Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 08, 2026 16:37:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10089 ]     ... , , , 496, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 17:46:10 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 82
Рейтинг сообщения: 0
Попробовал я значит ленту 360 благодаря уважаемому nonpar, спасибо ему огромное за то что поправил нужные строки в прошивке. Теперь лента 360 работает без проблем (с соответствующим датчиком). Надо сказать что теперь попадание в отверстия если не 100% то уже гораздо ближе чем было. Конечно приходится подгонять каждую заготовку, на это уходит время. Специально нарисовал в проекте вертикальные линии от центра нижнего правого и левого репера по ним видно как начинается засветка. Осталась одна проблема - начало засветки не из центра реперного отверстия а от края, в общем то же самое было у меня и на ленте 180. Т.е. весь рисунок смещен вправо. Если вручную сместить прицел влево на 0,15 то все попадает нормально. Либо то же самое сделать в файле конфига, уменьшить на это число смещение по Х.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 18:28:00 
Прорезались зубы

Lecter2017, что-то мистика какая-то. На другой ленте с мелким шагом смещение тоже самое. Может у вас смещение лазера определено не точно или гуляет по полю?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 18:57:09 
Опытный кот

olee, ну как не точно, выставляю по чековой ленте. Как точнее определить я не знаю. Каретка из дюраля, жёстче не придумаешь. Хз

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 19:11:52 
Прорезались зубы

Я проверяю на термонаклейках от этикеточного минипринтера. У них маленькая толщина, они хорошо клеятся прямо на тестовую плату не топорщатся как просто лист термобумаги, и у них хорошая чувствительность и разрешение, так что след от лазера получается очень четкий. Но это все если такие этикетки у вас есть.

Я бы повторно померял смещение в разных точках по рабочему полю и желательно на стеклотекстолите, с которым постоянно работаете. Ну и если совсем серьезно заняться исключением версии со смещением, то я бы взял заготовку с просверленным отверстием и покрытую фоторезистом, выровнял бы каретку по камере на отверстие, после чего бы сместил каретку на величину прописанного смещения, включил лазер и переместился с помощью стрелок по оси Y. У вас же по вертикальной оси смещение небольшое, по экспонированной линии вполне можно понять попадает она в центр отверстия или нет.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 19:16:09 
Опытный кот

olee, не совсем понял процесс)) По очи Y у меня смещение 0,05 мм. По Х по разному выходит. Отклонения небольшие. Этикетки тоже есть, я и по ним иногда, что под рукой есть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 19:25:28 
Открыл глаза

Как выяснил Lecter2017, правленая прошивка, которую я выкладывал до этого, оказалась нерабочая. Возможно, я тогда взял для правки версию, в исходниках которой слегка покопался и забыл). В это раз поправил точно оригинальную, только что скачанную с форума. Так что выкладываю её ещё раз.

Вложения:
hldi.hex [27.25 KiB]
Скачиваний: 119
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 20:35:21 
Прорезались зубы

olee, не совсем понял процесс)) По очи Y у меня смещение 0,05 мм. По Х по разному выходит. Отклонения небольшие. Этикетки тоже есть, я и по ним иногда, что под рукой есть

Наводите камеру на отверстие, сбрасываете в ноль, затем руками отводите каретку по оси Х на то значение, которое у вас записано в смещение лазера по оси Х. После этого включаете лазер на маленькую мощность и быстро-быстро нажимаете на стрелку вниз - каретка едет вверх по оси Y. Лазер выключили и смотрите результат по проэкспонированной на фоторезисте линии, она должна быть строго по центру отверстия. Если есть смещение, то значит смещение лазера задано неправильно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 21:56:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1575
Lecter2017, так-то спасибо говорить надо olee - найти ошибку в логике куда сложнее, чем скомпилировать. ;) Не скомпилировал бы nonpar, скомпилировал бы я, например. Собственно я это и сделал почти, но nonpar оказался расторопнее.

Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 20, 2024 22:41:17 
Опытный кот

smacorp, значит говорю спасибо им обоим :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2024 11:00:30 
Открыл глаза

Lecter2017, так-то спасибо говорить надо olee - найти ошибку в логике куда сложнее, чем скомпилировать. ;) Не скомпилировал бы nonpar, скомпилировал бы я, например. Собственно я это и сделал почти, но nonpar оказался расторопнее.

Да дело не в приоритетах, а чтобы была польза. Я в своём варианте прошивки её ещё до того "исправил", даже не разбираясь, что это ошибка - просто убрал при переписывании) У меня главное отличие в принципиально другом алгоритме управления лазером, но, поскольку и драйверы моторов слегка отличаются, без аппаратных переделок она не пойдёт. Может, если найдутся желающие попробовать, позже сделаю вариант, максимально приближенный к "стандартной" конфигурации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2024 13:28:46 
Опытный кот

nonpar, я попробую с удовольствием

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2024 12:05:17 
Встал на лапы

Может, если найдутся желающие попробовать, позже сделаю вариант, максимально приближенный к "стандартной" конфигурации.

Желающие точно найдутся...
Любое улучшение системы приветствуется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2024 13:40:08 
Прорезались зубы

Может, если найдутся желающие попробовать, позже сделаю вариант, максимально приближенный к "стандартной" конфигурации.

Если соберётесь сделать, не поленитесь, добавьте синхронизацию ШИМ лазера с движением каретки. Там, вроде, 3х частота ШИМ несложно получается. Для существующей аппаратной реализации будет вообще супер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 09:26:14 
Встал на лапы

Коллеги, HLDI внесла некоторые изменения при изготовлении печатных плат и хочу посоветоваться что и как делать.
Вчера первый раз попробовал использовать паяльную маску.
Совершенно ничего не получилось...
Ранее не пользовался маской, так как трафареты и тд и тп. Благо HLDI часть процесса упростила.

Появились вопросы.
1 - Как удалять маску из отверстий после проявки? Может сверловку делать вместе с резкой контура, после готовности маски? Вроде неправильная мысль... я так понимаю что сверловку надо делать до маски, для удаления заусенцев по краям отверстий.

2 - Несколько раз поэкспериментировал, получается что, или слой мастики у меня получился очень толстый или не хватает мощности засветки.
При смывании удаляется верхний слой маски, на плате остается тонкий нижний слой.
Лазер 100мВт, светил на 90% на скорости 600.
Если это толстый слой мастики, то какой размер нитей трафаретной сетки выбрать? Или можно развести пожиже маску? Например ацетоном.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 11:31:31 
Родился

А ты при предварительной сушке температуру/время соблюдаешь?
Могу предположить, что плата нагревается сильней чем окружающее пространство в печке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 11:50:37 
Встал на лапы

Да, 70 градусов 40 минут конвекция.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 12:04:49 
Прорезались зубы

kkol, если отверстия не металлизируете, то лучше сверлить в конце. С отверстиями с маской всегда будут проблемы, на промышленных установках проявляют маску под давлением. Впрочем, лучше спросить все у mial, у него то все нормально получается. Сетка 49/70 или около того, густота маски влияет скорее на удобство и равномерность нанесения, разбавлять ацетоном плохо, пока дойдет дело до нанесения он весь испарится. И еще, какая печь? Если это обычная духовка, то 70 градусов и конвекция вполне могут быть и 110 градусов и 60 и что-то в промежутке. Я пока не сделал из аэрогриля печь с нормальным контроллером, тоже получал разные результаты. По мне хорошая печь для нанесения масок - самый главный элемент.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 12:13:51 
Встал на лапы

Оли спасибо.
У меня обычная духовка. Контролирую по термопаре. Сетка 61/64.
Маска RS-2000.
Да, я в большей степени делаю односторонние платы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 13:00:54 
Прорезались зубы

Оли спасибо.
У меня обычная духовка. Контролирую по термопаре. Сетка 61/64.
Маска RS-2000.
Да, я в большей степени делаю односторонние платы.

Боюсь, что контроля по термопаре (подозреваю, что штатным от духовки) без нормальной регулировки с обратной связью недостаточно. Там еще и дубить надо при температуре порядка 150 градусов, градусов на 10 выше и результат самый неожиданный может быть. У меня, например, пока я сушил и дубил маску обычными печками без регулирования, маска могла получится вполне стойкая, а могла запросто слезть после отмывки платы ацетоном или в УЗ ванне. Ищите способ сделать печь с регулировкой, контроль температуры - самое главное в этом процессе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2024 13:11:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1575
kkol, для каждой маски своя сетка и какая указано в даташите. Влияет и толщина нити, и размер ячейки. Сетку нужно покупать в проверенных местах, потому как если Вам продадут не то, самостоятельно вряд ли получится выявить обман.

Разбавлять маску обязательно. Для этого существуют профессиональные разбавители, с которыми с маской работать удобно. У меня есть. По сравнению с ацетоном - небо и земля. Ощущение нужной консистенции маски приходит с опытом.

При правильно разведённой маске (до нужной консистенции) и правильной сетке удалять маску из отверстий не нужно, маска при проявке вымывается легко сама и любые отверстия от 0.4 мм. и больше совершенно чистые.

Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com

Последний раз редактировалось Seriyvolk Чт окт 24, 2024 10:14:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10089 ]     ... , , , 496, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа