JIN но это еще одна гальваника... Из-за чего хотели иммерсионное покрытие в качестве резиста попробовать - уйти от еще одной гальванической ванны. Т
Я понимаю..ну что я могу предложить то...седня пытался оплавить хим.слой разогрев глицерин до 270 градусов,дымища,вонища хотя где то читал что это применяется на производствах.. по поводу покрытия декоративного,имхо проще того что я предложил нету,на производствах юзают фторборатные электролиты,если со фторборатом свинца проблем нету,то вот с фторборатом олова проблемы возникнут..имхо нет смысла..
Я понимаю..ну что я могу предложить то...седня пытался оплавить хим.слой разогрев глицерин до 270 градусов,дымища,вонища хотя где то читал что это применяется на производствах..
Так после оплавления тоже не получилось ? Я тоже думал раз пористость большая ,а реакция с свинцом не идёт (в травителях) то может оплавить и получится металорезист . И с никелем тема хорошая только с агдезией справиться бы .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Так после оплавления тоже не получилось ? Я тоже думал раз пористость большая ,а реакция с свинцом не идёт (в травителях) то может оплавить и получится металорезист . И с никелем тема хорошая только с агдезией справиться бы .
Ботва в том что у меня дома противогаза нету,как то лет 10 назад,в процессе взлома патента,я траванулся сильно газами,аж два раза,потому без средств защиты я пас...Так что не могу сказать получилось ли оплавление или нет,сами то попробуйте...надо закрыть поверхность чем нибудь,глицерин,флюс какой нить..сразу говорю,глицерин когда пойдет к критической точке начнет разваливаться,и попрет акролеин,это лакриматор...
В том и проблема что нет 3х химикатов чтоб попробовать . А в глицерине обязательно греть , в печи или феном не выйдет ? Я не придераюсь просто у Вас есть возможность . А если получится то у меня будет цель хоть какая то небольшая . Со станком то облом .
_________________ Век живи , век учись (если денег хватит) .
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
продолжил опыты с электролитом фторборатным,заместо свинцового анода,взял прутки припоя пос 30,у меня его залежи.. и что я увидел,на малых токах,0,1 а,происходит похоже анодное растворение олова,и какая то часть олова вместе со свинцом осаждается на медь,что я тут же проверил,в растворе соляной кислоты и перекиси водорода ,медь с свинцовым слоем не травится, а вот то что осадилось на с анода из пос 30,стравливает.Снова нанес на медь с анода пос30,сменил электрод на свинцовый ,нанес слой свинца,кинул в раскочегаренный до 50 градусов раствор соляной с перекисью,не травит...весьма интересно Еще провел опыты,в том числе пайкой,я уверенно могу сказать,с ПОС 30 в качестве анодов.при малых токах, осаждается сплав олово свинец,без предварительного нахождение в электролите фторбората олова,это серьезный вывод,об этом в книжках не пишут,я этот электролит раньше и не пытался делать иммено изза фторбората олова,гнусный реактив,так как все время норовить окислится,и загадить электролит.Я так думаю,что составы оптимизированы для производства,там надо быстрее,выше,дальше,сильнее,ну а нам этого не особо надо,ну подержу на полчаса больше на гальванике,без олова в растворе,и получу схожий с заводским результат...Насчет пайки,если покрыто свинцом,то паяется очень плохо,надо паяльник ставить на 350 градусов чтобы запаять,и флюса лить много,покрытие с анода ПОС-30,температура паяльника 290 градусов,растекается как на обычном пос,минимум флюса..это покрытие можно попробовать использовать сразу как резист,надо только проверить рассеивание на тонких дорожках ,зазорах,и не будет ли залезать под фоторезист.
Вот я и дождался всей химии. Приехал хлорид палладия и куча другой химии. Теперь буду экспериментировать.
У меня для металлизации Cupracid 210. У него написано про аноды:
Специальные медные аноды с содержанием фосфора oт 0.03 дo 0.06 %, предпочтительны листовые аноды или фосфорсодержащие куски в титановых анодных корзинах. Аноды (или корзины) должны быть в мешках из кислотостойкого, полностью синтетического материала. Рамы чехлов также из специального полностью синтетического материала.
Вот вопрос где такие взять и что за мешки и чем их можно заменить. А просто круглые прутки меди из проводов не пойдут?:)
Вот вопрос где такие взять и что за мешки и чем их можно заменить.
Полипропиленовая ткань. Мешки спаять самому. Где взять - хороший вопрос. Скорее всего там же, где и реактивы.
greatkaa писал(а):
А просто круглые прутки меди из проводов не пойдут?:)
Здесь практически у всех аноды из электротехнической меди. Прутки, пластины - кто что нашел. Насколько знаю, только у mial аноды из фосфоросодержащей меди.
Вот вопрос где такие взять и что за мешки и чем их можно заменить.
Полипропиленовая ткань. Мешки спаять самому. Где взять - хороший вопрос. Скорее всего там же, где и реактивы.
Есть предположение, что 5кг. белые мешки, в которых часто продают муку или сахар тоже из полипропилена. Нужно сравнить с большим полипропиленовым мешком (он наверно не подойдет, сделан из очень широких полос) реакцию на нагревание паяльником и открытый огонь.
Вот вопрос где такие взять и что за мешки и чем их можно заменить
Забейте пока на эти чехлы. Я бы даже сказал, что пока на них нужно забить обязательно. При проблемах в гальванике наличие чехлов - лишний важный влияющий фактор, который проще сразу исключить.
На кучу экспериментов + на несколько первых реальных плат Вам хватит анодов и без чехлов - если электролит и загрязнится шламом, то незначительно, влиять не будет. Когда тех.процесс устаканится, вот тогда и будете пробовать разные материалы для чехлов. А электролит отфильтруете.
greatkaa писал(а):
просто круглые прутки меди из проводов не пойдут?
Для наших любительских целей пойдут. У Ruzik и у кого-то ещё именно такие аноды.
mr_kot писал(а):
Насколько знаю, только у mial аноды из фосфоросодержащей меди
У меня ещё. Правда, не из листовой\катанной.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Подойдет. Но учтите, что большие платы будут гальванизироваться меньшей плотностью тока (увеличит время гальваники). Если есть режим стабилизации тока - вообще прекрасно.
Подойдет. Но учтите, что большие платы будут гальванизироваться меньшей плотностью тока (увеличит время гальваники). Если есть режим стабилизации тока - вообще прекрасно.
Да, у него можно стабилизировать как по току так и по напряжению
в качестве источника пойдет обычный лабораторный источник питания 0...30В и 0...5А?
Да, если у него ток стабилизирован, а размер плат не будет превышать - с учётом двух сторон - около 110х115 мм.
1dimon1 писал(а):
учтите, что большие платы будут гальванизироваться меньшей плотностью тока (увеличит время гальваники)
На мой взгляд, несколько вредный ответ - легко сделать вывод, что можно гальванизировать плату сколь угодно большого размера, будет лишь дольше процесс идти. Вы не уточнили, что при слишком малой плотности тока (обычно меньше 2А*ч) блеск правильно работать не будет, поэтому нужно сразу правильно научиться считать требуемую плотность тока для требуемой платы.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Вопрос стоял о возможности, а не о качестве. потом блески разные бывают, и до квадратного дециметра платы, при таком токе работать будет в номинальных режимах.
Шоттки на 40А приехали, попробовал выжать эти самые 40А - выдаёт, но экстрим, конечно - провода сечением 5 мм. как огонь, текстолит в одном месте под фольгой обуглился, и под занавес перегрелся и тихо сдох один из MJE13009 - откуда-то пошёл свист и медленно начал снижаться ток. Пока я размышлял выходной дроссель ли это в насыщении свисит, или что ещё, MJE13009 перегрелся (радиатор слабоват оказался, даже вентилятор не помог). А свистел силовой трансформатор - MJE13009, помирая, менял параметры, отсюда свист и медленное падение силы тока.
В общем, если кой-чего переделать, 40А это реально.
Ну ты и краш-тестер. MJE13009 небось на номаконе стояли? Выкидывай эту гадость, если идёт гонка за током, и ставь на тонкую слюду с пастой. Аналогично и остальные силовые элементы.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ага, на нём. Насчёт слюды мысль хорошая, уже нашёл на eBay.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7