Вчера отфильтровал электролит с Cupracid TP , это позволило увеличить плотность тока до 1,6А/дм.кв. и соответственно блеск немного улучшился а так же подгар на краях пропал. Плату за все время качнул буквально раз 5. А на днях пробовал получить палладий из керамических кондеров 15пф 0805 x7r. Нифига там нет кроме меди!
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт дек 11, 2014 22:47:16
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 00:13:40 Сообщений: 210
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Vadimxg Может все таки по подробней о процессе?
Vadimxg писал(а):
Активация в класическом активаторе
Под классическим что подразумевается? Сначала сенсибилизатор потом активатор? Если да, то как конкретно активировали (состав активатора, плату перед активацией в нитроглицерин какой нибудь кидали или еще куда)?
И как адгезия? Припаял и отвалилось?
urez83 По блеску понятно.
Добавил описание и ссылки на мой канал ютуб в первый пост. Адгезия норм для прототипа, не так отслаивается, но и не и не такая как термопрессованый текстолит. На фото же видно, пригоревший край в труху сыпется но дороги не отвалились. Короче несколько перепаев держит. Не знаю что еще добавить. Была идея сделать жидкий препрег брызнув грунтом для нитролака на текстолит и после химмеди под термопресс, но руки так и не дошли, хотя и грунт уже был куплен. Нет нужды в этом. Прототипы моим методом, а партия пусть китайцы травятся. Я две недели назад вернулся из Гуангжоу и там такая конкуренция между собой, что у нас скоро вообще никто платы заказывать не будет, все китайцы заберут.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 13, 2014 00:15:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Чт дек 11, 2014 22:55:41
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 00:13:40 Сообщений: 210
Рейтинг сообщения:0
urez83 писал(а):
Вчера отфильтровал электролит с Cupracid TP , это позволило увеличить плотность тока до 1,6А/дм.кв. и соответственно блеск немного улучшился а так же подгар на краях пропал. Плату за все время качнул буквально раз 5. А на днях пробовал получить палладий из керамических кондеров 15пф 0805 x7r. Нифига там нет кроме меди!
Серая кислота скорее дала такой эффект а не фильтрования. На фото было видно набросы и подгар по краям из-за недостатка кислоты. Вообще эта добавка рассчитана на работу в более бедных по меди растворах. К добавкам разве не шел мануал? Эти базовые вещи там должны быть описаны. Значительно позволяет докинуть тока реверс и вовсе не обязательно разные токовые режимы для прямого и обратного тока.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 13, 2014 00:26:01, всего редактировалось 1 раз.
Vadimxg Так это, все же четко приготовил по инструкции и работает четко. Это я к тому что тесты провожу че да как в ванне без качания и барботажа. Соответственно если буду качать и барботировать как в инструкции то плотность тока смогу довести до рекомендованных. Я это хотел сказать.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт дек 12, 2014 00:22:46
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 00:13:40 Сообщений: 210
Рейтинг сообщения:0
urez83 писал(а):
Vadimxg Так это, все же четко приготовил по инструкции и работает четко. Это я к тому что тесты провожу че да как в ванне без качания и барботажа. Соответственно если буду качать и барботировать как в инструкции то плотность тока смогу довести до рекомендованных. Я это хотел сказать.
Я вон ту платку на моих фото с реверсом бахнул на 0.9А Можно на 1.2А было, но это предел. На 1.4А уже газует крепко и добавок расход быстро растет.
А никто не знает какого-нибудь простого способа проверки качества дистиллированной воды? Что-то гуглю, а почти ничего дельного не находится.
Причины интереса две:
1. У меня есть промышленный холодильник, который периодически "писает" дистиллятом - намерзает в нём, вот он и избавляется. Но как проверить насколько чистое-то выходит?
2. Можно и купить. Но с объёмом моей ванны для гальваники + под растворы нужно под 60 л. воды - относительно недёшево за воду выходит. Но, самое главное, что-то имеются жалобы на автомобильных форумах на воду, которая в автомагазинах продаётся - отвалишь денег, а там - а-ля "фильтрованный водопровод". Вот, блин, обидно-то будет. И хотелось бы перед покупкой проверить, если таки покупать буду.
UPD Во, что-то интересное нагуглилось:
--- Ответ из учебника по химии за 10 класс. Берешь ЧИСТУЮ стеклянную пластину, (в крайнем случае - кусочек разглаженной и опять=-таки ЧИСТОЙ алюминиевой фольги), капаешь немного воды, которую собираешься проверять и держишь до выкипания над свечечкой. Дистиллированная вода после испарения не оставляет практически никаких солевых разводов, пятно просто исчезает. Если же заметны "круги" - вывод очевиден. ---
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
На чистое стекло капаем водичку и высушиваем. После чистой воды следа на стекле не остается. Можно для убедительности капнуть рядом воды из-под крана Сушить желательно без доступа пыли. Это проверка на сухой остаток. Как определить наличие других веществ, которые могут испаряться вместе с водой - не знаю. Тут, наверное, только химлаборатория. Из холодильника я бы не рискнул использовать - не уверен, что намерзает на испарителе дистиллят. Я раньше покупал воду, которую продают как питьевую. Только не привозную из бочек, а в стационарных пунктах, где обычную водопроводную прогоняют через обратный осмос. Сейчас дома поставил бытовой обратный осмос - с дистиллятом проблема исчезла. Вернее, вода получается не дистиллированная, а деионизированная. А в автомагазинах могут канистры заполнить обычной водопроводной - с них станется...
Да, тоже подумываю над этим вариантом. Вашу модель не подскажете?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Электрическое сопротивление дистиллированной воды намного выше обычной, с примесями. Где-то в журнале Радио (№9 1983) была схемка простенького приборчика для измерения качества дистиллята. Или посерьезней - http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 37-38.html
Последний раз редактировалось vlad465 Пт дек 12, 2014 22:16:43, всего редактировалось 1 раз.
Да, вот она (в приложенном файле). Но с омметром у меня ерунда какая-то. Взял воду из холодильника - сопротивление при расстоянии между щупами в 1 см. - 1.6-1.8 МоМ - то есть, по параметру электропроводности - отличная дистиллированная вода. Уже было обрадовался. Но налил из водопровода - при том же расстоянии между щупами - сопротивление больше 2 МоМ (мультиметр больше не измеряет у меня).
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Всем привет. Наконец то приехали весы, Два месяца с лишним ехали! В ближайшее время попробую сделать металлизацию по методу гипофосфита (все реактивы уже есть, не хватало весов для их отмера). О результате сообщу.
Вот здесь 3 вариант - активатор IBM - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1844154#p1844154 В нём указаны очень точные температуры: 1. Греть до закипания на водяной бане, начиная с 20 градусов, чтобы на 1 градус поднималось за 1 минуту - причём, указано "Важный этап, не игнорировать!!" - кипятим, затем остужаем естественным способом до 20 градусов; 2. Раствор NaCl + HCL остужаем до 5 градусов, потом смешиваем с предыдущим раствором.
Вопрос первый - а что если скорость закипания получится быстрее\медленнее, чем 1 градус\минута? Вопрос второй - а что если раствор NaCl + HCL будет на несколько градусов теплее\холоднее, а не 5 градусов?
Просто собираюсь делать это на работе. Морозилки нет. Есть промышленный холодильник, который поддерживает температуру 4-8 градуса. То есть, можно поставить туда и выдержать несколько часов для гарантированного охлаждения в этих пределах. Но как "поймать" 5 градусов я что-то вообще не представляю. Тем более, что и термопара врёт. Да и не засунешь её в раствор, только если к посуде приложить.
1. Уже не нужно греть 80 минут по 1 градусу в минуту, а просто кипятить 15 минут. 2. Раствор NaCl + HCL уже не нужно остужать по 5 градусов, а сразу кипящим с плиты вливать в первый раствор.
Истина где-то рядом, но где она? Вообще, я так понял, что и тот, и тот вариант будет работать. Но второй - проще и быстрее.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Вопрос первый - а что если скорость закипания получится быстрее\медленнее, чем 1 градус\минута? Вопрос второй - а что если раствор NaCl + HCL будет на несколько градусов теплее\холоднее, а не 5 градусов?
А вот проверь, и поделишься с остальными А вообще, насколько я понимаю, все цифры (как температура, так и вес, объем, концентрация) - очень приблизительные. Невозможно на двух разных весах (да даже и на одних) взвесить абсолютно одинаковое количество несколько раз. Так что, в рецептах указаны цифры, к которым нужно стремиться. А погрешность зависит от очень многих факторов. Думаю, на нее (погрешность) можно (нужно) просто забить. Надо просто брать и делать. Понятно, что хочется, чтобы получилось с первого раза, да еще и лучше, чем у остальных. Но так не бывает. Все равно будут косяки, разочарования и т.д. Главное - не опускать руки
smacorp В принципе mr_kot ответил. Конечно же не нужно прям точно 5 градусов, ну будет 4, будет 3 или 6 градусов, думаю ни чего страшного. Если попробовать сделать с другими параметрами, то можно получить некую статистику повторяемости и не критичности к процессу приготовления данного рецепта.
smacorp писал(а):
1. Уже не нужно греть 80 минут по 1 градусу в минуту, а просто кипятить 15 минут. 2. Раствор NaCl + HCL уже не нужно остужать по 5 градусов, а сразу кипящим с плиты вливать в первый раствор.
По карте Excel, там рецепт по мотивам mial (так и написано). Хочу обратить внимание, там к хлориду палладия приливается хлорид олова.
По рецепту IBM все наоборот, к хлориду олова приливается хлорид палладия, поэтому тут все по другому.
И вообще все остальные рецепты, кроме IBM, это импровизация классического рецепта, который показал mial. В них я делал по разному и холодный NaCl и горячий добавлял, брал разные пропорции воды и кислоты, хлоридов. Кипятил активатор (не концентрат, а готовый активатор) и не кипятил. Что только не делал, наверно только кипящие растворы хлоридов не смешивал.
ОК, спасибо. Оставшиеся реактивы сегодня получил. Ванну почти доделал. В ближайшие дни начну экспериментировать.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Чтобы понять что все понятно, хотел уточнить порядок действий при приготовлении активатора (по пунктам), а я уже подправлю если что то не так. Тем более если делается первый раз, то какой нибудь косяк будет точно.
Приветствую всех. А никто случайно не встречал правильный рецепт активатора на основе палладия с прямой металлизацией. Ну то есть минуя химмедь сразу в гальванику. Что то домашнее рабочее место обросло склянками и реактивами, подумал что если миновать химмедь, то на несколько бутылок и банок с реактивами будет меньше. UPD Я то по любому сейчас буду с химмедью, но на будущее подумал может избавиться от этой процедуру. Понятно что расход палладия будет больше, но объем моих плат не очень большой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения