приват всем! нужна помощ! я немогу нанести слой олово на плату. химический спосов не подходит потому что нет нужных компонентов! я пробовал электро способ ну олово остаёца не стобильным после тровления из отварстий тоже мед вытравлеваетса
успел сегодня осадить 2 раза. первый раз мелкий блок питания 3В х 2А - нормально не работал, осадилось за пару часов 1мк.
второй раз запользовал блок помощнее 5В х 5А. ток задал 1.5 ампера. за час наросло всего 3мк. думаю как "вогнать" в ванну побольше. покрытие уже не блестящее, но очень плотное и равномерное (по центру).
заметил, что в ванне выпал осадок. очень похоже, что я не доотфильтровал уголь... причем на электродах заметной мути никакой нет. поэтому думаю, что все таки уголь. этим я думаю можно объяснить потерю зеркальности (остатки угля за день подъели органики от рубина). цедил сквозь колготки, марлю, вату..
вопрос - через что можно "отцедить по суровее" ? раньше был промокашки, а что сейчас ?
Я покупал в аптеке фильтровальную бумагу. Листы размером 60*60 см, цена чисто символическая. Аптека, кроме лекарств, также торгует и лабораторной посудой.
Спасибо. Аноды я так же делаю только из медного прутка около 5 мм, ну нет у меня пластин (устал 20 штук только нагнул, нарезал). Из фото видно что катодная площадка двигается как маятник у часов, а я думал нужно делать поступательные движения, то есть платка двигается горизонтально и в то же время всегда в вертикальном положении.
Там движение получается почти возвратно-поступательное, небольшой наклон вверх-вниз имеет место быть, но я обломился усложнять конструкцию что бы его устранить.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Цвет у осадка какой? Просто, если это шлам с анодов(красно-коричневый), то он вообще не мешает. Он со дна не поднимается.
цвет электролита для рубина темно-темно синий, достоверно определить цвет осадка не возможно, но выглядит черным (поэтому думаю что это уголь) - очень мелкий. и по всему дну ванны, кроме места где заготовка (я ее достаю, видимо немного перебалтываю). электроды после нескольких осадок покрылись небольшим налетом цвета как молочный шоколад. причем он не осыпается.
Ребят, не в совсем тему конечно, но с другой стороны тоже в тему.
Когда я делал 2 сторонние платки без металлизации, то проблем с заусенцами не было, так как сначала травил дорожки с метками для сверловки, а потом сверлил. И заусенцев не было, потому что меди где сверлил нет. Сверлю твердо сплавом (хрупкие).
Сейчас хочу полностью освоить метод с металлизацией, но возник единственный вопрос, как удалять заусенцы, что бы потом все было красиво?
Вот плата (я ее уже показывал), как видите как я не старался за шкурить, заусенцы остались..
Понятно что после сверловки нужно затем пройтись по отверстиям зенковкой, но где ее взять? (вопрос всем).
Кто где их берет (брал) ? По ебэю не смог найти, то есть не знаю как правильно по какому слову искать (дайте ссылку, если брали).
И как они выглядят, так? (обведено красным).
mial У вас платки очумительные, вопрос.. отверстия я так понимаю делает станочек. Тоже потом зенкуете, чем (фотку если есть), или после сверловки на станке все замечательно без дополнительных манипуляций получается?
Последний раз редактировалось Ruzik Пт июл 06, 2012 15:42:32, всего редактировалось 1 раз.
Зенковка та что обведена, это скорей центровка, но не принципиально. Если отверстия зенковать, наверно будет только хуже. Я сверлю плохими сверлами, заусенцы есть от хороших, помогает наждачка, нужно хорошенько прошкурить. Только если шкурить с большим нажимом, тогда заусенцы загибаются внутрь и наждачка уже не поможет. Нужно приноровиться. Или, как вариант, после наждачки просмотреть отверстия, загнувшиеся заусенцы выдавить наружу сверлом и их прошкурить.
Никаких заусенок нет.Сверла самые нижние на Вашем фото.20 тыщ оборотов в минуту.Подача 0.01 мм на оборот,или 200мм\мин. А то что Вы обвели красным - это центровка.
vlad465 Эту платку я долго мучил, все рано заусенцы остались. И если это время прибавить к общему процессу изготовления платы, то ее я буду делать год bobych Центровкой нельзя снимать заусенцы? И вообще я не понял что она центрует (то есть для чего вообще центровки), там на ней вроде есть режущая кромка?
Оно то конечно можно,но зачем.При правильной сверловке их просто нет. Тем более что сверла у Вас правильные. Осталсь обороты поднять. А центровка это по ближе к токарке.
mail У вас платки очумительные, вопрос.. отверстия я так понимаю делает станочек. Тоже потом зенкуете
Все правильно, сверлю на ЧПУ, у меня шпиндель малооборотистый, всего 8000 об\м. подача 100 мм\м. Но все равно приходится пройтись наждачкой №600 с водой. Бывает некоторые заусенцы слегка загибаются, но редко. Что бы чисто сверлило надо обороты под 30 т. об\м. и вакуумный прижим. На производстве вроде подкладывают и сверху и снизу алюминиевые пластины 0.2 мм.
Можно снимать заусенцы и этой центровкой, правильнее она даже называется зенковка центровочная (два в одном ), но не стоит. Когда вы будете снимать заусенец, прежде чем он срежется, срежется кромка отверсия с противоположной стороны, получится не очень хорошо, или нужно будет снимать кромку еще чуть глубже, чтобы выровнять. Проще приноровится к нажатию наждачки и подобрать зерно, чтобы заусенцы не загибались. Обычная зенковка выглядит так: А центровка нужна для того чтобы наметить центр будущего отверстия, она жесткая, а обычное сверло гибкое, и при начале сверления на многих материалах его начинает уводить в сторону.
Сейчас хочу полностью освоить метод с металлизацией, но возник единственный вопрос, как удалять заусенцы, что бы потом все было красиво?
Я обхожусь мелкой наждачкой только не в виде листа, а в виде брусочков из плотного поролона. Ну или оборачиваю обычный лист вокруг изношенного брусочка. Кроме того, после вышкуривания я обязательно визуально проверяю все отверстия и при необходимости прочищаю. Так хоть и много возни, но, все-таки, значительно меньше, чем с зенковкой всех отверстий.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Тут в теме кто то говорил, что нужно зенковать, мнения разделились?
Где его взять этот моторчик на 30 т.об.. У меня от принтера, тот который печатающую головку двигает, подаю на него 24 вольта. Сколько у него оборотов откуда мне знать.
Никаких заусенок нет.Сверла самые нижние на Вашем фото.20 тыщ оборотов в минуту.Подача 0.01 мм на оборот,или 200мм\мин. А то что Вы обвели красным - это центровка.
Заусенцы сверху не образуются, а вот их наличие снизу зависит от того как и на чем сверлить. На производстве используются специальные листы которые подкладывают под заготовку. В домашних условиях это не совсем рационально и не всегда возможно. У меня в станине напротив сверла отверстие в станине и заусенцы на обратной стороне образуются. Если сверлить сразу две-три заготовки, то на верхних заусенцев нет.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 11