припой обладает сопротивлением в 8-9 раз выше чем медь....так-что я-бы рекомендовал "впаять" в дорожку медную проволочку 0,8-1мм диаметром.....она эквивалентна "жирному слою припоя". Я всю силу(где ток в постоянке больше 2-3А а в импульсе более 1А)-дублирую проволочками,начиная от 0,4мм и заканчивая 1,8мм(на токи в 25-30А)....
А вообще есть простое правило....сопротивление дорожки должно быть таким,что-бы при максимальном токе,протекающим через нее падение напряжения было не больше 1-1,2мВ на 1 см погонной длины......это-из практического опыта....только такое сопротивление дорог не дает "шумов" в импульсных схемах и не страдает от перегрева/выгорания в "линейных" силовых цепях при аварийных ситуациях.
В любом случае-решать только вам.....я-делаю так,как показала практика-выгорают(в случае ЧП и КЗ) элементы,провода...но не плата.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
припой обладает сопротивлением в 8-9 раз выше чем медь....так-что я-бы рекомендовал "впаять" в дорожку медную проволочку 0,8-1мм диаметром.....она эквивалентна "жирному слою припоя".
Только давайте не болтать, а приводить цифры. Какое падение напряжения будет на дорожке длиной 20см и пропаянной пос61 до толщины 0,5мм и шириной 5мм при 12в? 0,01Ом? На порядок ниже чем сопротивление зажимных клеммников. То есть им в цепи вполне можно пренебречь.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Есть он-лайн калькуляторы расчёта дорожек- Вот этот: https://radioprog.ru/post/257 считает ширину дорожки в зависимости от тока, толщины фольги и длинны дорожки.. Считайте..
Только давайте не болтать, а приводить цифры. Какое падение напряжения будет на дорожке длиной 20см и пропаянной пос61 до толщины 0,5мм и шириной 5мм при 12в? 0,01Ом? На порядок ниже чем сопротивление зажимных клеммников. То есть им в цепи вполне можно пренебречь.
А ток какой? Я-приводил цифры...вы не желаете читать.....импульсную технику я знаю в совершенстве и что такое милливольты и миллиомы-знаю не по наслышке.
я-клеммники не использую!....только пайка-для "силы"....сила-это все,что больше 1А. Вы-верно ни разу не измеряли падение напряжения на дорожках силовой части на постоянке....про импульсные токи-я вообще молчу....на проводе(медь) диаметром 0,23мм и длиной 12см при импульсном токе 20А "виснет" почти 1,5 вольта....для "китайского" стеклотекстолита с толщиной меди в 50 или 35 микрон-эта проволочка эквивалентна дорожке шириной в 1,5 мм.
Проведите эксперимент....вытравите дорожку определенной ширины(скажем 2мм) и длиной в 20 см,по краям подпаяйте толстые провода и пропустите через нее ток силой в 5А......замерьте падение напряжения...
Затем залудите вашу дорожку и вновь проведите замеры.....
а потом пролудите ее "жирным" слоем.......удивитесь,как не на много упало ее сопротивление.
а затем,"впаяйте" в эту дорожку с минимальным количеством припоя проволочку медную 0,4мм диаметром....и вновь проведите замеры.
вот тогда к вам знание и придет.
Я все это уже прошел на "собственной шкуре",когда несколько часов мучаешь импульсную схему,а она все никак не выходит на "правильный" режим работы....начинаешь грешить уже на лунные затмения и шабаш ведьм....а причина-банальна...."толстые пролитые припоем" дороги - "фонят" так,что сигналы шуруют на ОС и та начинает жить собственной жизнью......"сдираешь" весь припой и впаиваешь просто медную проволочку 0,8мм....и-О ЧУДО!!! схему не узнать! как подменили....и свист пропал и на выходе-импульсы чистенькие без "дребезга"....а дороги были по 2мм шириной....и столько-же по высоте была заливка припоем.
Хотя,смысла спорить в этом вопросе с вами-нет....если свято уверовали в истинность своих слов-то ничьи убеждения и наставления вас уже не изменят.....оставайтесь со своими знаниями,а я-останусь со своей практикой.
Кому нужно-прочтут и вынесут(или нет) из этого что-то для себя.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Я все силовые дорожки усиливаю, начиная с токов в 0.5А провод от 0.4мм, у меня уже стандарт давно. Толстые дороги пролитые припоем не фонят с чего это? Тогда и резюки должны фонить, просто припой не эффективен в силу большого сопротивления.
Serj66610 Припой РАЗНЫЙ бывает. Ежли учесть возможную кристаллизацию и отслоение от металла дорожки (наиболее частые дефекты пайки) то "шумы" для сигнального провода вполне вероятны.
Так тема о мониторах BENQ седьмой серии? А зачем вы сюда свои платы пихаете?
И кстати вы открыли новый феномен что бы протекание тока по активному сопротивлению приводило в излучению, точнее увеличения сопротивление к росту излучения!
Объёмные микротрещины/последствия кристаллизации создают нестабильной величины сопротивление От оного и шум (при прохождении тока). Кроме прочего чем выше частота, тем ближе к поверхности проводника стремится бежать - а там... "серо-матовая сущность" вместо меди или старо-доброго ПОС61... Кстати самая подлая не кольцевая микротрещина, а расслоение припоя и поверхности дорожки. Внешне выглядит абсолютно красиво, а в реале...
Припой нынче не дешев, что бы им дороги утолщать. Да и имеет свойство темнеть и даже в труху превращаться со временем. Не даром , раньше, одним из действенных методов ремонта телевизоров, была тупая перепайка всех паек...
Но я не говорю про невозможность трещин в пайки и всё такое, вот ПОС61 как может отслоиться и потрескаться? Да он темнеет ясно дело, покраска решает данную проблему, многие металлы окисляются. ПОС-61 отслаиваться от меди это с какого перепуга? Не зачищена, или лалужена каким то говном? Припой ПОС-61 наверное один самых дешовых стоит 1.4к/руб кг. Сделать через заднее место можно в том числе и ПОС61 напаять так что отвалится всё. А в современной аппаратуре использую какую то безсвинцовую бяку!
Цитата:
Не даром , раньше, одним из действенных методов ремонта телевизоров, была тупая перепайка всех паек...
Но почему несколько китайских телеков потребовали этого как работать отказывались, притом у нескольких БП ушёл в разнос и влетело сколько смогло, потом пробивало что на схеме УНЧ или стаб или транзисторы в строчной. Конечно пайка там была глядеть страшно! И это всё точно не из-за того что там дело в припое или кристаллизации, и деградации. Я отвергаю возможность любой пайки DIP компонентов кроме как паяльником! И на столько что уже много вещей с коробки в перепайку сразу не включая а то еще нах сгорит , потому как весьма хилая пайка силовых вещей меня не устраивает! ДА и припой так как то натянут и намёки не трещины и всё такое, как блистящую каплю посадишь прям сразу красота! Кстати ту бяку которой паяно убирать приходится.
Могу показать как я усиливаю дорожки, только что собрал тестовый генератор до 150кГц там дорожки усилил 0.2кв проводом, что бы не вылезло какой то бяки на токах в 20-30А а если 50-60А вдруг будет ток, это тестовый всё что угодно может быть до кз на выходе.
От люминя не должно отслаиваться правда лудится он дольше. Кстати я точно не уверен но как бы ПОС61 начинает трескаться от температур выше 120-130град, горячее место со временем отваливается, а ведь таких горячих мест в современной электронике всё больше и больше. В КЛЛ тоже всё чернеет и плата и компоненты как и БП адапторах, мощные СИД лампы тоже быстро умирают на против небиваемости маломощных, вокруг силовых ключей тоже потемнение часто не только в на материнках (да там и плата выгибается в районе ключей) потому поставить ключ с радиатором это уже прошлый век! Так что удивляться от того что там трескается припой я как бы не стал. В БП часто видел картинку кап в импульсной цепи весь чёрный и вокруг плата, а потом этот кап накоротко и БП закоротит. А сколько телеков и мониторов плоских летели в жару!
А не когда не чему нагреваться не даю выше 60 град край, да ущерб компактности но + к надёжности.
Иногда сам когда точно знаю что там выделяется то с полватта потрогая так бля матюкнёшься : и это полватта так тут разогревает а если там 2-3 ватта расплавится нахерн! Вон модульная камере потребляет 110мА при 12В чип с другой стороны матрицы уже недотрога, попробуй потрогай он кусается уже , это по факту на открытом воздухе а в герметичном корпусе!
Сейчас этот форум просматривают: Alex_Mn, dokoff и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения