На фото видно, что даже скотч покрылся слоем меди. Попробовал пальцем поскрябать текстолит по меди, не отрывается. Теперь я еще умею делать фольгированный текстолит.
viewtopic.php?p=1353893#p1353893 А ведь реально тогда думал, что сделал настоящий фольгированный текстолит с достойной адгезией. СпойлерЧитаю сейчас свои сообщения из прошлого и задаюсь вопросом, а я ли это писал?
Почему-то я думаю, что Вы это делали не с целью использовать полученный текстолит в реальных платах. Ваш интерес был академическим - научиться покрывать медью, всё, что плохо лежит. Поэтому, Ваш пример - не считается. Но если я вдруг ошибаюсь - тады, ой.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Кстати, а что-нибудь живое - например, бутон розы - активировать и покрыть медью не пробовали? Интересно, что получится.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Stas555 Может пропустил мое сообщение?, для Cu400 нет полного процесса? У меня один первый лист только, помню кто то давал и их там было три листа.. viewtopic.php?p=2186990#p2186990
как покупалась добавка, на физ лицо и как доставлялась?
Возьму на себя смелость ответить - Югреактив работает только с юр.лицами или ИП. Откуда знаю - сам там заказал Chemeta RV. Доставки, видимо, не было - судя по всему, urez83 сам из Ростова на Дону, как и Югреактив.
Stas555 Может пропустил мое сообщение?, для Cu400 нет полного процесса? У меня один первый лист только, помню кто то давал и их там было три листа.. viewtopic.php?p=2186990#p2186990
А я сегодня плату со светодиодами паял. Запаял 120 штук, чето притомило. Как народ по 1000 паяет...
ну получается кто как... У меня к примеру по конструктиву была лицевая панель, вот она и держала все светики. Я также выбрал монтаж вплотную, попробовал кусать ноги после пайки, не очень удобно и не одинаково (эстетика чисто для себя), поэтому обкусил сначала у всех ноги, вставил и прижал панелью, а далее паял. Сначала паял одну ногу,в данном я случае припой не набирал на жало, а подавал в место пайки, так проходил ряд. Далее пальцем поджимал светик, грел место пайки и садил его вплотную к плате, ну допаять вторую ногу уже проще и быстрее. Скажу так, лужение что б получилось аккуратно, у меня заняло намного больше времени и нервов. На прошлых выходных купил р-р хим олова, жаль не купил его тогда мне понравилось, даже не смотря на то р-р я "болтал" местами получились потемнения на меди, из-за чего я не знаю.
Вопрос первый - может использоваться одна кювета с одним раствором серки на оба пункта? Или, как я думаю, лучше сделать разные растворы, чтобы в электролит гальваники не попадал персульфат аммония из п.4 (подтравливание)?
Вопрос второй - в роликах Ruzik промывка производится проточной водой из крана, потом заготовка идёт по растворам. Я правильно понимаю, что "грязная" не дистиллированная вода, оставшаяся на платах после промывок, не оказывает сколь-нибудь заметного влияния на растворы? Или в роликах просто не показывается, а в вышеупомянутой XLS карте опущены дополнительные промывки, когда, после воды из крана, плата полощется в корыте с чистой дистиллированной водой?
smacorp 1. В принципе 2 раствора и должно быть, один для микротравления (персульфат с серкой), другой для декапирования (серка 10..15% без персульфата). 2. Все делается проточной водой, ни каких отдельных (за кадровых) промывок в дистилляте не производится.
1. В принципе 2 раствора и должно быть, один для микротравления (персульфат с серкой), другой для декапирования (серка 10..15% без персульфата)
Чего-то мозаика не сходится. Смотрите, берём Вашу карту в Excel:
п.4. Подтравливание фольги. 1,5-2мин. При Т=20-30гр.С. Персульфат аммония 100 г/л Серная кислота 10-20 г/л п.5. Обработка в слабой 10-15% серке 20-30сек. делал на глаз. (mial) ... п.14. Декапирование в 10% растворе серной кислоты 1-2мин.
По карте получается 3 раствора - сразу после персульфата с серкой снова идёт просто серка. И п.14 - тоже просто серка. Получается, как бы два декапирования.
Отсюда и вопросы:
- п.5 и п.14 - можно использовать один раствор, не боясь "заражения" персульфатом? - или п.5 в карте вообще получается избыточным и ненужным, коли Вы говорите, что раствора два?
Вот, надеюсь сейчас понятно объяснил.
P.S. Я не зануда, просто хочется избежать глупых заморочек и косяков.
smacorp п5 не делать, и микротравление лучше все же делать 200 гр/литр, плюс серка 20 мл. п14 декапирование серной кислотой это перед самой гальваникой. ссылку дайте на этот файлик. Я не помню кто этот сборник делал, но видимо пришло время его поправить. Да, раствор для декапирования у меня один на все. В том числе им же и перед химлужением обрабатываю.
Было бы здорово, если бы Вы нашли возможность внести коррективы с учётом текущего опыта - судя по дате, этой карте уже больше года.
Ruzik По Югреактиву попросил выставить счет на контору, оплатили. Потом на следующий день позвонили им, договорились приехать. Приехали в офис, поставили печати и подписи, нам вручили пакет с грязными бутылками купрацида. Вот так вот и приобрели. По купрациду вот картинки. Кстати когда все подписали спросил невзначай на предмет купить за наличку, тетенька в черном прикиде (бухгалтер) сказала что НЕТ, только юрлицам. Думал может по телефону не хотели, мало ли (налоговики и др.). UPD По выравнивателю заметил что он пенится неплохо.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт дек 11, 2014 01:07:18
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Беда блин, решил сделать платку одну, давно насверленная лежала. 3 дня делал и сегоднядень 3 день когда дубил маску в виду своей природной лени и забывчивости поставил платку на плиту, врубив на всю катушку чтобы бобыстрее и забыл. Квартира в дыму, палец с ожогом, а мне завтра будет жп от жены . Хотел показать как на голый текстолит я делаю. Вообще день как -то не задался.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт дек 11, 2014 01:26:10
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
День первый. Подготовка диэлектриков выдерживают в растворе HCl + CuCl2 + H2O2 пропорции особо не подбираю раствор нежно зеленый. Активация в класическом совмещенном активаторе как я его делаю тут: http://youtu.be/ioPa8jFr2Vg и химмедь в трилонатном растворе тут в описании: http://youtu.be/90VN_80zxAQ Второй день. Гальваника, химолово и травление. Чем мне нравится на голый текстолить, так это травление за секунды и никаких перетравов (помним про лень и забывчивость) Травление в щелочной отправителем CuCl2 + NH4OH + NH4Cl. Как его готовить знают наверное все, не должно быть резкого запаха аммиака. Правильный раствор переливаться как перламутровый. Третий день. Печальный. Маска fsr 8000 green. Тур все как обычно по инструкции.
Выкинуть ее нах или спаять не решил пока. Настроение на зеро сейчас.
Последний раз редактировалось Vadimxg Пт дек 12, 2014 00:18:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Под классическим что подразумевается? Сначала сенсибилизатор потом активатор? Если да, то как конкретно активировали (состав активатора, плату перед активацией в нитроглицерин какой нибудь кидали или еще куда)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11