3. на 100% ф топку, 100% работать не будет. на счет 1-го и второго тоже немного трудно сказать т.к для ЧПУ нужен полноценный LPT а такие адаптеры х.з на каком чипе построены. Если смотреть по ним то лично мне больше надежд вручает вариант номер 2. Хотя как и писал трудно сказать. Вообще по хорошему взять вот это (http://www.3dnews.ru/news/plata-gigabyt ... -atom-d525) минимально потребуется подкинуть мозгов, винт, и прикрутить какой нить старенький мониторчик остальное все на борту есть. Если брать по ценам то у меня в городе это добро (материнка) 2,700 лежит. Так я думаю спокойней будет да и без плясок с бубном, тем более мач любит посылать точные сигналы да и не любить другой софт кроме себя и виндовз. Хотя по любому окончательное решение за вами.
Не будет работать как раз первый вариант, это преобразователь USB-LPT для принтеров. Для второго и третьего сказать уверенно не могу. У меня отлично работала какая-то дешманская карта PCI.
Вот и я о том речь вел. У меня еще фиг знает с каких времен валяется третий вариант, при подключении к нему станка ноль эмоций, даже старенькие принтеры работали через один. Так что уже отсеяли и первый и третий варианты. Еще как вариант можно с котом mial списаться он делал Planet CNC но там тоже засада софт платный.
1. Старый (относительно, проц. 1,5 ггц), с LTP. Чтобы запустить его, нужен жесткий диск IDE, у меня его нет. 2. Новый без LTP. Жесткие диски в нем Sata2
Как ни крути, из 2-х один не получится.
Вот собственно и вопрос, покупать жесткий IDE для первого или покупать платку расширения LTP для второго. Мой выбор пал на второй вариант.
А плата под процессор точно старая? Может по ней прогуляться и там SATA есть? Если можно то маркировку напишите?
По плате надо будет еще и процессор докупать. Хотя тут тоже если компьютер не используется для игр и прочего и процессорный сокет совпадает, то можно просто железяки поперекидывать.
В первом варианте что писал выше будет чуть дешевле не надо будет процессор покупать или искать совместимый по сокету там процессор уже встроен.
Первый работать 100% не будет, насчет третьего - не уверен. Второй вариант должен работать без проблем. LPT сидит на шине PCI, как и обычный, который на материнке. Кстати, такие платы есть с LPT+2COM. Как известно, СОМ порты лишними не бывают
Для подключения SATА диска к разъему IDE использую такой переходник. Работает нормально. Единственная проблема - на порт IDE можно подцепить только один хард SATA. При нормальном раскладе на один порт цепляется два диска. Можно еще и такой переходник, но система с него стартовать вряд-ли будет (зависит от БИОСа)
Очень даже неплохой комп для станка. Прикрутить к нему хард гигов на 120 (меньше сейчас не бывает) и будет он жужжать. Главное, не устанавливать на него ничего лишнего - только система и мач
ЗЫ И старайся ставить чистую полноценную винду. Не "нано", не от "Зверя" и других "спецов" по сборке винды. В сети хватает нормальных образов.
Кстати по поводу переходников. У меня ноут был, понадобился мне LPT для фитоновского прогера. Заказал карточку роверматовскую. Отлично все работало, и прогер и мачь. Только адрес порта правильно указать надо было.
mr_kot Нану хотел установить из за размера жесткого, но обмануть не получилось.
Только я не понял, этот переходник из IDE в SATA или из SATA в IDE? Не понятно, куда втыкать IDE разъем переходника - в жесткий диск или в мат плату. Втыкаем в материну, получаем SATA выходы для подключения жестких дисков SATA. Если втыканием в жесткий диск, то получим SATA жесткий диск.
Втыкаем в материну, получаем SATA выходы для подключения жестких дисков SATA. Если втыканием в жесткий диск, то получим SATA жесткий диск.
Все верно. IDE двунаправленный, а SATA - для каждой ситуации свой. Они на плате подписаны. Подключается только один диск, я выше уже писал. Для питания подходит штатный разъем для флоппика. Хотя в комплекте они дают шнурок питания и сигнальный SATA.
ЗЫ По ссылке что-то дороговато. Они обычно по 2-3 бакса идут.
Итак немного оживлю тему, думаю котам которые собираются сверлить всяко разное пригодиться. На днях случайно сломал последнее сверло 0,6мм и т.к праздники то идти и покупать куда то новые не вариант. Тем более те что были шли с ограничительным кольцом, и при этом отпадала необходимость точной установки нуля по оси Z. Покопавшись по залежам сверл на свет были извлечены самые обычные сверла на диаметр 0,6 0,8 и 1 мм Из подручного хлама в виде "цангового патрона и цанг" был быстро создан колхоз в виде посадки последнего на фрезу d=3мм.
И тут появился интересный вопрос а как блин быть с нулем координат по оси Z сверла то все разной длины, и если например на хвостовик сверла имеющего диаметр 3 или 3,175 мм можно наклеить ограничительное кольцо то например на обычное сверло с d=0.6 мм его фиг наклеишь. Значит надо сделать так дабы станок и мач сами определяли длину инструмента. После этого пробежался по зарубежным сайтам, у нас что то ничего не увидел на эту тему, хотя и не важно. Посмотрел по распиновке LPT порта какой вывод у меня свободен оказалось что можно прицепиться к выводу 13. Сказано сделано зашел в мач по пути Config->Ports-and-Pins->Input-Signals->Probe и поставил галочки в Enable и ActiveLow. В PinNumber также поставил номер пина.
Вышел и снова зашел в мач. После этого взял два провода и припаял один из них к 13 пину разъема LPT и к GND в моем контроллере (синий китаец) эти сигналы идут на отдельный разъем DB9, соответственно паять надо на 4 ногу сигнал и на любую из 7,8, или 9 землю т.е GND. На других концах провода припаял соответственно крокодил и обрезок фольгированного стеклотекстолита.
После этого в маче прошел по пути Operator-Edit button script После этого начинают моргать кнопки на которые можно повесить скрипт вот и выбрал Auto Tool Zero
После того как открылось окно ввел туда текст следующего содержания СпойлерRem VBScript To probe In the z axis
If GetOemLed (825) <> 0 Then 'Проверка Code "(Z-Plate is grounded, check connection and try again)" ' Else Code "G4 P1" 'Пауза 1 секунда PlateOffset = 1.5 'Толщина платы, у меня она 1,5 мм CurrentFeed = GetOemDRO(818) 'Текущяя скорость подачи Code "F100" 'Опускаю на скорости 100мм/мин
Rem Probe In the z direction ZNew = GetDro(2) - 50 'Опускаю не больше чем на 50мм Code "G31Z" &ZNew While IsMoving() Wend
If PlateOffset <> 0 Then Call SetDro (2, PlateOffset) Code "G4 P0.25" ZNew = PlateOffset + 10 'На сколько отъехать после касания Code "G0 Z" &ZNew Code "(Z axis is now zeroed)" End If
Code "F" &CurrentFeed End If
В результате ось Z едет вниз со скоростью 100 мм/мин, опускаться будет не больше чем на 50 мм и при касании сверлом или фрезой пластины поднимется вверх на расстояние 10мм+толщина пластины в моем случае при установках в 10 и 1,5 т.е подняться на 10 мм и толщина куска стеклотекстолита 1,5 это будет 11,5 мм. Вот и все теперь можно посверлить обычными мелкими сверлами не заморачиваясь на сколько их в патрон воткнул и не городить на них ограничительные кольца.
И на всякий случай телефом снял небольшое видео как это все работает.
Тут возникли такие вопросы. 1. Если из DipTrace экспортировать файл сверловки (я так понимаю в нем все УП для всех диаметров сверл), то в случае поломки сверла, как продолжить сверлить с этого места нужным диаметром сверла и не натворить при этом дел ? 2. Также при смене инструмента нужно выставлять ноль по Z, как это делается вручную на примере сверловки из DipTrace? 3. Контур платы экспортируем в ArtCam и фрезеруем?
Может делать УП в этой программе? Смотреть все видео.
Для каждого сверла своя УП, при смене инструмента можно вручную выставить ноль по Z, загрузить УП для нужного сверла и сверлить.
Также УП для контура платы делаем тут же. УП фрезеровки проводников не делаем или делаем если нужно.
Есть один минус, при импорте гербера и файла сверловки, почему то не отображаются овальные отверстия, то есть УП для них не получается сделать.
********************************************** Еще вопрос по скорости врезания по оси Z.
Может есть какая формула, например скорость шпинделя 8000 об/мин, сверло 0,4 мм, какая оптимальная скорость опускания по оси Z в этом случае, чтобы гарантированно не сломать сверло и при этом не ехать на черепахе?
Если нет формулы, то скиньте скорости врезания для сверл от 0,3 до 3 мм. Хотя бы примерные.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт янв 07, 2014 22:49:27, всего редактировалось 2 раз(а).
1. На счет DipTrace и экспорта из него сверловки не скажу, просто не знаю как он именно экспорт делает. Я на орле летаю. Обычно в файл сверловки выходят все отверстия от меньшего к большему. Например на плате идет 0.6,0.7,1.2,2.5,3.0 вот в файл сверловки они и идут так. При поломке сверла можно поступить просто все координаты идут в столбик в файле если сверло поломалось то можно либо этот диаметр начать сначала либо посмотреть по строкам и сделать с предыдущего отверстия.
2. Да если длина сверла разная, если путевые сверла с ограничительным кольцом, то как обычно у них от кольца до кончика сверла одинаковое расстояние, если просто сверла то мое предыдущее сообщение дабы не делать пляски с бубном.
3. Можно в ArtСам а можно и из программы CoperCam что на фото ниже, хотя с этой программой сталкивался даже лежит где то в загашнике но она блин тупить начинает когда в нее гербер скидываешь и потом файл сверловки добавляешь, она начинает гербер крутить и подгонять. А так в ней прописать сверла, фрезу для обрезки. И будет УП (управляющая программа) и для сверловки и для обрезки. Вот как пример она выдает координаты на сверловку СпойлерG00 G90 G94 G71 G40 G54 G80 T1 M06 M03 S15000 G00 F350 G00 X19.3 Y8.2 G00 Z0 G01 F350 Z-2.5 G00 Z5 G00 X19.2 Y11.3 G00 Z0 G01 Z-2.5 G00 Z5 G00 Y16 G00 Z0 G01 Z-2.5 G00 Z5 G00 X25.5 Y8.2 G00 Z0 G01 Z-2.5 G00 Z5 G00 X36 G00 Z0 G01 Z-2.5 G00 Z5 G00 Y16.4 G00 Z0 G01 Z-2.5 G00 Z5 M05
На счет овальных отверстий не пробовал в программе CoperCam.
я в свое время долго парился с диптерйсом, на предмет "вылить" с него файл сверловки отверстий.
вот заскриншотил, может пригодиться.
с контуром не пробовал..
с того же лаяута кроме сверловки, можно вылить и контуровку в plt. ну и в ккаме сделать ее импорт.
update... с контуром оказалось не сложней...
единственно, видно, что для ккама из гербера каждая отдельная линия это траектория - то есть, он режет прямую, поднимает фрезу, потом опускает...ну и так до конца всего процесса. если есть криволинейные участки.. я даже не знаю, на что это будет похоже такое развлечение
опять же, все это только теория, реально никогда из диптрейса ничего не делал.
Сейчас этот форум просматривают: Ljubitel и гости: 19