А блок проверялся на маленьких значениях выходного тока? Например, сопротивление ванны 3 Ом, ток нужен 0,5 А - на выходе должно быть напряжение 1,5 В. Будет ли в таком режиме работать TL494? Хватит ли ей напряжения питания? Может для регулируемого источника с широким диапазоном выходных напряжений все же лучше будет использовать источник дежурного режима? Или добавить еще одну обмотку вольт на 35 специально для питания микросхемы?
По началу тестил блок на нагрузке 0,5 Ом, блок начинал стабильно работать от 360 мА. Потом нашел в закромах блок питания HY1803D и решил что можно выкинуть его потроха, оставив индикацию с шунтом, но потребовался еще дополнительный источник. Короче сварганил дежурку на tny280 для питания и шим и индикатора. Поставил регулятор в обратную связь по напряжению для регулировки 3в-15в.
Т.е. дежурка потребовалась исключительно для индикации? Сам блок работает стабильно без дежурки. Спасибо. Это я и хотел уточнить. Хотя, если уж на то пошло, индикацию тоже можно было подключить до дросселя
У меня блок , когда был без дежурки, на токе менее 350мА цыкал, подозреваю он пытался самовозбудиться, но напряжения не хватало. Ну и вентилятор только только начинал крутиться. UPD А вообще не рекомендую делать источник без дежурки, он ведь не по назначению используется. В оригинале он ведь стабилизирует напряжение, соответственно и на tl достаточно вольт, а тут оно будет низковато в минимальных настройках.
"Ruzik"] Вылил я эту зелёную жидкость, а из оставшихся контактов выпарил 0,7 гр. коричневого порошка, а через несколько часов после остывания его стало уже 0,8 гр. хотя по внешнему виду он не изменился то есть не стал более влажным. Когда я (крупинки) выложил на бумагу минут через 20 после выпаривания то на ней остались коричневые пятна на месте крупинок такие как бы пропитали бумагу. После суток вес не изменился и влажность (на глаз) тоже. Похоже хлорид палладия не идеально сухой а имеет какую то как бы маслянистость хотя на бумаге ни каких следов не оставляет.Вопрос: выпаривать до состояния сухого песка или пойдёт в таком виде,хотя при выпаривании уже ни чего не выделялось.
Вылил я эту зелёную жидкость . Так как там была и азотная кислота
В том зеленом растворе, скорее всего, и не было палладия, хотя, перед выливанием любого раствора надо делать тест хлоридом олова, что Вам уже говорили. А от азотки легко избавиться выпариванием или кипячением с этиловым спиртом (если не жалко ).
василич1 писал(а):
"Ruzik"] ...... из оставшихся контактов выпарил 0,7 гр. коричневого порошка..... Вопрос: выпаривать до состояния сухого песка или пойдёт в таком виде,хотя при выпаривании уже ни чего не выделялось.
А как получился этот порошок, от азотки и серебра избавлялись? Хлорид палладия гигроскопичен, но, чтоб так быстро набраться воды его надо держать в очень влажном помещении.
А от азотки легко избавиться выпариванием или кипячением с этиловым спиртом (если не жалко ).
василич1 писал(а):
"Ruzik"] ...... из оставшихся контактов выпарил 0,7 гр. коричневого порошка..... Вопрос: выпаривать до состояния сухого песка или пойдёт в таком виде,хотя при выпаривании уже ни чего не выделялось.
А как получился этот порошок, от азотки и серебра избавлялись? Хлорид палладия гигроскопичен
P.S. Ruzik сорри, что ответил за Вас:)
Процесс был такой: выпарил содержимое, добавил не много солянки растворил на дне образовалось не много осадка апельсинового цвета, его удалил а чистый раствор цвета крутой заварки чая выпарил и получил то что на фото. Прошло несколько дней а вес палладия больше не увеличивается хотя по внешнему виду как бы сыроват но при встряхивании сыпучесть есть. Что посоветуете ещё раз добавить солянку и выпарить или как? Вот фото порошка на данный момент
В том зеленом растворе, скорее всего, и не было палладия, хотя, перед выливанием любого раствора надо делать тест хлоридом олова, что Вам уже говорили. А от азотки легко избавиться выпариванием или кипячением с этиловым спиртом (если не жалко ).
Если можно по подробнее что делать с этим зелёным раствором дальше. У меня не много осталось его на всякий случай когда выливал подумал что может кто то посоветует что дальше делать. А вылить до конца всегда успею.
..... Что посоветуете ещё раз добавить солянку и выпарить или как? Вот фото порошка на данный момент
Давайте по порядку. Вы что растворяли и в чем? Если растворяли подвижные контакты в азотке, то после избавления от азотки и серебра, получился достаточно чистый хлорид - можно пользоваться по назначению. Если же Вы растворяли вместе с неподвижными контактами и еще чем-либо или растворяли в ЦВ, то тут уже надо дополнительно очищать от меди, олова и еще бог знает чего.
василич1 писал(а):
Если можно по подробнее что делать с этим зелёным раствором дальше. У меня не много осталось его на всякий случай когда выливал подумал что может кто то посоветует что дальше делать. А вылить до конца всегда успею.
На 470 странице Вам stas00n написал как делать тест на наличие в растворе палладия с помощью хлорида олова, такой тест очень чувствителен. Если показало, что палладий есть, то можно высаживать его оттуда, если нет, то можно смело выливать. Этот тест надо делать всегда, когда собираетесь что-либо выливать. Сделайте тест и отпишитесь, подскажем.
василич1 Раствори порошок солянкой и не парься. Если у тебя там 0,7 грамм хлорида, раствори 10 мл кислоты и запиши на бутылочке. При приготовлении активатора бери нужное количество в мл. Например нужно 0,25 грамм хлорида, то расчет такой. 1 мл будет равен 0,07 граммам 0,25/0,07 = 3,5 мл. нужно взять.
Ruzik! Если я правильно понял из того, что писал василич1, то он растворял вместе с неподвижными контактами. Если так, то там не чистый хлорид и активатор, скорее всего, не получится.
Ruzik! Если я правильно понял из того, что писал василич1, то он растворял вместе с неподвижными контактами.
Я все контакты сначала залил концентрированной солянкой и часов через 5 очищенные от медных выводов и всего что там в посудине было поместил контакты в отдельную посуду с царской водкой и нагревал так как все делал в не отапливаемом гараже при "-" температуре. И так проделал несколько раз пока раствор был коричневого цвета После реакции остались пластинки из нержавейки и некоторые контакты от СП3 которые удалил. Полученную жидкость коричневого цвета выпарил залил солянкой растворил, снова выпарил и получил то что на фото.
Завтра точнее сегодня буду выпаривать содержимое, что получилось извлечь из 38 гр. обожженных конденсаторов КМ 5.(все зелёные) Процесс постараюсь сфотографировать чтобы Асы могли направить на путь истинный если накосячу. Конденсаторы размолол до порошка, но попадаются крупинки меньше макового зерна, и залил ЦВ. Сколько извлеклось будет видно.
...... очищенные от медных выводов и всего что там в посудине было поместил контакты в отдельную посуду с царской водкой и нагревал. И так проделал несколько раз пока раствор был коричневого цвета После реакции остались пластинки из нержавейки и некоторые контакты от СП3 которые удалил. Полученную жидкость коричневого цвета выпарил залил солянкой растворил, снова выпарил и получил то что на фото.
Зря Вы не перечитали форум перед тем как начать, тут же все было расписано несколько раз. Как я и предполагал, хлорид у Вас, скорее всего, загрязнен примесями, в горячей ЦВ даже нержавейка могла раствориться. Надо было кидать нержавеющие диски с подвижным контактом в теплую (не горячую) концентрированную азотку. Не растворившуюся нержавейку выкинули, азотку выпарили досуха, долили немного дистиллированной воды, потом солянки, отфильтровали выпавший хлорид серебра (он должен быть белоснежным), выпарили от остатков солянки. В данной же ситуации, я бы на Вашем месте, очистил Ваш хлорид через палладозамин. Либо делать активатор на том, что получилось, как советовал Ruzik, если не получится, тогда и будете очищать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6