По поводу смываемых тэнтов. (Smacorp) Проявляю старый Alpha 350 (3-4 года) в Na2CO3 рекомендованной концентрацией - большие тэнты разъедает, малые разбухают, но держат частично. Проявка в K2CO3 - при проявке в рекомендованной концентрации до 5 мин. тэнты как-бы разбухают но травильный раствор держат. Проявлял по техкарте, но резист старый не успевает проявиться полностью, приходится время проявки увеличивать.
Все время сушу при 75 и не меньше 45 минут. Насколько помню и в даташите на маску примерно такие же цифры.
ImagecureSMART® XV501T-4 Для сушильных шкафов при одновременной печати только на одну сторону рекомендуются следующие режимы: Сторона 1 10 - 15 мин при 75 - 80C Сторона 2 25 - 35 мин при 75 - 80C Максимальное время сушки (сторона 1 + сторона 2) не должно превышать 45 мин при 80C.
Не понятно, как можно печатать (наносить маску) одновременно на 1 сторону? Это перевод какой то кривой или я не понимаю написанного?
Предположим не точность в переводе, но какой смысл наносить одну сторону, сушить 10-15 минут, затем наносить другую сторону и сушить еще 25..35. Это получается вторая сторона будет меньше просушена?
mial
mial писал(а):
P.S. Сегодня доработал свою печку.
Пара вопросов, моторчик стоит снаружи (по фотке не понятно)? Скорость какая примерно у него или сделал регулируемой?
Цитата:
Причем маска высохла так, что даже горячая не липла к рукам. Видимо движение воздуха заодно еще пары растворителя убирает и маска сохнет лучше.
Да, из за этого. Когда я сушил на листе текстолита, то нижняя сторона у меня была всегда липкой, приходилось переворачивать плату и общее время сушки поднималось до 80 минут.
Надо тоже замутить "пропеллер", моторчик безколлекторный есть.
Максимальное время сушки (сторона 1 + сторона 2) не должно превышать 45 мин при 80C.
Две стороны 45 минут, я сушу даже немного больше Если температура не превышена, то есть не скакала за 90 градусов, то маска не должна задубиться. без конвекции воздуха на больших платах у меня бывали локальные перегревы где маска отказывалась проявляться до конца. Эксперименты показали, что в этих местах температура иногда поднималась выше 100 градусов за счет инфракрасной составляющей от ТЭНов. Если у вас маска не проявляется после 18 минутной сушки, то вы ее точно перегрели.
Ruzik писал(а):
Пара вопросов, моторчик стоит снаружи (по фотке не понятно)?
Моторчик от вентилятора микроволновки. Установлен снаружи на задней стенке.
Ruzik писал(а):
Скорость какая примерно у него или сделал регулируемой?
обороты не знаю, наверно где то в районе 1.5 т. об. Регулированием даже не заморачивался. Там поток настолько слабый, что смысла не вижу. Крыльчатка самодельная из оцинковки. Специально делал так что бы сильно не дула
Предположим не точность в переводе, но какой смысл наносить одну сторону, сушить 10-15 минут, затем наносить другую сторону и сушить еще 25..35. Это получается вторая сторона будет меньше просушена?
Может технологией не предусмотрено одновременное нанесение маски на 2 стоны?
Хотел добавить, если платы проявляются в кальцинированной соде, то после проявки сушим сначала при 70..80 градусах (нужно выпарить остатки воды из маски), потом только 100, иначе может вспучится.
100 градусов сушки в случае последующего нанесения маркировки, если маркировки не планируется, то дубим при 120..150 градусах.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс мар 01, 2015 08:42:50, всего редактировалось 9 раз(а).
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Лучше 1 литр сделать, как истощится, можно добавить туда расчетное количество хлорида олова (столько же сколько в рецепте). Прогреть раствор и пользоваться дальше. А вот 5 литров куда? Для плат А4, одного литра должно хватить (чтобы окунуть плату полностью).
Да природная запасливость, мать её... Спасибо, буду литр делать.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ну вот, мы строили, строили, и, наконец, построили (с) Чебурашка.
Готова моя первая металлизированная плата.
Огромное спасибо mial за дельные советы, а Ruzik за просто-таки нечеловеческую регулярную помощь! И, конечно, всем остальным.
Знаете, было чертовски интересно и увлекательно проделать весь этот путь. Колеблющимся - рекомендую решиться. Немного терпения, чуть-чуть денег, и вы не пожалеете.
По хим. олову - я правильно понял, что большого смысла держать в нём плату больше 10-15 минут нет (по-крайней мере пока раствор свежий)? Просто по косвенным признакам сложилось ощущение, что основной слой олова ложится в первые минуты, а потом, если и растёт, то очень медленно. Ошибаюсь?
smacorp По хим.олову, сначала идет реакция замещения, поэтому визуально быстро. Затем благодаря гипофосфиту, идет (не соврать бы) реакция восстановления олова на олово. Держать более 5..10 минут нет смысла, если под пайку.
smacorp Платка отменная, прямо как во времена СССР ! Хотя конечно с горячим лужением блестявее была бы. А сколько меди ложил, края отверстий я смотрю закругленные ?
Последний раз редактировалось urez83 Вс мар 01, 2015 18:35:31, всего редактировалось 1 раз.
Заработал бы ещё (тьфу-тьфу-тьфу) Оказалось, что элементная база у меня от Вашей сильно отличается, поэтому решил всё сделать с нуля - перерисовал схему, переразвёл печатку. Молюсь вот теперь, что нигде не накосячил.
Ruzik писал(а):
Какие нибудь трудности были на этапах?
Первая трудность - активатор получился со второго раза (не знал о важности температурного режима). Вторая - в электролит гальваники не положил хлориды. И третья - смывались тенты (недостаточная экспозиция).
Но считаю, что серьёзная проблема была только одна - вторая - она действительно отняла много времени, так как пришлось делать ячейку Хулла + много незапланированных экспериментов. Остальные две - так, лёгкие заморочки, не более.
urez83 писал(а):
с горячим лужением блестявее была бы
Я раньше сплавом Розе лудил. И насколько же процесс хим.лужения приятнее, чем тот - сидел бы и засовывал платки в хим.лудилку целыми днями, наблюдая, как медь моментально покрывается оловом! Поэтому, фиг с ней, с блестявостью Хотя в реале блестит значительно сильнее, чем на фото - снимки под углом, поэтому.
urez83 писал(а):
сколько меди ложил, края отверстий я смотрю закругленные ?
60 минут при плотности тока 2.7А - получается что-то около 35 микрон. Но закруглённые края, думаю, заслуга текстолита - он немецкий, производства Isola - впервые его использовал, и он очень понравился. Даже сложность объяснить чем - более гладкий, более податливый, более ровный - в общем, вещь.
Последний раз редактировалось smacorp Вс мар 01, 2015 22:12:31, всего редактировалось 1 раз.
На выходе FAN без нагрузки около 19V, при подключенном FAN - около 13V - выглядит нормальным.
На выходе 24V (катод VD17) - без нагрузки выдаёт около 73V, при нагрузке в виде лампы накаливания на 220V - около 46V - и вот это правильным не выглядит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13