Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Приведу немного цифр: Вес головки с картриджами, как она бегает в принтере, 165 г:
Не помню, из какого принтера, похоже, из какого-то Canon
Без картриджей - 75 грамм
Четыре линейных подшипника LM8UU весят 53 г, LM6UU пока в наличии нету - еще где-то в пути. Но думаю, они чуток легче
И кусок 1,5 мм двустороннего стеклотекстолита 100*160 мм весит 52 грамма.
Для изготовления каретки, думаю, надо немного меньше. К тому же, в нем можно напилить вырезов для облегчения конструкции. Так что, на линейных подшипниках головка получится не тяжелее, чем оригинальная в обычном принтере.
Белк писал(а):
А я отказался от идеи использовать линейные подшипники, несмотря на то что у меня они есть в наличии разных размеров. Очень уж они шумные. Да и тяжелые тоже. Хочу сделать на конструкционном профиле типа V-slot, с капролоновыми роликами.
Мысль хорошая, только где ж его взять-то этот профиль? С капрлоновыми роликами. К тому же ролики тоже надо как-то крепить. Надо будет придумать механизм для выборки люфта. Т.е. тоже не все так просто... Не думаю, что в конечном итоге получится легче линейных подшипников. А вот насчет шума - тут конечно не поспоришь. Хотя, с другой стороны, струйные принтеры тоже не бесшумные. Хоть и без линейных подшипников. Достаточно двигателя.
В довершение ко всему китайские HCPL3120 оказались подделкой. Одна грелась, вторая просто молча не работала, третья видимость работы пыталась таки создать, но безуспешно.
Получил из Китая HCPL3120, мне повезло больше. Выдернул из ленты пару штук, подключил на выход светодиоды - работают, ничего не греется. Питание 15 В, больше не рискнул давать, поскольку проверял на бредборде, а на нем в БП стоят AMS1117, тоже китайские
Seriyvolk писал(а):
miklin писал(а):
Seriyvolk, Можно схемку драйвера лазера.
Схемка представляет собой UCC37322, конденсатор по её питанию и резистор подтяжки входа к минусу. Энейбл микры к плюсу. Всё.
А регулировка тока? Последовательно с лазером резисторы? Тогда смысл ставить драйвер? Обычный мосфет с током 3-5 А в корпусе SOT23 справится. Смысл применения HCPL3120 автором, как я понял, именно в опторазвязке.
А регулировка тока? Последовательно с лазером резисторы? Тогда смысл ставить драйвер?
Регулировка набором резисторов. Смысл драйвера вижу в том, что он может тянуть как вверх, так и вниз, разряжая при этом всякие паразитные ёмкости. Т.е. выше быстродействие и лазер светится ровно столько, сколько нужно. Развязывать потребитель с максимальным током 150 мА (а в реале я гоняю сейчас на 50-ти) не вижу никакого смысла. Возможно оно работало бы и с одним фетом, но лоджик-левел феты в большинстве своём довольно тормознутые.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Попробовал переделать в подпрограмме DC двигателя управление пинами под драйвер LB1947. Управление по двум пинам DCIN0 и DCIN1. Хочется попробовать как он будет работать. Вот не знаю правильно ли я сделал. Ввел команду торможения двигателя драйвером. Все мои изменения подписаны дополнительными коментами. Знающие люди посмотрите, или автор. Правильно ли я сделал? Я с STM2 первый раз.( Не ругайте сильно Пока не понял в какой среде писать и чем компилить? https://yadi.sk/i/XwPhHE15mNWUA Даташит LB1947 схема включения Forward/Reverse motor.https://yadi.sk/i/GtIqtuv8mNXPw оригинальный код автора https://yadi.sk/i/r7e9_RhomNYJf
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пн дек 21, 2015 14:22:55
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
Alxim писал(а):
Попробовал переделать в подпрограмме DC двигателя управление пинами под драйвер LB1947.
У меня большие сомнения, что это будет работать. Насколько я понял, этот драйвер использует свой собственный ШИМ для регулирования тока мотора. И этот ток задаётся аналоговыми цепями на входе (Vref, RE). Как он будет взаимодействовать с внешним ШИМ-ом, это вопрос. Я не применял подобные, и не могу ответить. Для экспериментов можно использовать сигнал DC2(3) в качестве сигнала направления - IN2, а сигналы DC0 и DC1 объединить хотя бы через диоды и подать на IN1.
Alxim писал(а):
Пока не понял в какой среде писать и чем компилить?
Использовал компилятор Keil. Говорят можно скачать с официального сайта (или где найдёте) с ограничением на бесплатную версию в 32 кб кода. На этот проект хватит.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пн дек 21, 2015 15:18:10
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
mial писал(а):
AlphaCrow как там у вас с ШИМом на лазер, продвигается. Или не занимались больше?
Да, вчера продолжил заниматься. Предполагаю сделать настраиваемую длительность импульса для засветки пикселя, тем самым ограничивая энергию экспозиции. Осталось написать и отладить. Вроде сложностей не вижу.
Здравствуйте сообщество. Все выходные читал и анализировал всю тему. Очень интересно все это. А нашел я эту ветку по поиску рисования лазером по фоторезисту. Изначально я себе представлял все немного по другому. На АЛИ продают готовые наборы, или собранные, (не важно) лазерные граверы. Ничего революционного, все на базе того же шасси для 3D принтеров, только еще проще, нет шаговика по Z-координате. Мощность лазеров от 200mW до 5,5W и даже 10W. Но интерес не в этом. Вот его конструкция. Их там много вариантов, но суть примерно одинакова. Спойлер "Мозги" там Arduino-вские. Софт тоже прилагается, причем для нескольких режимов. Спойлер А именно: "Закрашивание" построчное. Практически то же, что и у ТС в теме. Но скорость естественно гораздо ниже. Строка за строкой с модуляцией лазера. Причем с поддержкой регулировки мощности, что позволяет делать градации "серого" и выводить фотоизображения. Спойлер И второй режим - Cutting (резка) по программе G-CODE, причем программа преобразования из картинки в набор G-CODE команд, тоже поставляется. Спойлер Так вот я к чему. Ведь по сути G-CODE это программа для ЧПУ с пошаговой инструкций для перемещения шпинделя в 3-х мерном пространстве координат, плюс тех данные (типа скорость, дюймы/мм, и т.д) Для рисования лазером по фоторезисту, можно попробовать просто вместо лазера, скажем 200mW поставить 20-100 и пусть он едет по линиям отправленным из программы. Получается чистое векторное перемещение. И никаких проблем с "зубчиками" на поперечных и диагональных дорожках. Скорость вполне себе приемлемая, ведь не нужно проходить по всей плате, микрон за микроном. Так делает обычный плоттер. С совмещением тоже не должно быть проблем, так как G-CODE конкретно привязан к угловым координатам. Нарисовал одну сторону, перевернул плату, вставил в тот же угол, нарисовал вторую. Главное не забыть как отзеркалил рисунок. И последнее. Толщина дорожек. Тут 2 варианта вижу. Первый. Ставить маленький шаговичек, на подобие таких, от коретки CD-приводов Спойлер И поднимать/опускать головку лазера по оси Z и таким образом увеличивать/уменьшать диаметр пятна луча. Соответственно толщину дорожки. Тем самым рисовать все дорожки за один проход. И второй вариант просто проходить, скажем минимальным размером пятна в 0,05 мм по нескольку раз параллельно рядом, что бы получить толщину дорожки 0,1/0,15/0,2/0,25 ну и т. д. Тут страдает скорость в пользу отсутствия технической доработки. Но я бы выбрал первый вариант. Ниже несколько фоток для ознакомления. Это все с нескольких товаров, но принцип один. Спойлер Что еще примечательно, размер может быть практически любым. Нет привязки к ширине принтерной коретки, нет подвижного стола. Что думаете по этому поводу?
Сейчас этот форум просматривают: musa56 и гости: 5