Спасибо. Завтра от своей травилки компрессор подключу к ванне и попробую. На самой правой плате подготавливал так: зачистил шкуркой 2500, затем в горячий персульфат на минуту, затем тщательно помыл в воде, не трогая поверхность. Самая левая просто зачистилась шкуркой и протерта салфеткой в изопропаноле. UPDmial Кстати, зеленый распылитель от аквариумов как себя чувствовать будет в электролите, не в курсе ? У вас распылитель из чего ? А еще пересматривая видосы как это все делается на производствах, обратил внимание что практически везде в качестве анодов применяют заготовки цилиндрической формы.
urez83 По подготовке надо приблизительно так. Зачистил, помыл, обезжирил, обезжиривать лучше не спиртом, можно тем же пемолюксом с тщательной промывкой после него. Далее персульфат, если раствор 200 гр/литр, то лучше комнатной температуры. Нам же травить не надо. В персульфат обязательно добавь серной кислоты. Я добавляю на глаз, просто немного плехну из бутылки, но у меня кислота плотностью 1.84. Время в персульфате 1-2 минуты. Далее промывка. Перед гальваникой активировать плату в слабом растворе серной кислоты. Должно все получиться.
в качестве анодов применяют заготовки цилиндрической формы
Например, в технологической инструкции к Chemeta RV говорится в первых строках: "Самыми подходящими ... являются специально изготовленные медные аноды элипсовидного сечения..." - может быть, поэтому?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
urez83 Я при подготовке поверхности, пока что, обхожусь только лишь абразивной губкой с пемолюксом, а во время опытов бывало при подвеске на качалку фольгу и руками заляпывал, и несмотря на это медь осаждалась равномерно, без каких либо следов.
У меня пропорции электролита другие: на 10 литров, аккумуляторный электролит (1,27) 1100мл, медный купорос 2кг, а вот дальше не уверен, пол бутылки водки точно влил, желатин сыпал граммами, больше 6 грамм точно, соли поваренной около 0.6 граммов. Не уверен потому что эти пропорции получил методом мысленной аппроксимации из разных рецептов и не рассчитывал на успех, а потом удачно позабыл. Ах да, перед добавлением спирта, желатина и соли, очищал электролит перекисью и углем, потом прирабатывал.
Вот фотки с прошлой попытки побороть металлизацию, пока что получается не очень
Хотя если честно, в этот раз не очень и старался, даже отверстия после сверловки не зачистил, что на фотках хорошо видно, зато знаю что тэнты прощают даже такое. Не смотря на плохую металлизацию тестовая платка сразу заработала без проблем, хотя и были косяки с травлением, а затем и с маской. P.S. Медь на фотках обработана после гальваники только абразивной губкой с пемолюксом, для маски.
чаще применяют медные шары, они удобней в эксплуатации. Не надо особенно следить. Заметил что в корзине уровень упал, досыпал туда шаров и вперед. Ну площадь конечно больше получается. тоже не менее важно.
urez83 писал(а):
А барботаж может заменить качание платы или что лучше по вашим наблюдениям
Лучше и то и другое. Барботаж качание не заменит и наоборот. Но если или то, или другое, то лучше качание. Да, барботаж по всей ванне не нужен. Достаточно только в зоне катодной штанги. По поводу распылителей. Сам не пробовал, но давно кто то в теме писал, что из зеленого пластика, которые типа с каменной крошкой, портятся в электролите. Есть еще похожие на резину. У меня куплен один, тестирование так и не сделал еще. Пока использую шланг от капельнице с отверстиями. Но мне не нравится как оно работает. Boreaz с учетом что вы делаете без промышленного блеска очень даже хорошо получается.
Ну я думаю так, что бы исключить всякие подозрения попробую по уму сделать. Пошкурю плату нулевкой с сифом, затем в персульфат (200г на 1л) с серной кислотой (20гр, плотность 1,27). Затем ополосну это дело, далее в слабый раствор серной кислоты и в ванную. Если не получится то добавлю барботаж, так хоть пойму где косяк. UPD Кстати есть та самая резиновая трубочка для аквариумов. Так вот как то из европы заказал травилку, в ней такая же трубочка. Заливал травилку персульфатом. Спустя не много времени заметил что пузырей нет а компрессор стал тише работать. Когда искал причину заметил что трубочке хана. Оказалось что для утяжеления внутри трубки свинцовый пруток !!! И это пендитные европейцы так делают !!! Хоть бы мозгами раскинули что если ванна для травления то трубку надо крепить а не утяжелять. PS Купил такую же трубку в магазе для любителей рыбок и в ней такой же пруток.
mial Спасибо! Ваш с Ruzik-ом и evsi опыт очень помог, и не только в гальванике. Хорошо, когда есть образцы для подражания, мне в этом плане еще трудится и трудится.
Накопился ряд вопросов относительно нюансов, которые, может статься, окажутся немаловажными для качественного результата:
1. Вот здесь - http://whoby.ru/page/vannagalvanik - инструкция по электролиту на основе "Chemeta RV-T". А "Chemeta RV" (без "Т") это аналогичный блеск? Или есть какие-то кардинальные отличия, и рецепт будет уже другой?
2. Приготовленный электролит по правильному рецепту - правильно ли я понимаю, что он "практически вечный"? То есть, его нужно по мере необходимости обогащать кислотой, блеском, купоросом, нужно чистить углём - но никогда, при условии правильного использования, не нужно его готовить заново с нуля?
3. Если меднение переходных отверстий прошло неудачно, получается, что заготовка платы гарантированно уходит в утиль? Или почистил шкуркой, помыл и пробуй металлизировать снова? Нет, текстолита не жалко, жалко времени на сверление - отверстий обычно много, станка ЧПУ пока нет, и на сверловку вручную станочком уходит изрядно времени.
4. Проблема в вопросе 3 легко решается на этапе экспериментов платкой с рядами тестовых отверстий. А вот как быть с неудачами вроде "образовались тянучки" или "подгорает по краям"? Я так понял, что тот же подгар может легко произойти, так как плотность тока сильно зависит от размеров платы. Всё равно в утиль? Или тянучки и подгар - не смертельные дефекты?
5. Как понять, что раствор обеднел и его пора обогащать? Все реально используют ячейки Хулла? Или просто перед каждым меднением большой "боевой" платы проводить меднение платы с тестовыми отверстиями и уже по ней определять готовность электролита?
6. Приработка электролита - откуда пошло? Вроде как в техн.инструкции к той же "Chemeta RV" нет ни слова о приработках. Или приработка является базовой операцией по умолчанию, и о ней не знают только такие нубы, как я?
7. А можно ли электролит хранить прямо в ванне для гальваники и с анодами внутри? Разумеется, в плотно закрытой крышкой ванне. Просто по всему выходит, что мне нужна большая - около 50 л. - ванна. Между применениями предполагаются значительные временные промежутки вплоть до нескольких месяцев. С учётом электролита и анодов, вес получается приличный, и как-то я слабо представляю как сливать\переливать туда-сюда 50 л. электролита. Или, всё же, лучше сливать в пластиковые канистры?
8. Если электролит лучше сливать, то как хранить аноды? Просто в мешковине? Или лучше, например, в воде, чтобы не окислялись?
Вот сколько вопросов.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
У меня, например, этиловый спирт найти проблема почти такая же, как и блескообразующую добавку. В аптеках купить нереально, на химических сайтах - "нет в наличии". Остаются только знакомства, но не у всех они есть. Несколько лет назад мне по случаю подогнали бутыль на 5 л., а сейчас пошукал - все в отказ идут.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp 1. Блеск такой же, рецепт тот же. 2. Вечный, готовить с нуля не нужно. Ну если туда случайно какой нибудь соды не насыпать или еще чего нибудь. 3. Если не удачно, зачищаем плату шкуркой, стравливаем медь контролируя по слою в отверстиях. Как только в отверстиях стравилось, зачищаем плату еще раз шкуркой и все по новой (обезжиривание, персульфат, серка, активация и т.д). 4. Тянучки вроде терпимы, подгар это плохо. Здесь (подгар) идем к пункту 3. 5. Если речь о блеске, то можно понять по матовости последней платы или считать ампер часы. 6. Пошло от J-Plate Cu 400..СпойлерПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА (5л) 1. В чистую ванну налить 2 л дистиллированной воды. 2. Медленно добавить с перемешиванием 0.565 л химически чистой концентрированной серной кислоты. 3. Охладить раствор. 4. Добавить 1.8 л концентрата меди (250г/л CuSO4х5H2O). 5. Добавить 0.625 г NaCl, если он не содержится в концентрате меди. 6. Долить дистиллированной воды до нужного объема. 7. Измерить температуру – 20-250С. 8. Для получения максимальной чистоты раствора, электролит необходимо проработать в течение 4-5 часов с гофрированными катодами при плотности тока 0,2А/дм2 . 9. Добавить 20 мл блескообразующей добавки J-Plate Cu 400. 10. Увеличить плотность тока до 1 А/дм2 и проработать ванну в течение ещё 1 часа. После чего раствор готов к работе.
Внимание: в свежеприготовленном электролите может наблюдаться повышенный расход блескообразующей добавки. Это явление проходит примерно через 10 А.ч/л. Расход добавки может стабилизироваться в 1 литр на 6000 – 10000 Ач.7,8. Хранить электролит можно в ванне, но лучше без анодов. Аноды хранить отдельно, в дистиллированной воде. Можно промыть, вытереть насухо и хранить сухими. Перед использованием, окунуть в аккумуляторный электролит минут на 5, затем промыть в дистиллированной воде и использовать.
5. Если речь о блеске, то можно понять по матовости последней платы или считать ампер часы.
Не только о блеске - в инструкции к Chemeta RV написано о необходимости восстановления израсходованной в условиях работы сернокислой меди и ионов хлора... Обеднение этих компонентов в электролите как сказывается? Тоже матовостью?
И ранее Вы писали о рекомендуемом расстояним между катодом и анодами в 15 см. (можно больше). Насколько критично, если расстояние будет, всё же, меньше, но незначительно - 14-14.5 см. ?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Тоже самое хотел написать, правда водка самым дорогим компонентом получается, или может они примесей боятся. Насчет изопропанола, в таблицах с рецептами я его тоже не видел, но в комментариях авторов, в обсуждениях и на форумах, часто встречал фразу "добавить 10мл/л (по разному) этанола или ИПС".
Обеднение этих компонентов в электролите как сказывается?
Если я правильно понимаю процесс, то обеднения CuSO4 не должно произойти если соблюдается условие, при котором аноды по площади в 2 раза больше катода. Если аноды будут меньше по площади, то может произойти обеднение электролита из за не достаточного ионного обмена, за счет растворенного в нем CuSO4 (возможно тут я ошибаюсь, если я не прав, поправьте). По поводу NaCl, не могу сказать, до этого еще не дошло. Визуальные признаки обеднения/перенасыщения электролита и не хватки соли не могу указать.
Аноды в длительных паузах хранить обязательно отдельно. Иначе они покрываются какой то темно бурой хренью и тупо перестают работать. Хранить в воде, или обработав жесткой щеткой, промыв и насухо вытерев.
В общем обработал платы перед гальваникой как советовал mial и заодно прилабудил качалку из сервопривода. В итоге металлизация пошла гораздо лучше, даже есть немного матовый блеск. Единственное, по ходу, есть не растворившийся желатин в виде казюлек на платах после гальваники. Фоткал не все, телефон забрали. Но на одной из плат какие то темные участки. Через лупу видно мельчайшие волосинки и крошки, видимо это было причиной темных участков. В целом не плохо, но я не представляю как подготавливать плату с активацией гипофосфитом, если ее нельзя будет в серную мокать для удаления органики. Это моя ванна. Корыто с дистиллированной водой для отмывки. Заготовки перед гальваникой. И собственно после гальваники.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения