вы знаете развёл я программатор в sprint-layout (http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/03/01.gif)... чё-то у меня уж слишком получилось... переходы с одной стороны на другую... дорожек куча...
кто разводил скажите пжлста у вас также?
в руках держу программатор который развёл профи, одна сторона земля,..и скачков с одной стороны на другую нет..., если надо могу выложить своё творение...
но суть вопроса стоит не в разводке этого программатора, а в том с чего надо начинать разводить печатные платы (ПП), сначала ставим микросхему потом от неё пляшем... а вот дальше... землю, питание... и какой критерий качества развода???
з.ы. развод это не тот развод...
_________________ если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 00:56:50 Сообщений: 116 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Попробуй освоить Пикад 2001-2004,
там рисуешь схему--передаёшь в разводчик плат и все связи хорошо видно-----где пересекаються,где нет . можно покрутить схемку по всякому Время только нужно для освоения и библиотеки поискать надо или нарисовать у меня только проблем с перемічками--никак не могу их прямо в разрів связей вкинуть ---тут спринт прикольнее будет
_________________ Ищу кошку для серьёзных отношений--особые приметы--умение пользоваться паяльником
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я обычно делаю так - расставляю компоненты по плате так как мне это видится удобным и красивым. Потом начинаю соединять все это дорожками, согласно схеме.
Если при этом где то приходится ставить перемычки вместо дорожек изменяю расположение кмпонентов так, чтобы перемычек избежать.
Ну и разумеется помнить о рекомендациях при проектировании пп для различных типов устройств - высокочастотных, импульсных, усилительных, цифровых и т.д.
А в принципе, надо просто делать, делать и делать Придет опыт и будет Вам щасте
Согласен с Max.
Сам когда проектирую печатную плату то в первую очередь замеряю размер куда хочу ее поставить крепежные отверстия если они у меня будут на плате. После этого определяюсь с компонентами особенно с разьемами какой где надо воткнуть, ставлю их потом ставлю микросхемы и начинаю разводить будущюю плату согласно схеме если дорожки пересекаются то ставлю перемычку при этом стараюсь придержиаваться простого правила если на односторонней получается более 10-и перемычек нафиг надо делать двухсторонню. После того как вся плата готова проверяю на наличие ошибок. После устранения всех ошибок еще раз смотрю плату сколько на ней перемычек получилось и каким образом (немного по другому например дорожку повести) можно от них избавиться. Также как и Max советую придерживаться правил для высокочастотных цифровых и т.д и т.п устройств. А вообще то конечно все это приходит с опытом одна другая плата и будешь некоторые вещи делать просто механически и лучьше чем всякие там автотрассировщики в различных программах.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Моцарт, если не вмоготу разводить платы, советую воспользоваться программой DipTrace. Но её тоже надо осваивать. Меня поразила программа тем, что когда я попросил её сделать разводку на одной стороне, но с перемычками, она это сделала без проблем. А до этого делала на двухсторонней плате, что не слишком удобно при любительском исполнении. Мой совет- не бойтесь ставить перемычки для упрощения топологии. Многие автомагнитолы разведенны на одной стороне с кучей перемычек. Зато технология изготовления упрощается.
Имхо жалеть время на сверление отверстий и всё прочее можно, если серийно делаете платы вручную. А если мастерить самоделку - неужто лишние 15минут вас угробят?
Моцарт, критерий качества работы - это полное соответствие параметров собранного устройства расчетным и требуемым параметрам и параметрам не хуже, чем у собранного устройства на макете.
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
2 Сэр Мурр
а можно пожалуйста подробнее рассказать про настройку трассировщика в Дип трэйс, а именно про перемычки, или кинуть ссылку на обучалку по Дип трэйс.
Зарание блаагодарен
_________________ Only the strongest will survive...
вот как раз про перемычки, боялся их ставить... всегда старался развести без перемычек, но иногда размеры превосходили все ожидания... и как-то не очень страшно было, а тут программатор да ещё в корпус от ЛПТ запихнуть... (всё равно не запихнул )... потратил часа два своей жизни на развод Печ платы,.. ну в общем не развёл... сделал макетку и проводами за 4 часа всё соеденил всё работает... так я больше никогда делать не буду... зато я понял примерно как всё это разводить + ваши советы... если вдруг буду заново собирать программатор, то в корпус его я точно запихну!!!
_________________ если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
ещё появилась идея, в принципе её я реализовал... сделал переходник на идц а к переходнику припоял два провода питания... теперь если проблематично что-то включать или массу надо запрограммить, а именно больше 2х штук, то очень удобно...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Spike_k4 писал(а):
2 Сэр Мурр а можно пожалуйста подробнее рассказать про настройку трассировщика в Дип трэйс, а именно про перемычки, или кинуть ссылку на обучалку по Дип трэйс. Зарание блаагодарен
ДипТрасой работал только ознакомительно. Программа достаточно серьёзная, а потому требует освоения. Вдобавок, для любителя она перегружена количеством корпусов, элементов, и прочая. Нужно для удобства создавать свои библиотеки (что не слишком трудно), но хлопотно. Поэтому пока остаюсь верен Спринтлайоут4.0, не так уж трудно сделать ручную разводку. Тем более, что и после ДипТрасе всё равно пришлось вручную корректировать ширину дорожек. Надо давать ссылку на сайт ДипТрасе? Но программа- всётаки хорошая, а главное- отечественная!(гром фанфар!), для серьёзной работы
Программа достаточно серьёзная, а потому требует освоения. Вдобавок, для любителя она перегружена количеством корпусов, элементов, и прочая. Нужно для удобства создавать свои библиотеки (что не слишком трудно), но хлопотно.
Трудности с освоением меня не пугают, ведь программа достаточно мощная и в при правильной настройке дает прекрасные результаты!
единственное что мне не хватает так это авторазмещения, единственная прога, которая мне попадаласть с такой возможностью была с оч корявым интерфейсом и очень маленькой базой импортных элементовв... может кто знает пакеты, с возможностью авторазмещения?
_________________ Only the strongest will survive...