, можете "gerbv" как простой, а хотите посложнее, например "CAM350 ". Проблема решаема. Я против графики, так как не очень точно сохраняется масштаб, инвертировать изображение можно (с моим принтером, некоторые позволяют) только в фотошопе. Можно, кстати, установить Altium Designer, он неплохо открывает герберы и надо бы в нем разобраться. Я почему написал "не потяну", не потому что тупой, а потому что времени нету. Альтиум с наскока не взять, тут нужно сесть за книги на пару недель, потом справку почитать. Начиная с простых платы работать в сие проге. Но на это надо очень много времени, у меня столько нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 15:03:11 
Потрогал лапой паяльник

Не понимаю зачем изобретать велосипед ????
Заходим на сайт практически любого производителя всяческих мелкосхем и смотрим в каком виде выложены референсы:
схема: PDF (графика без артефактов)
печатка: gerber + тоже самое в PDF отдельно по слоям, маскам, расположению элементов.
BOM: PDF таблица(обозначение на схеме, номинал, типоразмер и/или PartNubmer/производитель/даташит)

что имеем в сухом остатке:
PDF смотрится всегда и везде на любом устройстве, то есть для первоначального ознакомления с изделием этого хватит.
печатка в gerber - можешь прямо сразу не проверяя ничего отправить плату в производство и быть довольным, или импортировать куда можешь и править, править, править ....
печатка в PDF - видишь разводку, всегда можешь воссоздать ее в своей любимой программе, со своими типоразмерами и своей разрешающей способностью, по образу и подобию. А можешь сразу вывести на печать для лут/фоторезиста.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 15:08:18 
Друг Кота

Товарищ дело говорит! Полностью его поддерживаю. Он пришел к мысле, удобной для всех. Все смогут открыть .pdf, а "если чо" есть гербер для редактирования. И если объеденить с моими пунктами (больше никто списка не предлагал) то почти готово.
Щас вам покажется что это уже было. Не фига - мы были очень близки, но не как не могли дойти до завершения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 15:31:45 
Потрогал лапой паяльник

У еще есть небольшое пожелание/мнение, надеюсь что общественность его поддержит:
плата в pdf не должна содержать перемычек в явном виде, они должны быть заменены на:
соответствующую радиодеталь и описаны в BOM, например Rn, номинал 0ом, типоразмер 1205 (1/8ватт)
или
разведены дорожками в соответствующем отдельном слое и представлены в pdf файле(ах)

Последний раз редактировалось КотВаське Ср мар 06, 2013 16:16:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 15:38:05 
Модератор

Рейтинг сообщений: 424
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Не понимаю зачем изобретать велосипед ????

Всеми лапами за!
На счёт содержимого - отдельный разговор, тут, по-моему, тяжело что-то советовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 16:23:20 
Потрогал лапой паяльник

Да с содержимым, могут быть разночтения, но так как тема относится к изготовлению плат, то и акцент я сделал именно на удобство при изготовлении.
Конечно если выложить плату что-бы обсудить достоинства/недостатки/ошибки в разводке, то предложенное мной никуда не годится.
Для этих целей вариант Феникса download/file.php?mode=view&id=141508 идеален - все видно, куда откуда и зачем :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 16:24:12 
Друг Кота

Лень писать, поэтому сказал. Смотрите тут
КотВаське Вы в курсе что эта плата не подлежит копированию? На ней 5 ошибок. Я в архиве объяснил почему я привожу пример на ней, хотя может эта уже корректированная версия, уже не помню.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 23:14:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
КотВаське писал(а):
Для этих целей вариант Феникса download/file.php?mode=view&id=141508 идеален - все видно, куда откуда и зачем :)

Что тут идеального? Идеально: рисунок платы - отдельно, монтажная схема(расположение элеменов и их позиционные изображения) - на втором листе, габариты платы(указать линейные размеры) и центры отверстий(диаметры отверстий) - на третьем листе и наконец: список всех элементов, согласно позиционным номерам. по схеме. Ну и схема должна быть. На плате не надо изображать тип элемента (например: 7905), а рисуется DA4(к примеру). А также не забываем указывать первую ногу микросхемы или B,C,E транзистора. Или + для диода. , для полярного конденсатора. На схеме: все номиналы элементов, требующих подбора должны обозначаться звездочкой.
А что я вижу: выкладывают рисунок печати без позиционных обозначений и просят - проверьте плату..... :oops: Я должен гадать? Куда какой резюк вставлять?
Схемы тоже надо рисовать по человечески...по ГОСТу, а не буржуйские закорючки, вместо прямоугольного резистора. Или микросхема, у которой входа и выхода расположены где придется....По ГОСТ - входные цепи = слева, выходные = справа, питающие: сверху(положительный), снизу - отрицательный. Тогда беглого взгляда достаточно для понимания схемы. А если всё запутать, то ни один схемотехник в этом бардаке разбираться не захочет.
Перемычки: они также печатаются на стороне установки деталей, также, как и другие элементы: резисторы, кондеры. микросхемы, диоды, транзисторы. Вам же потом легче будет собирать свою плату. Со стороны дорожек - только дорожки!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 23:29:24 
Друг Кота

Я прикладываю эту плату в связи с отсутствием других (форматнул диск, забыв перенести проекты на другой, а этот был на другом компе), она не образец, далеко не он. Она для личного пользования и куда либо выкладывать я не собирался. Делал видеоурок, развел плату вот так Изображение
Лучше будет? Я же не для повторения выкладываю, а показать свое видение архива с проектом. Тем более я все равно по другому ее сделал, понадобится плата (хотя врятли вам такая простая плата пригодится), просите (восстановлю из фотошаблона).
Brigadir писал(а):
Со стороны дорожек - только дорожки!

Вот тут у меня именно так и есть :) .
Brigadir писал(а):
А также не забываем указывать первую ногу микросхемы

Помечена квадратной контактной площадкой и ключом на слое шелкографии. Транзисторы и стабилизаторы также помечены на слое шелкографии (у стабилизаторов отмечен белым полигоном радиатор, у транзистора помечено скругление, и по другому не поставить, разве что не глядя)
Brigadir писал(а):
А что я вижу: выкладывают рисунок печати без позиционных обозначений и просят - проверьте плату

Где? Это
fenix72x писал(а):
Внимание! Проект может не подлежать копированию! Если захотите использовать эти платы (в чем я сомневаюсь ) настоятельно рекомендую сопоставить со схемой.
написано для предосторожности. Тем более написал
Цитата:
в чем я сомневаюсь

Brigadir писал(а):
Там про схему все, что вы писали.

Схемы не мои, я их в интернете нашел. Читаемы, перечерчивать не стал

Вложения:
Плата.GIF [26.72 KiB]
Скачиваний: 456

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 23:46:57 
Друг Кота

Феникс: VT1,VT2 - нет обозначения базы(хотябы). Большая вероятность впаять кверх ногами. На разьеме не указаны номера(опять же - ошибетесь с проводами и спалите своё устройство). Я выше про это и говорил: надо тщательно указать всё! Необходимое для без ошибочного монтажа. Разьем питания: чтобы не обидно было случайно спалить неправильным подключением проводов питания советую на плату установить копеечный защитный диод соответствующий потреблению мощности. Если разьем питания штекерный (как на адаптере) и здесь есть верояность неправильной полюсовки штекера: например: для синтезатора Касио - централый штырек отрицательный на адаптере, а у Ямахи - положительный. Диод спасет!
Грамотно и тщательно продуманный проект - 99% работоспособности устройства при первом включении. А плохо - само собой получается....если думать лень. Может помните...? спутник уронили в море? Ага, программу не очень тщательно отработали....Там делов то на 3 рубля....а потеряли 3 миллиарда!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 06, 2013 23:52:43 
Друг Кота

Я сейчас посмотрел, это не доделанная версия, я видимо хотел откорректировать в деревне, взял с собой, и вместо корректирования развел по другому. Ну я же говорю, это не для повторения, а для демонстрации моего видения. Если вы про станцию, если про новую, то я ее развел только для видеоурока, причем одного. Посмотрите у меня на канале зачем она мне. Я даже назвал ее "рь" - на какие две кнопки нажал, так и назвал. Ну нету у меня сейчас проектов, накосячил с компом солидно. Что же теперь заткнуться и все? Показываю что есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 00:04:24 
Друг Кота

Простите: про транзисторы - я поспешил....Но! Не рекомендую располагать транзисторы вплотную: Силовой, возможно, будет нагреваться и "уводить" параметры регулирующего.... А где керамика? И почему два оксидных в параллель? А подстроечные резисторы бывают с 2 выводами? (не встречал). И последнее: для схемы стабилизатора может не надо заливкой полигона увлекаться? Вам не кажеться, что малые зазоры между дорожками и полигоном "земли" могут подложить свинью? Соринка упала = КЗ! Полигоны заливают как правило для ВЧ устройств. Там это просто необходимо, а для стабилизатора можно и обойтись.....
Видите, сколько я накритиковал? :)) Да я такой - старый ворчун...но для пользы!
Ну и последнее: (схему не смотрел): если Вы делаете маломощный стабилизатор, то намного проще использовать интегральный стабилизатор(например 7805). Так проще и дешевле....Интегральные бывают и регулируемые(не помню марку....), хотя и любой постоянный стабилизатор довольно просто сделать регулируемым. Просто подключи вместо массы подстроечный резистор. :))
(феникс, я прочитал Ваш свежий пост: не надо обижаться. Это просто передача полезного опыта)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 00:14:58 
Друг Кота

Платы все, даже простейшие, с маской - соринка не повредит. Зачем заливаю смотрите видеоурок, для этого они и нужны. Вас учить как дорожку таскать или где термобарьер включать понятное дело не надо. Ну а зачем заливка там сказанно, но я повторю - наши принтеры плохо заливают большие области, визуально не видно, а на самом деле лажа. Вот тут то заливка и спасает меня (хотя я реактив экономлю сейчас и уступаю лени в протаскивании кучи земляных дорог, принтер новый хорошо заливает).
Brigadir писал(а):
А где керамика?
А нафига? :dont_know: Два оксидных в параллель сделаны для получения нужной емкости (собственно и назвал "С1.1" и"С1.2"), так как погуглив я пришел к выводу что на 2000 мкФ не делают нынче.
Brigadir писал(а):
А подстроечные резисторы бывают с 2 выводами
А где у меня с двумя выводами? Я сажал корпус на землю, но это не обязательно. Вывода там три и они спереди.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 00:32:35 
Друг Кота

А 2200 мкф тоже не делают? Про подстроечный резистор - я просто невнимательно разглядывал(есть такая дурная привычка: глянуть мельком....и...не заметить :)) ). Ну ничего страшного, зато - поговорили... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 01:59:19 
Друг Кота

Ну да :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 07, 2013 17:42:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Я не думаю что все начнут постить в таком формате (по крайней мере на форуме). В статьях можно попросить выкладывать в таком формате, но опять же, не обязать.
Нужно спасибо говорить за то, что вообще что то выкладывают. :)

Делал в DipTrace, для себя. А когда делаешь для себя, то всякие обозначения типа баз транзисторов, нумерацию выводов разъемов и т.д. я не ставлю (зачем они мне?). :dont_know:
СпойлерИзображение
Я к тому, что не заставить автора исправлять все косяки в плате. :(

Вложения:
22.gif [162.83 KiB]
Скачиваний: 432
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа