JIN Почему на счет свинцевания ни кто не поддержал? Тут скорей нужен универсальный раствор, чтобы и лудил и для металорезиста подошел (если кому нужно). Свинец наверно лучше смыть с меди в уксусе 70%, медь не тронет. Раствор свинцевания ждем?
Re Ruzik Сам видишь,универсальность не очень катит,слишком мала толщина покрытий,промышленный вариант осаждение пос 60 из борфтористоводородного электролита,нам не подходит к сожалению.. ладно посмотрим,мож чего и выйдет:)Будьте терпеливы,я на двух работах как папа карло пашу...
Серку, солянку вроде продавали в Москве, по предъявлении паспорта, так же и высылали ТК, для заказа нужен скан паспорта. Как называется фирма сейчас не помню, известная, недавно ее здесь упоминали. Эти прекурсоры не запрещены совсем к продаже, а ограничен их оборот, поэтому и нужен паспорт. А многие фирмы просто не хотят с этим связываться. В реактиве на Октябрьской набережной можно было купить по доверенности от какой-либо фирмы.
Известен химический способ нанесения свинца в органическом растворителе следующего состава (г/л) нитрат свинца 35, тиомочевина 35. диметилтионил 175 мл, температура 45 °С Покрытия осаждаются гладкие и с хорошей адгезией
При каких обстоятельствах? Выяснял что и как сдохло?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Включил, что то щелкнуло, во внутрь лезть не было времени, достал зарядное. Так что 2 источника нужно иметь, помогло. Наверно на 40 ампер переделаю (для запаса и надежности), даже мысль была, а он сам взял и издох.
Долго читал топик, весь конечно не осилил, да и не химик я..., металлизацию кое как осилил. Теперь конкретно меня интересует хим меднение.
Раньше у меня был куплен раствор жидкого олова, но он протух, в составе было написано:
Вода деионизированная, соль олова, восстановитель, стабилизатор. (Раствор желтоватый выпадает в небольшой осадок со временем.) вот такой:
Плата покрытая этим раствором работает уже 2 года - и никаких усов не видно и в помине.
На этот раз хочу купить реактивы и самому готовить раствор по мере необходимости(чтоб не протухал в самый ответственный момент) - хочу самый простой раствор SnCl2 + H2SO4 + тиомочевина + вода.
А теперь ламерские вопросы :
1) Тот раствор который у меня был куплен состоит из 4х компонентов - это тоже самое что SnCl2 + H2SO4 + тиомочевина + вода или что-то другое - кто изучал, поделитесь?? 2) Реактивы хочу заказать в русхиме - я так понял они в сухом виде, долго ли SnCl2 и тиомочевина хранятся в этом сухом виде(по отдельности естественно) или тоже могут испортиться? 3) Я так понял висмут добавляют для избежания оловянных усов. Покрытие ведь получается 1 мкм. Я не понял только одного - кто нибудь видел эти усы на покрытом этим раствором олове - там же олова всего ничего? Они точно растут на таком тонком слое? 4) Если даже и растут эти усы, кто нибудь замерял скорость роста, если усы будут расти по мкм в 100 лет - то и фиг бы с ними)
В общем - самый главный вопрос - так ли необходимо заморачиваться всякими висмутами и пр?
Четвертая попытка доктора.. Щелкаем по фотке, в отрывавшемся окне еще раз щелкаем по фотке для увеличения..
Объектив у меня 18-55, не получается сделать резко. Нужен объектив "портретник", тогда будет резко. Ну в общем зафоткал как смог, маска синяя MAGECURE XV501-T4, сушка 70 градусов 45 минут, засветка светиками с расстояния 13 см, 1 минута 15 сек. Шаблоны напечатаны на струйнике. Хим. олово со свинцом. Температура была слишком большая похоже, покрытие получилось с никелевым отливом.
Мусора на маске чуть чуть, получилась почти как заводская.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс авг 02, 2015 18:20:07, всего редактировалось 1 раз.
З.Ы. Тут наметилась тенденция взять себе струйник. С лазера уйти хотелось бы по известным причинам. Да и жене по работе тоже нужно печатать в цвете. В раздумье что бы взять. Хотелось бы подороже и с СНПЧ. Чтоб в кишках не ковыряться. Может кто советы дельные даст. Какой-либо оптимальный вариант. Был печальный опыт с HP DeskJet 3070A c дополнительными ПЗК. Всё в комплекте унес на мусорку.
Последний раз редактировалось nhrib Вс авг 02, 2015 18:37:42, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3