Мне помнится в фотоувелечитилях перед линзой конденсора стояло матовое стекло, для рассеивания света от нити накала для того чтобы получит ровное освещение, так что с бумагой может что и получится.
Действительно, в конденсорах стояло матовое стекло. Действительно также и то, что при воздействии на белую бумагу излучением лампы BLB, она начинает светиться равномернм бело-голубоватым светом. А Вы на обратную сторону бумаги смотрели? Посмотрите - увидите блекло - белое пятно, не более. Не обработанная специальным образом бумага гастит мощность УФ излучения в разы, а после соответстщей обработки (просветление) применение ее теряет всякий смысл.
а я пользуюсь вообще СПФ-ВЩ (сухой пленочный фоторезист водно-щелочной)
Негативный - это когда экспонирование идет через негатив, там где прозрачно, резист фотополимеризуется и остается, остальное смывается. (мой случай). Шаблон - негатив, в 2-х словах
Позитивный - соответственно, наоборот, под действием УФ резист становится вымываемым (аэрозоль Positiv). Шаблон -позитив
кто из знающих мне подскажет, чем отличается ПНФ-ВЩ от МПФ-ВЩ и как понять негативный? а то пользоваться пользуюсь, а знать - не знаю...
Пленечные резисты отличаются по составу и есть некоторая разница в защитном покрытии, но на качестве плат это мало сказывается, если Вы правильно подобрали для себя технологию их изготовления. (речь не идет о специальных фоторезистах, но Вы их в продаже и не найдете).
Все остальное уже сказал pomidor.
Да тепрь все ясно, меня просто в митино с толку сбили спросил про фоторезист, а мне говорят есть ПНФ-ВЩ, я спраиваю чем он отличается от МПФ-ВЩ? мне говорят типа он негативный, а МПФ(которым я ща пользуюсь) типа позитивный... Я сразу в ступор помню что в спринте когда шаблоны печатаю ставлю негатив... а тут мне такое говорят.. Вот и решил уточнить... P.S. Вопрос к Юрич'у: вы еще продаете фоторезист? если да то сколько стоит? (А то чиповский МПФ кончается, а брать за такую цену опять не охото) Кстати вчера в нете где то видел этот резист по цене около 1800 за рулон 0.3х70... показалось слишком дешево... странно
я в прошлом году прикупил минимальное отпускное количество СПФ-ВЩ в призаводском магазинчике.- как раз два таких рулона в коробке и по цене примерно такой же за рулон
Да тепрь все ясно, меня просто в митино с толку сбили спросил про фоторезист, а мне говорят есть ПНФ-ВЩ, я спраиваю чем он отличается от МПФ-ВЩ? мне говорят типа он негативный, а МПФ(которым я ща пользуюсь) типа позитивный... Я сразу в ступор помню что в спринте когда шаблоны печатаю ставлю негатив... а тут мне такое говорят.. Вот и решил уточнить... P.S. Вопрос к Юрич'у: вы еще продаете фоторезист? если да то сколько стоит? (А то чиповский МПФ кончается, а брать за такую цену опять не охото) Кстати вчера в нете где то видел этот резист по цене около 1800 за рулон 0.3х70... показалось слишком дешево... странно
Всем МЯУ!
Strannik и другие коты, кошечки и котята! Если продавец в магазине говорит вам про позитивный пленочный фоторезист - плюньте ему в лицо! Теоретически такие резисты существуют, но в продажу не поступают никогда!!! Обусловлено это тем, что производство сухого пленочного фоторезиста ориентировано на массовое изготовление печатных плат, а в данном варианте негативный способ предпочтительнее, т.к. проще и дает воспроизводимость на много превышающую позитивный способ. (речь конечно идет о промышленном производстве). Не буду вдаваться в подробности, почему. Кому интересно - в инете полно статей по этому поводу, к тому же это оффтоп.
Вещь, конечно, полезная, но это дополнительный расход денег, да и купить не в каждом магазине можно
Кто-нибудь попробовал подсолнечным (раифинированным) маслом делать прозрачный шаблон, как я описывал ранее?
Ведь качество получается хорошее, а самое положительное - применяется обычная бумага и масло, которое есть в каждом доме, нет запахов неприятных.
Попробуйте, отпишитесь о мнении. Интересно же
Сам не пробовал (всмысле травить готовую плату), но пробовал напечатать и промаслить лист. На обычной бумаге принтер не даёт такой чёткости, как на плотной (фото) или плёнке, из-за самой фактуры бумаги. На глаз заметны "ворсинки", по которым краска расплывается.
У меня к вам вопрос, какой минимальной толщины дорожки вы делали?
У меня принтер HP LJ 1018 почти новый (в основном только для плат и покупал) и печатает сплошным черным (на просвет). Бумага стандартная, 80г/м2 плотности.
До сегодняшнего дня минимально что делал это 0,15мм толщина дорожки и 0,15мм зазор между дорожками (из P-CAD'а печатал).
Народ! где в Москве купить ламинатор чтобы текстолит 1.5мм влазил? подешевле хотелось бы... Если кто покупал для прикатывания резиста, скажите название и цену плиззз....
Народ! где в Москве купить ламинатор чтобы текстолит 1.5мм влазил? подешевле хотелось бы... Если кто покупал для прикатывания резиста, скажите название и цену плиззз....
В Метро стоит 500р. модель Sigma EL142. Формат А4.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16