Заголовок сообщения: Каким лаком покрыть плату антенного усилителя? Там до 860МГц
Добавлено: Ср мар 20, 2024 00:21:07
Родился
Зарегистрирован: Ср мар 20, 2024 00:06:54 Сообщений: 11
Рейтинг сообщения:0
Собственно, вопрос в заголовке - выбор лака, компаунда, силикона и т.д., чтобы не было проблем с высокочастотной частью (паразитных ёмкостей, индуктивностей, сопротивления покрытия).
Требования к покрытию: -40...+60 градусов, влага (влагозащита корпуса околонулевая), пыль, птичка покакала на корпус и т.д.
Заголовок сообщения: Re: Каким лаком покрыть плату антенного усилителя? Там до 86
Добавлено: Ср мар 20, 2024 08:38:00
Друг Кота
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4493 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Можно никаким не покрывать, всё равно на свежем воздухе это не жилец. Первым делом пострадают подстроечные резисторы, которые конструктивно не предназначены для опенаер. Затем коррозия съест места биметаллических соединений (железные винты, вкрученные в латунь), где протекают токи (электрохимическая коррозия). Под действием соединений серы и влаги начинает разрушаться припой. За 3-5 лет он превратится в токонепроводящий оксид. Если покрыть лаком, предназначенным для наружных работ, то ползунки подстроечных резисторов мгновенно потеряют контакт с резистивным слоем. Прежде чем это сделать, измерьте их сопротивление и замените на постоянные.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Первым делом пострадают подстроечные резисторы, которые конструктивно не предназначены для опенаер. Затем коррозия съест места биметаллических соединений (железные винты, вкрученные в латунь), где протекают токи (электрохимическая коррозия). Под действием соединений серы и влаги начинает разрушаться припой. За 3-5 лет он превратится в токонепроводящий оксид. Если покрыть лаком, предназначенным для наружных работ, то ползунки подстроечных резисторов мгновенно потеряют контакт с резистивным слоем. Прежде чем это сделать, измерьте их сопротивление и замените на постоянные.
Вы прочувствовали всю боль, которую я предвижу от использования сего девайса! Да, именно так я и понимаю проблему. Поэтому собираюсь сделать: 1. Заменить подстроечники на постоянные 2. Припаять кабель 3. Припаять конструктив антенны (хотя бы болты, алюминий сложнее) 4. Пролачить плату и все вышеописанные соединения в 3 слоя.
Пенопласт, если уж и герметичен, то только если ты им в жидком виде облил плату, а он (пенопласт) вокруг неё затвердел. Хотя, от перепадов температур он потрескается, как мне видится. И почему именно пенопласт? Есть силиконы, правда, я не уверен в том, что они не будут воздействовать на ВЧ-часть.
Почитайте отызвы на антенны с такими боксами. У многих после дождя вренменно не работает, а у некоторых после первого дождя вообще не работает )
были у меня антенны с такими усилителями, в дождь работало нормально Впрочем если у кого-то глючит, возможно не очень удачная конструкция защитного бокса, дополнительно загерметизировать и все будет ок
Если хочется чем то залить - виксинит, силиконовый герметик (нейтральный), PLASTIK 71
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Зато надёжно, может где дешевле найдёте. Моя бутылка по ссылке выше стоит порядка 1500р на том ресурсе. И да - устройства мои находятся в неотапливаемом гараже и на улице, прикрытые корпусом с прорезями, поскольку внутри датчики температуры и влажности. Однако, они защищены навесами от прямого попадания дождевых капель и других осадков на плату. Пыли там хватает, каждым летом я платы чищу кисточкой.
Ребята из нашего радиоклуба заливают в пластиковые боксы нейтральный герметик. Пока никто не переделывал согласуйку. Лично я использую антенну без согласующих элементов, поэтому никакая влагозащита не требуется. Покрывать можно любым нитролаком или эпоксидной смолой. Во втором случае удалить защиту будет невозможно, но её качество значительно лучше.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Купить из России нормально никак. Только через посредников.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения