Попробовал сегодня раствор травления на основе солянки, это просто шикарный раствор . В 4мл. перекиси 35% добавил воды до 50мл, затем солянки около 20мл. Плату вытравило наверное минуты за 2. А главное края дорожек ровные. Это я вообще то калибровал экспозицию для своего мощного светодиода, решил им пока пользоваться, так сказать для сравнения с одиночными светодиодами, а заодно и раствор попробовать. Шаблон адуино про-мини на пленке ломонд струйником. Вот и думаю теперь, мож ну его нафиг персульфат. Хотел еще спросить, можно ли раствор после травления закрывать плотно в бутылке ?
Попробовал сегодня раствор травления на основе солянки
А жаба насчёт солянки не душит? Сейчас пока можно её раздобыть, а ежели совсем кислород перекроют? Поэтому, я вот экономлю (только в кофе иногда добавляю для крепости) и травлю в солёном аккумуляторном электролите + перекись. Если будет желание - попробуйте - скорость травления целиком зависит от концентрации перекиси, поэтому, уверен, и что этот вариант должен понравиться.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Рецепт не мой, конечно: в 100 мл. аккумуляторного электролита плотности 1.27 растворяем 40 гр. поваренной соли + перекись водорода. Сколько 35% перекиси не знаю, так как у меня её пока нет, фигачу аптечный гидроперит, но его надо много, это невыгодно, поэтому количество приводить смысла не имеет, но, думаю, что тех же нескольких мл. должно хватить и испортить нельзя - чем больше перекиси, тем быстрее травит.
А используется также, как и попробованный тобой рецепт - храним, перед травлением добавляем перекись, потом храним дальше.
Что нравится мне - дорожки действительно получаются ровнее, чем в используемом мною ранее рецепте лимонная кислота + перекись. Почему - для меня загадка. И дело не в скорости травления - с гидроперитом травит, конечно, далеко не 2 минуты, но дорожки всё равно ровнее.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Любопытно стало что с палладием на ебае найти можно, оказалось много всяких конденсаторов, даже км-5 можно найти, но цена мега-заоблачная. http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... =&_sacat=0 Так что вариантов валом.
Платиново-палладиевый активатор у тех, кто добывал хлорид из конденсаторов. При такой добыче, все здесь получают смесь хлоридов (палладия в такой смеси намного больше, но и платина присутствует). Активатор работает, а значит и заморачиваться незачем, тем более, что это очень "тонкий" процесс. Попробовать чисто платиновый активатор конечно можно, но не думаю, что будет лучше палладиевого. Где-то читал, что палладий для активации плат лучший из МПГ.
В этой теме (правда уже давно) поднимался вопрос - может ли источник тока для гальваники, схему которого перерисовывал уважаемый Ruzik (см. вложение), выдавать более 20А. Теоретические выводы были - "должен мочь, но хрен его знает".
Достоверный ответ теперь есть - может, я проверил.
Основные изменения в схеме: - VD1 на 6А. С учётом предохранителя на 5А - излишество, но другого просто не нашёл - C9, С10 по 330mF 200V - можно и больше - ещё лучше - VT3, VT4 - MJE13009 - VD15 - SB3040PT - у Т2 использована обмотка на 5V
Итого - вот уже 1.5 часа стоит под нагрузкой 30А и не жужжит (вру, жужжит - вентилятором).
На самом деле, я думаю, что он и 40А даст: - температура радиаторов VT3, VT4, VD15 сейчас 65 градусов - температура Т2 - тоже около 65 градусов - температура L2 - 80 градусов
И это просто в открытом виде - плата на столе, вентилятор дует в основном на дроссель L2, а Т2 вообще скрыт от потока воздуха радиатором. То есть, в корпусе при правильном охлаждении и более мощном VD15, 40А должно получиться.
На самом деле я попробовал шарахнуть и на 45А - выдаёт. Но только на пару секунд - не хочу, чтобы сдох VD15, у него предел 30А. Сейчас едут VD15 на 40А - будем попробовать их.
Потихоньку допилил антенный коммутатор. Получилось не плохо. Проблема в том, что опыта печати таких больших деталей у меня нет. Пришлось повозиться, и все равно в одном месте на крышке произошло расслоение, как говорят 3д принтерщики, деломинация. Но по раскинув мозгами пришел к выводу что и так потянет.
Красотище рукотворное. Идея с вживлением латунных гаек отличная, должно крепко держать. Но вот вопрос - нафига такие маленькие (на глаз 0,3-0,4 мм) переходные делать в цепях питания релюх ? Неужели 0,6-1мм не хватило бы ?
mial, если не секрет, какая примерно себестоимость такого печатного корпуса выходит? Чисто по материалам, конечно, без всяких там электричество\время\аммортизация принтера. И как долго по времени печатается? Часы? Дни? Примериваюсь под свои задачи, поэтому интересуюсь.
Вроде смотреть-то не на что - плата и плата. Да и всё равно переделывать в окончательный вариант буду - в первом, ессно, без пары косячков не обошлось (если присмотреться, на фото видно ) - а к тому времени, глядишь, руки и до освоения маски дойдут. А так вот:
mial писал(а):
грамм пластика около 1 рубля. Корпус что на фото 70 грамм обе половины
О как.. Себестоимость-то копеечная, оказывается. И скорость приемлимая. Я думал, что всё сильно хуже и по цене, и по времени.
А как с гладкостью поверхности - на фото видно такое "рифление" - как бы слои пластика. Гладкости при печати никак не добиться? Даже, например, снижением скорости печати? Или это вспышка все неровности выбила, а на деле всё гладко?
smacorp Если будешь переделывать, то радиаторы побольше поставь. Г образный поставь на 220 вольт, а на 5 вольт еще больше. Для дежурки можно отдельный, если на Г образном не уместится. Также медь осади больше, чтобы силовые дороги по крепче были (40 ампер - это приличный ток).
А так плата зачетная, не считая моих косяков в разводе (хотя смотрю ты ее под выводные переделал). Потом схему и печатки скинь в тему.
Также предусмотри разъем для выключателя отключения/включения тока, вот в этом месте..
Хотя можно просто подключить его (выключатель) параллельно резистору R32 (обозначил зеленым), в общем как удобней.
Выведи его на переднюю панель, цепь замкнута - ток идет, цепь разомкнута - тока нет. Это удобно когда нужно вынуть плату из ванны, чтобы посмотреть. При этом не нужно отключать источник из розетки.
Честно говоря, другие радиаторы это вряд ли. Во всех донорах, что у меня есть, они ещё слабее. А покупать новые, ждать пока придут, снова передвигать элементы, дорожки, крепёжные отверстия - оно того не стоит. Ведь и текущие радиаторы держат приемлемую температуру (при 30А), а в корпусе вентиляция получше будет. Вот если при 40А будет совсем плохо, тогда посмотрим.
Ruzik писал(а):
плата зачетная, не считая моих косяков в разводе
Можно насчёт этих косяков? Я не заметил, чтобы они на что-то влияли. Да и самих косяков не заметил.
Ruzik писал(а):
смотрю ты ее под выводные переделал
Не полностью, 16 SMD элементов осталось, причём все 0805.
Ruzik писал(а):
предусмотри разъем для отключения/включения тока
Удобство этого понятно, но не понятно, почему именно разрыванием обратной связи отключать ток? Я планировал обычный выключатель в цепь 220 - он в любом случае нужен, не выдергивать же из розетки каждый раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10