А в курсе, что ацентон и всякие 646, 647 растворяют, но мне интересно вообще, какими химическими свойствами должно обладать соединение, чтобы растворять тонер.
Это должна быть кислота? Какой ph?
Это должна быть щелочь? Какой ph?
Спирты, я так понял, не растворяют.
Эфиры?
Еще какие-то группы?
Я щавелевую кислоту пробовал в составе средства для отмывки ржавчины (довольно концентрированная - голыми руками работать с ним просто больно). Не очень растворяет, только если долго тереть. Или надо чтобы повалялось в растворе? Если да, то как долго?
Тоже интерес проявляю. т.к. не переношу запах растворителя, но прихотится терпеть- быстро смывать, ватку выкидывать на улицу (частный дом. не проблема) в тёплое время года - можно это всё делать на улице, а это месяца два.
Если долго тереть мочалкой - то стирается под обычной водопроводной водой, но частично.
Как вариант - попробовать нагрев на утюге, с последующим снятием тампоном тонера (не пробовал ещё) - как вариант возможно не получится полностью очистить плату.
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Чищу старым, советского образца "чернильным ластиком"..
А вот по поводу ацетона, сразу скажу - после промывки остаётся слой, который не вымывается ничем..
ВЧ схемы просто не работают..
Насчёт жругих растворителей - не в курсе...
А в курсе, что ацентон и всякие 646, 647 растворяют, но мне интересно вообще, какими химическими свойствами должно обладать соединение, чтобы растворять тонер. Это должна быть кислота? Какой ph? Это должна быть щелочь? Какой ph? Спирты, я так понял, не растворяют. Эфиры? Еще какие-то группы?
Очевидно, для кислоты ph должен быть 7, а для щелочи ph должен быть меньше 7
это самое....
Органическое соединение - нужно растворять органикой.
Про щелочи-кислоты забудьте.
спирт не прокатит, проверенно. Бензин тоже. т.е. спирты и парафины(предельные углеводороды) отметаем.
Ацетон относиться к кетонам.
еще дихлорэтан подходит(клей для оргстекла) - углеводород-то предельный, но хлорированный Весьма токсичное ве-во, со слабым запахом чеснока. говорят, вызывает импонетцию Можно попробывать четыреххлористый углерод. - он почти всю органику растворяет.
А класс веществ - кетоны и галогеноуглеводороды.
ИМХО - ацетон в данном списке самое безобидное.
и чем Вас комет не устраивает, есть еще чернильный ластик.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Очевидно, для кислоты ph должен быть 7, а для щелочи ph должен быть меньше 7
у кислот ph <7>7, на сколько я помню.
хлоруглероды - неа, спасиба, ужасные штуки
Коммет не устраивает, что иногда так дерешь, что дороги слетают.
А ацентон понючий.
Ластиком не пробовал, но мне кажется это еще более аэробика, чем комет.
А органические кислоты?
_________________ Долойидиотизм!
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Ср фев 04, 2009 12:40:09, всего редактировалось 1 раз.
Взял у жены жидкость для снятия лака. Написано - без ацетона. Запах приятный. Очистил всё ваткой за минуту Что там за состав - не знаю, надо найти бутылёк посмотреть.
у кислоты ph >7, по определению.(см учебник химии, тема "диссоциация, водородный показатель")
на счет растворителя, если запах ацетона бесит домашних, проще выйти в коридор или предбанник. Соседи дивятся, но потом привыкают
на счет жидкости для снятия лака "без ацетона" - судя по запаху во всех жидкостях есть ацетон. Можно разбавить ацетон водой,1:20 например, и в УЗ ванночку. т.к. ацетон будет испарятся меньше, запаха будет тоже меньше. И вода не даст растрору сильно нагреться, благодаря своей теплоёмкости. (проверенно, бензин или уайт-спирит в в ванночке разогревается сильнее, чем вода )
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
В теме:Печатаем на струйнике, был похожий вопрос - Как растворить лазерный тонер в воде. Ответ - добавляем мыло в воду. В химии я "дуб", но тонер растворился (не плавленый, порошок). Плавленый я снимал ацетоном без особых проблем. Мыло жидкое:Крем-мыло с диспенсером, Египетский жасмин (написано на флаконе).
Я что, знаки перепутал? у кислоты ph больше 7 .т.е. ионов водорода больше, чем в чистой воде
Как специалист в среде химии хочу внести разяснения: ph меньше 7 кислая среда, ph=7 - нейтральная среда, ph больше 7 щелочь. Но хотелось бы просить не заморачиватся с этим. Я так понял что речь идет именно о растворении тонера, краски или чего либо другого, а не о его разрушении, уничтожении (в последствии взаимодействия с агресивной средой шелочи или кислоты). О растворении нужно говорить на примере взаимодействия соли и воды, лака для ногтей и ацетона, где в следствии растворения вешества не изменяются. В то же время процес травления платы предусматривает именно уничтожение вешества меди при взаимодействии с окислителем и образования уже нового вешества в растворе.
Использование разных растворителей обусловнено разными свойствами растворяемых веществ а именно строением молекул. Для веществ с полярными молекулами(соли, кислоты, щелочи) нужны полярные растворители (вода), для неполярных молекул(разные полимеры, пластмасы) неполярные(бензин, толуоли т.п.). Четкой грани межну полярными и не полярными нет. вода->спирт->ацетон->бензин - сокращенная цепочка плавного переход то полярных к неполярным.
Зная какое вещество нужно растворить, выбирайте нужный растворитель.
Удачи.[/list]
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 15:42:05 Сообщений: 163 Откуда: из тех же ворот что и весь народ
Рейтинг сообщения:0
во блин завернул!
я наконец-то освоил ЛУТ и сразу встал вопрос как смыть тонер с платы. так вот я его смываю 650-м растворителем ватным диском (косметическим) можно просто тряпкой - смывается в шесть секунд и ничего не успевает провонять. ватку само собой за окно (простите меня зелёные). после чего дорожки обрабатываю мелкой шкуркой (1000) и потом спиртом (простите меня все остальные). небольшая шероховатость даже помогает облуживать дорожки. облуживаю всегда с помощью раствора канифоли в спирте (обычный медицинский спирт и мелкая крошка канифоли).
не претендую на абсолютную истину, но я делаю так и результат меня удовлетворяет полностью.
_________________ продам телевизор без рекламы
Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
За окошко не выбрасываю, а заворачиваю в пакетик, которыми щедро снабжают продавцы из магазина радиодеталей. Мне под окном потом самому ходить, да и пока туда-сюда носиться с этим кружочком - больше завоняется помещение.
Вопрос вот такой есть - какой из растворителей менее вонюч из доступных? И что означают номера этих растворителей?
Вопрос вот такой есть - какой из растворителей менее вонюч из доступных?
тоже этот вопрос интересует. Путем перебора установлено (субъективно) наименее вонючий растворитель для тонера - растворитель для лака без ацетона (написано на обёртке).
Лично я смываю тонер туалетной бумагой, смоченной в ацетоне. Собссно и место для разведения вони подходящее, и бумага тут же под рукой, и утилизируется на месте Хотя ессно дихлорэтан лучше растворяет - но больно вонючий... Жидкость для снятия лака - не напасешься... Да и ацетон - ИМХО менее вредный, чем прочее неприродного происхождения, т.к. в малых кол-вах вырабатывается в процессе метаболизма. Хотя может эфиры еще попробовать, этилацетат к примеру (очевидно, он и идет в растворителе лака) - только где его взять не представляю...
После - сверление, зашкуривание и залуживание, проблем с пайкой после зашкуривания не было.
Была у меня одна идея - чтобы нетак воняло то ацетон наливать в какуюто емкость (герметичную) и кидать туда плату размягчаться (на худой конец думаю пойдет П/Э пакет с зипером).
Затем когда тонер размягчиться стирать его в корридоре.
Изюминка в том что при таком способе, теоретически, размягченный тоннер должен смываться гораздо быстрее нежели обычным методом, а заначит и вони меньше....
Но перешел на фоторезист и данный способ неопровывал...
Может комуто моя идея и пригодиться, тем более что ацетон с емкости можно будет использовать многократно (даже и загрязненный).
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27