ну вариантов-то всего три: 1) неисправный мк 2) неисправный программатор 3) ошибка в схеме/плате/монтаже. выбирайте.
а зачем pb8 закорочен на землю?
p.s. на мой взгляд, использовать stm32f042 без разъёма усб - это на 90% переплатить за мк. p.p.s. разводить gnd так нельзя. У конденсаторов кварца должна быть собственная с мк.
Работать с STM32 без кнопки сброса как то некуртуазно. При отсутствии коннекта следует запустить STlink Utility, включить режим Connect after reset и, удерживая кнопку ресета, запустить коннект, после чего ресет отпустить. Это особенно нужно, если случайно выставить AF по ногам SWD, после чего МК в обычном режиме не коннектится, а значит и не может быть стерт. ЗЫ. При старте нового МК, он по умолчанию работает на внутреннем осцилляторе, поэтому наличие кварца не имеет никакого значения.
ну вариантов-то всего три: 1) неисправный мк 2) неисправный программатор 3) ошибка в схеме/плате/монтаже. выбирайте.
Я выбираю 3.3. Ноги я по периметру платы прозвонил, а вот про питание, которое под чипом разведено забыл. Первая ножка на контачила, подпаял и вуаля: блинк работает. Воистину, наука о контактах
p.s. на мой взгляд, использовать stm32f042 без разъёма усб - это на 90% переплатить за мк. p.p.s. разводить gnd так нельзя. У конденсаторов кварца должна быть собственная с мк.
Почитал про разводку, понял свою ошибку. Переделаю. Пока разрежу дорожку слева от кондеров и кину перемычку (синим).
aaleksander, boot mode - это ведь лишь один из возможных вариантов. Привязав его так жёстко к земле - потерять PB8. Не привязывать - сохраняем все варианты.
Этот МК имеет USB-Device на борту, что очень сильно расширяет его сферу применения.
Завелся ли кварц можно понять, прочитав HSERDY - флаг готовности внешнего генератора
Добавлено after 1 minute 31 second: разрезать-то не обязательно дорожку. работать и так будет, просто помехозащищённость хуже, учесть в будущем.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
aaleksander, у меня уже третий год на зеркале БТА работает система термомониторинга, связь по CAN, скорость 250кбод. Никаких проблем нет. У STM32F0x2 вполне приличный внутренний генератор HSI48. А при работе с USB есть автосинхронизация генератора по USB. Разве что вы будете по SPI гонять мегабиты... Вот это я не проверял.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
aaleksander, у меня уже третий год на зеркале БТА работает система термомониторинга, связь по CAN, скорость 250кбод. Никаких проблем нет. У STM32F0x2 вполне приличный внутренний генератор HSI48. А при работе с USB есть автосинхронизация генератора по USB. Разве что вы будете по SPI гонять мегабиты... Вот это я не проверял.
Попробовал тактирование от внутреннего генератора: вроде работает, буду наблюдать. SPI нужен для TFT-экранчика. У меня еще есть проблема, которую я тоже некоторое время связывал с кварцем: МК стартует разное время. То может мгновенно включиться, то секунд пять тупит. А иногда может тупить, пока макетку не потеребишь. Перешел на внутренний генератор - симптомы теже. Пока грешу на монтаж. А что такое БТА?
aaleksander, boot mode - это ведь лишь один из возможных вариантов. Привязав его так жёстко к земле - потерять PB8. Не привязывать - сохраняем все варианты.
Кстати, да. У меня недавно сгорел ST-Link/v2, который флэшка. Прошиваюсь пока по UARTу и вот там PB8 понадобилась: чтобы Flash Loader увидел чип, иногда нужны пляски с BOOT/RESET. Пришлось разводить новую макетку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14