В раздумье что бы взять. Хотелось бы подороже и с СНПЧ.
Я бы рекомендовал смотреть в сторону Эпсонов. Хотя, на вкус и цвет все фломастеры разные
Ruzik писал(а):
mr_kot Похоже это не наш рецепт.
Ну почему? Если этот диметилтионил такой засекреченный, можно попробовать с другими растворителями, например ацетон, дихлорэтан, хлористый метилен. Надо будет на форуме химиков поспрашивать, что он из себя представляет.
1. Ни кто не знает состав, может именно такой. 2. Долго хранятся, хлорид олова только нужно хранить в герметичной таре, чтобы меньше гидролизовался (будет желтеть). 3. Висмут добавляем для увеличения срока паяемости, что там растет усы или еще что, опытов не проводили. 4. См. пункт 3.
Цитата:
В общем - самый главный вопрос - так ли необходимо заморачиваться всякими висмутами и пр?
Да, нужно заморачиваться, иначе плата будет плохо паяться через месяцок.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс авг 02, 2015 20:43:36, всего редактировалось 1 раз.
А у меня вопрос: а зачем вообще с хим лудилкой заморачиваться? Неужто ПОС61 в глицерине не лудится на горячую. Так же вроде и на заводе делают. HASL называется. Или маска при этом повредится?
Надо будет на форуме химиков поспрашивать, что он из себя представляет.
Ну вот, не успел задать вопрос - уже и ответ есть. Спасибо химикам:
Цитата:
Скорее всего это Диметилсульфоксид (CH3)2SO, который c бодуна назвали по аналогии с Тионилхлоридом Cl2SO, поубивал бы этих грамотеев
А Диметилсульфоксид, как утверждает Google, продается в ближайшей аптеке. Но работать без перчаток категорически не рекомендую, поскольку Диметилсульфоксид легко проникает через кожу, мембраны клеток и переносит с собой лекарственные препараты. А в рецепте имеются соли свинца.
Ну да... А HASL как раз и подразумевает продувку струей горячего воздуха. У меня просто есть несколько макеток двухсторонних с металлизацией. Так явно видно, что их на горячую лудили. Небольшие наплывчики есть, но в целом очень красивым блестящим припоем покрыты. Я металлизацию только вот планирую поставить, поэтому как-то и не задумывался об этом. Черт, придется и этим сразу озадачиваться... Я пробовал раньше готовые растворы аля "Жидкое олово". Не понравилось. Какое-то тонкое матовое неоднородное покрытие получалось, которое потом еще окислялось и не паялось нифига.
а теперь узнав что это и зная его свойства, вообще связываться не хочется (хотя можно).
У меня тоже, по-моему, должен быть. Нитрата свинца нету, зато есть свинец и есть азотка Будет время, попробую сделать. Не факт, что будет работать, поскольку в рецепте не указано, на какой металл осаждается свинец. Хотя, в принципе, свинец нужен только для металлорезиста? Я думаю, что металлорезист - это лишний гемор. Фоторезист неплохо справляется со своими задачами.
mr_kot Попробую 100 мл для теста, но попозже, отпишусь о результате.
Seriyvolk А куда деваться, бросить?
По поводу маркировки, обсуждали. Красным напечатано параллельно движению головки, желтым - перпендикулярно. Черным - маска, видишь зубцы? Так что маска тоже как бы с "маленьким разрешением".
Дороги получились ровные, потому что это дело травилось и "перпендикулярные крапинки ФР" смылись, дорожки выглядят в этих местах более менее сносно.
Вон оно что. Я уже и забыл... Просто у меня данный эффект выражен немного иначе: тупо вертикальные и горизонтальные линии имеют разную толщину. Я печатаю прямо из спринта. А ты, насколько помню, через PDF прогоняешь?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Да, с пдф, но разницы нет, хоть откуда, вертикальные зерна присутствуют везде. Поэтому хочу попробовать это.. viewtopic.php?f=8&t=119089 (3 сообщение и далее).
Сеня делал платку, 110х100. Полтора месяца не касался растворов. Гм, все как всегда, на 5 с плюсом. Хотел полностью сделать, не успел, сделал только гальванику. Пришлось ехать за принтерами для соседней темы. Вернулся поздно. Завтра доделаю, покажу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25