Всем привет, пишу здесь первый раз. Ситуация такая. Развел плату-адаптер на гетинаксе чтобы подключить к холодильнику контроллер от витрины и был внутри свет, но поздно понял что дорожки на 220 вольт и 24 вольта находятся слишком близко. Минимальное расстояние между дорожками по воздуху 0,8 мм, а по материалу, с учетом углубления от фрезы, 1.2 мм. Залил все лаком Plastik-71, все работает, но клиенту отдавать боюсь. С одной стороны на фабричных платах расстояние между ножек симисторов в корпусе ТО-92 пару десяток миллиметра, а с другой стороны было в моей практике, что по пластику в закрытом реле образовывалась токопроводящая дорожка и тускло горела диодная лампа.
Дорогой товарищ denizzz087, Вы так и не удосужились сформулировать вопрос как-то по конкретнее. С одной стороны вы всё правильно видите, но всё же видимо хотите, чтобы кто-то из здешних вам сказал: "... мамой клянусь или ... зуб даю, что всё будет "хокей"? И это наверное для того, чтоб в случае чего перед клиентом оправдаться - мол "не виноватая я" <c>, вот на форуме сказали ... А вообще Имхо "большим мальчикам" пора бы уже научиться принимать самостоятельные решения. И желательно, не ковыряя пальцем в носу или желания получить ответ может и от "нуба" от электрики, а всё же основываясь на своих знаниях! И вспоминая известное - "... бережёного Бог бережёт, сказало монашка натягивая на свечку третий презерватив", можно предложить по существу: ежели сильно страшно, то перерезать пару дорожек и провести их поверх высоковольтным проводом, коиИ потом залить толстым слое шоколада герметика.
Дорогой товарищ denizzz087, Вы так и не удосужились сформулировать вопрос как-то по конкретнее. С одной стороны вы всё правильно видите, но всё же видимо хотите, чтобы кто-то из здешних вам сказал: "... мамой клянусь или ... зуб даю, что всё будет "хокей"? И это наверное для того, чтоб в случае чего перед клиентом оправдаться - мол "не виноватая я" <c>, вот на форуме сказали ... А вообще Имхо "большим мальчикам" пора бы уже научиться принимать самостоятельные решения. И желательно, не ковыряя пальцем в носу или желания получить ответ может и от "нуба" от электрики, а всё же основываясь на своих знаниях! И вспоминая известное - "... бережёного Бог бережёт, сказало монашка натягивая на свечку третий презерватив", можно предложить по существу: ежели сильно страшно, то перерезать пару дорожек и провести их поверх высоковольтным проводом, коиИ потом залить толстым слое шоколада герметика.
Тут вопрос скорее не в том, чтобы принять решение на основе ответов с форума, а в том чтобы узнать кто чем руководствуется при разводке плат. Раз уж на то пошло, перед клиентом я могу оправдаться таблицей из госта, в которой сказано что при напряжении до 300 вольт расстояние между дорожками рекомендуется от 0.7 до 1.2.
Руководствоваться можно только здравым смыслом и законами физики. А это всё говорит, что низковольтные линии лучше держать подальше от линий с высоким напряжением. У Вас же получилось как получилось, следовательно и работать будет как получится - исходя из диэлектрических свойств применённых материалов и влажности окружающей среды.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Расстояние между дорожками на плате при 220 вольт.
Добавлено: Пт апр 04, 2025 10:53:21
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
Ошибка разработчика, наверное. Не стоит верить, что все платы безгрешны, их тоже делали люди...
denizzz087 писал(а):
могу оправдаться таблицей из госта, в которой сказано что при напряжении до 300 вольт расстояние между дорожками рекомендуется от 0.7 до 1.2
Не помню табличку, но помню, что это зависит от среды эксплуатации, и некоторые стандарты потребуют несколько мм, вроде, аж до 10. Собственно, прорезь и увеличивает путь утечки, что бы таким жёстким стандартам соответствовать. Ну и всякие прочие плюшки, типа, отсутствие углеоборазования в случае пробоя
Еще нужно учитывать материал платы. Гетинакс одно, стеклотекстолит другое, фторопласт третье.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Мой ориентир без всякой мозголомки. Есть такой мостик MB10F. К выводам подводиться сетевое. Расстояние между выводами в даташите. Среда эксплуатации домашняя
Заголовок сообщения: Re: Расстояние между дорожками на плате при 220 вольт.
Добавлено: Пн апр 28, 2025 07:55:14
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ну тогда лучше ссылаться на конденсатор за этим мостом - там аж под 400 вольт, а расстояние между выводами тоже 5 мм, а с учётом размера пятачков под пайку - и вообще 3 мм может быть.
ЗЫ. А тараканы и мухи хоть и домашние, а все равно без тапочек бегают !
Большой взрыв это великолепно - тогда мы одномоментно победим всех укро-евро-гей-фашистов.
Решено - делаем большой взрыв.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 15