Я буду брать в soberizavod.ru, он у меня рядом с домом. У них профиль есть 20х20, правда он не заявлен как V-slot но по чертежу похож. И даже если не совместим, то мне это не страшно, т.к. ролики буду сам точить. Главное чтоб не кривой был. Но сразу говорю что это только идея, я её ещё не проверял и не уверен что она будет хорошо работать.
mr_kot бывают диоды с подключением к крайним ногам. Корпус там ни куда не подключен. Если смотреть со стороны выводов и при этом корпусной вывод сверху (средний), то левый вывод это минус, правый плюс. Мне китаец прислал такой диод. Я подключил по даташиту, не светит. Вот думаю гад, дохляка прислал. Потом попробовал так подключить, а он прекрасно работает.
Зарисовал сегодня схемку драйвера. У моего диода получается наоборот: слева плюс, а справа минус. Без драйвера еще не подключал, но по схеме вроде так получается.
И поднимать/опускать головку лазера по оси Z и таким образом увеличивать/уменьшать диаметр пятна луча. Соответственно толщину дорожки. Тем самым рисовать все дорожки за один проход.
Что думаете по этому поводу?
Просто изменить диаметр пятна не получится, придётся одновременно менять или скорость, или мощность лазера, или всё вместе.
Seriyvolk спасибо. Получается по правой стороне, если ты говоришь -14 мм, перебегает всего на 10 мм. Надо мне на своем посмотреть. А так ездит красиво, мне понравилось.
Просто изменить диаметр пятна не получится, придётся одновременно менять или скорость, или мощность лазера, или всё вместе.
Мне кажется можно просто варьировать мощностью излучения, что бы не вмешиваться в скорость перемещения. Да и скорость менять не особо сложно, все так шаговики. Простая задержка в импульсе, это легче, чем оперировать инерционным коллекторным двигателем.
если ты говоришь -14 мм, перебегает всего на 10 мм
На 1000 перебегает чутка больше, в районе 12 мм. На меньшей скорости эта цифра меньше. Проведи у себя эксперимент: какое минимальное расстояние от края без ударов будет на 1000 мм/сек? Мне очень интересно.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Мне кажется можно просто варьировать мощностью излучения, что бы не вмешиваться в скорость перемещения. Да и скорость менять не особо сложно, все так шаговики. Простая задержка в импульсе, это легче, чем оперировать инерционным коллекторным двигателем.
Тогда скорость и векторное управление, Mach3 будет идеально справляться с такой задачей. Я, прежде чем нашёл эту тему, так и собирался делать, но будет присутствовать погрешность привода. С кареткой по энкодеру и движением стола в одном направлении погрешность минимизируется.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Пн дек 21, 2015 21:30:56
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
AlexBraun писал(а):
Что думаете по этому поводу?
это будет нормально работать лазер довольно мощный, и точку в 0.05 вы не получите, особенно с учетом боковой засветки. Изменять диаметр пятна на ходу - идея не очень, проще пройтись несколько раз. Засветить по линиям растр тоже не проблема.
это будет нормально работать лазер довольно мощный, и точку в 0.05 вы не получите, особенно с учетом боковой засветки.
Так я и предполагал, что рисовать не лазером для гравировки конечно, нам же не прожигать фоторезист нужно, а засвечивать. Да и 0,05 я приводил для примера шага многопроходового варианта. А так, 0,2 мм для большинства плат с головой хватит.
arkhnchul писал(а):
Изменять диаметр пятна на ходу - идея не очень, проще пройтись несколько раз. Засветить по линиям растр тоже не проблема.
Ну почему по ходу? Нарисовали линии 0,2мм, приподняли лазер, увеличили мощность/длину импулься шаговика, и пошли рисовать линии 0,4мм, например. Потом подняли еще, например на пятно 0,6-0,8мм, и закрасили полигоны.
Добавлено: Пн дек 21, 2015 22:59:54
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
AlexBraun писал(а):
Нарисовали линии 0,2мм, приподняли лазер, увеличили мощность/длину импулься шаговика, и пошли рисовать линии 0,4мм, например.
тогда можно, но надо нагородить механизм подьема. От сидюка/дисковода может и не хватить того мелкого моторчика, лазер там достаточно массивный - он таки в сплошном радиаторе. А специально брать гравер и менять на нем лазер на подохлее... ну, дороговато получится) Жаль, китайцы не пишут, докудова его можно заШИМ-ить. Можно еще светофильтр присобачить попробовать, чтобы резист не жечь.
надо нагородить механизм подьема. От сидюка/дисковода может и не хватить того мелкого моторчика, лазер там достаточно массивный - он таки в сплошном радиаторе.
В том то и дело, что лазеры нужно просто легкосъемными делать. Там и так не особо он мудрено держится, всего 4 винтами на 4мм. Просто сделать две пластины из люминдия, на одну прикрутить родной граверный лазер, на вторую шаговичек и лазер послабее, по размеру как раз примерно конструкция и будет как граверный лазер в радиаторе. И просто по надобности вешать или тот или тот.
arkhnchul писал(а):
А специально брать гравер и менять на нем лазер на подохлее... ну, дороговато получится)
Почемуж дороговато, получаешь 2 в одном. И гравер и рисовалку по ФР. А если сделать шаговик по Z-координате, то можно вместо лазеров моторчик цеплять на 18 вольт, от того же принтера. И сверлить отверстия по тому же герберу. Я кстати таким сверлю, твердосплавными сверлами, как через сливочное масло плату проходит.
arkhnchul писал(а):
Жаль, китайцы не пишут, докудова его можно заШИМ-ить.
Они фотки программ по работе с гравером вывешивают. На разных видел что до 255 в окошке Laser Power. Судя по всему от лазера и драйвера зависит, какой у него диапазон внутри 0-255. Может и при 200 срывается генерация. Думаю все решаемо при наличии сего станка в изучении. А там уже самому подобрать и драйвер диода и сам диод.
Добавлено: Вт дек 22, 2015 09:30:11
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
GRAF писал(а):
Смотрю исходники 31 прошивки, файл capture. В нем закомментированы строки настройки режима энкодера ... Каким образом тогда таймер считает импульсы и определяет направление?
Программным методом. Настраивается 4 канала захвата - пара на один датчик фронт/спад, пара на другой. "Железный" счетчик энкодера не используется. Кроме подсчёта импульсов, нужны прерывания для выдачи импульсов на лазер и необходимо делать замеры временных интервалов для регулятора скорости.
не могу понять на что способен мой диод лазерный. как определить минимальный и максимальные рабочие токи. я снял ВАХ его, а вот интерпретировать не могу.
диод вот. вах вот.
вопрос тут есть: Спойлеря выжег пин который DCIN1, он выгорел интересным образом, он в целом работает, но при 0 тянет к нулю с маленьким током, интересно что к Vcc тянет нормально, вопрос вот какой - у СТМок не весь порт целиком выгорает, а отдельные пины, или мне просто повезло. п.с. благо еще один был контроллер, поменял
установку я запустил))) совет повторятелям, вот так каретку не располагайте, т.к. при движении двигло тянет ремень и каретка пытается прыгать принимая более вертикальное положение...
я выжег пин который DCIN1, он выгорел интересным образом, он в целом работает, но при 0 тянет к нулю с маленьким током
В чём проблема поставить подтяжку к минусу в килоом?
karabass писал(а):
я снял ВАХ его, а вот интерпретировать не могу.
Я что-то тоже. Совсем непонятно, что обозначают цифры на графике. А вообще, у лазерного диода есть понятие порога генерации. Проявляется это в виде резкого увеличения яркости пятна при достижении определённого порога тока. Для наших диодов этот порог будет лежать в пределах 30-40 мА. Вот от этого тока и нужно плясать, условно взяв его за ноль. Что до максимального тока, то он прописан в даташитах. При его превышении кристалл диода дохнет раз и навсегда, причём очень быстро (единицы-десятки наносекунд). Вычислить этот порог можно и опытным путём, но тогда понадобится ещё один диод. ---------- Mial, что по выбегам с обычным драйвером у тебя, не смотрел?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
это как смотреть на солнце в телескоп, можно два раза, один раз левым глазом...)))))
по оси У на обоих графиках ток диода в мА. отличаются графики тем что на нижнем по оси Х напряжение от 0, а на верхнем от величины 6,42 В. на обоих максимум по оси Х - 8,54 В напряжение великовато т.к. оно включает падение на шлейфе и разъемах.
даташиту на диод естественно не найти. что то очкую я выискивать порог генерации, но видимо у моего диода порог генерации лежит ниже 20 мА, а ниже я не замерял(
Тогда понятно. Начало генерации 30-35 мА. Дальше мощность излучения можно приблизительно считать линейно зависимой от прибавки тока. Если кристалл ещё не крякнул, то выше этих 140 мА я бы не диод гнал. На максимальной скорости (1000 мм/сек) ФР светится у меня током 50 мА (это всего на 10 мА выше порога генерации моего лазера).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61