Ну вот, Альфу и попробуем. Правда и мой DuPont далеко не китайский - если не ошибаюсь, американский он.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Кстати, я вот при проявке по привычке мягкой кистью нежно вожу - для ускорения процесса. С ней проявляется минуты за 1.5-2
Может не нужно кистью-то вообще, а просто качать? Но кисть действительно мягкая, и не давлю - просто глажу слегка.
Да и ещё, я чего изначально спросил не нужно ли время экспозиции увеличивать - фольга и отверстия они ведь разные по отражающей способности - отверстия значительно темнее - так может там резист просто не досвечивается, поэтому и смывается?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Вт фев 24, 2015 14:01:18, всего редактировалось 1 раз.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Альфа тож не всякая подходит для тенитирования. В инструкции описаны типы фоторезиста, и там на против тентирования "+" стоит напротив только 2 или 3 из 6 (помоему, точно не помню) подходит только 340, 350 и еще один.
Не-а, переход на Альфу 340 проблему не решил. Причём, когда защитную плёнку верхнюю снимал - специально смотрел - тенты на месте - видны, как тонкая плёночка на отверстиях. После проявки - нет этой плёночки. Буду думать дальше.
А чего так тяжело снимается защитная плёнка на Альфе, кстати? Может пересветил, поэтому? Когда снимал, боялся, что тенты порвутся - некоторые аж натягивались.
smacorp Альфа340, не смотря на то, что он старый, 3 года ему (куплен на p-plata.ru в апреле 2012г), весь в артефактах.
Платы получаются без брака, правда пересветил чуток.
Тенты на месте, приклейка на сухую горячим (100 градусов) ламинатором. После засветки прогоняю плату еще 3 раза через горячий ламинатор (100 градусов). Травление меди в солянке плюс перекись (200 мл солянки, 200 мл. воды, 30 мл. перекиси 35%). Температура раствора была 35 градусов, вытравилось за 5 минут.
Свежий раствор травления, видно как начинается реакция..
Последний раз редактировалось Ruzik Вт фев 24, 2015 20:29:08, всего редактировалось 3 раз(а).
1. Читал что маркировка (белой печат) иногда делаете с белая солдермаска, а не с помощи шелкографии. Ето так удобно и дешевле или у вас другой мотив!?
Спасибо за оценку. По слою шелка. При единичных экземплярах плат удобней делать фотоспособом. Шелкография же будет удобнее и дешевле для большой серии.
urez83 писал(а):
Меня интересует это плата на свежем активаторе или на древнем, уже посветлевшем ?
Спасибо. Все еще древний активатор. Новый так руки и не дошли сделать.
urez83 писал(а):
А сколько времени и при какой температуре сушил перед экспозицией ?
Сушил как по паспорту. 75 градусов, 50 минут. Экспозиция УФ светодиоды 3 мин. Шаблон на пленке UltraFine, струйник Epson S22 пигмент.
приклейка на сухую горячим (100 градусов) ламинатором. После засветки прогоняю плату еще 3 раза через горячий ламинатор (100 градусов)
А всегда прикатка на сухую или только в этот раз?
Я накладываю в кювете с водой, потом 3 раза прогреваю утюгом градусов до 60-70 и катаю фото-валиком. Всё равно пока смывается. Буду ламинатором пробовать и не буду кистью помогать, а только качать.
А вот совет с ледяной водой перед снятием защитной плёнки помог - действительно легко слезает.
Возможно, соду для проявителя нужно отмерять весами, а не на глаз. Первую плату делал, соду взвешивал - тенты выдержали все стадии тех.процесса, а вот для второй соду сыпал на глаз и тенты над отверстиями 1,5 мм отвалились...
Вы попробуйте этот скотч не на токой большой площади а на маленькой плате. Я сколько их перепробовал одна фигня, сверловка еще более менее, фрезеровка улетает.
3М да хорший до дорогой зараза и не везде доступен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13