Всем привет.
Платы делаю очень не часто. Штук 5-10 в год.
Развожу в Altium. Изготавливаю методом фоторезиста.
Засвечиваю на HLDI. Сверлю на ЧПУ. Металлизацию делаю серебряной краской + гальваника.
С герберами, которые выдает Altium вопросов нет. HLDI Host их принимает напрямую.
А вот со сверловкой - надо перевести Excellon от Altium в понятный формат для ЧПУ станка.
Из найденного в сети более менее приглянулась GGEasy. Но тоже не без недостатков.
Сперва надо сделать базу инструментов. Оптимизация пути инструмента так и не понял есть в
ней или нет. И самое главное - не может создать единый файл для всех инструментов.
Т.е. в моём случае это выглядит так: Загрузил первый файл, поставил первое сверло, просверлил.
Загрузил следующий... и т.д.
Собственно плюнул и написал себе небольшую программу, которая берёт Excellon и переводит его
в G-Code для моего станка. Оптимизирует расположение инструментов от наименьшего диаметра к
наибольшему. Мне это удобно. Начинаю с самого тонкого сверла (реперы для HLDI) и по порядку
в сторону увеличения. Также оптимизирует пути движения инструментов (алгоритм "ближайшего соседа").
Ну и собственно позволяет создать единый файл на всю сверловку. После каждого цикла сверления
(одним диаметром) возвращает шпиндель на "парковку" - точка (0;0) и заданную высоту, где
останавливает выполнение сверловки для смены инструмента. Меняю сверло, нажимаю "ввод" и станок
продолжает сверлить. Если надо, может создать и отдельные файлы для каждого инструмента
(создает G-Code только для тех отверстий, для которых включено отображение).
Ну и бонусом - визуально посмотреть карту сверловки, пути.
Может пригодится кому, а то вдруг кто также "мучается" как я
https://github.com/PavelSirotkin/ExcellonToG-Code