вы знаете развёл я программатор в sprint-layout (http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/01.gif)... чё-то у меня уж слишком получилось... переходы с одной стороны на другую... дорожек куча...
кто разводил скажите пжлста у вас также?
в руках держу программатор который развёл профи, одна сторона земля,..и скачков с одной стороны на другую нет..., если надо могу выложить своё творение...
но суть вопроса стоит не в разводке этого программатора, а в том с чего надо начинать разводить печатные платы (ПП), сначала ставим микросхему потом от неё пляшем... а вот дальше... землю, питание... и какой критерий качества развода???
з.ы. развод это не тот развод...
_________________ если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 00:56:50 Сообщений: 116 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Попробуй освоить Пикад 2001-2004,
там рисуешь схему--передаёшь в разводчик плат и все связи хорошо видно-----где пересекаються,где нет . можно покрутить схемку по всякому Время только нужно для освоения и библиотеки поискать надо или нарисовать у меня только проблем с перемічками--никак не могу их прямо в разрів связей вкинуть ---тут спринт прикольнее будет
_________________ Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я обычно делаю так - расставляю компоненты по плате так как мне это видится удобным и красивым. Потом начинаю соединять все это дорожками, согласно схеме.
Если при этом где то приходится ставить перемычки вместо дорожек изменяю расположение кмпонентов так, чтобы перемычек избежать.
Ну и разумеется помнить о рекомендациях при проектировании пп для различных типов устройств - высокочастотных, импульсных, усилительных, цифровых и т.д.
А в принципе, надо просто делать, делать и делать Придет опыт и будет Вам щасте
Согласен с Max.
Сам когда проектирую печатную плату то в первую очередь замеряю размер куда хочу ее поставить крепежные отверстия если они у меня будут на плате. После этого определяюсь с компонентами особенно с разьемами какой где надо воткнуть, ставлю их потом ставлю микросхемы и начинаю разводить будущюю плату согласно схеме если дорожки пересекаются то ставлю перемычку при этом стараюсь придержиаваться простого правила если на односторонней получается более 10-и перемычек нафиг надо делать двухсторонню. После того как вся плата готова проверяю на наличие ошибок. После устранения всех ошибок еще раз смотрю плату сколько на ней перемычек получилось и каким образом (немного по другому например дорожку повести) можно от них избавиться. Также как и Max советую придерживаться правил для высокочастотных цифровых и т.д и т.п устройств. А вообще то конечно все это приходит с опытом одна другая плата и будешь некоторые вещи делать просто механически и лучьше чем всякие там автотрассировщики в различных программах.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Моцарт, если не вмоготу разводить платы, советую воспользоваться программой DipTrace. Но её тоже надо осваивать. Меня поразила программа тем, что когда я попросил её сделать разводку на одной стороне, но с перемычками, она это сделала без проблем. А до этого делала на двухсторонней плате, что не слишком удобно при любительском исполнении. Мой совет- не бойтесь ставить перемычки для упрощения топологии. Многие автомагнитолы разведенны на одной стороне с кучей перемычек. Зато технология изготовления упрощается.
Имхо жалеть время на сверление отверстий и всё прочее можно, если серийно делаете платы вручную. А если мастерить самоделку - неужто лишние 15минут вас угробят?
Моцарт, критерий качества работы - это полное соответствие параметров собранного устройства расчетным и требуемым параметрам и параметрам не хуже, чем у собранного устройства на макете.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
2 Сэр Мурр
а можно пожалуйста подробнее рассказать про настройку трассировщика в Дип трэйс, а именно про перемычки, или кинуть ссылку на обучалку по Дип трэйс.
Зарание блаагодарен
_________________ Only the strongest will survive...
вот как раз про перемычки, боялся их ставить... всегда старался развести без перемычек, но иногда размеры превосходили все ожидания... и как-то не очень страшно было, а тут программатор да ещё в корпус от ЛПТ запихнуть... (всё равно не запихнул )... потратил часа два своей жизни на развод Печ платы,.. ну в общем не развёл... сделал макетку и проводами за 4 часа всё соеденил всё работает... так я больше никогда делать не буду... зато я понял примерно как всё это разводить + ваши советы... если вдруг буду заново собирать программатор, то в корпус его я точно запихну!!!
_________________ если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
ещё появилась идея, в принципе её я реализовал... сделал переходник на идц а к переходнику припоял два провода питания... теперь если проблематично что-то включать или массу надо запрограммить, а именно больше 2х штук, то очень удобно...
_________________ если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Spike_k4 писал(а):
2 Сэр Мурр а можно пожалуйста подробнее рассказать про настройку трассировщика в Дип трэйс, а именно про перемычки, или кинуть ссылку на обучалку по Дип трэйс. Зарание блаагодарен
ДипТрасой работал только ознакомительно. Программа достаточно серьёзная, а потому требует освоения. Вдобавок, для любителя она перегружена количеством корпусов, элементов, и прочая. Нужно для удобства создавать свои библиотеки (что не слишком трудно), но хлопотно. Поэтому пока остаюсь верен Спринтлайоут4.0, не так уж трудно сделать ручную разводку. Тем более, что и после ДипТрасе всё равно пришлось вручную корректировать ширину дорожек. Надо давать ссылку на сайт ДипТрасе? Но программа- всётаки хорошая, а главное- отечественная!(гром фанфар!), для серьёзной работы
Программа достаточно серьёзная, а потому требует освоения. Вдобавок, для любителя она перегружена количеством корпусов, элементов, и прочая. Нужно для удобства создавать свои библиотеки (что не слишком трудно), но хлопотно.
Трудности с освоением меня не пугают, ведь программа достаточно мощная и в при правильной настройке дает прекрасные результаты!
единственное что мне не хватает так это авторазмещения, единственная прога, которая мне попадаласть с такой возможностью была с оч корявым интерфейсом и очень маленькой базой импортных элементовв... может кто знает пакеты, с возможностью авторазмещения?
_________________ Only the strongest will survive...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения