Я по пробывал для "пробы" Вашем методом позавчера- получилось конечно ,но... если честно мне не понравились дорожки- корявенькие,(из-за микро канавок после наждачки)но все "живые", Ваш метод имеет право на жизнь!
Последний раз редактировалось tolnov Вс дек 13, 2015 14:03:31, всего редактировалось 1 раз.
Я как- то раз попробовал "подтравить" медь в ХЖ- чернила легли ИДЕАЛЬНО, запеклись, всё как положено.... Положил (точнее, "повесил" , но это уже "детали") плату травиться, через 10 минут вытащил посмотреть- вся плата ГОЛАЯ, без малейшего намёка на рисунок.. - слетело ВСЁ.. - пробовал ещё разной химией- результат похожий- запечённый тонер на гладкой поверхности меди не держится, слетает.. А ваш способ подготовки я проверю- интересно..
У меня такое было тоже ,на "заре" когда я начал "тренироваться" принтером. Использовал разные чернила - RDM,Inktec и ещё какие то. Получилось только на Inc mate, какими и сейчас пользуюсь
В ПЗК залиты все 4 цвета,печатаю и другие "вещи" и по "прямому" назначению использую принтер. На бумаге не печатаю-геморно "заряжать"" её, Печатаю шаблоны для маски. Дома стоит L800 на нём шаблоны отстой из=за малых капель-1,5 пл
Последний раз редактировалось tolnov Вс дек 13, 2015 14:46:03, всего редактировалось 1 раз.
Я "прошел" все стадии рисования ПП - начинал с рисования цапон- лаком иголкой ти шприца, пробовал ЛУТ- хорошие результаты получились при использовании рисунка, сделанного на простейшем копире Canon, потом и фотоспособом много делал- пока у меня не накрылся струйник R270.. А на другом не получалось таких плотных шаблонов, и ещё- почему- то начал отваливаться фоторезист от меди.. А попробовав стеклотекстолит в уже нанесённым фоторезистом- такой, с синей защитной плёнкой, вдруг увидел, что фотошаблон, состоящий из "капелек" все эти "капли" перенёс на медь- дорожки получились с мельчайшей сеточкой.. А тут сын начитался на форумах про печать струйником на стеклотекстолит- и начал пробовать, - получалось.. А тут "подоспел" заказ на изготовление кучи печатных плат- вот "готовое изделие"- А это, наверное, десятая часть от всех изготовленных плат.. что, собственно, оправдало все затраты на приобретение и переделку принтера.. Заказчик тоже остался доволен-
tolnov писал(а):
Даже пробывал- чистый текстолит протирал медь паяльной кислотой, вытирал её ацетоном
Возможно, ваша подготовка связана с составом используемых вами чернил..
Конечно таких объёмов я не изготовливал , в разы меньше, но у меня и платы посложнее, в основном smd с шагом выводов до 0,5. На принтер фирма выделяла, где работаю. Он конечно оправдал давно своё. сейчас не востребован на работе давно, пользуюсь только для себя ,а так 1-3 плат для фирмы за год делаю
0,5 я не пробовал, но, поскольку, для нормального травления нужно, как минимум, ДВА прохода принтером по одному месту- сказывается некоторое растекание чернил, и неточность совмещения прямого о обратного хода ПГ. да и необходимости в шаге 0,5 у меня пока ещё не возникало, а 1,27 я печатал..- тоже, в "относительно массовых количествах" Хотя, вот здесь: фотка "на просвет" сеточки 0,25х0,25 мм - "земляной полигон"
Заголовок сообщения: Re: Печатаем платы на струйнике
Добавлено: Пн дек 14, 2015 16:48:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 623
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
500мВт лазер больно жирно будет для фоторезиста.
upd хотя второй вариант за свою цену оченно даже любопытный. Китайцы не стали ничего выдумывать, просто нагуглили сайты openbuilds и grbl и сделали все по инструкции. Моща лазера должна регулироваться, по крайней мере grbl умеет воспринимать команды управления мощностю и соответственно ШИМ-ить выход на инструмент. Плюс совершенно не проблема тупо взять куски профиля подлиннее и увеличить рабочую область в случае надобности. Мои коллеги весьма заинтересовались)
1. Есть принтеры с прямой подачей для печати на дисках/картоне, то есть их вообще разбирать не надо, просто клеишь плату на двусторонний скотч к..... читай сам дальше: http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =15&t=8749
Сколько лет прошло....Эпсоны давно стали дорогими и не всем доступны. Но проблему с головами так и не решили. Да и с краской тоже. А голова нужна - термическая. Разогревать какой нибудь пластик до парообразного состояния и плеваться паровыми капельками на медь заготовки, где они будут намертво прилипать, охлаждаясь. Но это только мои мечты...
А голова нужна - термическая. Разогревать какой нибудь пластик до парообразного состояния и плеваться паровыми капельками на медь заготовки, где они будут намертво прилипать, охлаждаясь. Но это только мои мечты...
Есть принтеры, которые печатают УФ- отверждаемыми чернилами, есть сольвентные чернила, есть ПЛАНШЕТНЫЕ принтеры- всё уже придумано!!
А на счёт "печати разогретым полимером"- то ПИГМЕНТНЫЕ чернила- фактически "это самое" и есть - после запекания испаряется "носитель"- жидкость, а пигмент спекается в весьма прочное покрытие..
Пигментные чернила... А что если пигментные чернила наносить на будущую плату на всю поверхность целиком распылением, а потом, после высыхания, запекать их к поверхности там где надо лазерным гравером? То что не запекаемо просто смыть...