Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Простая утилита Excellon To G-Code
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс июл 06, 2025 04:42:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Простая утилита Excellon To G-Code
СообщениеДобавлено: Вс фев 09, 2025 23:32:23 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 2
Всем привет.
Платы делаю очень не часто. Штук 5-10 в год.
Развожу в Altium. Изготавливаю методом фоторезиста.
Засвечиваю на HLDI. Сверлю на ЧПУ. Металлизацию делаю серебряной краской + гальваника.
С герберами, которые выдает Altium вопросов нет. HLDI Host их принимает напрямую.
А вот со сверловкой - надо перевести Excellon от Altium в понятный формат для ЧПУ станка.
Из найденного в сети более менее приглянулась GGEasy. Но тоже не без недостатков.
Сперва надо сделать базу инструментов. Оптимизация пути инструмента так и не понял есть в
ней или нет. И самое главное - не может создать единый файл для всех инструментов.
Т.е. в моём случае это выглядит так: Загрузил первый файл, поставил первое сверло, просверлил.
Загрузил следующий... и т.д.
Собственно плюнул и написал себе небольшую программу, которая берёт Excellon и переводит его
в G-Code для моего станка. Оптимизирует расположение инструментов от наименьшего диаметра к
наибольшему. Мне это удобно. Начинаю с самого тонкого сверла (реперы для HLDI) и по порядку
в сторону увеличения. Также оптимизирует пути движения инструментов (алгоритм "ближайшего соседа").
Ну и собственно позволяет создать единый файл на всю сверловку. После каждого цикла сверления
(одним диаметром) возвращает шпиндель на "парковку" - точка (0;0) и заданную высоту, где
останавливает выполнение сверловки для смены инструмента. Меняю сверло, нажимаю "ввод" и станок
продолжает сверлить. Если надо, может создать и отдельные файлы для каждого инструмента
(создает G-Code только для тех отверстий, для которых включено отображение).
Ну и бонусом - визуально посмотреть карту сверловки, пути.
Может пригодится кому, а то вдруг кто также "мучается" как я :-)

https://github.com/PavelSirotkin/ExcellonToG-Code

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Простая утилита Excellon To G-Code
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2025 07:33:11 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Добрый день.
Я пошел по другому пути - сделал прошивку для CNC, которая напрямую принимает .drl файлы (контроллер на STM32, платка BluePill). Тоже пришлось решать задачу максимально удобного управления параметрами сверления. Интересно будет сравнить подходы. Можно у вас попросить пример DRL-файла, сделанный Altium, желательно, посложнее? Я тестил на KiCad и SprintLayout.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2025 17:34:57 
Открыл глаза

Можно у вас попросить пример DRL-файла, сделанный Altium, желательно, посложнее?

Это чтобы дырок побольше ?
Приложил.

Изображение

Если ваш софт нормально работает с файлами от Sprint Layout, то считайте, что всё у Вас нормально.
Я, когда писал, думал что есть какие то общие соглашения.
Altium работает в положительном квадранте и все координаты инструментов положительные.
Уже всё написал. Всё прекрасно. И решил проверить на файлах от Sprint.
Каково ж моё удивление было, что точку (0;0) пользователи Sprint ставят "от балды".
Пришлось всю логику перелопатить, чтобы программа могла работать с отрицательными координатами.

Мой станок управляется LPT портом компьютера программой TurboCNC под DOS. Ему нужны только G-code.
Меня всё устраивает. Я ещё под DOS написал программку для финишной обрезки платы по контуру.
Смысл в том, что не надо ничего выравнивать. Просто крепишь заготовку к столу как придётся.
Затем в левый нижний угол фрезу ставишь - это (0;0). Ставишь в правый - запоминаешь эту координату.
В программе вводишь запомненную координату и ширину платы. Она сама строит прямоугольник расположенный
по этому вектору и выдаёт G-code для обрезки.

Вложения:
SPECCY2010.TXT [8.83 KiB]
Скачиваний: 97

Последний раз редактировалось Ljubitel Ср мар 12, 2025 23:44:41, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2025 20:00:00 
Открыл глаза

Если ваш софт нормально работает с файлами от Sprint Layout, то считайте, что всё у Вас нормально.

Большое спасибо за файл. Нашел в нём минимум два отличия от вариантов, что встречались мне прежде:
-в заголовочной таблице инструментов, помимо диаметра сверла, присутствуют другие параметры с нулевыми значениями;
-в случае неизменности одной из координат X или Y, её значение опускается.
И вот на втором моменте мой парсинг на тесте в боевых условиях словил глюк.
Хотя такой вариант задания координат у меня реализован, и я тестил предварительно парсинг на PC-эмуляции)

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2025 20:19:26 
Открыл глаза

-в случае повторения значения одной из координат X или Y, её значение опускается.
И вот на втором моменте мой парсинг на тесте в боевых условиях словил глюк.
Хотя такой вариант задания координат у меня реализован, и я тестил предварительно парсинг на PC-эмуляции)

Так это вроде ж стандарт для Excellon.
Так же как и отсутствие десятичной точки.
Его давно разрабатывали. Так для экономии места на внешнем носителе и ввели эти вещи.
Типа зачем писать десятичные точки? 1000 координат - это 1000 точек. Лишние 1000 байт.
Тоже самое и с повторяющейся координатой - если одна из координат не меняется, то пишем только одну, ту что изменилась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2025 07:30:46 
Открыл глаза

А вы не будете возражать, если я переделаю вашу программу, чтобы она могла сохранять оптимизированный drl-код?

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2025 12:16:05 
Открыл глаза

А вы не будете возражать, если я переделаю вашу программу, чтобы она могла сохранять оптимизированный drl-код?

Конечно не буду.
Исходники для того и выкладываются, чтобы люди ими пользовались.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа