Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
to Ruzik Рассчитать все довольно просто, берете половину объема воды, нагреваете, добавляете туда расчетное количество купороса, в вашем случае это где то порядка 2.3 кг., не бойтесь, операционное окно по меди довольно большое. После растворения, охлаждаете раствор до градусов 30, добавляете расчетное количество кислоты. Не забудьте что кислота указана по весу а не по объему. Ну и добавляете оставшуюся воду до нужного объема 11 литров. Далее чистите по инструкции. Я бы вам посоветовал все попробовать на объеме в пару литров или литр. В маленькой ванне помеднить какую ни будь медяшку. Посмотреть как все работает. Потом готовить уже большую ванну. P.S. tvmaster1975 все же прав, сначала кислоту, потом купорос. Тогда и греть не надо, при добавлении кислоты раствор и так подогреется до довольно высокой температуры.
tvmaster1975 Из других источников, сейчас поздно, и некогда искать, но найду обязательно, и из собственного опыта, все же купорос лучше растворяется в воде без кислоты. P.S. порылся сейчас по своим источникам, действительно, сначала добавляют серную кислоту потом медь. tvmaster1975 Приношу свои извинения. Но все же,точно помню фразу, вот не помню откуда,
Цитата:
в присутствии серной кислоты, растворимость медного купороса падает.
Добавил файл на RV, там очень подробно все разжевано.
Возможно, но не из книги, а на каком то форуме видел подобную табличку. Просто давно было, с полгода, поэтому и не помню точно где. А вот в памяти отложилось. Да и последующий опыт показал, что с серной кислотой купорос растворяется хуже. Вот и написал Кстати в инструкции к Cu400 написано так.
Цитата:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА (1000л) 1. В чистую ванну налить 400 л дистиллированной воды. 2. Медленно добавить с перемешиванием 113 л химически чистой концентрированной серной кислоты. 3. Охладить раствор. 4. Добавить 360 л концентрата меди (250г/л CuSO4х5H2O). 5. Добавить 125 г NaCl, если он не содержится в концентрате меди. 6. Долить дистиллированной воды до нужного объема.
То есть, купорос все же растворяют в отдельной порции воды, а потом уже добавляют к раствору кислоты.
Замесил нового электролита, попробовал процесс J-Plate 400, с ним все просто замечательно! Металлизация в отверстиях значительно менее зернистая, даже блестящаая. ИСЧЕЗЛИ ТЯНУЧКИ !!! Это неоспоримое преимушество. Поверхность чуть менее блестящая, не настолько вызывающая как у Chemeta. Недостатком посчитал необходимость вынимать аноды из электролита. В медном электролите аноды провисели три недели, не заметил что что-то с ними произошло. Здесь же за полдня они покрылись сероватым налетом,который при гальванике стал чашуйками отваливаться. Наверно сам виноват, в спешке обсчитался, заложил десятикратную дозу NaCl. Электролит откорректирую, думаю будет только лучше. З.Ы. Отдам в хорошие руки 8 литров электролита с блеском Chemeta RV-T, в свою тару. Если нужно фотки - позже.
а при болтании катода тянучек и так нет. я когда руками болтал, периодически надоедало, появлялись буквально за пару минут. потом за минут пять болтания убирались полностью.
У меня без покачивания тянучки шли вверх, при покачивании по дуге (так проще было сделать качалку, как бы основное это чтобы электролит через отверстия прокачивался) тянучки пошли вниз и по краям, здесь при такм же качании их нет вообще. Нужно будет для контроля попробовать вообще не качать.
Сейчас этот форум просматривают: obscure и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения