Полез поиском смотреть по поводу переделок принтера для печати ПП на струйнике.. Вот, что нашел: http://cxem.net/master/46.php
Форум, откуда была заимствована сама идея: http://pro-radio.ru/ideas/2030-78/ Форумчанин ЮХ-а тоже переделал принтер - добавил "подвижный стол" хм.. Ошибся.. ЮХ-а как раз "против".. Значит, это был кто- то другой..
Вариант kentawrik - он и на Радиокоте иногда появляется.. http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=242 Более простой вариант переделки, носитель протягивается тем же валом, что протягивал бумагу, прижимается мелкими подшипниками- так как "стандартный" прижим расположен ПОСЛЕ головки, и оставляет следы на плате. (кстати- у меня первый вариант" был очень похожим)
Собственно- моя переделка: ( gosu - это мой сын ) http://roboforum.ru/forum42/topic6010.html здесь "прижим носителя к валу" вообще отсутствует. Но больше всего мне "нравятся" комментарии, типа: "Это невозможно"!! или "Чернила смоются"!! В качестве направляющих для движения стола используется рама от широкоформатного игольчатого принтера- направляющие движения печатающей головки, ремень привода стола- оттуда же..
Заголовок сообщения: Re: Печатаем платы на струйнике
Добавлено: Пн сен 07, 2015 14:11:50
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
шариковые мебельные - эт если прям стол делать. Пока лень, просто поддон из оргстекла со штатным протягом сойдет. Игрался с запеканием и обработкой текстолита. В отсутствии печи с термостатом - печаль, просто дую феном. Если жарить прям до потемнения - отваливается. Тако же отваливалось от меди, если ее просто шкурить или протирать жлорным железом. Лучший результат - на протертой нашатырем, но там чернила собрались в мелкие капельки, и дорожки получились дырявыми. А в самом конце вспомнилось, что я идиот и забыл поменять в черном картридже промывку на чернила, и она при печати весело лилась на плату вместе с розовым тонером) Сегодня заправлю нормально или выключу черный, и все заново.
Мебельные направляющие- далеко не самый лучший вариант- большие люфты, неравномерное усилие при движении, ну и другие "радости"
arkhnchul писал(а):
Игрался с запеканием и обработкой текстолита. В отсутствии печи с термостатом - печаль, просто дую феном. Если жарить прям до потемнения - отваливается. Тако же отваливалось от меди, если ее просто шкурить или протирать жлорным железом.
Греть надо до "покраснения меди", феном греть никогда не пробовал, грел либо в муфельной печи, либо в ростере типа такого: http://cdn1.top-shop.ru/big_5d17e841e48 ... e18b3d.jpg до температуры.. рекомендуют до 230 градусов, я её контролирую термопарой и мультиметром, но ежё и "на вкус, цвет и запах"- перегреть плату, и даже её сжечь очень легко. При качественном запекании фольга должна слегка покраснеть, а сам стеклотекстолит остаться того же цвета, что и был, хотя незначительное потемнение особо не влияет. вот эта плата- "явно пережаренная", Блин, уже почти год "делаю БП" хотя прочность стеклотекстолита не пострадала..
Странно....ну да ладно. А теперь начнутся танцы с бубном. Я вот танцую: сегодня купил комплект ПЗК. Ещё раз промыл голову, наполнил её краской (выгнал весь воздух изнутри. Для этого пришлось голову снять, промыть водою и в перевернутом состоянии наполнять все 6 камер краской.) Далее: ПЗК были только заправленные и заправлены водными чернилами. Пришлось и их промывать. Перемазался капитально. Промыл, заправил все Магентой (красной краской). Вставил....принтер показал мне фигу, яростно моргая красными светодиодами. Видимо вода в электронике: внутри головы и на Чипах картриджей. Это опасно, могут и силовые транзюки вылететь. Но у меня есть на замену, если что. Подожду до завтра - просохнет, может и заработает нормально. Про протяжку: прежнюю модель (в 2009 году) я сделал так: прижимные родные ролики снял и поставил на общей оси два небольших шарикоподшипника, которые катились по краю носителя, не тревожа заготовку платы. Для чего? а чтобы второй и третий цикл печати не смазывать не успевшую подсохнуть краску рисунка.
Добавлено: Пн сен 07, 2015 17:18:11
Друг Кота
прижимные ролики я уже оторвал почти все, оставил только самые крайние. Прижим подшипниками - спс, прикину, у меня от постройки 3д-принтера осталось штук десять 623ZZ, над попробовать их пристроить.
У нас "умных" очень много. Хоть бы один сделал свою электронику для управления процессами в принтере и написал свою программу. Где убрал бы лишнее (например - защиту от перезаправки. Щас мне возразят: мол есть в продаже авточипы. Есть , знаю и пользуюсь, но было бы лучше вообще эту функцию отбросить. ). Придумали бы, как сделать пишущую головку с возможностью заправлять нитроэмалью или битумным лаком - тогда и "жарить" не надо. Невозможно? Да всё возможно....при огромном желании.
У нас "умных" очень много. Хоть бы один сделал свою электронику для управления процессами в принтере и написал свою программу.
Согласен, конечно, но вот хочется вставить одно НО: Вы же, например, КУПИЛИ себе автомобиль, а не стали делать "такой, как хочется", хотя примеров "самоделкиных" полно.. Для того, чтобы то, что вы предлагаете- сделать, надо дофуя времени и желания, а "отдача" в виде каких- то бонусов, кроме собственного- маловероятна.. Даже текущие переделки принтеров, на которые решились очень немногие- минимальны, а вы хотите "всё с нуля"..
зы.. В каком- то из "радиожурналов" в начале 90-х я встречал попытку самостоятельного изготовления "просто принтера", но он там висел на шине (какого- то радиолюбительского) компьютера- своих "мозгов" у него не было..
зызы.. А 3D- принтер- это практически "рисовалка ПП" - в принципе, 3D - принтер можно запросто заставить нарисовать плату тем пластиком, из которого он "корпуса" делает..
Саша, но ведь кто то умеет конструировать (тот же принтер), и писать программы под него. Да, я понимаю: там работают за деньги и работает целый коллектив. Там есть возможность делать все детали для принтера и весьма сложные. Конечно, дома, на кухне, возможности конструктора сильно ограничены. Да и времени порою не хватает. А здесь мы имеем готовый аппарат, под него есть уже написанная программа управления - драйвер. Неужели никому не интересно написать свою программу, под свои хотелки. Ну например: вырезать из родного драйвера проверку уровня чернил и наполнение памперса. Далее: переписать время срабатывания датчика края бумаги. Убрать автоматическую прочистку головки, а дать задание вручную чистить и причем чистить только тот цвет, который пожелает клиент (включать пьезовибраторы). Там много чего можно изменить под свои нужды. Я бы конструктивно на насос прочистки поставил бы свой мотор, тогда мотор протяжки смог бы работать только вперед, на протяжку листа (или столика, для столика можно сделать и возврат и тройной протяг с печатью). Я почему от конструирования столика сразу отказался? Потому что мотор протяжки начинает бурно крутиться то туда, то сюда и только при команде Печать - протягивает вперед. А программировать я не умею (не хакер). Что у меня на сегодня? Видимо я электронику ПГ залил водою и принтер показывал глобальную неисправность. Заменил головку. Теперь он наносит краску сплошь всеми дюзами - не рисует, а как малярным валиком накатывает. Видимо и каждая голова имеет свою прогу управления. Вот такие вот дела. Зато рисует жирно. Всеми дюзами. Честно говоря...надоело мне с Эпсоном воевать. Вернусь пожалуй к лазерному, он у меня вполне сносно стал печатать (достаточно жирно после замены тонера) и отпечатки стали неплохо получаться. А что с Эпсоном? На него бы вместо ПГ повесить сверлилку, подьем/опускание (моторный) имеется, размах опускания вполне подойдет для сверления платы (примерно 5 мм). Но опять: надо писать свою программу.
Добавлено: Вт сен 08, 2015 11:23:13
Друг Кота
ну опять пошло по кругу( не проверяет драйвер чипы в чернилах! Это сделано в прошивке контроллера принтера, к которой не подобраться. Совсем никак. Есть вагон и тележка драйверов, написанных любителями - см. систему CUPS. сделать собственную электронику - все упирается в управление головой. Достаточная информация есть только по весьма древним головам под маленькое разрешение. собственную голову - ну я тоже кидал уже ссылки) Конструкция рабочая, но там нерешенная проблема - размер дюзы. Минимальная капля - примерно 2-3 диаметра дюзы, даже на дорожку 0.2 надо две-три капли, нужна дюза порядка 0.03-0.01мм. Ваши предложения, как ее сделать?
Добавлено: Вт сен 08, 2015 11:32:22
Друг Кота
АлександрЛ писал(а):
зызы.. А 3D- принтер- это практически "рисовалка ПП" - в принципе, 3D - принтер можно запросто заставить нарисовать плату тем пластиком, из которого он "корпуса" делает..
получится толсто и достаточно фигово. Для FDM принтера первый слой - т.е. тот, который не на таком же пластике, а на другом материале - самый проблемный. Я пробовал - с соплом 0.4 дороги меньше 0.6 не получить, и процесс травления неконтролируем - пластик частично отслаивается от меди и под него попадает раствор.
[quote="arkhnchul"]ну опять пошло по кругу( не проверяет драйвер чипы в чернилах! Это сделано в прошивке контроллера принтера, к которой не подобраться.quote] Я просто неграмотен в программировании, надеюсь простишь. Но можно пристегнуть и свой контроллер? Или тоже никак? Можно, я уверен. Всё можно, вот только не все могут грамотно написать программу и сочинить схему управления. Про те же чипы: да пусть считает количество капель, но команда "запрет" (когда якобы картридж опустел) - убрать. Показывает на экране компьютера - чернила кончились = пусть показывает. Но пусть и печатает, я вижу , что печатать нечем = долью краски. Я вытащу один картридж - пусть печатает. Я вот про что говорю. Конечно: в этом случае голова насосет воздух и начнутся проблемы. По вашей плате: недостаточна температура запекания. Красный цвет должен потемнеть почти до коричневого. Потому и половина отлетело.
Добавлено: Вт сен 08, 2015 12:16:54
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 15:52:10 Сообщений: 109 Откуда: Сибирский федеральный округ
Мне больше интересно можно ли лазером запечь ацетоновый раствор тонера для лазерника.
Каково ваше мнение?
_________________ я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
А что с Эпсоном? На него бы вместо ПГ повесить сверлилку, подьем/опускание (моторный) имеется, размах опускания вполне подойдет для сверления платы (примерно 5 мм). Но опять: надо писать свою программу.
Поменять коллекторник привода головки на шаговый- + драйвер шаговика+ какая- нибудь прога трёхкоординатного фрезера- и ничего выдумывать не надо..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 87