Вообще то нет,прикладываю фотку раствора,он изготовлен в марте,стоит на выдержке,структура в холодном виде его не меняется уже несколько месяцев,при нагревании все растворяется
А раствор бесцветный или присутствует какой то цвет. У меня все растворяется, но цвет остается желтовато коричневый. К прозрачному не возвращается. И красненьких кристаллов у меня нет почему то. А так в принципе похоже. Ацетат какой у тебя? У меня 3х водный, может тут что не так?
Re mial У меня раствор желтоватый как на фотке,но исключительно за счет висмута,если без него то будет как у тебя..я вот думаю а может чего с платы в раствор попало? и черный осадок это может быть коллоидный металл,который чем-то восстановило
Да там с первым раствором все нормально было. Выпал он в осадок так же как второй. Чернота от испарения капелек на стекле. В этом тоже немножко есть. Это я что то погорячился. А так то работает, осадок красивый, особенно на гальванической меди. Обработал несколько полосок текстолита, проверил на пайку. Припой отлично растекается с одной канифолью. Ты не ответил про ацетат?
Re mial ацетат трехводный,марка Ч..странновато,а технологию приготовления какую я описал выдерживаешь? завтра еще раз сварю,результат должен быть у всех примерно одинаковый...
У меня такой же. Ты писал по технологии, что держим температуру выше 80 гр. Я смешивал практически в кипящей воде. Последовательность как у тебя. Солянка, хлорид олова, ацетат, тиомочевина, роданид, хлорид аммония. Сразу раствор бесцветный, по мере остывания мутнеет и приобретает молочно желтый цвет. Сейчас при комнатной температуре над кристаллами прозрачная, слегка желтоватая жидкость.
После нагрева становится чуть желтее, 100% прозрачности нет. В растворе нет аммония роданистого.
Через какое то время, осадок олова стал получаться немного с желтизной..
Тут наверно рабочая температура сильно зависит. Если лудить при 60 градусах, то похоже на олово, если при 90 градусах, то получается такой желтоватый отлив (на отсвет), осадок получается слишком темный.
mial А где ты увидел красные кристаллы? Там вроде на чем стоит емкость, имеются красные пятна?
Кстати, первый раз раствор у меня также кристаллизовался, но с понижением температуры это кристаллы загрубели.
Тут похоже дело в количестве тиомочевины, кладем ее много.
Я же делал опыты раствора хим.олова с солянкой, тиомочевины клал меньше и раствор был прозрачный, без кристаллов после первого кипячения, то есть кристаллы были, но потом пропали совсем, можно лудить при 20 градусах.
Ruzik, mial давно мучает любопытство, но все стесняюсь спросить. Давно заметил что наносите очень жирную маркировку. Зачастую толщина линий маркировки в 2-3 раза превышает толщину дорожек, сливается надписи. Почему такая жирная маркировка? Или тонкие невозможно сделать?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Вс авг 09, 2015 09:47:13, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj Не понял линии широкие или слой толстый? Если слой, то тоньше через сетку не намажешь. Можно намазать, если сделать совсем жидкой. Если линии широкие, то 0,25 мм делаю. Если тоньше, то половина смоется при проявке, если техпроцесс где нить нарушить. А так, все держится. Делал надписи 0,15 мм. половина смылась.
Всё это до литра водой разводить? Просто в рецепте про воду ни слова, поэтому хрен знает, может спиртом надо.
Опять же при регенерации нужно добавлять разведённую перекись. При первоначальном приготовлении перекись не добавляется?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Народ, а есть конторы которые могут из гербера дырок в плате насверлить ? Уж больно руками получается не ровно. На маленькой плате еще сносно, но вот чем больше отверстий, тем больше кривизна рук наблюдается. Двусторонние платы пока не получится делать, потренеруюсь пока на кошках односторонних платах. И по поводу покрытия оловом. Видел в продаже "жидкое олово" вроде как нормальное, не бодяжное. Цена около 50 американских енотов за пол-литры. Но мне столько не нужно, хватит и половинной дозы Стоит пробовать, или однозначно косяк будет ?
есть конторы которые могут из гербера дырок в плате насверлить?
Когда у меня не было ЧПУ, я усиленно искал подобные. И не нашёл. ИМХО, никто не хочет связываться с мелкими единичными заказами. Поэтому, лучший вариант искать в своём городе ЧПУ-шников - наверняка кто-то за спасибо или за молоко пиво не откажет.
Zat писал(а):
Цена около 50 американских енотов за пол-литры
Не смущает столь дико высокая цена? Причём, даже по старому курсу - 30 руб. - было бы дорого. А по текущему вообще жесть.
Не смущает столь дико высокая цена? Причём, даже по старому курсу - 30 руб. - было бы дорого. А по текущему вообще жесть.
Да как бы это на 25 дм2, если конечно не бодяга, т.е. если даже 50% плат можно будет из этого количества сделать, то это 12 плат по 1 дм2 или по 300 р на одну плату в худшем случае. Я прикидывал сколько стоит сделать прототипы на производстве - 1300 минимум + 200 р за 1 дм. ( без маски, шелкографии...). По любому, если делать прототипы 2-3 шт / мес получается выгодно. Каждый раз думаю, проще на производстве... , но цифры говорят обратное. Да и если оно будет работать, то как бы уже радость кошачья будет. Я посчитал свободный объем площади где можно хранить химикаты, ванночки, кастрюльки, колбочки, канистры... и понимаю, что нужен просто гараж . Поэтому часть сложных в изготовлении реактивов придется все равно приобретать. Пока готовлю 2 устройства, регулируемую мини-подогревалку и БП для гальваники с регулятором тока и напряжения. Осваиваю параллельно хим. очистку платы от жиров бытовыми средствами, на крайняк солянкой, нанесение фоторезиста и травление. С отверстиями пока беда, пробую для SMD.
Народ, а есть конторы которые могут из гербера дырок в плате насверлить ?
Уже несколько дней ждем открытия магазина "За гаражом у Рузика"
Ну я столько не сверлю, чтобы дома держать станок в 1/4 м2. Он будет просто стоять. Покупать тоже нет смысла, т.к. за те же деньги я на производстве закажу платы на год вперед Тем более, если что-то будет не получаться, то... опять пойдут на производство. Станок пока мне не потянуть, тем более с таким курсом...
Если покупать реактивы и делать хим.лудилку самому, то 300 руб. это себестоимость реактивов на несколько литров лудилки. То есть, на много десятков плат.
Zat писал(а):
часть сложных в изготовлении реактивов придется все равно приобретать
К слову, хим.лудилка - один из самых простых и некапризных растворов.
Zat писал(а):
Я посчитал свободный объем площади где можно хранить химикаты, ванночки, кастрюльки, колбочки, канистры... и понимаю, что нужен просто гараж
Я не знаю как убедить (да и нужно ли), но Вы ошибаетесь. Если ставить плотно и в 2-3 ряда в высоту, то хватит и 1 кв.метра. Для хранения, конечно. Для применения достаточно 1 стола.
UPD Сделал свинцовую лудилку - все реактивы, включая роданид и хлорид аммония, но без гидроксида висмута.
Раствор выглядит белёсым пока горячий, жёлтым при около 40° и с крупными красноватыми хлопьями почти остывший:
Сероводором пахнет существенно сильнее, нежели оловянная лудилка.
Сразу после лужения дорожки имеют как бы беловатый налёт. Если потереть ластиком, начинают блестеть, как у кота... за пазухой:
Похоже, что у свинцовой лудилки покрытие более толстое и\или более прочное - если тереть ластиком дорожки, покрытые оловом, иногда начинает проглядывать медь. А здесь ластиком хрен сотрёшь.
В целом покрытие более красивое, как бы более благородное, что-ли. И mial правильно заметил - особенно красиво получается c гальванической медью - видимо, потому что более гладкая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15