Если составить рейтинг предсказуемости, то я бы поставил так.. 1. Палладиевый 2. Серебрянный ... 4. Гипофосфитный
mial писал(а):
как вы думаете, почему большинство промышленных способов активации основано на палладии?
Вот, вот что я искал для окончательного "выбора пути"! Господа, ну просто от души большущее человеческое спасибо за ваши изыскания и помощь.
Ruzik, а я правильно вычитал, что Вы в конечном итоге ПЭГ так и не нашли, заменили на вот такие таблетки - http://www.clearwave.ru/node/198 - и это был окончательный вариант? Или я что-то пропустил?
Кстати, поискал, этих ПЭГов - куча вариантов в цифрами на конце - ПЭГ-400, 600, 800, 1500...
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Сб ноя 22, 2014 21:51:27, всего редактировалось 1 раз.
Я для себя (ну, и другим может оказаться полезным) систематизировал основные шаги по металлизации - пожалуйста, проверьте не пропустил ли я какого важного шага?
Ruzik, а чем Вы растворы фильтруете? Настоящей фильтровальной бумагой или заменитель какой?
Ruzik, в сообщении, где Вы писали о добавлении в активатор IBM концентрата омывателя автомобильных окон, Вы говорили о последовательности:
--- Промыл в воде, предактиватор, активация 3 минуты, промывка, ускоритель, промывка, хим. медь, промывка, результат ---
"предактиватор" - это процесс микротравления в персультате аммония и аккумуляторном электролите, как в шаге 4 отсюда - http://whoby.ru/page/aktivagam - ? "ускоритель" - это раствор сенсибилизации, как в шаге 8 оттуда же?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Для металлизации я не фильтрую растворы. Только электролит для гальваники, фильтровал через влажные салфетки.
smacorp писал(а):
"предактиватор" - это процесс микротравления в персультате аммония и аккумуляторном электролите, как в шаге 4 отсюда - http://whoby.ru/page/aktivagam - ? "ускоритель" - это раствор сенсибилизации, как в шаге 8 оттуда же?
Нет!
Я же говорю, что это разные активаторы и операции при активации в них отличаются. Активация серебром - сенсибилизация (раствор хлорида олова), активация (аммиачный комплекс серебра) и ускорение (раствор NaOH). Активация палладием - предактивация (раствор соли NaCl), активация (палладиевый активатор), ускорение (раствор NaOH).
Ruzik Подскажите пожалуйста по какому рецепту лучше готовить фосфинат, по этому http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/m ... atora.html или по этому http://whoby.ru/page/gipmed (этот есть вроде тут на форуме). Я понимаю что рецепты одно и то же. Но пересчитывая, у меня чуть чуть не сошлись пропорции медного купороса. Я так понял во втором способе приготовления компонентов взято немного с избытком ? Так вот чем они практически отличаются (смачиваемость, стойкость, и.т.д ....) ? Или же все равно ? Пока склоняюсь к первому рецепту приготовления. PS Завтра получаю гипофосфит
urez83 С гипофосфитом делал мало опытов, так что я тут не могу ни чего утверждать. Делать наверно без разницы какой, у evsi аммиак берется 25%. У меня на тот момент не было такого аммиака и я взял аптечный 10%.
Активаторы одинаковые, тот, который на whoby, сделан по рецептуре evsi только с 10% аммиаком. По поводу избытка, по моему у evsi тоже взято с избытком, просто у него по меньше, у меня по больше.
Цитата:
Или же все равно ?
С избытком берется для того, чтобы конечная реакция протекла до конца и на выходе образовалось нужное количество гипофосфита меди в растворе.
А на срезах без таблеток явно видно большое количество белых проплешин. С таблетками таких проплешин почти нет. Разве эти проплешины не означают явный брак - без ПАВ не везде образуется плёнка активатора, а значит и металлизации там нет - ?
smacorp Этим сообщением viewtopic.php?p=1845031#p1845031 я хотел сказать, что смачиваемость с таблетками лучше. Для этого кусочки текстолита и лежали в активаторе всего 3 минуты. Но это не значит, что без таблеток активатор работать не будет.
я хотел сказать, что смачиваемость с таблетками лучше. Для этого кусочки текстолита и лежали в активаторе всего 3 минуты
А... Спасибо ещё раз, в очередной раз облегчили мне задачу - не нужно искать подобные таблетки!
Я, кстати, солянку решил делать сам - рецепты гуглятся, и они очень простые. Надеюсь, получится. Поэтому, буду пробовать делать на палладии, который уже заказал.
Кому интересно - сейчас на eBay есть предложение хорошее - 1 грамм за $35 с бесплатной доставкой в Россию. Что важно - продавец из Швеции со 100% репутацией, а не китаец, а значит вероятность, что чистота действительно 99.9%, как заявлено, существенно выше.
А если сделать активатор на аккумуляторном электролите? Попробовать что ли. СпойлерЕсли получится, минус один, все штаны будут в дырках из за не аккуратного обращения.
Да. Только умоляю, не говорите, что он плохой, и солянка не получится!
Ruzik писал(а):
А если сделать активатор на аккумуляторном электролите?
Ваши последователи и так Вам с mial уже памятник должны поставить за такие труды. А если Вы их избавите ещё и от прекурсорной зависимости... порвут ведь на памятные ленточки
Но если такой активатор возможен вообще, сразу вопрос - отчего Вы его изначально не делали? Электролит же куда легче доступен, чем концентрированные кислоты. Или Вам повезло иметь лёгкий доступ до кислот?
Электролит сначала выпаривается, потом добавляется соль и тоже всё кипятится. Причём, всё это настолько просто, что я ещё 30 лет назад школьником мог такое сделать. Отсюда вся эта возня с прекурсорами в области кислот выглядит лишь очередной палкой в колёсах самодельщиков, но, уверен, совершенно не осложняет жизнь тем, от кого призвано защищать ограничение по кислотам.
Добавлю еще к сказаному-не только ”кипятить”, но еще и надо концентрированую серку и вонь такая, что могут и из дома выгнать, хорошей концентрации солянки очень трудно получить этим способом, надо много всяких приблуд к этому. Я пробовал-получилось, но не то что хотел.
Тогда, вероятно, Вы можете подсказать - как проверить, что получилось? Как проверить получившуюся крепость? В голову пока приходит только ареометр. Вообще же, источники пишут, что таким способом относительно просто получить концентрацию 28-30%, что достаточно, опять же согласно тех источников, для любых нужд.
Последний раз редактировалось smacorp Вс ноя 23, 2014 21:53:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Можно попробовать сделать активатор на лимонной кислоте, штаны точно будут целы. Вообще кислота тут нужна для того, чтобы не гидролизовался хлорид олова, а если плюс к этому соль NaCl будет в избытке для предотвращения гидролиза, то думаю разницы нет какая кислота будет использоваться в активаторе. На лимонке тоже попробую.
На лимонке, может быть, и лишнее, так как и электролит легко находится. Впрочем, кто мешает запретить и его.
Делал тоже лет так 30 назад, на сколько помню, в одном объеме воды растворяется 500 объемов газообразного HCL, и такой объем можно растворить только в холодной воде градусов 10, если не ошибаюсь. При таких условиях можно получить солянку нормальной плотности, но ее чистота меня смушает. А плотность можно и ареометром, при изготовлении кислоты я орентировался по изменению объема в колбе с получаемой кислотой. В инете можно найти на сколько изменяется объем в зависимости от растворенного HCL. Ну и еще - концентрированой серки у меня тоже ушло тогда не меньше 1кг, чтобы получить 300мл солянки, плотностю не выше 20%
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13