При первых же попытках освоения данной технологии, столкнулся с очень любопытным эффектом при проявке фоторезиста: После проявки на незасвеченных местах остается очень тонкое, но довольно прочное покрытие (предположительно клеевой слой ФР), оно практически не смывается в растворе для проявки, даже если помогать кисточкой.
Мультиметром плата прозванивается только в немногочисленных проплешинах, где нет этого непонятного налета.
Входные данные:
- Подготовка платы: наждачная бумага Р1500 + порошок для чистки
- Фоторезист: китайский NoName, который ждал своего часа около 3 лет (может чуть больше) и судя по светлым пятнам, полоскам и складкам защитной пленки - качество думаю так себе
- Накатка: утюг при t = 100-110С
- Время засветки: 50 сек (предварительно выяснено экспериментальным путем)
- Проявитель: р-р кальцинированной соды 1%, время проявки до подозрительного налета 3-5 мин
Спойлер
Первый "блин" (как всегда комом) прошел выдержку в хлорном железе (около 3ч при t = 40-50С) при этом полностью растворилось всего несколько кв. мм, после чего я решил что у меня что-то не так с ХЖ, все таки первая плата как никак.В итоге, за неимением других вариантов, решил добить купоросом, набодяжил от души (20г купороса + 40г соли на 200г воды). Закинул плату и периодически поглядывал на результат, в итоге она у меня провела в купоросе около 10 часов при t = 50-60C. После чего мне это немного надоело, я решил прервать экзекуцию и смыть фоторезист для оценки результата:
Во второй раз решил сделать проявку более тщательно т.к. очевидно что-то мешает травлению. Как обычно 3-5 минут и на горизонте появился тонкий налет неизвестного вещества, которое практически не растворяется. И т.к. по началу я думал что это не до конца смытый фоторезист, решил идти до победного, периодически доставал и подсушивал плату т.к. в мокром состоянии все выглядит идеально (вообще сам налет хорошо видно только под определенным углом). В итоге общее время проявки с участием кисточки составило более 20 минут, после чего местами начали вспучиваться засвеченные области и я прекратил эксперимент. При этом сохранность подозрительного покрытия думаю около 70-80%, причем в местах где идут тонкие дорожки оно так и осталось практически не тронутым на вид.
Спойлер
Крупный планДля сравнения положил рядом подготовленную плату, думаю проблема вряд ли в плохой очистке
Или дело скорее всего в плохом фоторезисте?